Трудоемкость формула расчета в чел час

Содержание
  1. Что такое трудозатраты: основные определения
  2. Единицы измерения трудозатрат
  3. Расчет трудовых затрат — для чего это нужно?
  4. Как рассчитать затраты труда: формулы для подсчета
  5. Программы для учета трудозатрат: автоматизированный подсчет продуктивности
  6. Учет трудозатрат как средство повышения мотивации сотрудников
  7. Формула расчета трудоемкости работ
  8. Что такое «трудоёмкость»
  9. Формула расчёта трудоёмкости
  10. Как интерпретировать коэффициент
  11. Что влияет на трудоёмкость
  12. Для чего рассчитывают удельную трудоёмкость
  13. Можно ли рассчитать трудоёмкость для производственной программы
  14. Разновидности трудоемкости
  15. Как оптимизировать трудоёмкость
  16. Трудоемкость: что это и как ее рассчитать
  17. Трудоемкость работ — что это такое?
  18. Что влияет на трудоемкость?
  19. Как снизить трудоемкость?
  20. Зачем и как рассчитывать удельную трудоемкость?
  21. Можно ли рассчитать трудоемкость для производственной программы?
  22. Понятие трудоемкости
  23. Особенности расчета
  24. Разновидности показателей
  25. Нормативная выработка
  26. Трудоемкость продукции и работ
  27. Нормативы трудоёмкости
  28. Повышение эффективности работы предприятия
  29. Примеры расчета трудоемкости
  30. Пример 1

Каждому владельцу бизнеса известно правило: чтобы увеличить прибыль, нужно повысить темпы производства или снизить затраты на выпуск текущего объема продукта (услуги). Важной составляющей расходов на получение готовой единицы продукции является оплата труда персонала. Работники, которые выполняют свои задачи медленно, будут тормозить процесс, получая положенный оклад, но не позволяя достигнуть предприятию возможных показателей продуктивности.

Поэтому снижение трудозатрат является важным шагом к увеличению эффективности предприятия.

На основании бухгалтерских формул, рассмотренных ниже, рассчитываются трудозатраты на выполнение каждой операции. Сравнив реальную производительность сотрудника с теоретической, можно выявить продуктивные и непродуктивные единицы штата, чтобы предпринять меры, направленные на оптимизацию труда персонала. Расчет человеко-часов поможет оценивать время и трудозатраты при разработке коммерческих предложений, вести планирование будущих периодов, подсчитывать фактические затраты и потери.

Это важный управленческий инструмент как для количественного и качественного учета отработанного времени, так и для повышения мотивации труда.

Что такое трудозатраты: основные определения

Под трудозатратами сотрудника понимается время, которое требуется данному специалисту на выполнение конкретной задачи. Расчет трудозатрат по предприятию на выполнение некоторой операции представляет собой суммирование трудозатрат каждой рабочей единицы, задействованной в этом технологическом процессе. На трудозатраты каждого сотрудника влияет большое количество факторов:

  1. накопленный опыт в данном виде деятельности;
  2. наличие необходимых знаний и умений;
  3. достаточное техническое и программное оснащение деятельности;
  4. готовность внедрять в свой труд новые эффективные инструменты;
  5. продуманное управление “сверху” и контроль результатов.

Не всегда трудозатраты долго проработавшего и опытного сотрудника будут ниже, чем трудозатраты выпускника или новичка, только вступившего в должность: порой специалисты предпенсионного возраста сопротивляются нововведениям в техпроцесс, в то время как молодые специалисты более инициативны и готовы к улучшениям. Важно и качество управления предприятием: умение своевременно отслеживать текущие потребности в обновлении программ и оборудования, расчеты реальных показателей эффективности, работа над мотивированием персонала к повышению производительности, проведение обучения и тренингов. Все это заметно сказывается на снижении трудозатрат, ведь без грамотных управленческих решений даже самый знающий и умелый специалист может лениться, работать неэффективно, тратить впустую оплачиваемое время.

Помимо понятия трудозатрат существует и понятие трудоемкости. Трудоемкость отличается от трудозатрат тем, что задает и оценивает не только время на выполнение задачи для конкретного специалиста, но и расход времени, связанный с особенностями производства. Так, рабочий способен выточить деталь за 20 минут, но старые станки или неоптимизированный техпроцесс приводят к тому, что деталь изготавливается за 40 минут.

Снижение трудоемкости производства — важный шаг к повышению эффективности предприятия, на который в первую очередь и следует обратить внимание при потребности снизить трудозатраты специалистов.
Оценка трудозатрат необходима, чтобы понимать, насколько результативно трудятся работники и к каким показателям стоит стремиться. Медленное выполнение работ сигнализирует о назревшей необходимости в оптимизации рабочего процесса, итогом которой должно стать снижение трудозатрат и новые возможности для получения прибыли.

Единицы измерения трудозатрат

Для расчета трудозатрат часто используются такие единицы измерения, как человеко-час и человеко-день. Они показывают, какой объем человеческих и временных ресурсов потребуется для достижения намеченной. Часто эти единицы встречаются в расчете себестоимости продукции, при составлении коммерческих предложений и договоров, при план-фактном анализе деятельности предприятия.

Человеко-час (чел/час) — это единица измерения, которая показывает, сколько времени в часах будет затрачено на выполнение работы при занятости одного специалиста. Например, на разработку коммерческого предложения заложено два человеко-часа. Это подразумевает работу одного менеджера в течение двух часов или совместную работу двух менеджеров в течение одного часа (подготовка документа по частям: общие положения и обсчет для конкретного заказчика).

Человеко-день (чел/день) — аналог человеко-часа, но учитываются не часы, а дни работы (что более удобно при оценке длительных процессов или при поденном расчете сдельной оплаты труда). Считается, что если сотрудник вовремя приступает к своим обязанностям в начале рабочего дня, то человеко-день засчитан. Но при отсутствии сверх трех часов в течение дня расчет возвращается к человеко-часам.

В целом, человеко-час — это более точная единица измерения трудозатрат, которая в основном и используется в бухгалтерском учете.

Расчет трудовых затрат — для чего это нужно?

Оценка трудозатрат обязательна на любом предприятии, которое ставит своей задачей контроль и учет отработанного времени. Даже самая малая точка в сфере услуг может достичь значительного повышения эффективности, если внедрит подсчет плановых трудозатрат и контроль его фактического соблюдения. Для более крупных организаций расчет в совокупности с развитой системой планирования и готовностью повышать заинтересованность сотрудников в повышении личной продуктивности является мощным средством для оптимизации внутренних трудовых резервов, увеличения эффективности и роста конкурентоспособности.

Расчет трудозатрат обязателен в следующих случаях:

  1. Оценка трудовых ресурсов и времени, необходимых на выполнение задачи в условии сжатых сроков (проект, договор, смета, коммерческое предложение).
  2. Составление отчетной документации для правительственных и общественных учреждений: Налоговой инспекции, Пенсионного фонда, Соцзащиты.
  3. Предоставление сведений в Росреестр о отработанных человеко-часах по форме П-4.

Важно заметить, что при расчете фактических трудозатрат в человеко-часах используется только реально отработанное сотрудником время (без учета отгулов, больничных, отпусков и иных видов отсутствия — за исключением выполнения работы за пределами территории организации либо в командировке).

Как рассчитать затраты труда: формулы для подсчета

Как посчитать трудозатраты на задачу, если известно, какое время должно быть затрачено на ее решение при работе одного специалиста? Когда стоит цель вычислить трудозатраты на выполнение некоторой операции, используется следующая формула:

где:
Ч — искомые трудозатраты за единицу времени (чел/час),
Т — выбранная единица времени (обычно час),
К — количество работников.

Например, указание, что для решения задачи потребуется объем труда в размере 24 человеко-часов, говорит о следующем:

  1. Задачу может выполнить один специалист за 24 часа (3 дня в переводе на человеко-дни со стандартной продолжительностью 8 часов);
  2. Два специалиста за 12 часов;
  3. Три специалиста за 8 часов (1 человеко-день);
  4. Четыре специалиста за 6 часов.

А если задействовать шесть, восемь, двенадцать или даже двадцать четыре сотрудника, то время на выполнение можно сократить, получив от 4-х до 1-го часа (конечно, в том случае, если задача допускает коллективный труд).

Оценка трудозатрат на основании подобных подсчетов наглядно показывает трудоемкость предстоящего процесса (при составлении сметы или коммерческого предложения), помогает планировать предстоящую загрузку специалистов, а также демонстрирует, как можно ускорить выполнение срочной задачи за счет повышения количества вовлеченных работников.

Чтобы рассчитать, каковы будут затраты на оплату труда задействованных специалистов (чтобы заложить их в себестоимость продукта или услуги), используют следующую формулу:

Также смотрите  Приказ об увольнении пример

где:
Ц — цена (стоимость) одного человеко-часа (человеко-дня), иными словами — стоимость расчетных трудозатрат,
ЗП — заработная плата сотрудника или группы сотрудников, задействованных в технологическом процессе,
РЧ — количество фактически отработанных (планируемых к отработке) часов (дней).

В величину РЧ входят только часы или дни, непосредственно потраченные на выполнение работы, без учета временных отлучек, перерывов, отгулов и любого иного вида отсутствия на рабочем месте, не связанном с выполнением служебных задач за пределами территории организации.

Эти формулы помогают оценить трудозатраты на выполнение работ при планировании загрузки, подсчете эффективности труда и вычислении величины заработной платы сотрудников.

Программы для учета трудозатрат: автоматизированный подсчет продуктивности

Расчетные трудозатраты на выполнение работ, включенные в план, смету или коммерческое предложение, необходимо контролировать, ведь в случае их превышения все издержки лягут на предприятие. Заработную плату специалистам выдать в любом случае будет необходимо, а сроки проекта могут быть сорваны. К примеру, вместо того, чтобы выполнить за месяц два проекта, организация справится лишь с одним, потеряв возможную прибыль и понеся репутационные издержки.

Отсутствие контроля расхолаживает и самих работников. Ну и что, что приложение необходимо разработать за месяц? Торопиться не обязательно, ведь в оплате мы не потеряем — сделаем за три, работая с перерывами на интернет-серфинг и общение в социальных сетях. Если контроль работы не ведется, то и нормы трудозатрат в большинстве случаев не соблюдаются.

Поэтому так важно контролировать работу сотрудников и оценивать их реальную производительность. С одной стороны, это мотивирует ответственно и результативно трудиться, укладываясь в установленные сроки, с другой — позволяет выявить ошибки в планировании. Возможно, на выполнение данной задачи действительно требуется больше времени? Тогда следует в следующий раз соответствующим образом увеличить смету, или же сперва устранить препятствия для более эффективного труда (модернизировать оборудование, обучить персонал, внедрить современное программное обеспечение).Но как оценить реальную производительность сотрудника? При взгляде со стороны он может целый день не отрываться от монитора, в то время как большую часть дня решает личные задачи, общается или играет.

На совещаниях он будет уверять, что ему поставлена слишком объемная задача, на реализацию которой требуется больше времени, хотя в действительности значительная часть этого времени (оплачиваемая работодателем), фактически, тратится им впустую.Для персонала, чей труд связан с использованием персонального компьютера (а такие сотрудники преобладают в современных бизнес-реалиях) разработаны специальные программы по учету рабочего времени и подсчету продуктивности, которые ведут непрерывный мониторинг деятельности неявно для работника.Рассмотрим, как может использоваться подобная система учета для оценки трудозатрат на примере программы Bitcop — современного и мощного средства для оценки продуктивности персонала.

Система обладает следующими возможностями:

  • Bitcop может работать неявно для пользователей, не отображаясь в системном трее и в списке запущенных задач, что подходит для целей скрытого мониторинга.
  • Отключить Bitcop невозможно для рядового пользователя, а остановка программы привилегированным пользователем сразу станет известна ответственному лицу (благодаря системе мгновенных уведомлений по электронной почте).
  • Bitcop ведет посекундную запись действий пользователя, будь то запуск приложений, ввод поисковых запросов в строке браузера или посещение разнообразных интернет-ресурсов.
  • Осуществляются снимки рабочего экрана через заданные промежутки времени, которые будут доступны для просмотра столько, сколько потребуется (время хранения задается в настройках).
  • Пользователей можно разделить на группы и задать им настройки доступа к интернет-ресурсам в соответствии со служебными обязанностями, в том числе и по маске. Это позволит полностью исключить возможность бесцельного времяпрепровождения в интернете на ресурсах или отдельных страницах ресурсов, использование которых не связано с производственной необходимостью.
  • Bitcop содержит большое количество отчетов с гибкими входными фильтрами, возможностью печати и экспорта в форматы PDF и Excel, которые отражают структуру рабочего дня сотрудников. С их помощью можно получить исчерпывающую информацию о том, чем занимался сотрудник на протяжении своей смены, включая опоздания, частые отлучки и ранние уходы домой. Ни одно запущенное приложение, введенный поисковый запрос или посещенный сайт не останутся незамеченными. Оценив время и частоту использования различных программ и сайтов, можно сделать обоснованный вывод о продуктивности сотрудника.

Использование такой системы сделает занятость сотрудников абсолютно прозрачной для руководителя, позволит оценить реальные трудозатраты и принять верные управленческие решения для повышения эффективности.

Учет трудозатрат как средство повышения мотивации сотрудников

Таким образом, планирование и учет трудозатрат имеют решающее значение для снижения издержек и повышения производительности труда на предприятии любого размера и направления деятельности.
Система учета рабочего времени, внедренная с информированием персонала, может мотивировать работников более качественно трудиться, зная, что ни одно действие теперь не останется незамеченным. Она не только станет необходимым инструментом для точного анализа отработанного времени со стороны руководителя (что практически невозможно осуществить иными способами), но и поощрит инициативных сотрудников выдвигаться за счет продуктивной работы.

Такой подход к учету трудозатрат является оптимальным, сочетая в себе получение количественных и качественных показателей с повышением мотивации персонала.

Формула расчета трудоемкости работ

Что представляет собой формула трудоемкости работ и для чего нужно рассчитывать этот показатель? Данный коэффициент важен по нескольким причинам: он показывает, насколько эффективно работает предприятие, а также служит основой для разработки производственного плана на следующий отчётный период и позволяет более эффективно управлять ресурсами.

Что такое «трудоёмкость»

Термином «трудоёмкость» обычно обозначают соотношение ресурсов и затраченного на их производство времени. Измеряется, как правило, в человеко-часах. Иногда в качестве синонима понятия употребляется слово «выработка». Вычисление данного коэффициента позволяет достигать следующий целей:

  1. Рассчитывать, сколько трудовых затрат и времени необходимо для создания единицы готовой продукции.
  2. Выявлять, в каких областях ресурсы используются продуктивно, а в каких необходима оптимизация.
  3. Выявлять слабые звенья в технологическом процессе.
  4. Определять, есть ли резервы для повышения производительности.

Термином «трудоёмкость» обычно обозначают соотношение ресурсов и затраченного на их производство времени.

Формула расчёта трудоёмкости

Как рассчитать трудоёмкость? Для этого необходимо использовать следующую формулу: рабочее время производства определенного числа продукции разделить на количество изготовленных товаров. Рассмотрим формулу и пример расчета подробнее.

  1. Для начала расчёта нужно установить точное количество времени, которое было использовано для производства определенного объёма продукции. Эта информация берётся из табелей учёта рабочего времени. Из данного документа выявляется количество человеко-часов — единиц, соответствующих одному часу рабочего времени одного человека.
    Чтобы посчитать количество человеко-часов нужно сложить все отработанные всеми сотрудниками часы. Допустим, на предприятии работают 5 человек, их рабочий день составляет 8 часов. За одну смену количество человеко-часов равно 40 (5 человек х 8 часов), за рабочую неделю — 40 х 5 = 200.
  2. Далее необходимо определить совокупную стоимость всех произведённых за указанное время товаров (оказанных услуг и так далее). Это число также необходимо взять из документации.
  3. Чтобы рассчитать трудоёмкость нужно количество человеко-часов (первый пункт) разделить на совокупную стоимость товаров или услуг (второй пункт). Полученное значение и есть трудоемкость единицы продукции.

Рассмотрим расчёты на конкретном примере. В течение 8-часового рабочего дня 5 сотрудников произвели 100 единиц товара, стоимостью 80 рублей за единицу. Считаем поэтапно.

  1. Количество человеко-часов: 5 человек х 8 часов = 40 человеко-часов.
  2. Совокупная стоимость всей продукции: 100 единиц продукции х 80 = 8 000 рублей.
  3. Коэффициент трудоемкости продукции: 40 / 8 000 = 0, 005.
Также смотрите  Как вывести деньги с donationalerts 2022

Как интерпретировать коэффициент

Теперь вы знаете, как найти коэффициент трудоёмкости.

Рассчитать трудоёмкость — это только половина дела. Что делать с этим значением? Нужно правильно его интерпретировать.

Вот несколько рекомендаций:

  1. Чем ниже получается значение коэффициента трудоёмкости, тем выше производительность труда.
  2. Данный показатель нужно отслеживать в динамике — он должен снижаться, то есть производительность труда должна расти. Если на производство одного и того же объёма продукции уходит меньше времени, значит технологический процесс оптимизировался, а профессиональные навыки работников улучшились.
  3. Если, напротив, значение показателя выросло, нужно найти причину, затрудняющую производство. Это могут быть проблемы с оборудованием, новое сырьё, начинающий работник и даже общее снижение мотивации в трудовом коллективе.
  4. Сравнить значение коэффициента нужно не только с предыдущими значениями, но и с плановыми. То есть, на основе полученных данных нужно подготовить план и заложить в него равное или чуть более сниженное значение трудоёмкости на аналогичный отчётный период.

Что влияет на трудоёмкость

Итак, мы рассмотрели как рассчитать затраты труда. Формула чел час предполагает доступ к первичной документации, а именно табелю учёта отработанного времени и актов, фиксирующих количество выпущенной продукции.

На значение данного показателя влияет весьма значительное число факторов. Чтобы грамотно анализировать полученные данные, нужно знать и учитывать все факторы влияния.

На каждом отдельном производстве это собственный перечень, однако наиболее распространёнными являются:

  1. Профессионализм сотрудников.
  2. Налаженность технологического процесса, комфортные условия работы.
  3. Своевременные поставки сырья.
  4. Отсутствие проблем с инфраструктурой и коммуникациями (нет отключений электричества, очищены подъездные пути и так далее).
  5. Мотивация работников, настроения в коллективе и достойная оплата труда.

Для чего рассчитывают удельную трудоёмкость

Удельная трудоемкость — это значение, показывающее какое количество времени затрачивается на производство одной единицы продукции (товара, услуги). Рассмотрим, как рассчитывается данный коэффициент. Он находится в обратной пропорциональности с производительностью труда и рассчитывается путём деления числа работников на объём работы в денежном выражении.

Пример: 5 работников за 1 смену произвели 100 единиц продукции по 80 рублей за единицу. Мы уже знаем, что коэффициент трудоёмкости будет равен 0,005. А какое значение получит удельная трудоёмкость? 5 / 8 000 = 0,000625.

Можно ли рассчитать трудоёмкость для производственной программы

Трудоемкость производственной программы — важный коэффициент, который покажет сколько человеко-часов придётся затратить на выполнение всего производственного плана. Может быть как плановым — то есть рассчитываться перед началом выполнения программы, так и итоговым — оценивать, сколько человеко-часов ушло на производство заданного количества продукции по факту.

Рассчитать данный коэффициент несложно — нужно количество продукции, предусмотренное планом, умножить на затраты времени (в человеко-часах) на производство одной единицы товара. Например, производственная программа предполагает изготовление 1000 единиц продукции, при затратах 2,5 человеко-часа на одну единицу. 1000 х 2,5 = 2500 человеко-часов.

Разновидности трудоемкости

Выше приведены два наиболее часто встречающихся на практике вида выработки: продукции и удельная. Однако экономисты выделяют ещё несколько разновидностей трудоёмкости:

  1. Технологическая трудоёмкость подразумевает оценку временных затрат всех рабочих.
  2. Обслуживания — напротив, показывает сколько временных затрат пришлось на вспомогательных рабочих.
  3. Производственная — является суммой значений технологической трудоемкости и обслуживания, то есть временных затрат основных и вспомогательных рабочих.
  4. Управления — фиксирует время, затраченное руководителями технологического процесса.
  5. Строительства объекта — частный случай трудоемкости, показывает сколько человеко-часов будет затрачено на весь процесс строительства объекта.

Как оптимизировать трудоёмкость

Главным итогом расчёта выработки должен стать анализ, который покажет, какие составляющие технологического процесса нужно усовершенствовать. Разумеется, для каждого отдельного предприятия пути оптимизации будут своими, но в целом можно назвать следующие варианты:

  • повышение профессионализма работников, переобучение;
  • внедрение современных технологий и инноваций;
  • улучшение логистики;
  • анализ и совершенствование технологического процесса;
  • использование более качественного сырья.

Трудоемкость: что это и как ее рассчитать

Трудоемкость это один из основных показателей эффективной работы предприятия. Без ее расчета сложно планировать развитие бизнеса и выявлять проблемные организационные моменты.

Рассказываем в нашем материале, как правильно рассчитывать трудоемкость, как именно полученное число поможет оптимизировать производство и зачем ее периодически рассчитывать.

Трудоемкость работ — что это такое?

Трудоемкость — это время, за которое производят единицу продукции. На основе этого коэффициента легко разработать объективно выполнимый производственный план, а также обосновать уже составленный.

Показатель тесно связан с производительностью, с которым его как раз часто объединяют или путают. Но важно уметь разграничивать эти термины, потому что производительность труда — это количество товара, которое предприятие создает за единицу времени, то есть рассчитывается она в обратных пропорциях. Получается, чем меньше трудоемкость, тем больше производительность.

Отрицательные результаты работы предприятия важно анализировать, чтобы устранять их и налаживать процесс. Понять, где проблема и как правильно подойти к ее решению можно через расчеты, в которых без трудоемкости не обойтись.

Трудоемкость является важным фактором при составлении бизнес-плана или при анализе результатов проделанной работы. При ее расчете можно увидеть:

  • время и трудовые затраты, которые нужны для производства единицы продукта;
  • эффективность работы предприятия: соотношение финансов с объемами выпускаемого товара и количеством сотрудников;
  • неверное распределение ресурсов, которые надо оптимизировать;
  • слабые места в технологическом процессе;
  • наличие резерва для улучшения рабочего процесса.

Трудоемкость по характеру управления делится на следующие категории:

Нормативная Рассчитывается на основе актуальных трудовых норм: время на изготовление, объем выпуска, число работников и мест для них в разных отделах, размер пространства на одного человека или бригаду, сумма подчиненных у одного руководителя. То есть сколько товара должно быть сделано при учете всех вышеперечисленных факторов.
Плановая Устанавливается на основе ожидаемых затрат. Но при расчете надо учитывать возможное снижение затрат. Речь идет об экономии за счет увеличения производительности: приобретение современной техники, модернизация старой, улучшение настроения коллектива и другое. То есть внесение изменений, которые снизят коэффициент.
Фактическая Вычисляется по факту: сколько продуктов, за какое время и сколькими людьми было выпущено. Каждый фактор нужно рассматривать, конечно же, в рамках одного периода.

Что влияет на трудоемкость?

Для точного ответа на этот вопрос надо разбирать конкретное предприятие со своей спецификой и организацией. Но есть основной перечень факторов, которые надо анализировать в первую очередь:

  1. Организация работы и технологического процесса.
  2. Комфорт и удобство условий работы.
  3. Профессионализм сотрудников.
  4. Мотивация специалистов, оплата работы и общий фон настроения коллектива.
  5. Сотрудничество с поставщиками: сырье, логистика, стоимость, формат, общение.
  6. Настройки коммуникаций и инфраструктуры предприятия.

Как снизить трудоемкость?

Значение коэффициента демонстрирует, достигает ли компания плановых целей или нет. Если нет, то значение надо снижать за счет увеличения производительности труда:

  1. Использование передового оборудования для автоматизации производства, улучшения качества продукта и скорости его создания. Или модернизация имеющейся техники.
  2. Улучшение качества сырья, например, за счет смены поставщиков.
  3. Повышение квалификации специалистов, или отбор и сокращение.
  4. Изменение условий и организации работы.
  5. Минимизирование объемов бракованных товаров.
  6. Оптимизация расхода рабочего времени.
  7. Модификация структуры производства и методов создания продукта.

Зачем и как рассчитывать удельную трудоемкость?

Удельная трудоемкость — это число, которое показывает объем труда, затраченного одним работником на производство одного продукта. Она даст средний показатель, на который можно ориентироваться, например, при индивидуальных беседах с сотрудниками и анализе их работы, при разработке бизнес-плана.

Расчет происходит путем деления всех работников на совокупный объем созданной продукции.

Возьмем тот же пример. В компании работает 12 человек, которые производят 20 штук продукта по 300 руб. каждый. Коэффициент трудоемкости уже рассчитан ранее — 0,018. А удельная получится: 12 / 6 000 = 0,002.

Также смотрите  Где сделать ребенку гражданство

Если коэффициент высчитывался из суммы созданного товара, то он составлял — 5,4. Удельная трудоемкость в данном случае: 12 / 20 = 0,6.

Можно ли рассчитать трудоемкость для производственной программы?

Производственная программа — это основа бизнес-плана предприятия, в котором указывают желаемые данные на определенный период: объем изготовления и выпуска продукции по заданной номенклатуре, качеству и ассортименту.

Трудоемкость для производственной программы покажет нужное число человеко-часов для выполнения этого бизнес-плана. Ее можно рассчитать загодя — перед началом выполнения плана на основе прошедших периодов, — или по факту: понять, сколько человеко-часов потребовалось для создания определенного количества продукции.

Для расчета трудоемкости производственной программы нужно:

  1. Число товара в производственной программе.
  2. Время работы, затраченное на производство этого товара.

Для получения коэффициента надо первое число умножить на второе.

Например, программа предполагает производство 500 единиц продукта, где на создание одного потребуется 2 человеко-часа: 500 × 2 = 1000 человеко-часов.

Понятие трудоемкости

Общее количество времени, которое уходит на производство одного изделия, обозначает трудоемкость продукции. Она напрямую связана с понятием капиталоемкости, которая показывает количество денежных средств, затраченных на изготовление одного товара.

Предварительные расчеты помогают определить расход времени и трудовых ресурсов для изготовления товарной единицы. По этим анализам экономисты выявляют области производства, которые нуждаются в усовершенствовании.

Полученные результаты помогают понять эффективность использования внутренних ресурсов предприятия и определить все недостатки технологического процесса. С помощью проведенных анализов выявляют резервы, которые можно использовать для повышения мощности производства.

Как показывает история, снижение трудоемкости товаров началось в период промышленной революции XVIII века. В то же время происходит рост капиталоемкости, который ускорился в конце XX века. Показатель трудоемкости дает возможность проанализировать соотношение затраченных ресурсов и времени. Кроме того, это позволяет определить:

  1. Влияние трудовых затрат на количество готовой продукции.
  2. Наличие резервов для увеличения производительности труда.
  3. Возможности для эффективной организации использования внутренних ресурсов.
  4. Области, где применение трудовых потенциалов особенно продуктивно.

Чтобы правильно сравнить результаты и сделать анализ динамики, рекомендуется регулярно проводить расчеты трудоемкости.

Кроме того, это поможет спланировать дальнейшую деятельность предприятия, определить будущий уровень производительности и повысить эффективность работы. Формула расчета трудоемкости применяется для оценки результатов работы сотрудников за определенный период и вычисления производительности одного работника.

Особенности расчета

При решении подобных задач необходимо учитывать и включать в расчет множество различных факторов. Малейшая ошибка в вычислениях может отрицательно сказаться на производственном процессе.

Трудоемкость определяется как главный показатель, который применяется при оценке эффективности использования трудовых ресурсов. Например, особенно это важно при составлении сметной документации и плана будущих работ в строительстве. Показатель рассчитывается по формуле: T = PB/Q, где:

  • T — трудоемкость;
  • PB — суммарное количество часов, затраченное на изготовление продукции;
  • Q — общее число произведенного товара.

При расчете учитываются некоторые факторы: профессиональный опыт сотрудников, условия выполнения задания и состояние применяемой техники, сложность выполнения трудовой задачи и степень автоматизации производства. Немного по-другому рассчитывается удельный показатель, который можно найти, разделив общее количество сотрудников на объем работы в денежном выражении.

При расчете трудовых затрат обязательно проводят анализ трудоемкости продукции, которая позволяет определить проблемные участки на производстве. Специалисты считают, что при низком уровне коэффициента наблюдается высокая производительность труда.

Причем трудоемкость — это динамическая единица, и для правильного анализа следует учитывать данные за несколько периодов. При постепенном уменьшении показателя происходит повышение трудовой деятельности. Это говорит о том, что в будущем на изготовление такого же количества товара уйдет меньше времени.

Подобный результат показывает оптимизацию технологического процесса и повышение профессиональных навыков сотрудников. При осуществлении анализа следует учитывать не только прошедшие периоды, но и планы предприятия на будущее. На основании полученных результатов разрабатывается программа оптимизации процесса производства, направленная на снижение трудовых затрат.

Разновидности показателей

Как считают специалисты, существует восемь видов трудоемкости, которые имеют уникальные свойства и определяются по специальным формулам. То есть при проведении расчетов следует определиться, какой именно из коэффициентов потребуется для дальнейшего анализа.

Здесь может использоваться трудоемкость: полная, обслуживания, плановая, фактическая. Часто при расчете принимается во внимание управление производством. Но все эти показатели считаются второстепенными, а к основным трудоемкостям относятся:

  • производственная;
  • технологическая;
  • нормативная.

Производственная выработка рассчитывается путем сложения трудоемкости технологической и обслуживания. Проще говоря, она показывает временные затраты сотрудников предприятия, занятых на производстве и вспомогательных работах.

Технологическая трудоемкость — это совокупность затраченного времени сотрудников, которые принимают участие в производственном процессе. При этом учитываются как повременные работники, так и сдельщики.

Нормативная выработка

Чаще всего нормативная трудоемкость применяется при подготовке сметной документации на объектах строительства. Она отражает необходимое количество работников, которое потребуется для выполнения запланированной задачи к намеченному сроку. Значение коэффициента непосредственно влияет на финансовые затраты.

Здесь может быть как повышение стоимости производственных работ в зимнее время, так и другие издержки, которые учитываются при составлении сметы. Отдельной строкой проходит величина заработной платы работников, которые принимают участие в строительных работах. При планировании сметной документации следует учитывать трудовые затраты.

Эти показатели рассчитываются на основе нормативных данных, которые применяются в строительной отрасли. Специалисты утверждают, что расчет нормативной трудоемкости на основе стратегии технического развития позволяет спланировать будущую выработку. Результаты трудовых и временных затрат позволяют определить показатель фактической трудоемкости, которая имеет большое значение для анализа производственного процесса.

Практически все предприятия стараются спланировать сметную документацию с учетом снижения коэффициента трудоемкости. Положительный результат достигается при проведении различных мероприятий, которые направлены на уменьшение трудовых затрат. Сюда можно отнести модернизацию производственного процесса и внедрение новых технологий.

Трудоемкость продукции и работ

Экономика

Трудоемкость продукции и работ – величина, тесно связанная с производительностью труда. Она характеризует эффективность производственной деятельности предприятия, в том числе и использования трудовых ресурсов.

Нормативы трудоёмкости

Стандартных норм для трудоемкости не существует.

Однако для анализа данного показателя можно использовать, например, средние значения по отрасли.

Кроме того, в ходе анализа необходимо изучать динамику в рамках своего предприятия. Понятно, чем ниже трудоемкость, тем более эффективно работает организация. Соответственно, высокая трудоемкость продукции или выполнения работ свидетельствует о снижении эффективности.

Поэтому крайне важно не только рассчитывать данный показатель, но и анализировать и управлять им. Причем этот процесс должен быть непрерывным, а не разовым.

Повышение эффективности работы предприятия

Для повышения эффективности работы предприятия (организации) необходимо:

I. Работать над снижением показателя за счет повышения технического уровня производства.

II. Повышать эффективность использования трудовых ресурсов.

III. Вести постоянный анализ динамики показателя.

Для этого на основании учета необходимо проводить систематическое сравнение плановой (нормативной) трудоемкости с фактическим значением данного коэффициента. Причем анализ должен проводиться как в целом по предприятию, так и по его отдельным участкам и видам продукции.

Примеры расчета трудоемкости

Пример 1

Определите, как при снижении трудоемкости на 25% изменится производительность тру­да.

Решение:

Выработка = 1 / Трудоемкость

Следовательно, Выработка = 1 / (1 – 0,75) = 1,33

Ответ: Производительность труда повысится на 33%.

Adblock
detector