Куда обращаться если стал жертвой мошенников

Мошенничество – труднодоказуемое преступление, так как злоумышленники завладевают имуществом жертвы обманом, без насилия или открытого хищения. Часто потерпевшие сами отдают средства жуликам. Как бороться с мошенниками? Если гражданин стал жертвой обмана, не стоит медлить. Необходимо сразу писать заявление. Куда жаловаться на мошенников?

Что делать, если стали жертвой мошенников

Если человек понимает, что стал жертвой мошенничества, не стоит пытаться самостоятельно разобраться с аферистами. Такие действия могут подпадать под статьи Уголовного или Административного кодексов и навредить самой жертве. Для наказания мошенников необходимо как можно раньше обратиться в правоохранительные органы.

Мошенники действуют по разным схемам и единый механизм действий в борьбе с ними определить нельзя. Однако при подозрении обмана жертва обязана обезопасить себяу и собрать как можно больше подтверждений факта мошенничества:

Обратите внимание!

• Нельзя избавляться от документов, чеков, банковских выписок, которые были получены.
  • Все переговоры с мошенниками необходимо записывать, а переписку сохранять. Если общение с жуликами не предполагает документальных следов, необходимо привлекать свидетелей.
  • Необходимо потребовать от мошенников документацию о фирме, компании, организации от лица, которых они действуют.

Эти данные послужат доказательствами и помогут взыскать с аферистов в суде украденную сумму, а также получить компенсацию за причиненный моральный вред. Если мошенничество связанно с передачей личных данных — банковских счетов, карты, перевода средств — необходимо как можно быстрее обратиться в банк для смены паролей и повысить защиту.

Факт мошенничества легче предупредить, чем выявить и доказать. Поэтому важно быть начеку:

• не доверять непроверенным людям и компаниям;
  • собрать максимум информации о новых деловых партнерах в открытых источниках;
  • требовать документы, подтверждающие полномочия незнакомых людей, представляющихся сотрудниками организации;
  • все передачи денег необходимо оформлять документально;
  • нельзя передавать третьим лицам личные данные, информацию о паролях, кодах, номерах счетов.
Также смотрите  Расторжение договора купли продажи доли в ооо

Чтобы доказать факт мошенничества недостаточно наличия похищенных средств или имущества, важно выявить намеренное желание одной из сторон обмануть другую. Если мошенники путем придуманной акции и дальнейшей выгоды для клиента взяли с него определенную сумму и не вернули ее, мошенническими действия будут считаться, если доказать, что жулики изначально не собирались возвращать взятые деньги.

В законодательстве мошенничество разделяют по тяжести преступления, наличию отягчающих обстоятельств и видам. Доказанное мошенничество может подпадать как под статьи Административного, так и Уголовного кодексов. При нанесении ущерба на сумму:

• до 1000 рублей — грозят принудительные общественные работы до 50 часов или админарест до 15 суток, а также штраф в пятикратном размере ущерба, но не менее 1 тысячи рублей;
  • до 2500 рублей – штраф не менее 3 тысяч рублей, арест от 10 до 15 суток, либо работы до 120 часов.

Если средства не были похищены, но имуществу пострадавшего нанесен материальный урон, то эти действия подпадают под статью 7.27.1 КоАП, которая предполагает штраф не менее пяти тысяч рублей.

Если мошенники завладели имуществом на сумму более 2500 рублей, их действия подпадают под статьи 159-159.6 Уголовного кодекса, согласно которому мошенничество это хищение или приобретение права на владение имуществом путем обмана или злоупотребления доверием. Мошенничество с причинением ущерба:

• особо крупного – более 20 миллионов
  • крупного – более 3 миллионов;
  • значительного – более 10 тысяч;

В зависимости от суммы ущерба, мошенничество наказывается:

• лишением свободы до 2 лет;
  • ограничением свободы до 2 лет или арестом до 4 месяцев;
  • обязательными работами исправительными работами, или принудительными работами;
  • штрафом до 120 тысяч рублей или до размера годового дохода злоумышленника.

Также наказание и виды мошенничества в УК разделяют по статусу правонарушителей:

• группой лиц;
  • с использованием профессиональных полномочий;
  • в предпринимательской сфере – намеренное невыполнение обязательств по договору.

Максимальное наказание таких преступлений – срок до 10 лет или штраф до 1 миллиона рублей.

Также смотрите  Норма алкотестера для водителя

Для физического лица, совершившего мошенничество в этих сферах кредитования, страхования и иных штраф может составить до 120 тысяч рублей, а если преступление совершено по сговору кругом лиц и ущерб превышает 6 миллионов, им грозит до 10 лет заключения.

Куда жаловаться на мошенников

Для наказания виновных жертве обязательно необходимо обратиться в правоохранительные органы. Без этого дело не будет возбуждено. Поводом может стать даже незначительная потеря – от тысячи рублей.

Мошенники заплатят штраф, а у жертвы появится шанс вернуть похищенные средства. Обращение в органы правопорядка – это подача заявления. Для борьбы с мошенниками гражданин имеет право обратиться в:

Как правильно составить заявление

Заявления во все органы правопорядка разрешается писать от руки и в свободной форме. Однако следует учитывать, что язык написания должен соответствовать деловому стилю, быть понятным, фразы четко сформулированные. Необходимо избегать ругательств – заявления с нецензурной бранью и оскорблениями полиция имеет право не рассматривать.

Также не принимаются анонимные обращения. Необходимо указать правильное и полное название органа, в который обращается гражданин. Изложение дела должно вестись в хронологическом порядке.

Заявление должно содержать:

• «шапку» — в верхнем правом углу указывается точное название отделения полиции и данные обращающегося: Ф.И.О., адрес регистрации, контакты;
  • название – заявление на возбуждение уголовного дела;
  • «тело» — в хронологическом порядке излагается суть произошедшего. Обязательно указать: дату и место происшествия, точную сумму хищения, известную информацию о преступниках;
  • просьба – необходимо обратиться с конкретным заявлением: начать следственные действия по изложенным фактам, найти и наказать виновных, выяснить обстоятельства, и так далее;
  • перечень документов и других доказательств – к заявлению прикладываются все копии имеющихся документальных подтверждений, записи переговоров, переписку и другие возможные доказательства;
  • свидетели – если жертва может указать Ф.И.О. свидетель преступления;
  • заявитель указывает, что ознакомлен со статьей 306 УК РФ — предоставление ложных сведений и ответственности за это;
  • дата и подпись.

Для упрощения можно заполнить готовую форму заявления, бланк можно взять непосредственно при обращении.

Также смотрите  Обоснование на увеличение заработной платы образец

Подача заявления в полицию

Для подачи заявления, необходимо обратиться в отделение полиции по месту жительства или совершения преступления. Если заявитель ошибся с юрисдикцией, то полиция самостоятельно направит поданное заявление в нужное отделение. Обращения граждан регистрируется, а заявителю выдается талон о получении с номером входящей регистрации.

Документ может понадобиться в случае обращения в прокуратуру или суд по факту необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела.

Отдел по борьбе с мошенничеством

Специального подразделения или отдела, занимающегося вопросами мошенничества в структуре МВД РФ нет. К расследованию дел, связанных с действиями преступных группировок или мошенничеством в особо крупных размерах, могут привлекаться отдел по борьбе с организованной преступностью, или управление экономической безопасности и противодействия коррупции.

В первую очередь

Если мошенничество связано с банковской картой, в первую очередь нужно:

• попытаться отменить транзакцию в личном кабинете или в приложении;
  • вне зависимости от результата звонить в банк, набрав номер вручную;
  • просить соединить вас со службой безопасности;
  • следовать инструкциям сотрудников.

Вам предложат перевыпустить карту, данные которой стали известны мошенникам, возможно – сменить пароль личного кабинета, а также написать заявления в различные инстанции. Возможны и другие рекомендации – это зависит от конкретного случая и способа мошенничества.

Обращение в банк очень важно! Оно позволит предотвратить кражу оставшихся денег с вашей карты.

Если банк отказывает в помощи, нужно жаловаться в вышестоящую организацию – Центральный Банк Российской Федерации.

Банк восстанавливает потери клиента только если виноваты его сотрудники. Если человек сам назвал секретные платежные данные (PIN, CVV/CVC код, код из SMS), вины банка в этом нет и по российскому законодательству банк ничего не должен клиенту. Однако информация от службы безопасности может помочь полиции в расследовании.