Открытие бара с нуля бизнес план

Содержание
  1. Составление бизнес-плана
  2. Подбор помещения
  3. Необходимая документация
  4. Выбор оборудования
  5. Чем можно заинтересовать клиентов
  6. Набор персонала
  7. Достоинства и недостатки
  8. Как открыть свой бар с нуля?
  9. Выбор места для открытия бара
  10. Выбор и ремонт помещения
  11. Определяем концепцию
  12. Как назвать бар
  13. Какой персонал нужен для бара
  14. Меню и барная карта
  15. Бар — документы для открытия
  16. Реклама бара
  17. Что должна содержать рекламная политика?
  18. Сколько стоит открыть бар?
  19. Ежемесячные затраты бара
  20. Прибыль бара
  21. Ошибки новичков при открытии своего бара
  22. Сколько нужно денег, чтобы открыть бар?
  23. Особенности баров на примере США
  24. Пошаговая инструкция по открытию бара
  25. Выберите тематику заведения
  26. Распределите средства
  27. Разработайте бизнес-план и займитесь своими знаниями в экономике и бизнесе
  28. Выберите помещение
  29. Найдите нужный район
  30. Пройдите официальную регистрацию бизнеса
  31. Разработайте оптимальную стратегию контроля и обслуживания
  32. Разработайте систему оплаты труда и поощрений сотрудников бара
  33. Займитесь способами увеличения продаж
  34. Контролируйте работу заведения
  35. При выборе локации обратите внимание на:
  36. Помимо расположения, изучите и возможности самого заведения:
  37. Бизнес-план бара — пошаговое открытие с нуля
  38. Описание проекта
  39. Нужно ли разрешение для открытия бара
  40. Какую систему налогообложения выбрать для открытия бара (паба)
  41. Описание продукции и услуг
  42. План маркетинга
  43. Сколько денег можно заработать на данном бизнесе
  44. Сколько денег нужно для старта бизнеса
  45. Какое оборудование выбрать
  46. Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  47. Какие документы нужны для открытия
  48. Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Бытует такое мнение, что самый успешный и прибыльный бизнес можно построить на человеческих слабостях. Любовь к развлечениям и алкоголю – именно то, что относится к таким слабостям. Поэтому стоит задуматься, как открыть свой бар с нуля.

А нужно в общем-то немного. Для построения такого бизнеса, главное, иметь стартовый капитал и креативное мышление, чтобы продумать интересную концепцию заведения. Среди высокой конкуренции в данном сегменте оказания услуг необходимо выделиться нестандартным подходом и высоким уровнем сервиса.

Это обеспечит стабильный и массовый приток клиентуры.

Есть три варианта построения бизнеса:

  • демократичный бар с небольшим выбором блюд и невысокими ценами;
  • заведение для среднего класса с широким ассортиментом блюд и напитков;
  • бар с высокими ценами, изысканными блюдами и дорогим спиртным.
    Конечно же, необходимо определиться с ценовой политикой будущего заведения и исходя из этого, стоит подбирать и месторасположение, и дизайн помещения, и набор продуктов.

Составление бизнес-плана

Составим бизнес-план бара, ориентированного на средний класс, а соответственно и с самым большим количеством потенциальных клиентов. Давайте сориентируемся в расходах. Вот основные статьи расходов на открытие бара, рассчитанного на 50 человек:

  • оформление документов от 2 тыс. руб.; сроком на 5 лет 40 тыс. руб.;
  • аренда помещения от 60 тыс. руб. в месяц;
  • оборудование зала и кухни от 700 тыс. руб.;
  • ремонт от 80 тыс. руб.;
  • закупка продуктов и напитков от 100 тыс. руб. в месяц;
  • реклама первоначальная от 50 тыс. руб.;
  • реклама от 10 тыс. руб. в месяц;
  • налоги в зависимости от формы собственности;
  • коммунальные услуги от 15 тыс. руб. в месяц;
  • заработная плата сотрудников от 165 тыс. руб. в месяц;
  • непредвиденные расходы 15 тыс. руб. в месяц.

Подсчитав все предстоящие расходы, мы получим сумму первоначальных сложений в 872 тыс. рублей. Ежемесячные траты на ваше детище составят 365 тыс.

рублей плюс уплата налогов. Наценки в подобных заведения стартуют от отметки 100%, поэтому средний чек будет составлять порядка 900 рублей. Чтобы покрыть ежемесячные расходы, достаточно будет 406 посетителей в месяц, а это всего 14 человек в день.

При хорошей и грамотной политике привлечения клиентов наполняемость каждый день будет не меньше половины, а выходные и праздники ваш бар будет заполнен полностью. То есть в месяц ваше заведение посетят около 750 раз и соответственно доход составит 675 тыс. рублей в месяц.

Согласно расчётам ваше заведение окупиться за 3 месяца. Но на деле уйдёт не меньше 4–6 месяцев, так как необходимо платить налоги и время на открытие и раскрутку.

Подбор помещения

Месторасположение вашего будущего бара стоит подбирать с учетом ценовой политики. Для среднего или элитного заведения лучше предпочесть центральную часть города. Бар с демократичными ценами хорошо будет работать и в спальном районе, на окраине города.

Самым лучшим решением для размещения бара является первый этаж нежилого здания, желательно с местом для парковки, ведь к вам будут приезжать не только выпить, но и перекусить. Заведения в подвалах и полуподвалах сейчас отпугивают большинство посетителей, к тому же это добавит расходов на ремонт и обустройство хорошей вентиляции.

Хорошо бы иметь дополнительную площадь, которую вы сможете арендовать потом, если решите расширить свой бизнес. Площадь помещения стоит выбирать в зависимости от желаемого количества клиентов. Нужно исходить из требований СЭС, на одного посетителя должно приходиться не менее 1,8 квадратных метра площади, плюс необходимо место под кухню.

Кафе-бар с демократичными ценами можно разместить около вокзала, речного порта или автостанции. Там люди, желающие скоротать время до отхода транспорта или встречающие, смогут перекусить и, возможно, выпить.

Необходимая документация

Конечно же, необходимо оформить всю документацию для работы вашего заведения. Для этого нужно зарегистрировать право собственности на фирму. В данном случае это может быть ООО, ЗАО или ОАО. ИП вам не подойдёт, так как в данном случае нужна лицензия на торговлю алкоголем, а при такой форме собственности вам её не выдадут.

Кроме этого, вам понадобится целый пакет документов:

  • лицензия на продажу алкоголя;
  • патент на торговлю от муниципалитета;
  • разрешение на открытие бара из Роспотребнадзора;
  • разрешение от пожарной инспекции.

Помимо этого, у ваших поваров, официантов и барменов должны быть медицинские книжки. С сотрудниками необходимо будет заключить трудовые договоры.

Выбор оборудования

Вот список того, что нужно для открытия кафе-бара:

  • мебель и текстиль для зала;
  • посуда для сервировки столов;
  • посуда для приготовления пищи;
  • посуда для бара;
  • колонки и счётчики для пива;
  • холодильники для кухни;
  • плиты и духовки в кухню;
  • электрически приборы в кухню (миксеры, хлеборезки и другое);
  • кассовое оборудование;
  • домашние кинотеатры 1–2 шт.;
  • караоке;
  • бильярдный стол.

Возможно, стоит приобрести часть оборудования, мебели и техники не новыми, что поможет сэкономить значительное количество средств. Бильярдный стол и караоке – это тоже необязательные атрибуты, но наличие их сможет привлечь дополнительных клиентов.

Чем можно заинтересовать клиентов

Среди высокой конкуренции на плаву вам поможет удержаться оригинальная концепция заведения и вкусная еда в сочетании с вежливым персоналом и демократичными ценами. В качестве концепции своего бара можно использовать любую тематику – заведение может быть посвящено как какому-то литературному произведению, или герою, так и целой эпохе или профессии. Можно оформить кафе-бар в стиле всем известного произведения «12 стульев», оригинально обыграв идею можно создать настоящее произведение искусства, на которое будет ходить любоваться масса людей и, естественно, кушать и выпивать у вас в заведении.

Привлекать клиентов можно оригинальными рецептами блюд и широкой картой коктейлей. Пусть ваш шеф-повар готовит интересную закуску к пиву или эксклюзивный десерт. Всё это будет привлекать людей к вам.

Наша пошаговая инструкция о том, как открыть бар с нуля поможет вам в выборе идеи бара и в определении его ценовой политики. Главное — заинтересовать клиентов, для этого нужно ещё подобрать яркое и запоминающееся название.

Естественно, не стоит забывать и о рекламной кампании – раздаче листовок, буклетов и флаеров. Для постоянных клиентов должна действовать система лояльности. Стоит проводить различные акции и, возможно, даже розыгрыши. К праздникам можно устраивать тематические вечера и тому подобное.

Набор персонала

Конечно же, в вашем заведении вам понадобится персонал. Для среднего заведения, рассчитанного на 50 посадочных мест, вам понадобится не менее десятеро человек персонала:

  • повара 2 человека;
  • официанты 4–5 человек;
  • бармены 2 человека;
  • уборщица 1 человек;
  • бухгалтер 1 человек.

Самым важным требованием при отборе персонала должно быть умение ладить с клиентами и гасить возможные неурядицы. Ваши бармены и официанты должны быть предельно вежливы и радушны с клиентами. Также стоит периодически контролировать свой персонал, иначе львиная доля выручки может уходить в карман нечестным барменам и официантам.

Персонал должен иметь медицинские книжки. Желательно наличие опыта работы, так как обучение с нуля займёт много времени и сил.

Достоинства и недостатки

Если вы сможете придумать оригинальный стиль своего заведения и правильно организовать его работу, то вы сможете получить не только высокую прибыль, но и будете вознаграждены удовольствием от интересной работы. Быстрая окупаемость подобных заведений тоже не может не радовать. Недостатками могут оказаться не очень адекватные выпившие клиенты, по этому бармену желательно приглядывать за напивающимися посетителями и вовремя с ними прощаться.

В целом бизнес достаточно хорош, если вы любите общаться с людьми, то — это именно то, что вам нужно. Он может приносить достаточно стабильный и солидный доход.

Бизнес-план бара — неотъемлемая и обязательная частью функционирования данного заведения. Соблюдение этого условия позволит превратить бар в работающую систему.

Данная статья поможет ответить на распространённые вопросы: как выбрать место для открытия бара, как подойти к выбору и дизайну помещения, как подобрать персонал, как разработать меню и барную карту, как продвинуться и увеличить продажи, сколько стоит открыть бар, каковы постоянные расходы бара, сколько чистой выручки можно получить на баре?

Потому что даже в период нестабильной экономики, многие люди всё равно продолжают посещать места общественного питания. Несмотря на изобилие заведений в этом секторе экономики, всегда можно найти клиента, ведь у всех разные вкусы . Открытие бара – не очень сложный процесс, поэтому эта ниша всегда привлекательна для предпринимателей.

  • 1 Как открыть свой бар с нуля?
  • 2 Выбор места для открытия бара
  • 3 Выбор и ремонт помещения
  • 4 Определяем концепцию
  • 5 Как назвать бар
  • 6 Какой персонал нужен для бара
  • 7 Меню и барная карта
  • 8 Бар — документы для открытия
  • 9 Реклама бара
    • 9.1 Что должна содержать рекламная политика?
    • 10.1 Ежемесячные затраты бара

    Как открыть свой бар с нуля?

    В первую очередь следует грамотно подобрать концепцию, которая поможет заведению стать заметным и привлечь посетителя. От неё будет зависеть преимущество заведения перед другими местами. От используемой концепции будут зависеть дальнейшие шаги:

    • Место открытия;
    • Целевая аудитория;
    • Помещение;
    • Меню и барная карта;
    • Обслуживание клиентов.

    Выбор места для открытия бара

    Верно подобранное местоположение для заведения — залог успеха. Распространённым вариантом является нежилое помещение на первых этажах многоквартирных домов. Но такой вариант не является оптимальным, бар может мешать жильцам дома.

    Лучшим вариантом станет отдельно стоящая постройка. Далее следует учесть, что местоположение должно быть удобным для того, чтобы туда можно было подойти и подъехать.

    Однозначно не следует выбирать подвальные помещения. Они привлекут только маргинальные слои общества, а интеллигентный клиент пройдёт мимо. Подвалы доставят неудобства и владельцу, это могут быть проблемы с системой вентиляции и сырость.

    Для процветания работы заведения мало только изучить само помещение. Желательно осмотреть прилегающие кварталы. Это подтолкнёт к решению о формате бара.

    Выбор и ремонт помещения

    Немаловажным пунктом является ориентация на то, каким вы видите будущий интерьер заведения. Опять же, всё зависит от концепции. Из этого следует отталкиваться во внутренней отделке бара.

    В будущем интерьере желательно учесть то, что столики должны располагаться достаточно автономно друг от друга, чтобы каждая компания чувствовала уединённость и комфорт.

    Помимо перечисленного интерьер создаёт фирменный стиль бара , это не только красивый эстетическим шаг, но и помощник в продвижении, запоминается посетителям. Для создания хорошего интерьера можно обратиться к профессионалам – дизайнерам. Тогда у вас получиться воплотить вашу задумку и создать авторское пространство, куда люди захотят прийти и в последующем вернуться.

    Определяем концепцию

    Существует два вида баров: специализированные и неспециализированные.

    Специализированные бары делают акцент на определённый продукт или на предоставление услуги. Неспециализированные бары – заведения, которые не создают особый продукт или услугу. Ниже приведён список мест, характеризующий удачный выбор расположения бара:

    • Главный вход с улицы;
    • Близко к местам остановок транспорта и пешеходным улицам;
    • Расположение между двух улиц, т. е. на перекрёстке. Сделать по входу с каждой улицы, это реклама;
    • Красивый вид из окон. Окно желательно сделать побольше, чтобы посетители могли наслаждаться видом;
    • Большой зал без сложных коридоров. Лучше сего отдать предпочтение залу в форме прямоугольника или квадрата. Лабиринты вызывают дискомфорт;
    • Высокие полотки, они притягивают интеллигентную публику.

    Расположение на первом этаже позволяет просто и быстро попасть в бар. Главным в результате ремонта должно быть направления на комфорт посетителей. Бар должен стать местом для приятного отдыха.

    Как назвать бар

    Казалось бы назвать бар, что может быть проще, но всё же жто довольно важный момент, ведь как корабль назовёшь…

    Принципы названия бара имеют две основные стратегии, одна из которых вызывает ассоциации с тем на что у данного бара есть выраженный акцент в меню, либо в дизайнерских решениях. И вторая стратегия это просто оригинальное креативное название никак не связанное с барами в принципе.

    Тематические названия. Основные ассоциации как сказано выше с напитками которые здесь подаются либо с дизайном.

    Плюсы данного способа заключаются в том что потенциальные клиенты сразу понимают что это за заведение и то ли это что им сейчас нужно.

    ☢️ Просто, оригинальные названия. Ну тут всё куда проще, просто берёте любое понравившееся вам слово, по желанию добавляете слово бар и вуаля, бар «Солнечное затмение» начинает зарабатывать для вас деньги!

    Какой персонал нужен для бара

    Численность персонала зависит от размера заведения и предоставляемых услуг. Нельзя экономить на качестве персонала , тут нужно подойти с ответственностью. В противном случае невнимательность на этом шаге может привести к негативным последствиям: кражи, невыполнение поручений. Профессионализм должен быть на первом месте при выборе сотрудников.

    Для маленького заведения понадобятся услуги:

    • Двух барменов;
    • Двух поваров;
    • Четырёх официантов;
    • Двух уборщиков;
    • Бухгалтера;
    • Администратора.

    Достойная заработная плата позволит удержать сотрудников на рабочем месте, а курсы повышения квалификации – повысить качество обслуживания.

    Меню и барная карта

    Чтобы организовать меню и барную карту, следует ознакомиться с тем, что предлагают конкуренты в похожих барах. В качестве основы меню можно выбрать лёгкие закуски, сложные блюда для гурманов не смогут подойти всем по вкусу. Можно разработать одно блюдо, которое станет визитной карточкой бара.

    С помощью технологической карты можно рассчитать себестоимость одного блюда и расход продуктов на одну порцию. После разработки меню нужно наладить поставку продуктов от поставщиков. Чтобы сократить транспортные расходы следует выбирать поставщиков, которые находятся ближе всего к заведению.

    Бар — документы для открытия

    Сбор документации — сложный процесс. Здесь выделяют несколько направлений:

    • 1. Регистрация. От формата бара зависит вид выдаваемой лицензии. При реализации крепкого алкоголя – ООО, торговля только пивом – ИП.
    • Оформление документов на помещение.
    • Установка кассового аппарата и регистрация его в органах ФНС.
    • Оформление документов для санэпидемстанции.
    • Получение лицензии на торговлю алкогольной продукцией.

    Реклама бара

    Качественная маркетинговая стратегия является сильным толчком к продвижению во время открытия бара. По этой причине следует отметить особенный интерес к применению рекламной стратегии. Эта работа включает в себя формирование стиля, ход рекламной кампании, название бара.

    Что должна содержать рекламная политика?

    Оригинальное и яркое название сможет запомниться посетителю и выделится на фоне заведений-конкурентов. Для отдачи от рекламы, её нужно размещать в тех местах, где находится та возрастная категория, на которую бар рассчитан.

    Различные площадки для размещения рекламы: социальные сети, кинотеатры, рекламные баннеры, визитные карточки, СМИ, радиостанции.

    Лучшим пиаром с целью привлечения посетителей считается высококачественное обслуживание. Если посетителю понравится сервис, то высока вероятность того, что он вернется и расскажет о баре друзьям.

    Сколько стоит открыть бар?

    Так сколько же стоит открыть бар? Для того, чтобы ответить, необходимо составить бизнес-план бара с расчётами.

    Многое зависит от концепции, которой следует бар, категории обслуживаемого населения, местоположения. Распространённое явление — работа бара в «минус», пока расходы не окупятся. К этому стоит быть готовым.

    Начало этого бизнеса может обойтись в сумму от 2000000 руб. до 15000000 руб. Это зависит от города, численности населения и расположения бара.

    Постоянные затраты: арендная плата (если помещение взято в аренду, а не куплено), выдача заработной платы, расчёты с поставщиками, коммунальные расходы, реклама.

    Ежемесячные затраты бара

    Большая часть ежемесячных расходов приходиться на оплату работников (примерно 35%). Так же арендная плата будет входить в значительную часть расходов (26%). Далее идут страховые отчисления за персонал (15%). Расчёты с поставщиками занимают приблизительно 14% от всех расходов. Коммунальные услуги, непредвиденные обстоятельства, прочее – 10%.

    Прибыль бара

    Допустим, вместимость зала 60-80 человек и средняя наполняемость 70% в течение месяца. Если средний чек 800 руб./чел, то выручка за месяц составит 1 560 000 руб., тогда чистая прибыль – примерно 500 000 руб .

    При таком уровне прибыли первоначальные вложения окупятся за полгода. Для подобных заведений срок окупаемости до 2-2,5 лет. При такой перспективе возможно, что бар окупится в течение первого года работы.

    Ошибки новичков при открытии своего бара

    • Скудный ассортимент. Узкий выбор скорее оттолкнёт потенциального посетителя, чем привлечёт.
    • Неправильный выбор расположения помещения. Здесь следует обратить внимание на проходимость выбранного места и возможность для посетителей удобно добираться до бара.
    • Отсутствие работы с обратной связью. Владелец бара должен обращать внимание на отзывы людей. Отзывы в книге жалоб, на сайте или в социальных сетях. С учётом этого корректируется работа заведения, что позволяет ему развиваться в положительную сторону.
    • Работа только с одним поставщиком для бара и кухни. Для того, чтобы избежать возможных проблем с поставкой продуктов рационально сотрудничать с несколькими поставщиками сразу.

    У каждого вида бизнеса есть преимущества и недостатки, открытие бара — не исключение. Весомым плюсом работы такого заведения выступает прибыльность этой сферы , так как культура потребления растёт с каждым днём. Из минусов можно выделить конкуренцию, но с другой стороны она подстёгивает к развитию и созданию лучшего вида предоставляемых услуг.

    Успех у вас в кармане, если вы придумаете оригинальную идею, которая станет популярной, это вызовет большой спрос и позволит привлечь много клиентов. Верная организация работы бара поможет предпринимателю быть на «волне» и успешно организовать бизнес.

    В любом случае, воплощение идеи открыть бар требует затрат времени и денежных средств. Для того, чтобы добиться успеха важна каждая деталь: от внешнего вида заведения до качества услуг. Если вы подойдёте к делу с душой, аудитория высоко оценит старания, можно не сомневаться.

    Любой проект нужно детально прописывать и просчитывать самостоятельно. Бар не является исключением. Чтобы упорядочить шаги и чётко структурировать мысли по проекту, нужно как можно более детально заполнишь шаблон бизнес плана.

    Читайте также статью по теме:

    Как открыть шаурму
    Бизнес план бургерной
    Бизнес план пиццерии с расчётами
    Бизнес-план магазина разливного пива

    Сколько нужно денег, чтобы открыть бар?

    Приблизительные расходы на открытие бара составляют примерно от 20,000-100,000 долларов США. Если вы решительно настроены создать свой собственный бизнес, то вам следует оценить все риски, прежде чем заниматься данной деятельностью.

    Учтите, что бар как бизнес гораздо менее рискован, чем ресторан, по следующим причинам:

    • меньший размер основных фондов (расходы на аренду помещения и оборудование);
    • минимальные издержки на хранение продуктов;
    • боле эффективный контроль качества обслуживания, что объясняется небольшой численностью персонала.

    Прежде всего, однако, необходимо тщательно проанализировать все составляющие данного бизнеса.

    Особенности баров на примере США

    В США рестораны, бары имеют свои юридические отличия в зависимости от конкретного штата, а иногда даже и муниципалитета.

    В пивных барах (иногда называемых тавернами или пабами) юридически разрешено продавать только пиво; в некоторых случаях возможна продажа вина или сидра. В алкогольных барах разрешается продавать всевозможные напитки, начиная с пива и заканчивая крепкими спиртными напитками.

    Пошаговая инструкция по открытию бара

    Мы здесь не будем писать про регистрацию бизнеса и получение лицензии на алкоголь, так как с этими пунктами итак все понятно.

    Выберите тематику заведения

    Здесь все имеет значение: интерьер, ассортимент, музыка, униформа персонала, даже название заведения. Но это потребует дополнительных усилий. Название должно быть адресовано потенциальным посетителям из целевой группы; оно должно убедить их, что данное заведение вполне доступно для них.

    Приблизительный анализ доходов потенциальных посетителей позволит рассчитать средний размер чека, подобрать подходящий ассортимент продукции, определить уровень цен и расходы на внутреннее обустройство помещения.

    Очень важно продумать отличительные особенности вашего бара, его «изюминку».

    Распределите средства

    Первоначальные затраты на открытие бара и его функционирование можно разделить на 3 группы: основные фонды, постоянные издержки и сопутствующие расходы.

    Вам потребуются деньги на аренду недвижимости (или ее покупку), благоустройство помещения, ремонт и внутреннюю отделку, создание барной стойки, покупку мебели, техники и посуды.

    Также потребуются средства на оформление лицензии и прочих документов, рекламу.

    Обязательно запаситесь алкогольными напитками и продуктами на первые две недели работы бара, выделите средства на зарплату персонала.

    Разработайте бизнес-план и займитесь своими знаниями в экономике и бизнесе

    Обладая такими знаниями, начинающий бизнесмен сможет расcчитать точку безубыточности предприятия, процент рентабельности, срок окупаемости. Вы должны научиться давать грамотно оценивать свою предпринимательскую деятельность.

    Выберите помещение

    Первый этаж нежилого здания является идеальным вариантом для размещения бара.

    Особое внимание следует обратить на уровень качества коммунальных услуг в помещении, а также проверить все Ваши права перед подписанием договора аренды. Срок аренды должен быть достаточным, чтобы вернуть инвестиции и получить доход. Выбранное место должно быть удобным и безопасным для посетителей, иметь парковку для автомобилей.

    Выбирая размеры помещения, смело рассчитывайте на то, что в будущем для реализации новых идей Вам могут потребоваться большие площади.

    Найдите нужный район

    Очень важен выбор потенциальных посетителей. Вы должны тщательно изучить здание, припаркованные автомобили, офисы и компании, расположенные в районе. Понаблюдайте, какие люди проходят утром и вечером мимо того места, где вы решили открыть свое будущее заведение.

    Приблизительно рассчитайте их средний возраст. Изучите своих будущих конкурентов в данном районе.

    Чем точнее вы определите целевую группу – ее доход, социальный статус, сферу интересов, тем легче вам будет разработать концепцию развития бара.

    Пройдите официальную регистрацию бизнеса

    Если вы решите торговать только пивом, то в РФ для этого можно выбрать ИП (800 руб). Для торговли крепким алкоголем требуется уже регистрация ООО (4000 руб пошлина + 10000 руб уставный капитал). Обе формы регистрируются очень быстро — за 3 рабочих дня.

    Подходящие коды ОКВЭД:

    • 56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
    • 56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
    • 56.10.2 Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок
    • 56.10.21 Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос
    • 56.21 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий
    • 56.29 Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания
    • 56.30 Подача напитков

    Также в любой нормальной стране потребуется лицензия на алкоголь. В РФ ее стоимость составляет 65000 рублей на год. Дополнительно нужно будет купить кассу c выходом в Интернет, подключиться к системе ЕГАИС.

    При организации кухни вам потребуется пройти регистрацию в системе Меркурий (3950 руб/год).

    Разработайте оптимальную стратегию контроля и обслуживания

    Если стратегия контроля за деятельностью уже бара продумана плохо, убытки в результате воровства могут превысить 50% от дохода. Так получается, когда бармен получает маленькую зарплату, но его реальные доходы выше, чем у инвестора.

    Разработайте систему оплаты труда и поощрений сотрудников бара

    Проще говоря, создайте команду профессионалов, которая будет готова работать на ваших условиях. Однако перед этим необходимо исключить самую популярную мотивацию труда – возможность воровать. Имейте также в виду, что грубый персонал способен распугать всех клиентов.

    Займитесь способами увеличения продаж

    Во-первых, сотрудники должны пройти обучение, как грамотно предлагать продукцию для продажи. Во-вторых, требуйте возмещения ущерба, если бармен был уличен в краже, не пробивает чеки или не доливает напитки. В-третьих, создайте привлекательный ассортимент продукции в соответствии с предпочтениями посетителей.

    В-четвертых, стимулируйте продажи за счет предложения новых спиртных напитков и их оригинальной подачи.

    Контролируйте работу заведения

    Владелец должен находиться в своем заведении большую часть времени и следить за ходом работы, начиная от складского учета до составления коктейльной карты.

    Вы должны сами организовывать сотрудничество с поставщиками, договариваться о скидках, разрабатывать маркетинговые стратегии и следить за экономическими показателями.

    Обязательно продумайте систему вознаграждения административного персонала. Зарплата плюс комиссионное вознаграждение является прекрасным стимулом. В этом случае ваш управляющий сделает все возможное, чтобы заработать бару как можно больше.

    При выборе локации обратите внимание на:

    • Количество потенциальных клиентов
    • Сегментацию трафика (по уровню доходов и образу жизни)
    • Места скопления людей (транспортные развязки, торговые и деловые центры)
    • Конкуренцию

    Вполне понятно, что если вокруг здания находятся несколько студенческих общежитий, стоит делать демократичный молодежный бар с низким чеком.

    Если удалось заполучить здание в историческом (или просто престижном) районе, можно сделать заведение «с претензией».

    Помимо расположения, изучите и возможности самого заведения:

    • Наличие и состояние инженерных коммуникаций
    • Безопасность подходов и подъездов
    • Состояние служебных помещений
    • Дополнительное пространство. Когда дела пойдут в гору, не исключено, что Вам захочется расширить заведение. А ведь заранее предусмотреть такую возможность проще и дешевле, чем затевать переезд.

    Практически в ста процентах случаев, бару нужен свой дизайн. И именно его разработкой необходимо заняться после того, как концепция утверждена. Можно идти методом проб и ошибок, теряя время и деньги. А можно обратиться к профессиональным дизайнерам компании «КЛЕН». Мы открыли более 800 заведений, так что практического опыта хватает с головой.

    «КЛЕН» действительно сможет воплотить Вашу концепцию в каждом элементе интерьера. А также в названии, фирменном стиле, вывеске и в дальнейших маркетинговых мероприятиях.

    Пока разрабатывается дизайн и делается ремонт, необходимо одновременно озаботиться несколькими вещами.

    1. Практически каждый бар и ресторан в Москве имеет свою гастрономическую «фишку». Составляйте барную карту и меню с этим учетом. На этом же этапе можно начинать планировать величину среднего чека. Составление барной карты доверьте практикующим барменам и сомелье.

    2. Регистрация предприятия. Пивбар с нуля, английский паб или коктейль-бар — всех их объединяет одно, эти заведения «держатся» на алкоголе.

    А чтобы продавать его без проблем, необходимо получить лицензию. Физическим лицам ее не выдают, поэтому регистрируйте ООО. Ну и стандартный для бизнеса HoReCa пакет документов и разрешений от пожарной инспекции, Роспотребнадзора, Миграционной службы, Департамента товаров и услуг.

    Небольшой совет – если площадь бара меньше 180 кв.м., подайте заявление о налогообложении с применением ЕНВД.

    3. Разработать схемы обслуживания, дисциплинарного контроля, систему заработной платы и мотивации сотрудников. Этот бизнес получил название «человекоемкий».

    Потому что очень высокая доля успеха зависит от поведения (читай, мотивации) персонала. Угрюмая официантка или неповоротливый бармен могут навсегда отвадить человека от Вашего бара. Серьезно отнеситесь как к поиску сотрудников, так и к их контролю.

    Речь идет именно о поведении. Для предотвращения воровства существуют системы ресторанного видеонаблюдения. По статистике, незащищенные заведения питания теряют от краж или «левака» около 30 процентов выручки.

    Не стоит вставать в их ряды.

    Бизнес-план бара — пошаговое открытие с нуля

    Примеры бизнес планов

    Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план открытия бара в городе с населением 400 тыс. человек. Материал одинаково подойдет как для привлечения средств частного инвестора, так и для одобрения кредита в банке

    Описание проекта

    • Население города: 400 тыс. человек;
    • Месторасположение объекта: 2-ой этаж здания кинотеатра;
    • Площадь помещения: 54м2, вместимость – 70 человек;
    • Режим работы бара: 15:00 – 03:00;
    • Количество рабочих мест: 5 человек;
    • Источники финансирования: собственные средства – 600 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) – 1,59 млн. руб.;
    • Общая стоимость проекта: 2,2 млн. рублей.

    Показатели экономической эффективности реализации проекта:

    • Чистая прибыль за год: 996 920 рублей;
    • Рентабельность бара =25,5%;
    • Окупаемость проекта = 26 месяцев или 2,2 года.

    Социальные показатели реализации проекта:

    1. Регистрация новой организации (ИП);
    2. Создание новых рабочих мест;
    3. Содействие в развитие инфраструктуры развлечений города;
    4. Поступление в бюджет города дополнительных налоговых платежей.

    Нужно ли разрешение для открытия бара

    Организационно-правовой формой будущей организации будет индивидуальное предпринимательство (ИП). Выбор данной ОПФ обусловлен следующими факторами:

    1. Простота регистрации деятельности;
    2. Минимальные затраты на открытие ИП;
    3. Возможность регистрации по месту жительства предпринимателя;
    4. Минимальные штрафные санкции в случае возникновения административных правонарушений в отличие от юридических лиц (ООО).

    Какую систему налогообложения выбрать для открытия бара (паба)

    В качестве системы налогообложения выбрана упрощенная система налогообложения (УСН), 15% доходы минус расходы.

    Помещение планируется взять в аренду. Планируемый режим работы заведения с 15:00 до 02:00.

    В настоящий момент начата практическая деятельность по реализации проекта:

    1. Подобрано подходящее место для размещения бара в здании городского кинотеатра. С собственником помещения заключен предварительный договор аренды 54м2 на взаимовыгодных условиях;
    2. Зарегистрирована предпринимательская деятельность в ИФНС, дата регистрации – 20 февраля 2013г.;
    3. Составлен предварительный проект дизайна заведения, осуществлен поиск потенциальных поставщиков оборудования.

    Описание продукции и услуг

    Наш бар будет строго соответствовать основной концепции подобного рода заведений. Люди в таком месте могут в приятной атмосфере пообщаться друг с другом за кружкой живого пива и вместе поболеть за любимую футбольную команду.

    В рабочем помещении не будет предусмотрено приготовление блюд и мытье жирной посуды. Ассортимент продукции бара, в отличие от ресторанного формата, будет строго ограничен. В него будет входить:

    • алкогольные напитки (пиво бутылочное и разливное);
    • закуска к пиву (чипсы, сушеная рыба, орехи…);
    • шоколад, кондитерские изделия, попкорн;
    • чай, кофе, холодные напитки, молочные коктейли;
    • кальян;
    • караоке.

    Наценка на товар будет составлять в среднем 200%, что характерно для заведений подобного типа.

    Реализация крепкой алкогольной продукции, в том числе коктейлей не предусматривается, так как для этого необходима покупка лицензии и регистрация ООО. Да и популярность крепких напитков, в такого рода заведениях не слишком велика, в отличие от ночных клубов. Поэтому мы ограничимся продажей только пива, при этом в ассортименте будет живое пиво, поставляемое с местного пивзавода.

    Большой акцент будет делаться на удобство и комфорт посетителей. В баре будет установлена удобная барная стойка с высокими стульями, а места размещения (сидения) посетителей будут укомплектованы мягкими кожаными диванами.

    Также у нас будет работать профессиональный кальянщик. Предполагается, что основные заказчики кальяна будут приходить в выходные дни и только после 21:00. Поэтому кальянщик будет приходить только в это время и работать до закрытия заведения.

    Трудоустраивать на полный рабочий день данного человека не имеет смысла, для этого с ним будет заключен гражданско-правовой договор на оказание услуг бару.

    Наше заведение будет больше походить на спортивный видео-бар. В помещении планируется установить большой экран с проектором, который будет работать во время трансляций спортивных событий. Дополнительно, для удобства просмотра спортивных событий, в помещении планируется установить два плазменных телевизора.

    Кроме всего прочего планируется организовывать популярную на сегодня коллективную игру – «мафия».

    Хотите знать во что еще выгодно сегодня инвестировать, чтобы получить хороший доход? Читайте новую книгу Территории Инвестирования “Куда выгодно инвестировать деньги?”. Подобные инвестиции принесут хороший доход в ближайшее время.

    План маркетинга

    Население нашего города около 400 тыс. человек. В районе, где будет расположен бар, проживает около 50 тыс. человек.

    Потенциальный круг клиентов – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет (30% от общего населения). Из них 85% относится к представителям сильного пола.

    Определим ориентировочный поток посетителей заведения.

    Бар будет расположен в достаточно оживленном месте района в здании популярного кинотеатра. В этой связи в рекламе наше заведение практически не нуждается, так как впервые дни открытия о нем узнают все посетители кинотеатра.

    Предполагается, что максимальная посещаемость будет в выходные дни и в дни больших спортивных событий. В среднем, в месяц таких дней около 12.

    Количество посетителей за эти дни составит: 12 дн. * 90 чел. = 1080 человек.

    В остальные дни посещаемость будет не высокой, в среднем 30 человек в сутки. В основном это будут небольшие компании и люди, ожидающие своего сеанса в кинотеатре. Итого за остальные дни: 18 дн. * 30 чел. = 540 человек.

    Итого предполагаемая посещаемость бара в месяц составляет 1620 человек.

    Также узнавайте все секреты инвестирования, с которыми вас познакомят опытные инвесторы, и из которых вы узнаете, как выгоднее сдавать квартиры и дома в аренду.

    Сколько денег можно заработать на данном бизнесе

    Определим потенциальную выручку нашего заведения. Возьмем средний чек посетителя подобного заведения – 300 рублей. Итого потенциальная выручка нашего заведения в месяц: 300 рублей * 1620 человек = 486 000 рублей.

    Однако на данный показатель выручки мы выйдем не сразу. Для этого, по нашим расчетам потребуется около 3-х месяцев работы:

    В структуре выручки наибольшая доля приходится на слабоалкогольные напитки.

    Планируемый годовой объем выручки составит: 5 124 000 рублей.

    Основные способы продвижения (рекламы):

    • Раздача листовок, флаеров;
    • Создание группы в контакте;
    • Реклама в печатных СМИ, журналах;
    • Проведение акций, использование купонов (скидок).

    Рекламу на ТВ использовать не планируем, так как считаем её экономически не оправданной. Лучшим способом продвижения считаем положительные отзывы наших посетителей. Ведь один довольный клиент может привести в бар еще 4 своих друзей.

    Сезонность, как таковая в заведении такого формата практически отсутствует.

    Говоря о возможных конкурентах, то стоит выделить другие заведения общепита нашего района:

    • один суши – бар;
    • две пиццерии;
    • два ночных клуба.

    Но к прямой конкуренции такие заведения относить не стоит. В суши бар в основном ходят парочки, в пиццерию ходят семьями, а в ночные клубы посещают люди, желающие активно провести время и потратить много денег.

    Других спорт – баров, подобных нашему, в районе не открыто.

    В здании, где будет располагаться бар, подведены все коммуникации и созданы все условия для законного функционирования заведения (Заключение СЭС).

    Площадь зала обслуживания посетителей равна 45м2. Остальная арендуемая площадь отведена под комнату персонала и склад.

    Дизайн заведения будет выполнен в красно-черном формате. В основное оборудование будет входить:

    1. Барная стойка;
    2. Стулья на высокой ножке – 10шт;
    3. Столы деревянные – 12 шт.;
    4. Мягкие диваны – 10 шт.;
    5. Мягкие кресла – 20 шт.;
    6. Барная и холодильная витрина;
    7. Проектор и полотно;
    8. Плазменные экраны.

    К прочему оборудованию относятся: посуда, соковыжималка, кофемашина, льдогенератор, блендер, кальян и т.д.

    Услуги бухгалтера и уборщицы планируется взять по договорам возмездных услуг (аутсорсинг). Управляющим бара будет являться сам индивидуальный предприниматель.

    К персоналу будут предъявляться следующие требования:

    1. Обязательный дресс-код коллектива (фирменная одежда бара);
    2. Вежливое отношение с клиентами бара;
    3. Четкое соблюдение режима работы бара.

    Чтобы исключить возможность и соблазн кражи выручки персоналом заведения, планируется:

    1. Установить видео наблюдение в баре;
    2. Разработать систему мотивации персонала заведения. Например, выдавать премию сотруднику бара за высокие показатели выручки.

    Основные договора с поставщиками продукции и услуг:

    1. В качестве системы безопасности будет заключен договор с охранным предприятием и установлена «тревожная кнопка»;
    2. Продукты питания и алкоголь будут поставляться по договорам от местных оптовых организаций. В городе работает около 30 подобных компаний. Живое пиво будет поставляться с местного пивзавода.

    Сколько денег нужно для старта бизнеса

    Для открытия организации понадобятся инвестиции в размере 2,2 млн. рублей. Из них собственные средства составляют 600 тыс. рублей и заемные (банковский кредит) 1,59 млн. рублей.

    Основными постоянными расходами индивидуального предпринимателя в месяц, будет являться выплата заработной платы сотрудникам (35%). Помимо выплаты заработной платы большими расходами предпринимателя будет уплата страховых взносов в ПФР и ФСС: 262 тыс. рублей в год за работников и 36 тыс. руб. в год за ИП.

    Постоянные ежемесячные расходы бара представлены в следующей таблице:

    Структура постоянных расходов:

    Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 200% составит 269,9 тыс. рублей в месяц:

    Перечень всех затрат, в том числе расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице – прогноз доходов и расходов бара:

    Чистая прибыль по итогам годовых продаж составит 996 920 рублей. Рентабельность бара по данным бизнес плана составляет 25,5%. При таких показателях проект окупается за 26 месяцев.

    Какое оборудование выбрать

    Основная статья расходов в создании типографии – это закупка технологичного и высококачественного оборудования. К нему относятся:

    • Ризографы.
    • Ксероксы для ватманов формата А3.
    • Цветные лазерные принтеры для печати.
    • Сканеры.
    • Один или несколько компьютеров.
    • Мониторы.
    • Термопресс многофункциональный
    • Резак
    • Ручной обрезчик углов
    • Ламинатор
    • Режущий плоттер

    Помимо основного оборудования, понадобятся и расходники: пленки, сменные фотобарабаны на копировальный аппарат и лазерный принтер, картриджи с чернилами, тонеры и т.д. Не стоит забывать и о бумаге, затраты на которую могут превышать 200 тысяч рублей в год. В связи с тем, что суммарная стоимость оборудования может составить свыше 500 тысяч рублей, начинающие предприниматели часто берут его в лизинг.

    Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

    Для регистрации бизнеса обязательным является указания ОКВЭД 22.2 “Полиграфическая деятельность и предоставление услуг в этой области “.

    Какие документы нужны для открытия

    Для открытия бизнеса типографии необходимо зарегистрировать свою фирму в службе налоговой инспекции. Небольшой бизнес лучше оформлять в качестве ИП, для чего вам потребуются: паспорт, копия ИНД кода и квитанция об уплате гос. пошлины и около 5 рабочий дней на регистрацию.

    В том случае, если планируется несколько учредителей, то понадобится регистрировать юридическое лицо – ООО (Подробнее читайте в статье – “Регистрацияя ООО на УСН“).

    Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

    Большинство предпринимателей пользуются упрощенной системой налогообложения, составляющей 6% от выручки либо 15% от доходов.

    Также смотрите  Заключение терапевта перед операцией бланк
Adblock
detector