Требование о выплате задолженности по заработной плате

Бланк документа «Претензия работодателю о невыплате задолженности по заработной платы» относится к рубрике «Претензия». Сохраните ссылку на документ в социальных сетях или скачайте его себе на компьютер.

В Общество с ограниченной ответственностью
«___________»
__________________________________

гр. _______________________________,
проживающей по адресу: _________________

«В порядке досудебного
урегулирования спора»

Я, ___________________, с ___________ года работала в ООО «________» в должности стилиста в производственном отделе на основании трудового договора № ___ от _________ г.
В силу п. 4.1 Трудового Договора мне была установлена заработная плата в размере ____________ рублей.

Фактически мне выплачивалась среднемесячная заработная плата в размере не менее _________ рублей. Однако выплата заработной платы осуществлялась не своевременно и не в полном размере.
____________ года я подала работодателю заявление об увольнении по собственному желанию по причине нарушения работодателем норм трудового законодательства.

_____________ года я была уволена.
_____________ года я приехала в ООО «__________» с целью получения невыплаченной заработной платы, получения трудовой книжки, однако мне выдали трудовую книжку, но произвести материальные расчеты по выплате заработной платы отказались.

У ООО «___________», как работодателя, образовалась передо мной задолженность по выплате заработной платы в размере _______ рублей.

Полагаю, что Ваши действия по невыплате причитающейся мне заработной платы в полном объеме являются незаконными и небоснованными, нарушающими мои законные интересы по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 2 Трудового кодекса Российской Федерации, одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений является обязанность сторон трудового договора соблюдать условия заключенного договора, включая право работодателя требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя и право работников требовать от работодателя соблюдения его обязанностей по отношению к работникам, трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права; обеспечение права работников на защиту своего достоинства в период трудовой деятельности.
Согласно ст. 2 Трудового кодекса РФ каждый работник имеет право на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В силу ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором.

Работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности.
В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Также смотрите  Штраф за уклонение от воинской службы

В соответствии со ст. 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации, в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ.
На основании ст.

140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

На основании ст. 11 ТК РФ все работодатели (физические лица и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

В соответствии со ст. 362 ТК РФ руководители и иные должностные лица организаций, а также работодатели — физические лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несут ответственность в случаях и порядке, которые установлены Трудовым кодексом и иными федеральными законами.
Согласно ст. 145.1 УК РФ невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем организации, работодателем — физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности, —
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В результате Ваших неправомерных действий, которые выражаются в невыплате причитающейся мне заработной платы в полном объеме за период работы, мне причинён моральный вред, выразившийся в том, что из-за невыплаченного мне расчета при увольнении я была крайне стеснена в денежных средствах, не могла достойно содержать свою семью, а также вынуждена затратить своё время и деньги на отстаивание моих законных прав.
В соответствии со ст. 237 Трудового кодекса Российской Федерации, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

Денежную компенсацию причиненного морального вреда я оцениваю в _______ рублей.
Мои нравственные страдания отягощаются неуважительным отношением руководства данной организации к своим сотрудникам, добросовестно выполняющим свои должностные обязанности.
Кроме того, в связи с нарушением моих прав я был вынужден обратиться за юридической помощью в ООО «_______», в кассу которых мною была внесена денежная сумма в размере ___________ рублей.
Согласно ст.

15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 2, 21-22, 236, 237 ТК РФ,

Также смотрите  Поле вид оплаты в платежном поручении

1. Выплатить в мою пользу задолженность по заработной плате в размере __________ рублей.
2. Компенсировать причиненный мне моральный вред путем выплаты в мою пользу денежных средств в размере _________ рублей.
3.

Выплатить в мою пользу в счет компенсации понесенных мною расходов по оплате юридических услуг денежные средства в размере ________ рублей.

В случае неудовлетворения моих требований я буду вынуждена обратиться в компетентные органы (прокуратуру, Государственную инспекцию труда, налоговую инспекцию, суд…) за защитой своих прав и законных интересов, а также за привлечением к ответственности лиц, допустивших нарушения моих прав.

Взыскание задолженности по заработной плате

Работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (ст.22 ТК РФ). А согласно ст.136 ТК РФ заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Если мирные переговоры с работодателем о выплате долгов по заработной плате не возымели действия, то работник может обратиться в трудовую инспекцию, подать жалобу в прокуратуру, обратиться в суд.

Начисленная, но не выплаченная работнику зарплата может быть взыскана с работодателя в порядке приказного производства (ст.121 ГПК РФ, п.1, п.5 Постановления Пленума ВС РФ от 27.12.2016 г. №62).

Судебный приказ выдается, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, не превышает 500 тыс. рублей.

Работник может обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа только при наличии документов, подтверждающих данное требование (например, расчетного листка, справки о начисленной зарплате) (п.5 ч.2 ст.124 ГПК РФ). Однако если у работника нет подтверждающих документов, то ему будет отказано в принятии заявления о выдаче судебного приказа (п. 3 ч.

1 ст. 125 ГПК РФ).

В этом случае можно обратиться в суд в порядке искового производства и ходатайствовать об истребовании доказательств у работодателя в судебном порядке.

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки по день фактического расчета (ст.236 ТК РФ).

Если у работника официальная заработная плата, то проблем со взысканием долга не возникает (например, Решение Индустриального районного суда г. Перми от 26.11.2018 г. №2-4449/2018). Гораздо сложнее взыскать так называемую неофициальную часть заработной платы.

Также смотрите  Сбербанк заявление на закрытие счета юридического лица

ПРИМЕР №1

Мустаева Т.В. обратилась в суд, указав, что принята на работу в ООО «От Перчунов» на должность бухгалтера в цех по производству.

Часть заработной платы перечислялась за банковскую карту, а часть работница получала наличными по платежной ведомости.

Поскольку заработная плата систематически не выплачивалась, Мустаева Т.В. уволена по собственному желанию на основании заявления.

Работница просила взыскать с ответчика задолженность по заработной плате, компенсацию за неиспользованный отпуск и компенсацию морального вреда в полной сумме.

В апелляционной жалобе представитель ответчика с решением суда нижестоящей инстанции не согласился, просил его отменить. Полагал недоказанным заявленный истцами размер заработной платы с учетом неофициальных выплат, поскольку пояснения свидетеля, начислявшей заработную плату в ООО «От Перчунов», и также взыскавшей задолженность по своей заработной плате в судебном порядке, не могут быть приняты судом за основу. Представленные ей табели учета рабочего времени и ведомости начисления заработной платы подписей директора общества, отметок администрации не содержат.

Кроме того, в судебном заседании допрошена в качестве свидетеля Демидова Т.В., которая пояснила, что являлась работником ООО «От Перчунов», начисление заработной платы являлось ее обязанностью. По указанию руководства она вела две ведомости, в одной указывались суммы заработной платы в соответствии с трудовыми договорами сотрудников, во второй отмечались суммы неофициальной заработной платы по указанию директора общества.
В судебном заседании Мустаева Т.В.

подтвердила, что, имея в силу профессиональных обязанностей доступ к финансовым документам ООО «От Перчунов», указанные ведомости и табели она забрала при увольнении.

Устанавливая размер неисполненной работодателем финансовой обязанности, суд правильно исходил из размера оплаты труда, установленного в трудовом договоре с истцами, а также размера оплаты труда с учетом устных договоренностей, отметив достаточность и допустимость представленных работниками доказательств.

А отсутствие на табелях учета и ведомостях подписей и отметок руководителя организации не являются основанием для признания их недостоверными (Апелляционное определение Омского областного суда от 11.02.2015 г. № 33-896/2015).

В данном споре истцом выступала бухгалтер, которая имела доступ ко всем документам «серой» бухгалтерии, поэтому выигрыш дела был предопределен.

В противном случае суд взыскивает разницу между прожиточным минимумом в регионе и официальной частью заработной платы работника.

Согласно ст. 133.1 ТК РФ в субъекте РФ региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте РФ, который определяется с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте РФ и не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Adblock
detector