- Судебная практика по статье 57 TК РФ
- Обязательные условия трудового договора по ТК РФ в 2022 году: статья 57 ТК РФ
- Трудовой договор
- Обязательные условия трудового договора по ТК РФ в 2022 году: статья 57 ТК РФ
- Установочная информация
- Место и характер работы
- Трудовая функция
- Режим рабочего времени и периоды для отдыха
- Оплата труда
- Условия труда
- Гарантии и компенсации
- Обязательное соцстрахование
- Дополнительные условия
1. Под содержанием трудового договора понимаются его условия, которые в зависимости от порядка их установления и правовых последствий для сторон могут быть обязательными и дополнительными.
2. Хотя применительно к некоторым условиям ТК и не использует термин «обязательные», но в трудовом договоре должны быть указаны сведения о работнике и работодателе, необходимые для их идентификации (Ф.И.О. работника и данные о работодателе), место и дата заключения трудового договора.
3. Обязательными для включения в трудовой договор являются такие условия, как: место работы (с указанием конкретного цеха, отдела, участка) или местонахождение обособленного (филиала, представительства) структурного подразделения; трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работнику работы); условия оплаты труда; режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя); дата начала и срок выполнения работы и т.д.
4. Обязательные условия должны быть оговорены сторонами, поскольку без них не может быть трудового договора.
5. Дополнительные условия трудового договора: например, об испытании при приеме на работу; о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной); об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств работодателя; об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи и т.д., — могут касаться любых вопросов труда.
6. Если стороны трудового договора договорились об этих условиях, то их необходимо выполнять.
Главное, чтобы эти условия не ухудшали положение работника по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
7. По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, как установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами (например, условия о порядке перевода, дисциплинарной и материальной ответственности, увольнении, охране труда, порядке разрешения трудовых споров и т.д.), так и вытекающие из условий коллективного договора, соглашения.
В силу заключения трудового договора эти условия обязательны для сторон и распространяются на них независимо от того, договаривались ли об этом стороны и были ли они включены в трудовой договор.
Судебная практика по статье 57 TК РФ
Гражданин, свободно выражающий свою волю на занятие должности руководителя организации, имеет законодательно закрепленную возможность (статья 57 Трудового кодекса Российской Федерации) оговорить в трудовом договоре помимо размера компенсации порядок его досрочного расторжения. В частности, по соглашению сторон в трудовом договоре может быть установлен срок предупреждения об увольнении по основанию, предусмотренному пунктом 2 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации. Кроме того, в силу дискреционного характера полномочия, предоставленного собственнику данной нормой, не исключается и возможность зафиксировать в трудовом договоре конкретные условия ее применения.
Гражданин, свободно выражающий свою волю на занятие должности руководителя организации, имеет законодательно закрепленную возможность (статья 57 Трудового кодекса Российской Федерации) оговорить в трудовом договоре помимо размера компенсации порядок его досрочного расторжения. В частности, по соглашению сторон в трудовом договоре может быть установлен срок предупреждения об увольнении по основанию, предусмотренному пунктом 2 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации; кроме того, в силу дискреционного характера полномочия, предоставленного собственнику данной нормой, не исключается и возможность зафиксировать в трудовом договоре конкретные условия ее применения.
В обоснование требований заявитель сослалась на положения статей 37 — 55 Конституции Российской Федерации, статей 22, 56, 57, 73, 129, 134 Трудового кодекса Российской Федерации, нормы Федерального закона 27 июля 2004 года «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
Решением Приморского краевого суда от 31 марта 2006 года в удовлетворении требований В. отказано.
Довод кассационной жалобы о том, что правоотношения, закрепленные в пункте 5 статьи 85 Бюджетного кодекса Российской Федерации, носят ситуационный характер и не должны применяться к вопросам установления заработной платы, а суду следовало руководствоваться положениями статей 21, 57, 73, 135 и 143 Трудового кодекса Российской Федерации, неоснователен, так как рассматриваемые правоотношения нормами Трудового кодекса не регулируются.
Неправомерность определения степени утраты профессиональной трудоспособности пострадавшего, утратившего профессию, с учетом его способности выполнять неквалифицированные виды труда подтверждается и тем, что в силу статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации наименование должности, специальности, профессии или конкретной трудовой функции относится к существенным условиям трудового договора, которые могут быть изменены только по соглашению сторон в письменной форме.
Переводом на другую постоянную работу в той же организации, требующим письменного согласия работника, в силу ст. 72 Кодекса следует считать изменение трудовой функции или иных существенных условий трудового договора (ст. 57 ТК РФ).
Такое же согласие необходимо получить от работника в случае перевода на постоянную работу в другую организацию либо в другую местность вместе с организацией.
Статьей 57 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что в трудовом договоре могут предусматриваться условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.
С учетом приведенных норм, условия, предусмотренные в контракте, основаны на соглашении сторон и не могут ограничивать прав или снижать уровень гарантий работника, установленных трудовым законодательством.
Статья 57 Трудового кодекса РФ предусматривает в качестве существенных условий трудового договора определение режима работы конкретного работника, отличающегося от общеустановленного в правилах внутреннего трудового распорядка организации. Таким случаем может быть условие, связанное с разъездным характером работы. Это обстоятельство должно найти отражение в условиях трудового договора.
В иных случаях работник выполняет тот режим, который установлен правилами внутреннего трудового распорядка организации, и он в трудовом договоре может не отражаться.
Незаконность оспариваемого предписания подтверждается также тем, что в силу статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации трудовая функция работника (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы) является обязательным условием трудового договора.
Доводы заявителя о том, что приведенный абзац противоречит ст. ст. 57, 73, 189 Трудового кодекса РФ, поскольку допускает изменение по инициативе работодателя существенных условий трудового договора, ошибочны.
Оспариваемая норма не предусматривает возможность изменения каких-либо условий трудового договора.
По смыслу статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации, к существенным условиям трудового договора относится место работы, под которым понимается организация или ее структурное подразделение, но не место начала и окончания работы (кроме случаев, когда такое условие специально оговорено в договоре по соглашению его сторон).
Обязательные условия трудового договора по ТК РФ в 2022 году: статья 57 ТК РФ
При оформлении трудовых отношений сторонам необходимо согласовать ряд пунктов, без которых подписанный контракт не может считаться таким, что полностью отвечает предписаниям действующего законодательства. Далее подробно поговорим о том, каковы обязательные условия трудового договора по ТК РФ в 2022 году, а что является дополнительной информацией и отражается в соглашении между работником и работодателем лишь в особых случаях.
Трудовой договор
Под трудовым договором согласно ст. 56 ТК РФ подразумевается соглашение между нанимателем и нанятым субъектом. Если кратко, то работник берет на себя обязанности по выполнению определенной трудовой функции и соблюдению правил внутреннего распорядка, а работодатель обязуется вовремя и в полном объеме оплачивать труд, а также обеспечить необходимые для работы условия.
Важно! Трудовой договор следует заключать в письменной форме и в двух экземплярах – по одному оригиналу для каждой из сторон.
Содержание письменного соглашения должно отвечать предписаниям Трудового кодекса и положениям других нормативных актов, федеральных законов, постановлений и указов. Конечно, основной регулирующий документ – это ТК РФ. В частности, обязательные условия любого трудового договора определяются ст. 57 ТК РФ.
Обязательные условия трудового договора по ТК РФ в 2022 году: статья 57 ТК РФ
При оформлении трудовых отношений сторонам необходимо согласовать ряд пунктов, без которых подписанный контракт не может считаться таким, что полностью отвечает предписаниям действующего законодательства. Далее подробно поговорим о том, каковы обязательные условия трудового договора по ТК РФ в 2022 году, а что является дополнительной информацией и отражается в соглашении между работником и работодателем лишь в особых случаях.
Установочная информация
Это неотъемлемая часть любого контракта. Очень часто этот блок еще называют вступлением. Перечень установочных данных, которые указываются в трудовом договоре, зафиксирован в ч. 1 ст. 57 ТК РФ и включает следующую информацию:
- ФИО нанимаемого субъекта, полное наименование нанимателя – юридического лица или ФИО нанимателя – физического лица;
- реквизиты документов, удостоверяющих личность нанимаемого лица и работодателя-физлица (серийный номер, дата выдачи);
- ИНН нанимателя (кроме нанимателей-физлиц, которые не имеют статус предпринимателя);
- данные о представителе нанимателя (если интересы работодателя представляет уполномоченное лицо);
- место и дата заключения сделки.
Важно! Место заключения трудового договора и место выполнения трудовых обязанностей – не одно и то же понятие. Та же ситуация складывается с датой подписания соглашения и датой начала работы. Это также совершенно разные пункты.
Например, если контракт подписан 01.02.2021 года в городе Санкт-Петербург, это не обязательно означает, что 01.02.2021 работник уже будет трудиться, и не обязательно работа будет выполняться именно в Санкт-Петербурге.
При оформлении трудового договора на правильность изложения установочных данных следует обратить особое внимание. В некоторых случаях допущенные ошибки могут стать причиной признания сделки недействительной. Если же работник умышленно предоставил неправдивую информацию и подложные документы, работодатель вправе прекратить отношения с таким субъектом в порядке п.
11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Место и характер работы
Понятие «место работы» в ТК РФ не раскрывается. Обычно под этим определением подразумевают расположенную в конкретной местности организацию, ее представительство или филиал. Если лицо занято в обособленном подразделении, то местом его работы считается место нахождения именно подразделения, а не главного офиса.
Для надомников местом работы является их дом. В отношении удаленщиков следует употреблять формулировку «по фактическому местонахождению сотрудника». Если руководство хочет закрепить свое право на свободный перевод сотрудников между несколькими офисами в пределах одного города, то место работы можно определить как «место нахождения подразделений организации».
Обратите внимание! Нередко место работы напрямую влияет на размер заработной платы и дополнительные трудовые гарантии. Например, в ряде регионов действуют повышающие коэффициенты, которые необходимо применять при расчете зарплат и процентных надбавок.
В некоторых случаях трудовые обязанности вообще не привязаны к конкретной локации. Речь идет о курьерах, таксистах, проводниках, личных охранниках и других подобных специалистах. При оформлении таких кадров наниматель должен указать в соглашении характер работы – разъездной, подвижной или в пути.
Трудовая функция
Еще одним обязательным условием трудового договора выступает трудовая функция, закрепляемая за нанимаемым сотрудником. Полное описание трудовой функции включает информацию:
- о должности, занимаемой работником;
- о характере трудовой деятельности;
- о служебных обязанностях.
Название должности, которое фигурирует в контракте, должно совпадать с названием, используемом в локальных актах организации. А если занятие определенной трудовой деятельностью дает право на особые льготы, то название должности, профессии, или специальности также должно отвечать положениям соответствующих квалификационных справочников.
Работодатель может привлекать нанятого субъекта к исполнению обязанностей, предусмотренных выполняемой трудовой функцией. Все, что за пределами обусловленных в договоре трудовых задач, может быть выполнено сотрудником исключительно при наличии добровольного согласия последнего.
Обратите внимание! Перечислять все права и обязанности работника в трудовом договоре не обязательно. Для этого существуют должностные инструкции, которые используются в качестве приложения к основному документу – контракту.
Режим рабочего времени и периоды для отдыха
Установленный режим работы должен отражать следующие позиции:
- сколько длится рабочая неделя в организации (например, 5-ти дневная рабочая неделя с 2 выходными, 6-ти дневная с 1 выходным);
- сколько длится рабочий день или смена;
- когда начинается и заканчивается рабочий день;
- есть ли перерывы в течение рабочего дня (смены) и какова их продолжительность.
Обычно большая часть работников организации трудится по общему режиму, зафиксированному в правилах внутреннего распорядка и коллективном договоре. Если человека принимают на должность, предполагающей труд по стандартному графику, упоминать об этом в трудовом договоре не нужно. Однако в отношении некоторых сотрудников может действовать специальный распорядок.
Например, сторожа, охранники, личные секретари и водители часто работают в ночные смены или по ненормированному графику. Если режим работы нанимаемого отличается от стандартного, это обязательно следует отразить в трудовом договоре.
Вам также будет интересно:
Оплата труда
Работодатель вправе установить систему оплаты труда в организации по своему усмотрению. Однако установленный механизм начисления заработной платы должен отвечать требованиям ТК РФ.
В трудовом договоре с конкретным работником недостаточно просто указать, что порядок оплаты выполняемой работы предусматривается определенным локальным актом, например, положением или должностным расписанием. Наниматель должен четко определить в контракте размер тарифной ставки, оклада, а также существующие доплаты и надбавки. А вот конкретизировать объемы поощрительных выплат в трудовом договоре не нужно, поскольку работодатель имеет право самостоятельно решать вопрос о начислении и сумме премий.
Зарплата работника зависит от ряда факторов, в том числе от:
- квалификации;
- уровня сложности выполняемых задач;
- количества и качества затраченных на выполнение должностных обязанностей ресурсов.
Закон не ограничивает размер максимально допустимого заработка, за исключением случаев, описанных в ст. 145 ТК РФ. Однако сумма минимальной зарплаты устанавливается нормативно и регулярно пересматривается.
Условия труда
Под условиями труда подразумевают факторы производственной среды и трудовой деятельности, которые влияют на здоровье и работоспособность нанятого лица. Условия труда классифицируют по признаку вредности или опасности на:
Для того, чтобы определить каковы на самом деле условия труда работника, необходимо организовать специальную аттестацию рабочих мест. Полученная информация с указанием класса вредности должна быть отражена в контракте.
Гарантии и компенсации
Если лицо будет работать во вредных или опасных условиях, ему положены специальные гарантии и компенсации. Это обязательно фиксируется в трудовом договоре с работодателем.
Перечень возможных гарантий и компенсаций предусмотрен ст. 92 ТК РФ, ст. 117 ТК РФ, ст. 147 ТК РФ. В частности, сюда входит:
- сокращенная продолжительность рабочего времени;
- предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска;
- повышенный размер оплаты труда.
Обязательное соцстрахование
Порядок осуществления обязательного социального страхования работника предусмотрен действующим законодательством. Поэтому не нужно детально описывать этом механизм в трудовом договоре. Достаточно просто указать, что сотрудник подлежит обязательному соцстрахованию в порядке, установленном законом.
Дополнительные условия
В некоторых случаях список обязательных условий трудового договора может быть расширен. Однако закон требует, чтобы подобное расширение не ухудшало положения работника по сравнению с нормами действующего трудового законодательства.
Вам также будет интересно:
Согласно ст. 57 ТК РФ обязательными также считаются условия:
- относительно уточнения места работы или рабочего места;
- о наличии испытательного срока;
- об обязанности отработать в конкретной организации определенный срок после окончания обучения, если обучение оплачивалось работодателем (ученический договор);
- относительно дополнительного страхования нанятого лица; ;
- о возможности улучшения социально-бытовых условий сотрудника;
- о дополнительном негосударственном пенсионном обеспечении работника.
Прописывать перечисленные пункты в договоре необходимо лишь в случаях возникновения у лица соответствующих обязанностей или прав, например, если сотрудник будет допущен к гостайне или на него возлагается обязанность по отработке после оплаченного работодателем обучения. Если принимаемого на работу специалиста все эти пункты не затрагивают, упоминать о них в трудовом договоре не нужно.
Обратите внимание! Стороны вправе согласовать между собой включение в содержание контракта информации об их правах и обязанностях. Однако если эти данные не были включены в трудовой договор, это не означает, что подписант отказывается от реализации этих прав или может отказаться от исполнения взятых на себя обязанностей.