Замена документов после вступления в брак

После регистрации брака муж и жена могут оставить свои фамилии, выбрать одну общую или создать новую, соединив фамилии друг друга. Это решение принимается при подаче заявления в ЗАГС. В дальнейшем указанная информация заносится в запись акта о регистрации и в свидетельство о браке.

После смены фамилии потребуется произвести замену всей имеющейся документации. Расскажем, как это сделать.

Где и как менять документы после замужества

Общегражданский паспорт

Это первый документ, который подлежит замене после вступления в брак. Паспорт необходимо поменять в течение 30 дней с даты свадьбы.

Замена документа осуществляется в уполномоченном органе МВД или МФЦ по месту прописки или фактического пребывания. Иными словами, поменять паспорт можно в любой точке страны.

Процедура проводится при предъявлении следующих документов:

• заявление установленного образца;
  • свидетельство о браке (оригинал);
  • фото 35х45 мм – 4 шт.;
  • квитанция об оплате госпошлины в размере 300 рублей;
  • старый паспорт.

При подаче заявления по месту прописки срок замены составляет 10 дней. Если обращаться по месту фактического пребывания, срок готовности увеличивается до 30 дней.

Если не подать заявление в течение 30 дней после вступления в брак, паспорт будет считаться просроченным. Штраф – 2000 рублей

Заграничный паспорт

Смена загранпаспорта не такая срочная процедура, как замена общегражданского удостоверения личности. Если в ближайшее время вы не планируете ехать в страну с визовым режимом для граждан РФ, то с заменой загранпаспорта можно не торопиться – указывайте в документах старую фамилию.

Услуга облагается госпошлиной:

• 2000 рублей – за паспорт старого образца;
  • 5000 рублей – за паспорт нового образца.

При подаче заявления через Госуслуги размер госпошлины меньше – 1400 рублей за паспорт старого образца и 3500 рублей за новый.

Заграничный паспорт

Замена документа производится в органах ФМС. При этом потребуется предоставить:

• заявление установленного образца (2 экземпляра), его необходимо заверить по месту работы или учебы;
  • заверенная копия трудовой книжки или оригинал, если в данный момент не работаете;
  • новый общегражданский паспорт с копиями всех страниц, на которых что-то написано;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • старый загранпаспорт;
  • 4 фотографии 35х45 мм.

Срок готовности паспорта – месяц при подаче документов по месту прописки и четыре месяца при переоформлении по месту фактического пребывания.

Срочно менять загран нужно, только если вы собираетесь в визовую страну

СНИЛС

Выдача пластиковых зеленых карточек была отменена в 2019 году. Тем не менее, после смены фамилии необходимо уведомить ПФР об изменении персональных данных. Это необходимо сделать в течение 30 дней.

Вместо пластиковой карты выдается уведомление по специальной форме

Выдача уведомлений осуществляется в электронной или бумажной форме. Получить его можно на портале Госуслуги, на сайте ПФР или в территориальном отделении ПФР или МФЦ.

Полис ОМС

После изменения фамилии необходимо в течение 30 дней оповестить страховую компанию. Для этого необходимо ее посетить и предоставить:

• паспорт;
  • свидетельство о браке;
  • старый полис ОМС;
  • уведомление о СНИЛС или свидетельство о присвоении номера.

Замена производится бесплатно. Перечень документов может быть изменен, его нужно уточнять в страховой компании.

Также смотрите  Заявление на возврат денежных средств за товар ненадлежащего качеств

Полис ОМС

Для замены следует обратиться в отделение ФНС по месту постоянной регистрации. Присвоенный индивидуальный номер изменению не подлежит. Поменяется только фамилия в свидетельстве.

Данные будут изменены в период от 1 до 10 дней. Заявитель получит обновленное свидетельство о присвоении ИНН.

Водительское удостоверение

Права меняются после получения нового паспорта. Для этого нужно обратиться в любое отделение ГАИ на территории РФ.

После замены водительского удостоверения изменения вносятся в полис ОСАГО. Обращаться следует в организацию, которая выдала полис.

Банковские счета

Для замены карт и изменения данных банковских счетов необходимо обратиться в банк и подать соответствующие заявления.

Банковские карты

При этом предоставляется:

• общегражданский паспорт;
  • свидетельство о регистрации брака;
  • карта, которую нужно заменить.

После рассмотрения заявления и изготовления карты придет уведомление. В назначенный день потребуется явиться повторно и получить документы.

Какие документы менять не нужно

После замужества не потребуется менять бумаги на имущество. Все они будут действительны при предъявлении свидетельства о браке.

Не нужно менять трудовую книжку. В нее достаточно внести запись об изменении фамилии.

Диплом о законченном образовании тоже менять не потребуется. Он действителен на бессрочной основе.

Какие документы придется заменить

Согласно статистике, в наше время всего 20% невест оставляют свою фамилию. В основном это связано с нежеланием заниматься переоформлением кучи документов, стоять в очередях и тратить своё драгоценное время. Если вы ещё не определились, сохранить ли фамилию, то учтите, что вас ждут некоторые проблемы, пока ребёнок не достигнет совершеннолетия, если будут разные фамилии (как правило, ребёнок носит фамилию папы).

Заменяемые документы можно разделить на две основные группы, обязательные и необязательные. К первой группе относятся: паспорт РФ; полис медицинского страхования; СНИЛС; ИНН; банковские вклады и карты; автодокументы и водительские права; документы, использующиеся во время учёбы (зачётка, библиотечный билет и т. д.).

Ко второй группе относятся документы: трудовая книжка, о законченном образовании, касающиеся имущественных прав. Заграничный паспорт не входит ни в одну из этих групп, так как его замена требуется в исключительных ситуациях.

Продумайте последовательность обновления документов, чтобы оптимизировать процесс, некоторые документы делают в одной и той же организации. Подгадайте время на работе, так как все государственные организации работают в будни. Первоначально сделайте паспорт Российской Федерации, позже он пригодится везде.

Паспорт Российской Федерации

Уже после регистрации вы не имеете права пользоваться старым паспортом, иначе получите штраф в несколько тысяч. Заменить паспорт следует после дня бракосочетания в период до 30 суток.

• Рукописное или напечатанное заявление. В нём указать обновленную информацию, касающуюся фамилии и личной подписи. Бланк выдаст ФМС или можете самостоятельно распечатать с интернет-ресурса gosuslugi.ru. Образы заполнения обычно висят на стендах паспортного стола;
  • Недействительный паспорт;
  • Свидетельство о регистрации брака;
  • Свидетельство о рождении;
  • Квиток об официальной выплате пошлины;
  • 4 фотографии определённых параметров (3,5х4,5 см, любого цвета).

Куда обращаться: в отдел регионального УВМ МВД РФ или на сайт государственных услуг.

• Десять суток, не включая день принятия заявления, в ФМС по месту регистрации.
  • Менее двух месяцев со дня приёма заявления, в случае если ФМС не по месту регистрации.

Полис медицинского страхования

Заменить полис необходимо в период до 30 суток со дня свадьбы.

• Актуальный паспорт;
  • Свидетельство о браке;
  • Недействительный полис.

Куда обращаться: в компанию, оказывающую страховые услуги (её название написано на документе), поликлинику или к руководству на работе.

Период изготовления: от месяца до двух. Вам будет выдан временный полис, по которому медицинские учреждения обязаны оказывать помощь в полном объёме.

Банковские вклады и карты

Замена карты более трудоёмкий процесс, чем изменение данных счетов.

• Заполненное заявление;
  • Ксерокопия свидетельства о браке;
  • Ксерокопия нового паспорта РФ;
  • Карта, подлежащая замене.
Также смотрите  Можно ли лишить доли в квартире за неуплату коммунальных услуг

Куда обращаться: филиал банковской организации. Карту, на которую поступает заработная плата, обновит работодатель, а остальные вы сможете самостоятельно заменить.

Период изготовления: варьируются от типа карты и местоположения филиала. В среднем не более восьми рабочих суток.

Для корректировки данных счетов всего лишь нужно посетить филиал банка, прихватив новый паспорт РФ и свидетельство о браке. Сотрудник банка в тот же день поправит данные в базе.

Водительские права и документы на автомобиль

ПТС и СТС

Получив водительское удостоверение, надо изменить ПТС и СТС. Если есть место для внесения записи, то только вносится запись и ставится печать, иначе производится замена.

• Заявление;
  • Прежнее ПТС;
  • Прежнее СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства);
  • Страховой полис;
  • Новое водительское удостоверение;
  • Актуальный паспорт;
  • Свидетельство о браке;
  • Квиток об официальной выплате пошлины.

Куда обращаться: МРЭО или ГИБДД по месту жительства.

• При корректировке – можно забрать в тот же день.
  • При замене – не более 30 рабочих суток.

Страховой полис

После изменения ВУ, ПТС и СТС осталось поменять страховой полис. Основным документом для замены рекомендуется указать ПТС, нежели СТС, чтобы избежать лишней беготни.

• Действующий полис;
  • Новоиспечённое водительское удостоверение;
  • СТС;
  • Документ о заключении брака.

Куда обращаться: в страховую компанию, выдавшую полис.

Период изготовления: два рабочих дня.

Учебные документы

Профсоюзный билет, проездной в метро и на автобус, пропуск в общежитие и другие документы придётся заменить, если вы в момент вступления в брак получаете образование.

• Для студентов – ксерокопия свидетельства о браке;
  • Для студентов, учащихся в аспирантуре/магистратуре – копии паспорта и свидетельства о браке; заявление, которое заверил заведующий кафедрой и научный руководитель.

Куда обращаться: в учебную часть или отдел аспирантуры ВУЗа.

Период изготовления: пара недель.

Прочие документы

Трудовая книжка

Трудовая книжка замене не подлежит. Кадровые работники сделают соответствующую запись и поставят печать.

Документы о законченном образовании

Полученный аттестат, дипломы и т. д. не подлежат замене.

Документы, касающиеся имущественных прав

Документы на собственность заменять не нужно. Они действительны совместно со свидетельством о заключении брака.

Смена фамилии после замужества: какие документы нужно менять, процедурные особенности

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации при подаче заявления о заключении брака будущие супруги обязаны определить, какие фамилии будут им присвоены. Как муж, так и жена вправе оставить свои прежние фамилии, образовать двойную либо принять фамилию второй половины. Самым распространённым является последний вариант, при котором, после получения штампа о заключении брака в паспорте, женщина должна заняться переоформлением своих документов.

Документы, подлежащие замене при смене фамилии

Перечень документов, подлежащих замене после замужества, выглядит внушительно и включает в себя самые важные в повседневной жизни или при оформлении наиболее значимых отношений. Процедура замены документов обычно мало отличается от процедуры их получения, хотя и имеют некоторые отличия. Значительно проще осуществить переоформление через МФЦ или портал госуслуг — многие документы можно заменить с помощью этих сервисов.

Однако для получения новых документов всё равно потребуется личное присутствие и представление оригиналов приложений. В ряде случаев может оказаться полезной помощь представителя, который возьмёт на себя большую часть забот.

При вступлении в брак невеста должна осознавать, действительно ли она хочет взять фамилию мужа

Если супруги решили принять двойную фамилию, то все тяготы по замене документов в равной мере лягут на плечи обоих. Обязанности по замене документов возникнут у мужа в том же объёме, что и у его половины. Решение о выборе двойной фамилии принимается на стадии подачи заявления о заключение брака.

В последнем разделе заявления указываются фамилии, которые хотят присвоить будущие супруги. Двойная фамилия образуется путём присоединения через дефис фамилии мужа и добрачной фамилии жены. Такая фамилия может быть и у одного из супругов.

Также смотрите  Размер пенсии ветерана боевых действий в чечне

При замене документов в ряде случаев мужу необходимо иметь с собой военный билет.

При расторжении брака бывшая жена может оставить фамилию мужа или вернуть девичью фамилию.

Учебные, служебные, партийные и прочие документы

Замене подлежат действующие студенческий билет и зачётная книжка. Если в учебном заведении установлен пропускной режим, заменить потребуется и именной пропуск. Для переоформления документов необходимо обратиться на свою кафедру (администрацию учреждения) и предъявить новый паспорт и свидетельство о браке.

Служебное удостоверение, пропуск подлежат замене в порядке, определённом внутренними документами организации. Такие же требования установлены к партийным удостоверениям и прочим аналогичным документам. Ответственность за неисполнение обязанности может быть установлена внутренними положениями и уставами.

Дебетовые и кредитные банковские карточки, сберегательные книжки

Обязанность по замене банковских карт, переоформление сберкнижки должна быть прямо предусмотрена договором с банковским учреждением. Даже если в индивидуальных условиях на обслуживание карты такого пункта нет, соответствующее требование изложено в Типовых условиях, имеющих ту же силу. В целом процедура одинакова для всех банков, но в каждом конкретном случае могут быть свои нюансы.

Замена осуществляется в любом филиале или отделении соответствующей финансовой организации на основании заявления по образцу, установленному внутренними документами, или в произвольной форме. Как правило, заявление на замену карты можно подать через личный кабинет на официальном сайте банка. Набор документов стандартен:

• новый паспорт;
  • свидетельство о браке.

Срок подачи заявления на замену либо не регламентирован, либо предусмотрен договором с банком. Сроки замены так же зависят от внутренней политики банковского учреждения. Например, в Сбербанке замена может длиться до 3 недель.

Во избежание возможных проблем необходимо сменить банковские карты

В случае если замена не произведена, наступление негативных последствий маловероятно. Проблемы возникнут, если, например, банкомат «съел» карту. При расчёте банковской картой в точках розничной торговли кассир вправе сличить подпись с подписью в паспорте, что предусматривается типовыми положениями банков.

Такая ситуация может возникнуть при крупных покупках. Замена карт необходима при выезде за границу, так как законодательством страны пребывания могут быть установлены требования по обязательному сопоставлению подписей.

Карточка с образцами подписей и печати

Внесение изменений в карточку с образцами подписей и печатей, необходимых для открытия банковского счёта юридическими лицами, предусмотрено соответствующим Указанием ЦБ РФ. В противном случае карточка признаётся недействительной. Изменения вносятся путём представления в банк новой карточки.

Эта информация актуальна для женщин, занимающих должности руководителей или главных бухгалтеров, чьи подписи проставляются на платёжных документах.

Реестр акционеров

В случае если сменившая фамилию женщина является владельцем акций, необходимо внести изменения в реестр акционеров. Для этого регистратору требуется представить новую заполненную анкету зарегистрированного лица. Бланк анкеты можно получить при следующих условиях:

• непосредственно у регистратора;
  • направив регистратору запрос по почте;

Анкета подписывается лично в присутствии работника регистратора или подпись заверяется нотариально. После получения анкеты регистратор вносит изменения в лицевой счёт акционера. Дополнительно представляются новый паспорт и свидетельство о браке.

Если изменения не внесены, и акционер не идентифицируется, сделки с акциями будет невозможно осуществить.

Другие документы

Жизнь многообразна, поэтому приведённый перечень не является закрытым. В зависимости от ситуации может потребоваться замена ряда других документов. Женщинам-военнослужащим нужно будет заменить военный билет.

Продавцам, работникам образовательных учреждений и подобным специалистам потребуется переоформить в соответствии с изменившимися обстоятельствами санитарную книжку, работникам общественных организаций — подтверждающие полномочия документы и т. д. Принципиально процедуры замены документов отличаться не будут.