Справка для малоимущих семей для ежемесячного пособия

Малоимущей признают семью, в которой доход на одного члена меньше регионального прожиточного минимума (ФЗ-44 от 05.04.2003 в ред. от 02.07.2013). Для присвоения особого статуса направьте заявление на признание малоимущей семьей в органы социальной защиты.

При определении совокупного дохода в расчет берутся все виды денежных поступлений в семейный бюджет: заработные платы, пособия, пенсии, стипендии, алименты (Постановление Правительства №512 от 26.04.2019 содержит их полный перечень). В список малообеспеченных попадают семьи, в которых:

• отсутствует один из родителей;
  • проживают только пенсионеры;
  • находятся на иждивении инвалиды;
  • есть дети старше 18 лет, студенты вузов и ссузов.

Закон для признания семей нуждающимися в господдержке регулирует:

• порядок учета общих доходов их членов;
  • способ расчета среднедушевого показателя.

Не все получат этот статус. Основные требования:

• члены семьи имеют родственные связи;
  • совместное проживание и ведение общего хозяйства;
  • наличие трудной жизненной ситуации.

Если в семье есть трудоспособный взрослый, он нигде не работает и не состоит на учете в центре занятости, обращение не примут и в господдержке откажут.

Что нужно, чтобы получить статус малоимущего

Вот пошаговая инструкция, как подать заявление на выплату малоимущим семьям денежной поддержки от государства.

Шаг 1. Оцените материальное положение и выведите доход на одного человека (включая детей и иждивенцев). Показатель прожиточного минимума используйте региональный (ст. 2 134-ФЗ).

Шаг 2. Формула для расчета приводится в ст. 15 44-ФЗ: семейные доходы за три последних месяца разделите на три и на количество совместно проживающих. Сумма поступлений в бюджет включает налоги и обязательные сборы.

Шаг 3. Выясните адрес, куда подать заявление на малоимущую семью в вашем регионе:

• орган социальной защиты по месту постоянного проживания или временной регистрации;
  • в ближайший МФЦ.

Документы, необходимые для подачи обращения.

Свидетельства о рождении

Свидетельства о браке или разводе

Для состоящих в браке или разведенных

Справка о составе семьи

Подтверждает состав и совместное проживание по прописке

Документы, подтверждающие возможность проживания в квартире или доме

Для семьи не собственника — договор пользования, договор социального найма и др.

Справка о доходах с места работы 2-НДФЛ за два предыдущих года

Подтверждает денежные поступления работающих

Справка о других доходах за два предыдущих года

Подтверждает другие денежные поступления (стипендии, пенсии, пособия по инвалидности)

Подтверждает регистрацию работоспособного члена семьи и его временную незанятость

Реквизиты банковского счета

Место зачисления пособия для малоимущих

Перечень не регламентирован. Если вы направляете заявление на малоимущую семью в МФЦ или соцзащиту, будьте готовы к тому, что у вас потребуют и иные бумаги. Вот список дополнительных документов, которые часто просят приложить к обращению.

Справки из детских дошкольных или школьных учреждений

Справка об инвалидности

Для членов семьи с инвалидностью

Копии трудовой книжки

Декларация о доходах

Для ИП и самозанятых

Справка об алиментных платежах

Для разведенных родителей

Справка о пособии по потере кормильца

Для неполных семей

Как подать заявление на соцподдержку

В орган социальной защиты предоставляют копии подготовленных документов и подлинники справок. Подлинники приносите обязательно — работник их сверит. Государственная пошлина не оплачивается. Вот инструкция, как подать заявление в соцзащиту для получения пособия:

1. Получите бланк заявления в уполномоченном органе.
  2. Заполните его.
  3. Опишите последовательно все прилагаемые документы.
  4. Передайте заявление, справки и копии документов ответственному исполнителю.
  5. После проверки получите расписку-уведомление.

Дата, указанная в расписке, — точка отсчета времени на рассмотрение обращения. Через 10 дней подтвердят статус малоимущей семьи либо выдадут аргументированный отказ. При положительном решении:

• вас внесут в реестр соцзащиты;
  • справку выдадут лично на руки.

Если отказали и считаете решение соцзащиты необъективным, обращайтесь в суд. Составить иск помогут в бесплатных юридических консультациях.

Также смотрите  Наказание за незаконную вырубку леса

Как правильно заполнить заявление

Заявление обычно заполняется в органах социальной защиты. Для заявителей есть образцы заполнения:

• заполните название учреждения и имя руководителя учреждения;
  • укажите личные сведения (Ф.И.О., адрес, данные паспорта, номер телефона);
  • напишите текст с просьбой о признании семьи малоимущей;
  • перечислите всех ее членов, проживающих вместе, их статус, Ф.И.О. и даты рождения;
  • кратко опишите сложность ситуации;
  • последовательно перечислите все приложенные документы;
  • поставьте подпись в качестве заявителя.

Унифицированной формы заявки нет. Сотрудники соцзащиты предоставляют для заполнения бланки с примерным содержанием:

Вот как выглядит заполненный образец заявления о признании семьи малоимущей в 2020 году:

Главе муниципального образования

Петрову Петру Петровичу

от Иванова Ивана Ивановича

Паспорт: 2312 234432

Прописан: пос. Льготный,

ул. Красная, 6, кв. 4

Прошу признать мою семью из трех человек, проживающих совместно со мной, малоимущей. Семья находится в трудной жизненной ситуации и нуждается в жилье.

Состав моей семьи:

Дата рождения (число, месяц, год)

Родственные отношения членов семьи по отношению к заявителю

Иванов Иван Иванович

Иванова Анна Петровна

Иванова Мария Ивановна

• паспорт (2 шт.);
  • свидетельство о рождении (1 шт.), свидетельство о браке;
  • справки УФМС (3 шт.), справки ГУП КК «Крайпроминвентаризация» (3 шт.);
  • выписка из лицевого счета жилого помещения;
  • уведомление гражданина о наличии у него установленных законодательством РФ оснований признания его нуждающимся в жилом помещении;
  • договор купли-продажи жилого помещения от 12.12.1992;
  • расписка об отсутствии в течение последних пяти лет, предшествующих подаче заявления, жилого помещения;
  • справка из УФНС №1 (3 шт.);
  • справка с места работы по форме 2-НДФЛ (2 шт.);
  • справка из УСЗН (2 шт.);
  • декларация о видах доходов (2 шт.).

______________________ /Иванов И.И./

А вот форма справки о признании малоимущим, выданная территориальным органом социальной защиты населения:

Что дает статус малоимущего

Поддержка семей осуществляется на государственном и региональном уровнях. Конкретную информацию обо всех видах помощи следует получать в местных учреждениях соцзащиты. Перечислим общие ее направления:

• материальная, в виде пособий (ежемесячные, целевые выплаты, на поддержку беременных и на третьего ребенка, социальные стипендии);
  • натуральная, в виде бесплатных медикаментов, одежды, обуви, продуктов и проезда в транспорте;
  • коммунальные субсидии и льготы;
  • жилищные льготы в виде социального найма и социальной ипотеки;
  • налоговые льготы — социальные пособия не подлежат налогообложению;
  • льготы для абитуриентов в виде внеконкурсного зачисления;
  • помощь детям при зачислении в дошкольные заведения, их оплате, при получении путевок в профилактории и санатории;
  • бесплатное юридическое консультирование и помощь.

Закончила Тверской государственный университет в 1987 году (тогда он назывался Калининский) по специальности «Экономика труда». Имеет степень кандидата экономических наук (научная специальность – Экономика и управление народным хозяйством).

Как получить статус малоимущей семьи для адресной помощи

Малоимущей считается семья в которой средний суммарный доход всех членов ниже прожиточного минимума. Величину минимума устанавливают в регионе проживания.

Для москвичей ПМ на душу населения — 16 957 руб., у петербуржцев — 11 055 руб., для жителей Чукотки — 21 606 руб., в Белгороде самый низкий прожиточный минимум — 8 290 руб.

Если семья получает статус малообеспеченных, она может претендовать на адресную социальную помощь: материальную, вещевую или продовольственную. Если есть дети — можно получать дополнительные пособия на них.

Кому положена адресная помощь

Малоимущие семьи могут получать господдержку, но с определёнными условиями. Нужно доказать, что среднедушевой доход не может быть больше прожиточного минимума .

Какие причины могут стать доказательствами : если в семье есть ребенок до полутора лет, инвалид, несколько несовершеннолетних, один из взрослых — официальный безработный или временно нетрудоспособный.

С причинами будут разбираться в отделении социальной защиты населения, потом в суде. Если они покажутся не объективными, семья не будет получать социальную помощь.

Какой доход должен быть

Правила учета доходов зафиксированы в Федеральном законе «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» от 05.04.2003 N 44-ФЗ.

Доход рассчитывают за три последних месяца перед днем обращения в соцзащиты. Весь доход за три месяца делят на три, затем на количество человек в семье.

Доходы учитываются до вычета налогов и сборов.

При расчете нужно учитывать не только зарплаты, но и пенсии, стипендии, социальные пособия, доходы от сдачи квартиры в аренду, проценты от вкладов и пр. Все виды доходов указаны в федеральном перечне. Если заявитель скроет какой-то доход, а государство потом про это узнает, адресную помощь отберут .

Соцзащита вправе проверять достоверность сведений о доходах семьи через налоговую, ПФР, Росреестр.

• Складываем весь доход за три месяца: (45 000 × 3) + (8 000 × 3) + (10 800 × 3) + (5 000 × 3) = 206 400 руб.
  • Делим на 3 месяца: = 206 400 / 3 = 68 800 руб.
  • Теперь на количество человек в семье: 68 800 / 4 = 17 200 руб. — среднедушевой доход.
Также смотрите  Отказ в приеме обращения

Как оформить

За получением помощи нужно обращаться в соцзащиту по месту проживания или оформить ее через портал Госуслуг или МФЦ.

Пакет документов в регионах может различаться, но эти бумаги точно потребуют:

• справка о составе семьи из паспортного стола;
  • справка о доходах 2-НДФЛ;
  • паспорта;
  • заявление;
  • трудовые книжки.

Выплаты

Субсидии ЖКХ

Согласно ст. 159 ЖК РФ малоимущие получают льготу при оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Максимальный размер расходов граждан на оплату жилья составляет 22% от дохода семьи. Для малоимущей семьи процент меньше.

Льготы для детей из малообеспеченных семей

На детей до трех лет из малообеспеченных семей можно получать бесплатные лекарства по рецепту врача, а также ежегодные субсидии к школе.

Как получить статус малоимущей семьи в 2022 году и что он даёт?

Малоимущими называют граждан, которые имеют недостаточный уровень дохода. Для определения его размера нужно общий семейный доход за месяц поделить на количество всех членов семьи. Статус малоимущей семьи подтверждается, если на каждого члена приходится не более прожиточного минимума.

В случае его присвоения гражданам положены льготы и государственная финансовая помощь.

Кто считается малоимущим?

В законе № 44-ФЗ, который был издан 5 апреля 2003 года, отмечается право на получение социальной помощи. Но для этого важно оформить статус малоимущего.

Справка! Присвоение статуса осуществляется при несоответствии уровня дохода гражданина минимально установленному. Сумма определяется на уровне региона проживания лица.

Не все знают, что нужно, чтобы получить статус малоимущей семьи. Требуется сравнить уровень среднего дохода каждого члена семьи с установленными в субъекте показателями. Они определяются отдельно для работоспособных лиц, пенсионеров и несовершеннолетних.

Расчет уровня дохода основывается на поступивших за 3 месяца средствах. Берется период без включения месяца обращения. Эта норма отражается в статье 4 ФЗ № 44.

Помощь является весомой для многих категорий граждан, особенно, если есть ипотека. Также пособие будет не лишним для многодетной семьи, в которой уровень дохода будет соответственный.

Требуемый уровень дохода

Перед тем, как получить статус малоимущей семьи, требуется проверить уровень дохода. Для уточнения суммы нужно сложить поступления, которые имеются у всех членов, а получившийся показатель поделить на количество человек. Дети так же включаются в данный список.

По состоянию на 2021 год прожиточный минимум составляет 11 653 рубля:

• для трудоспособных граждан – 12 702 рубля;
  • для лиц, находящихся на пенсии – 10 002 рубля;
  • для несовершеннолетних иждивенцев – 11 303 рубль.

Но при признании семьи малоимущей за точку отсчета берется размер прожиточного минимума, установленный в регионе. Посмотреть актуальный размер ПМ в вашем регионе можно на сайте Федеральной службы государственной статистики.

Какие виды дохода учитываются?

На основании пункта 1 Постановления Правительства РФ № 512, которое было издано 20 августа 2003 года, при расчете общего дохода учитываются следующие виды поступлений:

• зарплата гражданина;
  • перечисляемые в рамках среднего заработка гражданина средства за определенный период;
  • компенсационные выплаты, назначаемые за исполнение обязательств государственного и общественного характера;
  • пособия, положенные при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации;
  • выплаты социального характера, определяемые, если не работает гражданин (пенсионное обеспечение, пособие по безработице, по уходу за детьми);
  • плата, передаваемая за аренду помещения;
  • иные перечисления (алименты, доход с банковских вкладов, переданные в наследство денежные средства).

Выделяют категории выплат, которые не могут применяться при расчете среднего дохода. К ним относят:

• социальные выплаты государственного характера, которые ранее были переданы заявителю;
  • страховые пособия, положенные в случае наступления страховых ситуаций.

Если один из членов перечисляет алименты, то они не будут учтены в качестве общего дохода.

Также смотрите  Нужно ли платить алименты после 18 лет

Пример расчета

Для того чтобы понимать, как производить расчет, нужно рассмотреть пример.

1. Заработная плата отца составляет 15 000 рублей.
  2. Мать получает зарплату в размере 12 000 рублей.
  3. Сын-студент получает стипендию в сумме 1 500 рублей.
  4. Дочь не имеет дохода.

В общей сложности семья имеет доход в размере 15 000+12 000+1 500 = 28 500 рублей. Сумма за три месяца составляет 85 500 рублей.

Общий доход делится на 4 человек. На одного человека в месяц приходится 7 125 рублей, что менее ПМ. Семья с двумя детьми может претендовать на льготы и пособие.

Расчет производился на основании установленного среднего ПМ. В отдельных регионах сумма может меняться. Требуется уточнить ее в органах социальной защиты населения.

Получение статуса малоимущего: пошаговая инструкция

Важно знать, как оформить документ, дающий право на получение льгот. Процедура проводится в несколько этапов:

1. Сначала важно удостовериться, что семья может обратиться с заявлением. Безработным гражданам будет вынесен отказ в оформлении статуса. Например, если муж не работает, а жена имеет постоянное место трудоустройства, процедура не будет проведена. Но правило не относится к женщинам в декретном отпуске, а также официально признанным безработными (стоят на учете в Центре занятости).
  2. Нужно рассчитать доход семьи. Пример для расчета приведен выше. Складывать необходимо доходы всех членов семьи.
  3. Требуется уточнить, какой ПМ установлен в регионе проживания. Информация представлена на сайте администрации города, а также на официальных ресурсах органов социальной защиты, на стендах в отделении.
  4. Следует подготовить требуемые документы. Чтобы исключить риск вынесения отказа, комплект должен быть полным.
  5. Обратиться нужно в отдел социальной защиты населения. Также можно подать заявление онлайн через портал Госуслуги. Заявка принимается и в МФЦ, который передает комплект документов самостоятельно.

Требуемые документы

На приеме у специалиста нужно составить заявление в соответствии с предложенным образцом. Помимо этого требуется предоставить комплект документов:

• гражданский паспорт заявителя и копии удостоверений личности всех членов семьи (для детей до 14 лет предоставляется свидетельство о рождении);
  • свидетельство о регистрации или расторжении брака;
  • справки, которые отражают доходы семьи за последние три месяца;
  • справка, показывающая состав семьи по форме №9 (или выписка из домовой книги);
  • копия трудовой книжки или справка, выданная Центром занятости;
  • правоустанавливающие документы на недвижимость;
  • справка об установлении инвалидности при наличии таких граждан в семье.

Срок подготовки справки

Получение документа, в котором прописывается статус малоимущих, производится в течение 10 рабочих дней. Справка выдается в отделении социальной защиты. Если гражданин обращается через МФЦ, документ можно будет забрать в центре через 12-13 дней.

Законодательно прописаны условия предоставления справки. Ответ по заявлению выносится через 3 дня после обращения.

После признания статуса малоимущей семьи можно рассчитывать на льготы. Действительна справка в течение месяца. Но важно знать, как часто нужно подтверждать статус. Документы подаются ежегодно.

Требуется ли оплата?

Признание семьи малоимущей производится на бесплатной основе. Оплачивать государственную пошлину не требуется. Основными тратами могут стать снятие копий с документов. Но некоторые отделения делают их самостоятельно и бесплатно.

➟ Финансовая помощь

Граждане могут претендовать на следующие виды пособий:

• ежемесячная выплата на несовершеннолетних детей, а также детей после 18 лет, обучающихся на очной основе в вузе, ссузе;
  • поддержка перед Днем знаний для школьников, средства в рамках которой можно потратить на покупку формы;
  • пособие на улучшение питания будущих мам и кормящих женщин;
  • выплата на третьего и последующих детей;
  • социальная поддержка студентов.

Внимание! На сумму, выплачиваемую на ребенка, могут влиять условия воспитания (полная/неполная семья), а также возраст несовершеннолетнего.

➟ Помощь в натуральном выражении

Гражданам могут быть выданы:

• бесплатные медикаментозные препараты;
  • одежда;
  • обувь;
  • продукты питания;
  • проезд на общественном транспорте.

➟ Коммунальные льготы

Если траты на оплату услуг ЖКХ превышают 22% от всего бюджета семьи, может быть предоставлена субсидия. Использовать ее можно в собственном и арендованном жилье.

Предусматривается помощь в двух направлениях:

• субсидия – оплата части услуг ЖКХ, оформить которую можно в отделе социальной защиты;
  • льготы – сниженные тарифы на оплату, заявление на которые подается в ЖКХ.