Подать заявление на пособие на погребение

Социальные выплаты на похороны — справедливая помощь от государства тем людям, которые берут на себя ответственность по организации и оплате такого необходимого для наших соотечественников обряда погребения. Если умерший был пенсионером, то для получения такой выплаты необходимо обращаться в Пенсионный фонд России.

Но чтобы все прошло удачно, необходимо подготовиться: собрать все необходимые для этого документы, вовремя обратиться в организацию, а также правильно заполнить заявление на получение пособия. В противном случае организатора похорон будет ждать вполне правомерный отказ в выплате.

Документация на выплату социальной помощи из ПФР

К сбору документов желательно приступать заранее. К перечню необходимых относятся следующие:

• Заявление на выплату соц. пособия на похороны пенсионера. Пишется заявителем самостоятельно.
  • Документ, удостоверяющий личность получателя пособия — паспорт гражданина РФ.
  • Справка о смерти (по форме №33). Она выдается сотрудниками морга, либо медицинского учреждения, которое констатировало факт смерти.
  • Свидетельство о смерти. Выдают в ЗАГСе на основании медицинской справки о смерти.
  • Документы, которые подтверждают финансовые затраты заявителя на организацию похорон. Если заявителю не получится подтвердить тот факт, что именно он платит за погребение, то выплаты пособия не будет. В качестве такого доказательства подойдет соглашение с ритуальным бюро и чеки за оплату.
  • Трудовая книжка умершего. Требуется чтобы подтвердить факт отсутствия работы у пенсионера на момент смерти.

Также к документам можно приложить справку из банка с данными о номере счета, для получения пособия при помощи денежного перевода.

Заявление

Заполняться оно может по шаблону, выданному в ПФР, либо же в произвольной форме самостоятельно. Тем не менее следует соблюдать правильную структуру документа (как и у прочих заявлений или обращений), соблюдать деловой стиль обращения, а также прочие правила составления и оформления подобной документации.

Весь документ условно можно разделить на три части:

1. Так называемая «шапка» – место для указания адресата, его должности и названия организации (в данном случае — Пенсионный Фонд России). Также здесь указываются и данные о заявителе: ФИО, адрес проживания и данные паспорта.
  2. В основной части заявителем формируется сама просьба о выплате пособия на погребение, после чего указывается информация об умершем. Также здесь нужно указать, что именно заявитель и является организатором похорон, и что этого пособия он еще не получал. После этого необходимо в виде списка описать приложенные к заявлению документы.
  3. И в заключительной части документа нужно написать дату заполнения заявления и поставить подпись.
Также смотрите  Кто батюшкам платит зарплату

Формулировка заявления в целом будет иметь приблизительно следующий вид:

Прошу выплатить мне социальное пособие на погребение моего мужа _____________ (фамилия, имя умершего).

Подтверждаю, что являюсь организатором похорон, и пособие не было выплачено органом местного самоуправления.

Заполняется документ на чистом бумажном листе формата А4. Заявление можно как писать от руки, так и напечатать на компьютере.

• Скачать бланк заявления на выплату социального пособия на погребение в ПФР
  • Скачать образец заявления на выплату социального пособия на погребение в ПФР

Сроки для подачи заявления

Подать заявление и документы в Пенсионный Фонд можно не позднее, чем через шесть месяцев после смерти пенсионера.

В противном случае право на получения пособия на похороны будет утрачено, и заявитель попросту получит отказ. Срок выплаты пособия: заявитель получает деньги в день обращения.

Основания для отказа и что делать дальше?

В большинстве случаев отказы в выплате данного социального пособия случаются из-за истечения срока его получения — шести месяцев с наступления смерти пенсионера. При таком варианте отказа пытаться оспорить его бессмысленно: все полностью правомерно.

Помимо этого отказать могут и по другим причинам. Например:

• Если документ-заявление был оформлен некорректно. К примеру: заявитель забыл поставить дату заполнения, написал фамилию и/или имя умершего с ошибкой (или вовсе неправильные) и т. п.
  • Были предоставлены не все необходимые документы, или же они находятся в неприемлемом состоянии — порваны, изношены, нечитаемы, с посторонними записями или ламинированы, когда это недопустимо.
  • Заявитель не является организатором похорон, следовательно он не является законным лицом для получения этого пособия.

Однако в этих случаях можно попробовать оспорить полученный отказ. Чтобы сделать это, нужно:

1. Выяснить точную причину отказа. Для этого необходимо запросить объяснение. в письменной форме. Ответ должен быть предоставлен в течение одного месяца.
  2. Далее нужно подать заявление в правоохранительные органы, либо сразу иск в суд. И если получение пособия на похороны пенсионера действительно является правомерным, то вопрос будет решен в пользу заявителя, так как вся информация будет строго проверяться.

Самому заявителю желательно точно знать свои права и законодательную базу, ознакомиться с данным вопросом нужно еще до подачи заявления в Пенсионный Фонд.

С этим может помочь консультация с юристом, который все объяснит и поможет с составлением иска в суд для оспаривания отказа. По итогу это сэкономит много времени, ведь даже если и будет иметь место неправомерный отказ человеку, который имеет полное право на пособие, решить вопрос можно достаточно быстро.

Чтобы получить государственное пособие на похороны пенсионера, необходимо вовремя подать заявление и документы в Пенсионный Фонд России — в течение шести месяцев с даты смерти (подробно о том, где выдают выплаты на похороны пенсионера, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете как оформить и получить пособие на погребение).

Также смотрите  Бланк заключения по приказу 29н

Заявление должно быть оформлено без ошибок и с определенной структурой, а собранный пакет документов должен содержать все необходимое и в надлежащем виде. Если в получении пособия отказали, можно попробовать оспорить отказ, выяснив точную причину для него и подав иск в суд или заявление в правоохранительные органы.

Как получить социальное пособие на погребение, составление заявления, подача документов

Одним из видов помощи, которую предоставляет государство, является социальное пособие на погребение, получить которое может определенная категория лиц, в т. ч. пенсионеры.

Для оформления этого пособия лица должны соблюсти алгоритм действий, установленный законодательством.

Как оформляется пособие на погребение: сроки и размеры выплаты

Тем лицам, которые задаются вопросом, как получить пособие на погребение, следует учесть, что выплата предусмотрена для лиц, являющихся:

• супругом (ой) покойного;
  • родственниками погибшего;
  • законными представителями погибшего;
  • соседом, коллегой, другом покойного и т. д.

Итак, получателем рассматриваемого вида компенсации может быть любой человек, который понес расходы на похороны погибшего:

• пенсионера, который не был трудоустроен в момент гибели;
  • нетрудоустроенного лица, не являющемуся пенсионером;
  • человека, не достигшего 18-летия, предки которого являются нетрудоустроенными;
  • дитя, которое родилось мертвым по истечении 154 дней беременности.

Куда пойти за пособием на погребение

Для получения компенсационной суммы лицо обязано пойти в уполномоченную организацию, например к (в):

Кем выплачивается пособие

Нанимателю погибшего лица (компанию или ИП)

Погибшее лицо было служащим в компании или являлся ИП на день смерти.

Нанимателю родителей погибшего гражданина, который не достиг 18-летнего возраста

Если умер гражданин, не достигший совершеннолетнего возраста.

• погибший гражданина не был трудоустроенным, а также не был пенсионером;
  • появилось на свет мертвое дитя по истечении 154 дней беременности.
  • погибший гражданин являлся ИП и был зарегистрированным в ФСС;
  • законный представитель погибшего несовершеннолетнего ребенка имеет статус ИП и уплачивает взносы в ФСС.
  • умерший гражданин был нетрудоустроенным пенсионером;
  • погибший пенсионер имел статус ИП, но не был зарегистрированным в ФСС.

Заявку можно подать различными способами, а именно:

• лично на месте;
  • посредством законного представителя, у которого имеется нотариально заверенная доверенность;
  • на официальном сайте уполномоченного органа;
  • через МФЦ. В таком случае заявитель должен заранее записаться на прием посредством осуществления телефонного звонка, а если нет такой возможности, то запастись на месте талоном электронной очереди. Если воспользоваться услугами многофункционального центра, срок оформления пособия на похороны продлится на 1-2 дня, так как МФЦ выполняет роль посредника между заявителем и уполномоченным органом.
Также смотрите  Форма уведомления центра занятости о сокращении штата

Надо учитывать, что если скончавшееся лицо было трудоустроено сразу у 2 нанимателей, то выплата пособия должна быть реализована у одного из работодателей. При таком случае заявитель должен предъявить одному из нанимателей справку о том, что по второму месту работы материальная помощь не была предоставлена.

Требуемый перечень документов

Для получения рассматриваемого вида соц. помощи заявитель должен запастись определенным перечнем документации, а именно:

1. Заявлением.
  2. паспортом заявителя.
  3. Свидетельством о смерти.
  4. Документами, которые подтверждают факт произведения похоронных затрат.
  5. Реквизитами личного счета, на который должны быть начислены средства.
  6. Нотариально заверенной доверенностью, если процедурой занимается представитель.

Сотрудники уполномоченного органа могут потребовать от заявителя дополнительные документы. Итак, заявитель может дополнительно подать:

• трудовую книжку покойного;
  • служебное удостоверение;
  • выписку с лицевого счета;
  • справку, удостоверяющую факт прохождения очного обучения;
  • мед. свидетельство, подтверждающее факт рождения ребенка мертвым;
  • трудовую книжку нетрудоустроенных родителей и т. д.

Дополнительно также могут понадобиться сведения из ФСС, которые подтверждают о том, что погибший гражданин был застрахованным человеком.

Если сотрудники компетентного органа незаконно отказываются принять документы, то заявитель вправе подать жалобу в вышестоящем порядке или пойти в суд с исковым заявлением, в которое следует указать:

• название суда, уполномоченного рассмотреть данное дело;
  • сведения насчет заявителя и ответчика (Ф. И. О., паспортные и контактные данные);
  • данные насчет обстоятельств дела;
  • доказательства, обосновывающие требование;
  • список бумаг, прилагаемых к заявлению.

Размер и сроки компенсации

В заявлении насчет выплаты компенсации заявитель указывает реквизиты банковского счета, на который должны быть начислены деньги.

Для получения компенсации, лицо обязывается прийти в пределах полугодичного срока со дня гибели лица. п. 1 ст.

10 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 12.01.1996 № 8-ФЗ устанавливает размер пособия ̶ 5 701,31 руб. Следует учесть, что указанная сумма подлежит ежегодной индексации. Данная компенсационная сумма предусмотрена на погребение тех лиц, которые погибли первого февраля 2018 г.

или позд­нее. Помимо того, в регионах РФ могут быть установлены дополнительные выплаты на похороны. Например, в столице установлена дополнительная выплата в размере 11 тыс.

руб. Получается, общая сумма компенсации в Москве в 2018 году составляет 16701,31.

Итак, размер выплаты в столице зависит от того, был ли покойный гражданин участником боевых сражений, или неработающим пенсионером, или контрактным военнослужащим и т. д. Ниже приведена таблица с суммами пособия на похороны лиц, принадлежащих к разным категориям граждан:

Лица, участвующие в ВОВ

Ветераны боевых сражений

Граждане, являющиеся контрактными военнослужащими

Получается, в случае кончины определенных лиц, государство предоставляет повышенные суммы компенсационной выплаты.