Не заплатил в кафе статья

Содержание
  1. Клиент забыл заплатить или постыдно сбежал?
  2. Когда ресторан вынужден подавать в суд
  3. Правота клиента
  4. Поесть по-русски, уйти по-английски: рестораторы ищут способы борьбы с клиентами-неплательщиками
  5. Обед в кредит
  6. Потребительский терроризм
  7. Не заплатишь – не поешь
  8. «ЗаБанить» в баре
  9. Вот интересно: что будет, если человек поест и не расплатится в кафе?
  10. Не заплатил в кафе статья
  11. Я не буду за это платить… Когда можно не оплачивать блюдо в ресторанах?
  12. Блюдо оказалось не то: мнение юристов, как отстоять свое право не платить за него?
  13. В юридической практике практически нет выигранных судебных процессов, когда истцом выступает недовольный блюдом клиент.
  14. Понятие «невкусная еда» — очень субъективно
  15. Нет единого решения проблемы «невкусных блюд». Есть контекст и варианты решения
  16. Основные причины недовольства, на которые ресторан обязан отреагировать
  17. Посещайте проверенные рестораны
  18. В каких случаях можно уйти из ресторана, не оплатив счет ?!
  19. Согласно статье 9 пункта 10 Правил общественного питания до заказа посетитель ресторана имеет право знать следующее:
  20. Когда можно отказаться от еды в ресторане ?!
  21. По закону посетитель точки общественного питания не обязан платить за ту еду, которую он не заказывал.
  22. Очень часто в ресторанах администрация или шеф-повара преподносят посетителям так называемые комплименты. Это может быть пирожно коктейль.
  23. Можно ли отказаться, если принести некачественное блюдо ?!
  24. В соответствии с положениями действующих норм СанПиН некачественным блюдом считать можно следующее:
  25. Как быть, если при отказе от блюда все-таки заставляют платить деньги ?!

В данной статье подробно рассказывается что будет если не заплатить в ресторане, и все что об этом надо знать. Весело погулять в ресторане многие любят, но случается и так, что не рассчитав свои возможности, приходится с грустью осознавать, что не хватает требуемой суммы для расчета. И теперь что будет если не заплатить в ресторане.

Клиент забыл заплатить или постыдно сбежал?

Существует ряд причин, по которым клиент не оплачивает предъявленный ему счет.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Иногда случается, что подвыпивший посетитель просто забыл, что нужно заплатить за услугу, но через время все же вернулся, чтобы внести деньги.

Если это постоянный посетитель, администрации несложно его найти, корректно напомнив, что следует оплатить пребывание и полученный сервис в ресторане.

Случается, что у человека не хватило средств, и он просит старшего по смене подождать некоторое время, уверяя, что оплата непременно состоится.

Существует и явно непорядочная категория клиентов, которая специализируется на том, что старается не заплатить по счету умышленно. В таких случаях персонал должен реагировать однозначно – вызывать представителей правоохранительных органов, чтобы они на официальном уровне способствовали оплате предоставленного счета.

Решать подобные ситуации приходится обслуживающему персоналу ресторана, так как какие бы события не происходили, официанту или бармену приходится предоставить в кассу деньги, иначе это будет считаться недостачей, за что грозит наказание сотруднику общепита. Тогда приходится докладывать собственные деньги или рассчитывать, что выручат чаевые.

Когда ресторан вынужден подавать в суд

Однако что будет если не заплатить в ресторане из-за того, что:

  1. качество поданных блюд не соответствует уровню заведения или представляет угрозу для здоровья;
  2. сервисом клиент остался недоволен;
  3. выяснилось, что предъявленный счет явно завышен.

Пытаясь доказать свою правоту в этих случаях, клиент может в ответ услышать угрозы и требования оплатить сполна счет, иначе наказания посетителю не избежать. Чаще для разрешения спора приходится вмешивать правоохранительные органы.

Но вот как комментируют подобные ситуации юристы. Для каждого публичного заведения есть законом установленные правила. В точках любого заведения общепита, к которым принадлежит любой ресторан, тоже действуют общие нормы.

То есть когда любой посетитель переступил порог заведения, он негласно согласен с условиями публичного договора с данным предприятием.

По установленным правилам клиенту предоставляется меню, благодаря которому есть возможность сделать заказ. После выбора блюд заказ считается принятым и зарегистрированным. Помимо поданных блюд посетитель имеет право на качественное обслуживание.

Естественно, весь сервис должен быть гостем оплачен, ведь были задействованы повара, официанты, затрачены электроэнергия, газ и т.д.

Но уголовная или административная ответственность не предусмотрена конкретно за отказ заплатить по счету, досыта наевшись в ресторане.

Однако все же что будет если не заплатить в ресторане. От поведения сотрудников заведения многое зависит. Им придется вызвать полицию, которая обязана документально зафиксировать факт отказа от неуплаты по предъявленному счету. Сотрудники правопорядка должны составить акт, который засвидетельствует правонарушение со стороны клиента.

Но даже после этого деньги получены не будут. Процедура получения денег может оказаться слишком затяжной, так как уполномоченное юридически лицо должно подать иск в суд, который после рассмотрения данного дела решит, следует ли взыскивать сумму в пользу ресторана и его сотрудников.

Если суд признал правомерными действия коллектива заведения, через исполнительную службу деньги наконец-то должны оказаться в кассе ресторана, а нарушитель будет помнить о гражданско-правовой ответственности.

Нарушением считается поведение администрации, официантов или вызванной полиции, если они начинают угрожать строптивому посетителю или доказывают, что он совершил мошенничество, требуя заплатить по предъявленному счету. Такие действия могут расцениваться как вымогательство, ведь, по сути, нельзя причислить принятый заказ к краже имущества: официант сам согласился принести блюда посетителю, а материального ущерба заведению не нанесено.

Если в ресторане есть охрана, она не имеет таких полномочий, чтобы остановить клиента, не желавшего заплатить. Ведь не было драки или незаконных действий, и остальным клиентам при этом не грозила опасность. То есть никакие административные воздействия к нерадивому клиенту не могут применяться.

Правота клиента

Если посетитель прав, то что будет если не заплатить в ресторане. Клиент может доказать в суде, что при его обслуживании были нарушены Правила, регулирующие оказание услуг общепита. Например, не указаны или с ложными сведениями предоставлены данные о пищевой ценности продуктов, их составе, включая опасные для здоровья добавки.

Если составленный прейскурант имеет нарушения, завышена цена, посетитель может обратится в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей.

В этой статье вы узнали, что будет если не заплатить в ресторане. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Редактор: Игорь Решетов

  • закон
  • право
  • гражданин
  • права
  • статья
  • власть
  • что будет если не заплатить в ресторане

Адрес: Москва , 115432, ул. Трофимова,2 корп. 1

Напился в ресторане тануки,ушёл забыл заплатить,и забыв свой паспорт,через день после того как пришёл в себя,вернулся оплатил счёт и забрал паспорт,начали поступать куча звонков о заявках на кредит на пол ляма на мой паспорт,хочу привлечь к ответственности работников этого ресторана за мошенничество ,хотел проконсультироваться как действовать и на кого писать вообще

Здравствуйте! Вам необходимо подать заявление об утере паспорта в Отдел Полиции по Вашему району. Также необходимо подать ещё одно заявление — по факту мошенничества, подробно описав всю ситуацию. Из полиции идите в паспортный стол по месту жительства и подавайте заявление о замене паспорта.

Еще проще сделать это через госуслуги. По закону уведомить государство о том, что вы потеряли паспорт, надо в течение 30 дней. Для этого надо подать заявление в паспортный стол.

За утерю паспорта в любом случае положен административный штраф. Через паспортный стол новый паспорт вам сделают за 2—4 недели. Через госуслуги — максимум за 10 дней.

В паспортный стол в любом случае придется приезжать: с собой возьмите фотографии и квитанцию об оплате госпошлины. Вам обязательно заменить паспорт в целях безопасности.
Если вы укажете в заявлении, что паспорт украли, дополнительно понадобится принести в паспортный стол справку из полиции.

Далее Вам необходимо обращаться в БКИ — бюро кредитных историй, где хранятся кредитные истории всех граждан России. В России работает 21 бюро. Одна и та же история может храниться в нескольких сразу.

Где находится чья-то конкретная история, знает Центробанк. По правилам надо сделать запрос в Центральный каталог кредитных историй, который принадлежит Центробанку, чтобы точно узнать, в каком бюро лежит ваша история. Из выданного Вам документа Вы узнаете обо всех кредитах, взятых на Ваше имя и оставленных заявках на одобрение.

Далее Вам необходимо обращаться в банки, где взят кредит, оспаривая факт заключения кредитного договора, ссылаясь на мошеннические действия. Каждый банк будет информировать вас о статусе мошеннического кредита — по номеру телефона либо письменно, направив Вам письмо по почте. По итогам рассмотрения претензии и внутреннего расследования банк отзовет строчку из кредитной истории, и ваш кредитный рейтинг вернется в прежнее состояние.

Далее Вашим делом будут заниматься сотрудники полиции. Когда сотрудники возбудят уголовное дело — виновных привлекут к уголовной ответственности по суду.

Здравствуйте! Утрата (похищение) ранее выданного паспорта является основанием для выдачи гражданину РФ нового паспорта.
Обратитесь в полицию с заявлением об утрате (похищении) паспорта.Приняв заявление о похищении паспорта, оперативный дежурный должен оформить талон, который состоит из двух частей: талона-корешка и талона-уведомления. Талон-уведомление выдается вам на руки.

В талоне-корешке потребуется расписаться за получение талона-уведомления и проставить дату и время его получения (п. п. 34, 35 Инструкции, утв.

Приказом МВД России от 29.08.2014 N 736).
При утрате паспорта потребуются следующие документы (п. п.

32, 38 Административного регламента):
1) заявление о выдаче паспорта;
2) письменное заявление, в котором указывается, где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен паспорт. По своей инициативе заявитель в случае похищения паспорта может представить талон-уведомление из полиции. Если такой талон-уведомление не представляется, то в заявлении, в котором описываются обстоятельства утраты паспорта, указывается дата и наименование органа внутренних дел, куда гражданин обращался по факту похищения паспорта;
3) две черно-белые или цветные личные фотографии размером 35 x 45 мм с четким изображением лица строго анфас без головного убора.

Также смотрите  С чего начать лишение родительских прав отца

Граждане, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними без головных уборов, могут представить фотографии в головных уборах, не скрывающих овал лица. Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках. При этом на фотографии должны быть отчетливо видны глаза.

Фотографии в форменной одежде не принимаются;
4) документы, необходимые для проставления отметок в паспорте, например свидетельство о заключении брака (при наличии соответствующего основания или факта).
За выдачу паспорта взамен утраченного взимается госпошлина, квитанцию об уплате которой вы можете представить по собственной инициативе.
Размер госпошлины в общем случае за выдачу паспорта гражданина РФ взамен утраченного составляет 1 500 руб.

(пп. 18 п. 1 ст.

333.33 НК РФ;
Срок оформления паспорта составляет: 10 дней со дня представления необходимых документов — при обращении по вопросу выдачи паспорта по месту жительства, если утраченный (похищенный) паспорт выдавался этим же подразделением по вопросам миграции;
— 30 дней со дня представления необходимых документов — при обращении по вопросу выдачи паспорта, если утраченный (похищенный) паспорт выдавался иным подразделением по вопросам миграции, независимо от места регистрационного учета по месту пребывания или по месту жительства гражданина, либо при обращении не по месту жительства, если утраченный (похищенный) паспорт выдавался этим же подразделением по вопросам миграции.
Небрежное хранение паспорта, повлекшее его утрату, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 руб. (ст.

19.16 КоАП РФ).

Здравствуйте! Меня зовут Юлия. 30 ноября отмечали юбилей в ресторане. Меню банкета было заранее обговорено.

Из этого меню нами были заказаны бутерброды с красной икрой. На банкете официанты подали нам бутерброды с не натуральной красной икрой (имитация). Мы попросили администратора ресторана предоставить нам сертификат соответствия и накладную по закупки этой красной икры, на что она нам ответила, что в данный момент у нее нет доступа к этим документам.

Более того она утверждала, что мы ошибаемся в качестве этой икры. Скажите пожалуйста, как поступить в этом случае? Может эту икру (осталось 2 не съеденных бутерброда) отправить на экспертизу? Как это правильно сделать и сколько это будет стоить? Заранее благодарю.

Здравствуйте. Для начала вам следует написать претензию на управляющего (или детектора) ресторана. Экспертиза вряд ли вам поможет , ведь бутерброды уже не в ресторане , где гарантия , что на них икра ресторана. А по поводу закупки — это вы правы, если дело дойдёт до суда, то ресторан будет доказывать , что это была натуральная икра.

В ресторане была драка,в драке участие не принимал,после драке собрался езать домой приехали сотрудники и сказали что мы вас задерживаем для дачи показаний при этом в ресторане еще находились люди,на что я им ответил вот мой телефон позвоните и завтра я всё дам,была словесная перепалка но не сотрудниками а смоим другом который может всё потвердить и при этом еще 3 человека,потом меня доставили в отдел мурыжили 3 часа потом отпустили наследущий день доставили в отдел и выписали штраф 1500,коап 20,1спустья сутки я узнаю что сотрудник выстовил рапорт на меня по статье 319укрф,хотелось бы знать что делать дальше

Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением —
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
После вынесения приговора, Вы можете обжаловать данный приговор в вышестоящую инстанцию.

Работала в ресторане 5 ночных смен без оформления,получился конфликт со старшим поваром,работодатель отказывается оплачивать мне эти смены вообще,что мне делать?

Здравствуйте! Обратитесь с претензией к работодателю с требованием выплатить заработную плату, если в досудебном порядке требование не будет удовлетворено, то обращайтесь в суд для установления факта трудовых отношений и взыскания заработной платы. Также направьте жалобы в прокуратуру и трудовую инспекцию.

я работаю шеф-поваром в ресторане. хочу попробовать приготовить алкогольные напитки у себя на производстве из продуктов не содержащих алкоголь, например: самогон из смородины- вода, сахар, ягоды, дрожжи. получаю брагу из них, а потом перегоняю в самогон. будут ли у меня проблемы с законом, роспотребнадзором и т.д?

Здравствуйте! Если данные действия не будут Вами согласованы с руководством, то Вы имеете риск нарушить законодательство РФ

Поесть по-русски, уйти по-английски: рестораторы ищут способы борьбы с клиентами-неплательщиками

Заведения общественного питания обязаны обслуживать всех клиентов, желающих получить услугу, независимо от их состояния, поведения и социального положения. При этом рестораны и клубы постоянно рискуют нарваться на неплательщиков и остаться в убытке. Закон в таких случаях хоть и защищает предприятия, но лишь номинально.

Реальность же такова, что проще попытаться надавить на совесть должника, чем идти на длительные судебные разбирательства, – овчинка выделки не стоит, считают рестораторы.

Деятельность заведений общественного питания подпадает под публичную оферту, то есть услуги баров, ресторанов, клубов и кафе должны оказываться всем желающим без исключения. Причем традиционно обеды и развлечения предоставляются в кредит. Некоторые клиенты пользуются этой ситуацией: уходят, не заплатив, и остаются безнаказанными из-за отсутствия эффективных механизмов взыскания стоимости предоставленных услуг.

С другой стороны, неплательщики рискуют быть привлеченными к административной, а возможно, и уголовной ответственности.

Обед в кредит

Как рассказал юрисконсульт архангельской компании «Юрактив» Андрей МИНИН, ситуация, когда счет остается неоплаченным, бывает двух видов: в первом случае клиент не отказывается платить, но не может этого сделать, во втором – он изначально имеет корыстную цель не оплачивать оказанную ему услугу.

«В случае, когда человек не отказывается платить, но у него нет денег, он может закрыть счет со временем. При этом продавец, то есть заведение, имеет право насчитать проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ, – пояснил Андрей Минин.

– Если же посетитель частично не согласен с выставленным ему счетом, он должен оплатить ту его часть, с которой согласен, а оставшуюся не оплачивать, письменно указав причину. Владелец заведения вправе взыскать остаток суммы через суд, если, конечно, докажет свою правоту».

За попытку уйти из заведения, не заплатив, наступает административная ответственность по статье 7.27.1 КоАП РФ – причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. А если размер счета превысит сумму в 250 тысяч рублей, неплательщику грозит уголовная ответственность. При таком стечении обстоятельств владелец заведения может вызвать полицию.

На основании составленного протокола, видеозаписей и показаний сотрудников суд вправе наложить на должника штраф, в пять раз превышающий стоимость обеда, но не менее пяти тысяч рублей.

Такие санкции, в частности, были применены в отношении жителя Северодвинска. В декабре 2015 года он не оплатил в местном баре счет на 2,3 тысячи рублей. В свою защиту заведение представило протокол об административном правонарушении, составленный сотрудниками полиции, справку о размере причиненного ущерба и заявление администратора бара, чего оказалось достаточно для доказательства вины посетителя.

В итоге суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере девяти тысяч рублей.

Потребительский терроризм

На практике инциденты с неоплатой счета случаются достаточно часто, но о таких случаях заведения общественного питания предпочитают не распространяться. Еще реже бары и рестораны разбираются с нежелательными клиентами с помощью правовых механизмов. Такая пассивность объясняется несоразмерностью спорных сумм с расходами на ведение судебных дел.

Как отмечают эксперты, громкое и обещающее неплательщикам серьезные неприятности обращение в правоохранительные органы на самом деле малоэффективно. В связи с этим заведения общепита предпочитают решить все мирно и не доводить ситуацию до конфликта, что в некоторых случаях становится поч­вой для «потребительского терроризма».

«У меня довольно большой опыт работы в заведениях общепита, и везде я сталкивалась с такой проблемой, когда люди уходят, не заплатив, – поделилась с БК» своими наблюдениями управляющая клубом-рестораном «Паратовъ» Марина ГУБИНА. – Например, в «Коферуме» был такой случай: люди сели за столик рядом с выходом, поели, попросили официантку их рассчитать, а чтобы это сделать, ей нужно пройти через весь зал к терминалу и «забить» заказ в компьютер. Гости этим воспользовались и ушли.

В «Паратове» у нас периодически происходят драки – ночной клуб все-таки. В такие моменты счета обычно остаются неоплаченными. Мы вызываем охрану и полицию, администратор в присутствии их и гостей составляет заявление, дело передается участковому.

В большинстве случаев люди потом сами приходят и расплачиваются, потому что не хотят позора. Но бывает, что все это тянется непонятно сколько времени».

По словам Марины Губиной, приходится проходить через множество инстанций, участвовать в судебных разбирательствах – и все ради нескольких тысяч по неоплаченному счету. Овчинка выделки не стоит, считает управляющая, поэтому рестораторы предпочитают справляться с подобными проблемами самостоятельно.

Не заплатишь – не поешь

От принципа «заказал и сразу рассчитался» в «Коферуме», где неоплаченные счета приносили не такой большой ущерб из-за невысокого среднего чека, Марина Губина перешла к более серьезным способам уйти от неуплат в «Паратове».

Также смотрите  Доверенность на получение пенсии за другого человека

«У нас несколько палуб, люди могут отдыхать везде, и заставлять их постоянно рассчитываться – это просто издевательство, – пояснила управляющая. – Из-за этого мы несли определенный риск: посетители понимали, что могут ходить туда-сюда, исчезнуть из поля зрения официанта и просто уйти. Поэтому мы ввели депозитную систему: прежде чем гостей посадят за стол, они должны внести предоплату из расчета одна тысяча рублей на человека.

Конечно, это вызывает недовольство, но персонал не должен платить за то, что наши клиенты поели, встали и ушли».

Неплательщиков сотрудники ресторана также разыскивают через знакомых и социальные сети и просят оплатить счет. Если должник даже в этом случае отказывается от своих обязательств, то здесь уже ничего не поделать, кроме как опять же обратиться в суд.

«ЗаБанить» в баре

Законодательство не дает заведениям общепита возможность защититься от злостных неплательщиков: Гражданский кодекс РФ запрещает рестораторам оказывать предпочтение одному потребителю в ущерб другому. Более того, даже попытка ограничить контингент посетителей, в том числе вывешивание некогда модного предупреждения о «праве отказать без объяснения причин», является правонарушением.

«Если человеку отказали в обслуживании – это нарушение прав потребителей, статья 14.8 КоАП, – пояснил Андрей Минин. – В таком случае клиент может требовать компенсации морального вреда в судебном порядке. Посетитель заведения общепита обычно рассматривается судом как экономически слабая сторона, поэтому закон его защищает, и выкручиваться приходится представителям бизнеса».

Тем не менее предприятия общественного питания прибегают к помощи охраны и организуют фейсконтроль, чтобы защитить себя от нежелательных клиентов. Как рассказала Марина Губина, в «Паратове» есть даже черный список, в который попадают гости, устроившие драку или несколько раз не заплатившие по счету. Их просто не пускают в заведение в течение полугода, а потом производят «амнистию».

«После этого дебоширы обычно начинают вести себя хорошо, потому что им не нравится, что они не могут к нам попасть, – говорит управляющая. – Но ведь любой умный человек, который хорошо знает закон и умеет им оперировать, может запросто потребовать объяснений, на каком основании его не пускают. Мы разработали правила посещения клуба, в которых в том числе прописано, что вход в заведение закрыт для людей в сильном алкогольном опьянении, грязной и спортивной одежде, с большими сумками.

Посетители имеют право ознакомиться с этими правилами, сфотографировать их и обратиться в суд, если их что-то не устраивает. Но таких случаев пока не было».

Вот интересно: что будет, если человек поест и не расплатится в кафе?

Если есть правило, всегда есть те, кто его нарушат. В кафе за заказ нужно платить – это правило. «А что бывает с теми, кто нарушает это правило?» – интересуется наша читательница.

Если есть правило, всегда есть те, кто его нарушат. В кафе за заказ нужно платить – это правило. «А что бывает с теми, кто нарушает это правило?» – интересуется наша читательница.

Нашу читательницу Katrine заинтересовал вопрос: «Если человек пришел в ресторан, кафе, закусочную, заказал всего, поел, а у него не хватило средств расплатиться. Интересно, как решают этот вопрос разные заведения? И вообще, какая у них реакция на такое?»

Мы обзвонили различные минские заведения и узнали следующее.

Loft

«Неоплаченные заказы случались. Если был предварительный заказ, найти гостя и напомнить про оплату легко – никто не хочет связываться с милицией. Если никаких контактов нет, а задержать клиента не удается, оплачивать его заказ приходится всему сплоченному коллективу.

Самый дорогой неоплаченный заказ в Loft обошелся персоналу в полтора миллиона белорусских рублей».

Cafe Netto

«Бывало, гости не оплачивали. Чаще всего такие не очень хорошо выглядят, сразу видно, что или бедные, или не в себе. С неплательщиками разговор короткий: милиция, суд. Компенсация заведению за неоплаченный заказ – на усмотрение администрации, в зависимости от недополученной суммы».

«Моя английская бабушка»

«Раз в год обязательно кто-то не заплатит. Думается, это хитрые хулиганы, которым кажется, что это очень весело. Но подобные случаи разрешались мирно: гости оставляли залог (паспорт, ценные вещи) и позже возвращали деньги. Был, конечно, случай и неоплаты – тогда платил официант, который обслуживал “весельчака”».

Limoncello

«Гости-неплательщики бывают, как и везде. На такое способны только бескультурные хулиганы. На них просто вызывается милиция – она и разбирается. Но можно оставить залог, вернуть деньги и разойтись мирно. Самый дорогой неоплаченный заказ – миллион белорусских рублей. Оплатить его пришлось всему коллективу».

Cinema bar

«За 4 года ни разу не было неоплаты. Скорее всего, таким промышляют обычные хулиганы, вряд ли это осознанные аферисты. Если случится, решение простое: догнать и разобраться. Возмещать за них оплату никто не будет – не зря же есть «тревожная кнопка». А там остается только задержать клиента на месте, чтобы не сбежал до приезда специалистов в форме».

London

«Конечно, случались неоплаты, но чаще всего по забывчивости. Такие обязательно возвращаются и отдают деньги. За 10 лет был один обидный случай: знакомый подвел, не оплатил. И найти не получается. Пришлось всему коллективу, который работал в ту смену, оплачивать его счет в 500 тысяч».

«Зерно»

«Так как у нас оплата на кассе, такое случается редко – забыли, недосчитали. Но такие обязательно возвращаются. У нас и суммы не настолько большие, чтобы вызывать милицию. Если рассеянные забывают даже вернуться и оплатить, персонал сожалеет, но из своего кармана не платит».

«Кальянная №1»

«К счастью, неплательщики к нам заходят редко. Причины неоплаты могут быть разными: сильное опьянение, психические отклонения, хулиганство. Бывает и так, что долго ждут счет и уходят из принципа. Но это случается крайне редко. Если обнаружили вовремя – милиция, протокол. Если упустили – платят сотрудники».

«Камяніца»

«Был один случай – хулиган заглянул в гости. Если повторится, будем звать милицию. Потому что любой неоплаченный заказ ложится на сотрудников. А неплательщики как нарочно оставляют огромные счета».

Кстати, если вас интересуют ответы на животрепещущие вопросы о Минске, пишите – постараемся ответить.

Не заплатил в кафе статья

LOFT HALL — LOFT#7

Банкетный зал Family Loft

Банкетный ресторан ПРАЗ-Д-НИК

Банкетный зал «Марсала»

Лофт-ресторан «Хаянис Холл»

Family Friends Cafe

  • Адмиралтейский | 2
  • Василеостровский | 2
  • Выборгский | 3
  • Калининский | 1
  • Кировский | 0
  • Красногвардейский | 1
  • Красносельский | 0
  • Кронштадт | 0
  • Курортный | 1
  • Ломоносовский | 0
  • Московский | 1
  • Невский | 1
  • Петроградский | 5
  • Петродворцовый | 2
  • Приморский | 2
  • Пушкин | 3
  • Фрунзенский | 0
  • Центральный | 7
  • Гатчина | 0
  • Шлиссельбург | 0
  • до 50 человек | 25
  • 50-100 человек | 24
  • 100-300 человек | 18
  • более 300 человек | 3

Я не буду за это платить… Когда можно не оплачивать блюдо в ресторанах?

Во многих ресторанах Санкт-Петербурга есть постоянные гости, которые всегда чем-то недовольны… Персонал их шутливо называет «кровопийцами», и при появлении таких людей на пороге заведения часто перешептывается: «О, опять этот пришел». У таких людей стандартная схема «работы»: они что-то заказывают, а потом долго объясняют, что и почему им не нравится… В блюде, обслуживании, ресторане, взгляде уборщицы и т. д.

Но есть и такая категория клиентов, которые действительно указывает на промахи, требуя возмещения гастрономического и морального ущерба. Можно ли отказаться от еды и не платить, если она невкусная? На этот вопрос ответили эксперты. А чтобы быть максимально объективными, мы поинтересовались двумя точками зрения: юридической и рестораторской.

Блюдо оказалось не то: мнение юристов, как отстоять свое право не платить за него?

Вы заказываете блюдо, вам его приносят, вы пробуете, и понимаете, что это абсолютно несъедобная позиция из меню. Что делать? Если обратиться к положению Закона «О защите прав потребителей» п. 1, ст.

4, предоставляющая услугу сторона (ресторан) обязана выполнить эту задачу, обеспечивая качество продукта в соответствии с договором. Если условия не выполнены, потребляющая услугу сторона имеет право на:

Но не все так четко соответствует законодательству. При таких отношениях клиента и исполнителя не была соблюдена письменная форма договора. То есть сам факт заказа блюда из меню является условностью.

И, разумеется, заказывая позиции, вы не будете каждый раз подписывать договора — это абсурд. Соответственно, факт того, что гость оценил поданную еду как невкусную, не дает ему право предъявлять указанные выше требования. Нет договора — тяжело предъявить и отстоять претензию.

В юридической практике практически нет выигранных судебных процессов, когда истцом выступает недовольный блюдом клиент. Здесь срабатывает правило: еда, оказавшаяся на столе, является личным выбором гостя. И если ему не понравился этот выбор, то это, в первую очередь, его ошибка…

В юридической практике практически нет выигранных судебных процессов, когда истцом выступает недовольный блюдом клиент.

Понятие «невкусная еда» — очень субъективно

Понятие «невкусное блюдо» — достаточно субъективное, но здесь клиент все же может отстаивать свои права. Существует ряд объективных недостатков блюд:

  • гостю принесли позицию из просроченных продуктов;
  • в блюде имеются инородные объекты;
  • в блюде нет указанных в меню ингредиентов или они заменены на иные (например, когда в салат с креветками положили 2 креветки).

В таких случаях рестораны стараются урегулировать конфликты полюбовно. Им действительно невыгодно, чтобы происшествие придавалось огласке.

К сожалению, нет таких правовых норм, которые бы регулировали ситуацию: клиент попробовал блюдо, но оно показалось ему субъективно невкусным. Но хорошие заведения всегда стремятся отреагировать на жалобу клиента. К примеру, взамен пересоленного блюда приносят новое, или приносят гостю из меню то, что ему нравится.

В питерских и столичных ресторанах, особенно новых заведениях, более лояльны к посетителям. Блюдо, которое не понравилось, убирается из счета, но официант приносит что-то на выбор гостя взамен.

Нет единого решения проблемы «невкусных блюд». Есть контекст и варианты решения

По мнению рестораторов, не существует единой схемы урегулирования конфликтов. К примеру, в мишленовских заведениях, если гостю не понравилось блюдо, ему подадут новое, альтернативное, но заплатит он за две позиции из меню.

В питерских и столичных ресторанах, особенно новых заведениях, более лояльны к посетителям. Блюдо, которое не понравилось, убирается из счета, но официант приносит что-то на выбор гостя взамен.

Но бОльшая половина клиентов ресторанов все-таки относятся с пониманием и по-джентльменски к ошибкам поваров, персонала. То ли дело в воспитании, то ли в уважении к чужому, пусть даже не самому качественному, но труду. Поняв, что еда невкусная, гость не будет ее есть дальше, заплатит по счету, но больше не придет в это место, и не будет его рекомендовать.

И, поверьте, такой поступок принесет заведению больший убыток, чем компенсация позиции более удачным блюдом. Здесь уже опытный официант или администратор должен включить свой профессионализм, поинтересоваться, что не так было в приготовленном блюде.

БОльшая половина клиентов ресторанов относятся с пониманием и по-джентльменски к ошибкам поваров, персонала и поняв, что еда невкусная, гость не будет ее есть дальше, заплатит по счету, но больше не придет в это место, и не будет его рекомендовать.

Основные причины недовольства, на которые ресторан обязан отреагировать

1. Недоготовленные блюда. Существует целый ряд продуктов, которые ни в коем случае нельзя есть недоготовленными.

Это рыба, курица, морепродукты.
2. Несоблюдение температуры подачи.

Когда, например, стейк должен подаваться горячим, а его принесли уже холодным.
3. Когда повар не отреагировал на пожелания.

К примеру, когда просишь в блюдо не класть какие-либо компоненты, а его приносят с ними. Люди с пищевой аллергией в данном случае рискуют своим здоровьем, а иногда и жизнью.
4.

Неравномерная подача. Например, если официант сначала приносит второе блюдо, а уже затем первое — без предварительного уточнения и обсуждения с клиентом. Такая подача идет вразрез с ресторанным этикетом.

5. Преднамеренный обман клиента. Негласно самый «тяжкий грех повара», когда вместо кролика в сметане подают курицу, вместо стейка из телятины приносят говяжий и т.

д.

Как правило, если заведение допускает откровенные ошибки, реабилитироваться перед гостями можно следующими способами:

  • исключить блюдо из счета;
  • предоставить в качестве компенсации десерт;
  • сделать «комплимент» от администрации в виде бокала вина или бутылки алкогольного напитка.

Объективная критика гостя — лучшая наука для повара, официанта, ресторатора, администратора. Именно она позволяет вовремя и в полном объеме исправлять ошибки, которые могут происходить по причине человеческого фактора или банальной «запары на кухне».

Объективная критика гостя — лучшая наука для повара, официанта, ресторатора, администратора.

Посещайте проверенные рестораны

Поход в новый ресторан — это сродни покупке «кота в мешке», и определенный риск-либо получить WOW-эффект, либо разочароваться в данном заведении без права на гастрономический реванш. Никогда наверняка нельзя быть уверенным, понравится ли тебе в новом месте, или же нет. Но и эта интрига манит, согласитесь?

Чтобы всегда быть на чеку и отстоять свое право на ресторанное удовольствие, запомните: если было невкусно, необходимо об этом говорить. Уважающие себя заведения всегда готовы к обратной связи, и непременно сделают выводы. Если же выводы не делаются, век таких заведений недолог…

Выбрать ресторан по душе, в том числе проверенный, с сервисом высокого уровня, вам поможет наш каталог. Здесь вы найдете банкетные залы для юбилеев, свадьбы, корпоратива и других событий, даже если вы запланировали пригласить на мероприятие несколько сотен гостей.

В каких случаях можно уйти из ресторана, не оплатив счет ?!

В отношении посетителей ресторанов действуют правила, касающиеся норм Федерального закона «О защите прав потребителей». Посетитель кафе, бара или ресторана – это так называемый заказчик услуги. Ресторан в свою очередь перед посетителями услугу выполняет.

Если говорить о письменных обязательствах, то они выражаются тем, что в ресторане вам по заказу приносят выбранные блюда, а вы в свою очередь обязуетесь оплатить их стоимость.

Согласно статье 9 пункта 10 Правил общественного питания до заказа посетитель ресторана имеет право знать следующее:

  • Наименование блюда в меню;
  • Все ингредиенты, которые входят в блюдо;
  • Стоимость еды;
  • Как оплачивается блюдо (наличный либо же безналичный расчет);
  • Объем либо итоговый вес заказываемой еды;
  • Пищевая ценность (количество калорий в 100 грамм готового продукта).

А еще посетитель ресторана имеет право на то, чтобы знать полностью информацию о том, что продукты питания соответствуют требованиям СанПиНа и Роспотребнадзора.

Когда можно отказаться от еды в ресторане ?!

Поговорим о том, как можно отказаться от блюда. Например, если вы заказали стейк, а вместо него вам принесли салат, то тогда вы можете не оплачивать блюдо, которое не соответствует позиции в меню. Но важно сообщить администратору или же официанту об этом до того, как вы попробуете блюдо.

В идеале вообще не надо дотрагиваться к еде и сразу же придется позвать официанта, чтобы объяснить ему ситуацию.

По закону посетитель точки общественного питания не обязан платить за ту еду, которую он не заказывал.

Также бывают случаи, когда у повара ресторана на кухне заканчивается определенный ингредиент либо продукт. Повар может решить заменить его на другой, что вполне естественно. В хороших ресторанах, следящих за своей репутацией об этом факте клиенту заведения сообщают до того, как он выберет позицию из меню.

Сам посетитель ресторана должен отказаться от еды или дать согласие на замену ингредиента. Например, в роллах место авокадо может отказаться огурец. Вы как посетитель ресторана имеете полное право на то, чтобы не платить за блюдо или попросить скидку на него.

Опять же упор делать надо на то, что еда не соответствует той, которая обозначена в меню.

Очень часто в ресторанах администрация или шеф-повара преподносят посетителям так называемые комплименты. Это может быть пирожно коктейль.

Клиенту ресторана говорится то, что комплимент бесплатный, а потом посетитель узнает, что он включен в стоимость счета. Помните о том, что вы как посетитель можете не оплачивать подарок и отказаться от него. По закону ресторан, относящийся к точке общественного питания должен предупреждать своих посетителей о любых дополнительных услугах платного характера.

А еще ресторан обязан донести все о весе предлагаемого готового блюда. Если указано, допустим 450 грамм салата, а принесли гораздо меньше и это видно невооруженным взглядом, то тогда можно попросить официанта взвесить блюдо при вас. Знайте, что такая ситуация – это прямой обман потребителя.

И при этом ресторан могут даже оштрафовать по закону на сумму до пятидесяти тысяч рублей.

Можно ли отказаться, если принести некачественное блюдо ?!

Ресторан на основании норм ФЗ «О защите прав потребителей» обязан предлагать гражданам только качественные блюда, которые не должны нанести вред здоровью посетителей. То есть блюдо, которое вам принесут, должно быть съедобным и не должно навредить здоровью. Точкам общественного питания не запрещено предлагать людям экзотические либо свои фирменные блюда, но вы как потребитель услуги должны знать, что в итоге получаете.

В соответствии с положениями действующих норм СанПиН некачественным блюдом считать можно следующее:

  • Недоварилось или подгорело. Например, вы получили пригоревшее мясо или плохо отваренный картофель и тогда сразу же откажитесь от подобной еды;
  • Остывшая либо растаявшая еда. Вам принесли растаявшее мороженное или напрочь холодную пиццу? Просто попросите заменить блюдо или же откажитесь вовсе от него;
  • Продукты в блюде испорченные. Это, пожалуй, самая распространенная причина, по которой можно смело отказаться от блюда. Если сыр с плесенью привычный и распространенный продукт, то дурно пахнущая паста или кислое ризотто – это явно некачественная еда, есть которую опасно для здоровья. А если все же отравление случилось, то тогда смело жалуйтесь на точку общественного питания в органы Роспотребнадзора.

Ну и в завершении надо поговорить о посторонних продуктах. Самая распространенная ситуация – это волосы в еде, которые не должны быть там. Помните о том, что некачественная еда повод обратиться не только в Роспотребнадзор, но и в судебные органы, чтобы потребовать с ресторана как материальную, так и моральную компенсацию.

Как быть, если при отказе от блюда все-таки заставляют платить деньги ?!

По статистике ошибки в ресторанах среднего и премиум-класса часто признают и потом исправляют, а в качестве извинения предлагают бесплатные десерты или другие блюда. В недорогих ресторанах и сети фаст-фудов ситуация несколько иная. Стойте на своем и попросите принести вам книгу предложений и жалоб.

Она должна быть в каждой точке общественного питания по закону. В книге без лишних эмоций и максимально корректно опишите свою проблему, указав, какие недостатки у блюда вами были обнаружены. Свой отзыв лучше сфотографировать, ведь недобросовестная администрация может посодействовать тому, что он может пропасть, но при этом у вас на руках будут доказательства.

Adblock
detector