Суть и положительные черты донорства
Участвуя в программах по сбору материалов, гражданин своим поступком спасает жизнь человеку, который остро нуждается в замене кровяных клеток. При этом потенциальный донор проходит детальное медицинское обследование на предмет общего состояния его здоровья. Такие процедуры помогают и свой организм держать под контролем.
Донорство базируется на основных принципах:
- Свободное желание стать донором крови;
- Поддержка здоровья доноров;
- Развитие мер поддержки социального характера для доноров;
- Надежность и гарантия безопасности кровяного материала.
Государство поддерживает такие начинания и поощряет различными льготами и преференциями. Это видно по материалам трудового законодательства, которое обязывает работодателей предоставлять дополнительные выходные, компенсировать затраченное время, сохранять величину среднего дохода на то время, когда гражданин был занят сдачей крови. Читайте также статью: → «Как стать донором крови в Москве ».
Какие преимущества у доноров крови
Законодательные власти предпринимают множество способов, для привлечения новых источников публично рекламируя донорское движение. А также предусмотрело ряд льгот и компенсаций материального и социального направления, поощряя сдачу крови гражданами. Сюда входят:
- Выходные и полное освобождение от трудовых обязанностей в день, когда происходит сдача крови или ее компонентов;
- День для отдыха в любое время по усмотрению гражданина, если он после донации;
- Дополнительные дни отпуска также в любое время на усмотрение донора, если донация осуществлялась в календарный выходной или праздничный день, либо во время отпуска работника;
- Дополнительные выходные (отпускные дни) в дни после сдачи крови, которые сотрудник по желанию может присоединить к своему отпуску, либо к прочим выходным дням;
- Средний заработок в дни выполнения донорских функций, а также время, которое предоставляется для отдыха работнику после донаций, сохраняется.
Категорически запрещено привлекать к трудовой деятельности доноров в день, когда сдавалась кровь или компоненты на опасном и вредном производстве. Добровольцев обеспечивают также бесплатным питательным рационом или же равноценной заменой на денежную компенсацию. Читайте также статью: → «Особенности и порядок сдачи крови в Москве за деньги ».
Как оформляют выходные донорам
Порядок предоставления официальных выходных своим работникам организация определяет на основании ТК РФ 153 и 186 статьями. Дополнительные дни выходных предоставляются по причинам:
- Выполнения сверхурочных работ;
- Нахождение в командировке, по пути в командировку в календарный выходной день;
- Выполнения трудовых обязанностей в нерабочие, выходные или праздничные дни;
- В дни сдачи крови и ее элементов.
В любых случаях осуществления трудовых функций требуется письменное согласие работника на привлечение к труду в неурочное время. И только в случае сдачи крови нужно предоставить справку из медицинского учреждения о произошедшей донации. Она должна быть составлена на бланке учреждения и содержать обязательные реквизиты:
- Официальный штамп и печать лечебного учреждения;
- Полное наименование медицинского заведения;
- Номер и дату составления документа;
- Число, когда был пройден медосмотр или произведен забор крови;
- ФИО лица, у которого производился забор крови;
- Личная печать и подпись главного/лечащего врача.
В случае возникновения вопросов со стороны работодателя он имеет право направить запрос для подтверждения прохождения процесса сдачи крови и предварительного медосмотра. Читайте также статью: → «Льготы медицинским работникам за вредные условия труда ».
Учет донорских дней в бухгалтерии
В случае отсутствия на рабочем месте по любой причине сотрудник уведомляет об этом работодателя в письменной форме. Также нужно действовать и в случае выполнения донорских функций. По окончании процедуры работником передается справка подтверждение об отсутствии на время сдачи крови по стандартной форме №402/у.
На основании этих документов в бухгалтерии создается приказ о предоставлении отпускных дней работнику, составляется запись в табеле цифровым кодом 23 или буквой Г для обозначения дня сдачи крови, а для реабилитационного времени предусмотрен код ОВ, формируется расчет для оплаты дней донации и реабилитации.
В приказе указывается причина отсутствия, дата, на которую работник получил освобождение, а также его должность, место непосредственной работы (цех, отдел, участок). Заверяется документ руководителем предприятия, а работнику предоставляют на ознакомление с письменным подтверждением (дата и подпись работника).
Размер сохраняемого заработка в общем порядке облагается налогом на доходы 13%, также подлежит взиманию взносов на ОСС, ОПС, ОМС и травматизм. В бухгалтерских проводках суммы выплат находят отражение на принятых в учетной политике счетах, на которых организация ведет учет оплаты труда сотрудникам.
Ответственность за неоплаченные донорские дни
Замена дней дополнительного отпуска донорам на деньги не разрешается, так как такой выходной является средством для восстановления и реабилитации работника после сдачи крови. Даже если сотрудник приступил после донации к своим трудовым обязанностям дополнительный реабилитационный выходной предприятие обязано закрепить за донором официально. На практике встречаются случаи, когда организация настаивает на оформлении прогула и применении санкций к работнику.
Такой подход не корректен.
Даже если от работника не поступило заблаговременно письменное предупреждение о невыходе, следует отложить данный инцидент до выяснения.
Руководство организации не вправе нарушать права доноров. За это кодексом административных правонарушений предусмотрены санкции и финансовые штрафы по статье 5.27. На время отсутствия работника в табеле указывается кодировка НН (неявка без уважительных причин), после получения официальных справок и письменного заявления следует оформить отсутствие по причине выполнения работником донорских функций.
Какими документами подтверждаются донорские дни
Кандидату в доноры предварительно требуется подтвердить состояние своего здоровья. Может ли он стать постоянным донором крови. Процесс потребует осуществить некоторые процедуры, для этого понадобятся:
- Удостоверение личности или российский паспорт гражданина;
- Предоставить медикам информацию о прививках, болезнях;
- Оформить предварительную анкету кандидата;
- Проверить уровень гемоглобина, сдав кровь;
- Побывать на осмотре терапевта.
В день прохождения медосмотра кандидату предоставляется на работе выходной, как и в случае проведения донации. Также за ним будет сохранен общая сумма среднего заработка. Подтвердить впоследствии донор нахождение на медпроцедурах справкой 401у, а также 402у, которая подтверждает забор крови у работника.
Ненаказуемо если работник не предупредит заранее своего работодателя о том, что он учувствует в программе донорства. При этом не теряется право на дополнительные реабилитационные дни и сохранение заработка в среднем размере за дни отсутствия.