Бланк документа «Заявление о расторжении кредитного договора с банком» относится к рубрике «Заявление». Сохраните ссылку на документ в социальных сетях или скачайте его себе на компьютер.
От _________________________
Адрес: __________________________
___________ г. между мной и ОАО «___________» был заключен кредитный договор №__________, в соответствии с которым мне были предоставлены денежные средства в сумме ________ рублей сроком на 12 месяцев под __% годовых.
Однако, данный кредит был оформлен на мое имя третьими лицами мошенническим путем.
С незнакомыми мне людьми я вышла на связь с помощью номера телефона, указанного в газете, полагая, что они являются сотрудниками организации, предоставляющей кредиты, как было заявлено в объявлении. При этом я сообщила, что мне необходимо всего _______ рублей. После того, как мне объяснили маршрут, я прибыла в назначенное место по указаниям незнакомых мужчин, с которым вела диалог по телефону, они направили меня в салон «__________» для оформления кредитов.
После того, как я передала все документы кассиру и все необходимые действия ею были совершены, мне на руки были переданы денежные средства в размере всего __________ рублей, хотя кредит был одобрен на сумму _______ рубля, при этом деньги мне передавали мужчины, которые сопровождали меня до этого.
Когда я пришла разбираться в этой непонятной ситуации _______г., сотрудники салона «________» сообщили, что кредиты мне были оформлены на покупку двух телефонов марки «_______». Я никогда не покупала и не собиралась покупать подобный товар, так как у меня нет в нем необходимости и средств.
Более того, я являюсь пенсионеркой и кредит мне был необходим для приобретения необходимых продуктов и лекарств для себя и своего сына-инвалида детства.
Таким образом, я была введена в заблуждение и стала жертвой злоумышленников, которые воспользовались моим доверием с целью получения выгоды.
По факту совершения в отношении меня мошеннических действий мной было подано заявление в правоохранительные органы, что подтверждается талоном-уведомлением от _________г.
Так же я была введена в заблуждение относительно кредита сотрудниками салона «__________».
Заявление на получение кредита и сам кредитный договор заполнял сотрудник салона и предоставил мне не полную информацию об условиях кредита. Заявление на получение потребительского кредита оформлено очень мелким шрифтом, что затрудняет его прочтение, да и времени на изучение сотрудники салона не давали, торопили и отвлекали от прочтения текста.
Так, в соответствии со ст.
8 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).
Указанная в пункте 1 настоящей статьи информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.
В соответствии со ст.
10 Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать, в том числе:
— цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при предоставлении кредита размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;
— гарантийный срок, если он установлен;
— указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);
В соответствии со ст. 12 Закона РФ «О защите прав потребителей» если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).
В соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
Меня ввели в заблуждение, не дали достаточного времени на обдумывание данного вопроса, должным образом не ознакомили со условиями кредита, более того, скрыли факт приобретения товара на кредитные средства.
Так, в соответствии со ст.
17 Закона РФ «О защите прав потребителей» защита прав потребителей осуществляется судом.
В случае неудовлетворения моих требований в добровольном порядке я буду вынуждена обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав.
Так же, в судебном порядке с вас в мою пользу будет взыскана компенсация морального вреда в размере __________ рублей.
Более того, прошу учесть, что в соответствии со ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Таким образом, в судебном порядке с вас в мою пользу будет взыскан еще и штраф.
В соответствии со ст. 31 Закона РФ «О защите прав потребителей» требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.
Так как я не обладаю специальными юридическими знаниями, мне пришлось обратиться за юридической помощью в ОО «_______», где со мной был заключен договор возмездного оказания юридических услуг, на сумму ________ рублей.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 31 Закона РФ «О защите прав потребителей»
1. Расторгнуть кредитный договор №__________ от _________г., заключенный между мной и ОАО «_________».
О решении принятом по данному заявлению прошу сообщить мне в письменном виде по вышеуказанному адресу. В случае неудовлетворения моих требований в добровольном порядке в десятидневный срок, я буду вынуждена обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав.
Особенности кредитного договора
Согласно ст. 819 ГК РФ, кредитный договор (далее – КД) – это документ, который заключается между банком (кредитором) и человеком (заемщиком). По нему кредитор обязуется выдать деньги под проценты, а заемщик – своевременно погасить задолженность, внося обязательные платежи в соответствии с графиком.
КД обязательно составляется в письменном виде, устная договоренность юридической силы не имеет. Если письменная форма не соблюдена, сделка считается ничтожной. Какие условия обычно отражаются в договоре:
- сумма кредита;
- процентная ставка;
- срок кредитования;
- условия досрочного расторжения банком или клиентом;
- данные о кредиторе и заемщике;
- порядок погашения задолженности;
- иные условия в соответствии с законодательством.
К КД всегда прилагается график платежей, которым должен руководствоваться заемщик. Он вправе платить по графику, погашать задолженность досрочно полностью или частично. Раньше за досрочное погашение банки брали комиссии, теперь же кредиторы ее не взимают.
Последствия расторжения разных видов кредитных договоров
Согласно п. 3 ст. 451 ГК РФ, суд самостоятельно определяет последствия для каждой стороны с учетом справедливого распределения расходов, понесенных в связи с исполнением КД.
Если между сторонами оформляется соглашение, КД считается расторгнутым с момента его подписания. При расторжении через суд – с момента вступления судебного решения в законную силу (ст. 453 ГК РФ).
При этом банк вправе взыскать выданный кредит с учетом выплаченных сумм, процентов, пеней, а заемщик – вернуть обратно обязательные платежи, если будет установлено, что кредитор существенно нарушил условия КД.
Также последствия зависят от вида договора: с обеспечением или без обеспечения. Рассмотрим особенности подробно.
Потребительский кредит без обеспечения
Под потребкредитом без обеспечения подразумевается нецелевое кредитование под проценты. Здесь все просто: если истцом выступает банк, он взыскивает с ответчика непогашенную задолженность, проценты, неустойку и штрафы, предусмотренные КД. Это возможно, если клиент не вносит обязательные платежи более 60 дней на протяжении 100 календарных дней (ст.
14 ФЗ от 21.12. 2013 №353-ФЗ).
Если же заявление подает заемщик, а ответчик нарушает условия кредитного договора, с него можно взыскать излишне уплаченные суммы.
Автокредит
Ситуация с автокредитами – самая сложная, т.к. в сделке участвуют одновременно три стороны: банк, заемщик и автосалон.
Если деньги уже перечислены, основанием для расторжения может стать только существенное нарушение условий КД банком. Если же проблема в самом транспортном средстве, иск предъявляется к продавцу. Когда это возможно:
- Наличие существенных и неисправимых дефектов;
- Несоответствие реальных характеристик автомобиля заявленным.
Здесь еще нужно учитывать и положения ст. 18 Закона №2300-1, согласно которому можно потребовать возврата уплаченных денег с продавца, соизмеримого уменьшения стоимости или замены неисправного автомобиля на другой.
Судебная практика
Исковые требования заемщиков удовлетворяются крайне редко, и в основном решения принимаются в интересах обеих сторон. Максимум, чего удается добиться – это отсрочки или рассрочки по платежам.
Принимая такие решения, суды руководствуются следующими обстоятельствами:
- Если должник потерял доход или заболел, считается, что при оформлении КД он мог это предвидеть, и оснований для расторжения нет.
- Если возникло форс-мажорное обстоятельство (пожар, стихийное бедствие), истцу могут дать отсрочку исполнения обязательств до устранения причин, повлекших неуплату по КД.
- Если в результате стихийного бедствия уничтожено имущество истца, суд может указать, что тот должен был позаботиться об этом, предварительно застраховав его.
При принятии решений суды руководствуются тем, что большинство обстоятельств заемщики могли бы предвидеть, поэтому оснований для расторжения КД они не находят.
Важно! Даже если заемщик умирает, его долги переходят по наследству. Наследники обязуются выплатить все пропорционально своим долям в наследуемом имуществе (ст. 1175 ГК РФ).
Пример из судебной практики: человек взял потребительский кредит в 2017 году. Он исправно все выплачивал в соответствии с графиком, но через несколько месяцев попал в ДТП на мотоцикле. Он лечился более полугода, все это время не мог выплачивать задолженность. За ним образовался большой долг вместе с процентами и неустойкой.
В процессе лечения заемщик обратился в банк с требованием о расторжении КД. Но банк отказался это делать, и тогда тот подал исковое заявление в суд. Но и судья отказал в удовлетворении требований, сославшись на то, что возможную аварию можно было предвидеть при оформлении договора. Единственное, чем он может воспользоваться – это реструктуризацией. Неустойку, начисленную в период лечения, суд отменил, но тело долга и проценты оставил.
Возможные трудности
Главная проблема при расторжении кредитного договора по инициативе заемщика – это минимум юридических оснований, которые придется еще и доказывать в суде. У банка в этом плане прав намного больше. Но при грамотной правовой поддержке можно добиться желаемого.
Если вы столкнулись с трудностями при расторжении кредитного договора, вы можете обратиться за консультацией к нашим юристам. Они детально изучат все обстоятельства и предложат самые оптимальные варианты решения проблемы в соответствии с законодательством.
Если решение обоюдное
Самый простой вариант расторжения – по соглашению сторон. Чаще всего инициатором разрыва договорных отношений выступает банк. Например, если заёмщик допускает серьёзные систематические нарушения сроков внесения платежей по кредиту, кредитор вправе уведомить его о необходимости погасить задолженность с процентами досрочно.
После чего он подаёт в суд.
У каждого заёмщика есть право оплатить задолженность по кредиту досрочно. Некоторые банки требуют прислать им письменное уведомление за 30 дней до предполагаемой даты внесения платежа, другие просто готовы принять платёж без предупреждения. Некоторые банки намеренно затягивают процедуру рассмотрения заявления, тем самым пытаясь намеренно продлить время пользования средствами и получить с клиента больше денег.
В любом случае при погашении долга с процентами имеет место быть расторжение кредитного договора, когда каждая сторона исполнила свои обязательства и не имеет претензий.
Аннуляция кредитного договора в судебном порядке
В этом случае иск может быть подан как по инициативе банка, так и самим заёмщиком. Последний может добиваться расторжения, если есть такие обстоятельства:
- В кредитном договоре описаны обстоятельства расторжения, и они наступили;
- Банк нарушил условия соглашения, увеличив процентную ставку или добавил в документ условия, противоречащие законодательству.
В дополнение к иску нужны документы, доказывающие факт попыток решить проблему мирно, в досудебном порядке. Обязательно к иску нужно добавить копию кредитного договора. Принятое судебное решение вступает в силу через месяц после вынесения, на протяжении этого времени стороны могут пытаться обжаловать его.
Судебная практика показывает, что чаще всего иск выносится не в пользу заёмщика. Дело в том, что клиенты банков пытаются расторгнуть кредитный договор, ссылаясь на ухудшение финансового положения, что само по себе не является достаточным основанием.
Считается, что разного рода форс-мажорные обстоятельства или потеря работы – это устранимые обстоятельства, сгладить которые призвана страховка. Если же банк реально нарушает права клиентов, решение суда будет в пользу заёмщика.
Расторжение договора по инициативе заёмщика приносит последнему ряд выгод:
- Уплатить кредитору нужно только ту часть задолженности, которая насчитана официально;
- Есть шанс остановить процесс ухудшения кредитного рейтинга;
- Больше не придётся общаться с кредитором в телефонном режиме и слушать требования вернуть долг.