Срок действия технического паспорта на гараж

8. Как получить кадастровый паспорт, если гараж относится к ГСК
  9. Какие нужны документы
  10. Стоимость
  11. Что это такое «технический паспорт на гараж» и какой у него срок действия?
  12. Технический паспорт на гараж — что это такое?
  13. Зачем нужен?
  14. Срок действия технического паспорта на гараж
  15. Документы на технический паспорт
  16. Пошаговая инструкция
  17. Технический паспорт на гараж: где получить, какие документы собрать и почему могут отказать
  18. Структура документа
  19. Где и как получить техпаспорт
  20. Как получить документы в бюро технической инвентаризации
  21. Если отсутствуют документы
  22. Если нет прав на землю
  23. Процедура межевания как необходимость при получении тех паспорта на гараж
  24. Зачем нужен техпаспорт на гараж и как его получить
  25. Оформление кадастрового паспорта на гараж
  26. Получение в ГСК
  27. Причины отказа

Владельцев гаражей с 1 января 2013 года по закону обязывают при оформлении права собственности на данный объект недвижимости делать специальный документ – технический паспорт. Документ представляет собой официальное подтверждение прохождения инвентаризации. паспорт отображает все характеристики строения, дату постройки и используемый материал, процент износа и адрес расположения.

Зачем нужен?

Технический паспорт на гараж необходим в следующих случаях:

• предоставляется при получении выписки из реестра на права собственности;
  • при необходимости подтверждения прав собственности на недвижимость (гараж);
  • если необходимо оформить бокс как частную собственность, провести перепланировку или реконструкцию (например, добавить яму или убрать ее);
  • при сдаче недвижимости в аренду;
  • для получения компенсации, после сноса постройки городской властью;
  • если необходимо из общего наследства выделить часть имущества, разделить его или подарить.

Необходимые документы

Общие документы для оформления техпаспорта:

• паспорт владельца;
  • заявление на техпаспорт;
  • квитанция оплаты госпошлины.

Если постройка расположена на территории частного владения, то для техпаспорта понадобятся документы:

• на право собственности земельного владения;
  • кадастровый план.

Если расположена в ГСК, то первоначально погашается паевой взнос (по статье 218 ГК), затем предоставляются бумаги:

• выписка о вхождении в ГСК и его устав;
  • свидетельство о регистрации и владении землей;
  • справки – о погашении пая, об оплате налогов;
  • разрешение председателя на оформление гаража в собственность.

Для индивидуального бокса – свидетельство о собственности.

Как получить?

Пакет документов передается в Бюро технической инвентаризации, оплачивается пошлина, затем согласовывается приезд специалиста и проводятся замеры бокса, по истечению 30 дней выдается техпаспорт.

Срок действия и цена изготовления

Технический паспорт – бессрочный документ, если не производятся перепланировки внутри строения. Но некоторые организации могут потребовать его обновления.

ВНИМАНИЕ – на практике необходимо обновлять паспорт по истечению трех-пяти лет.

Цена изготовления зависит от расценок БТИ, госпошлина составляет 1 200 рублей.

Образец в гаражном кооперативе

В стандартном техпаспорте на бокс отображаются сведения:

• дата оформления;
  • уникальный номер;
  • адрес расположения, геокод;
  • подписи – оформителя, госслужащего, составителя ситуационного плана, исполнителя;
  • отметки о замерах, проверках и уполномоченных сотрудников;
  • технический план, характеристика и описание.

Кадастровый паспорт на гараж — как получить и порядок оформления

На владение гаражом (гаражным боксом) обязательно оформляются правоустанавливающие документы, иначе его нельзя продать, завещать, подарить, или сдать в аренду. Такой бумагой является кадастровый паспорт на гараж, с 1 января 2017 года – Выписка из ЕГРН.

Что такое кадастровый паспорт

Выписка из ЕГРН – основной документ, который нужен для заключения всех правовых сделок, касающихся гаража/гаражного бокса. В нем отображаются все технические особенности, характеристики объекта и присваивается официальный учетный номер.

Когда нет техданных об объекте, нужно проводить технический учет и инвентаризацию через БТИ, только потом оформлять в Росреестре кадастровый паспорт.

Отдельно стоит упомянуть металлические гаражи: если он стоит на фундаменте, то такое строение можно приватизировать. Гараж без фундамента относится к движимому имуществу и приватизации не подлежит.

Как получить кадастровый паспорт, если гараж относится к ГСК

Когда гараж – одно большое здание с множеством гаражных боксов, он называется ГСК (гаражно-строительный кооператив). В кооперативе имеется свой председатель и ответственные лица.

Какие нужны документы

Для оформления выписки из ЕГРН собственнику отдельно стоящего строения необходимо принести:

• Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность владельца.
  • Техплан объекта недвижимости;
  • Свидетельства о собственности на данный участок земли (договор купли/продажи, дарения, вступление в наследство).
  • Квитанцию об оплате госпошлины.
  • Справка/письмо от председателя ГСК о членстве владельца бокса в кооперативе и размере выплачиваемого пая (отсутствии задолженности). В справке должны быть печать и подпись председателя и главного бухгалтера (при наличии такого человека).
  • Ели документы планируется подавать через представителя, то потребуется оформить доверенность для него у нотариуса.
  • Кадастровый паспорт всего строения.
  • Бумага о законности прав на землю в данном участке (обычно это копия документов из уполномоченных органов, где подтверждается, что землей владеет кооператив).
Также смотрите  Формула 3.1 постановление 354 отопление

Если ранее никто не занимался приватизацией гаражей в ГСК, то список документов увеличится.

Стоимость

Порядок постановки на учет в Росреестр и выдача паспорта – бесплатная процедура, но необходимо заплатить государственную пошлину за регистрацию прав.

• Физические лица оплачивают 200 рублей за бумажный вариант. За электронный документ надо заплатить 150 рублей.
  • Юридическим лицам (в том числе ГСК) нужно отдать за электронный документ 300 рублей, а за бумажный – 600.

Оплата за подготовку технического паспорта (в случае его отсутствия) в БТИ зависит от региона и варьируется от 800 до 2000 рублей.

О стоимости оформления регистрации прав собственности через Госуслуги можно узнать непосредственно на самом сайте.

Что это такое «технический паспорт на гараж» и какой у него срок действия?

На недвижимость всегда оформляется определенная документация.

Каждый объект капитального строительства должен иметь технический паспорт, но многие владельцы гаражей не имеют практически никаких оформленных на них документов, кроме членской книжки гаражного товарищества.

Это влечет за собой невозможность совершения сделок с недвижимостью.

Только после оформления технического и кадастрового паспортов возможно проводить сделки с гаражом.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Технический паспорт на гараж — что это такое?

Важно определить, является гараж объектом недвижимости, или он относится к временным постройкам, для которых инженерная документация не выдается.

Если гараж имеет основательный фундамент, стены, крышу, то его можно отнести к капитальному строению, неразрывно связанному с земельным участком. Только в этом случае он является объектом недвижимости.

Следовательно, гаражный бокс должен иметь всю полагающуюся для недвижимого имущества документацию, в том числе технический паспорт. На «ракушки» такая документация не оформляется.

Технический паспорт на гараж — это официальный документ, подтверждающий прохождение инвентаризации объектом.

Он содержит основные хаарактеристики строения:

• адрес месторасположения гаражного бокса;
  • инвентарный номер объекта;
  • инвентарная стоимость объекта;
  • площадь бокса;
  • дата постройки;
  • % износа;
  • наличие или отсутствие смотровой ямы;
  • материалы, используемые при строительстве.

Зачем нужен?

Технический паспорт на гараж необходим в следующих случаях:

• предоставляется при получении выписки из реестра на права собственности;
  • при необходимости подтверждения прав собственности на недвижимость (гараж);
  • при сдаче недвижимости в аренду;
  • для получения компенсации, после сноса постройки городской властью;

Срок действия технического паспорта на гараж

Технический паспорт является бессрочным документом, при условии, что не проводились никакие перепланировки внутри строения. Но при предъявлении его в другие организации может понадобиться его обновление.

Особенно если он был выдан более пяти лет назад. Поэтому есть рекомендации по обновлению подобной документации на недвижимость.

Документы на технический паспорт

Список документов для оформления технического паспорта будет зависеть от того, где располагается гараж:

• на территории частного владения;
  • в гаражно-строительном кооперативе;
  • в качестве индивидуального строения.

При расположении гаража на территории частного владения необходимо предоставить документ на право собственности на земельный участок.

При нахождении гаража в ГСК оформить документы возможно будет только при наличии полностью погашенного паевого взноса согласно статье 218 ГК.

Для оформления техпаспорта потребуются следующие бумаги:

• выписка о членстве в ГСК;
  • справка о полном погашении пая;
  • свидетельство о регистрации гаражного кооператива;
  • устав ГСК;
  • справка об оплате налогов кооперативом;
  • свидетельство о владении землей кооперативом;
  • разрешение председателя на оформление гаражного бокса в собственность.
Также смотрите  Уведомление о строительстве дома в снт

Для индивидуального гаража требуется свидетельство о собственности.

Для всех рассматриваемых ситуаций необходимо предоставить также:

• паспорт владельца;
  • заявление на оформление технического документа;
  • квитанцию об оплате услуги.

Существуют гаражи, которые подпадают под категорию самостроя. В этом случае сначала необходимо узаконить самострой.

Сделать это можно двумя способами:

• подачей заявления в Комиссию по самовольным постройкам;
  • через судебную инстанцию.

Для узаконивания самостроя понадобятся следующие документы:

• договор и акт о выполненных работах по строительству гаража;
  • справка из ЕГРН, что данный объект не является собственностью другого гражданина или организации.

Только после установления законности постройки объекта можно оформлять на него техническую документацию.

Пошаговая инструкция

1. Сбор всей необходимой документации.
  2. Заполнение заявления, бланк которого можно получить в БТИ.

В нем необходимо указать:

• ФИО заявителя, паспортные данные, адрес прописки, контактный телефон;
  • описание объекта, в том числе его адрес;
  • цель получения документа;
  • сколько экземпляров необходимо оформить.

Технический паспорт для любого объекта недвижимости необходимый документ. Он нужен при оформлении сделок, при установлении прав собственности, в случае судебных разбирательств.

Данный документ является бессрочным, но его стоит обновлять один раз в 5 лет в случае необходимости предоставления в различные организации.

Все объекты недвижимого имущества требуют документального оформления. Гараж не является исключением. Определяющим документом выступает технический паспорт. Если такового не имеется в наличии, осуществление сделки становится невозможным, поэтому зачем нужен техпаспорт на гараж, вопросов возникать не должно.

Структура документа

Технический паспорт на гараж включает в себя следующую информацию:

1. Дата его оформления (число, месяц и год).
  2. Инвентаризационный номер объекта.
  3. Место расположения объекта.
  4. Геокод.
  5. Подпись должностного лица, составившего документ.
  6. Подпись должностного лица государственного органа, проводившего проверку технического паспорта.
  7. Подпись лица, которое несет ответственность за предоставленную информацию, и основные сведения о нём.
  8. Технический план недвижимости с указанием общей площади гаража.
  9. Технические характеристики гаража, его назначение, год постройки, объем и площадь строения, его стоимость.
  10. Техническое описание.
  11. Особые отметки должностных лиц.
  12. Подпись составителя.

Где и как получить техпаспорт

Процесс получения технического паспорта может быть:

• первичный: оформление документов на новый объект;
  • вторичный: если есть необходимость внесения каких–либо поправок в уже построенный ранее гараж.

Первичную инвентаризацию призваны осуществлять сотрудники Бюро технической инвентаризации. Вторичную процедуру выполняют частные компании, имеющие необходимые на это лицензии.

Как получить документы в бюро технической инвентаризации

Процесс оформления техпаспорта занимает пару дней.

Сбор необходимых документов: паспорт, идентификационный номер, свидетельство, удостоверяющее право собственности. Обращение в организацию, у которой имеется в наличии лицензия на проведение технической инвентаризации, производится только при их наличии.

Подписание договора с организацией, специалист которой начинает изучать и анализировать бумаги. Он даёт рекомендации о том, какие еще документы стоит собрать.

В согласованное время гараж посещает инженер. Он выполняет замеры и выясняет технические детали, после чего составляет отчёт о проведенной инвентаризации. На основании полученных сведений составляется техпаспорт.

Получение документов и внесение всей необходимой информации о гараже в государственный реестр.

Если отсутствуют документы

При отсутствии документов на объект гаражного типа владельцу необходимо получить технический паспорт. Он необходим для доступа к информации об основных параметрах данного строения, в частности – о площади, материале и дате постройки.

Без наличия техпаспорта владелец не будет иметь возможности в полной мере распоряжаться гаражом: осуществлять передачу в наследство, продажу или сдачу в аренду.

Если нет прав на землю

Исправить положение владельцу гаража, можно следующим образом:

1. Обратиться с заявлением в администрацию, к которой относится место расположения гаража.
  2. Предоставить кадастровый паспорт объекта.
  3. Получив разрешение, обратиться в Росреестр для регистрации прав собственности на участок.

При наличии договора аренды или разрешения на застройку участка, руководствуясь статьей 39.20 ЗК, в течение 10 дней владелец получит на руки свидетельство о праве собственности на землю, где стоит его гараж и выписку из ЕГРП.

Процедура межевания как необходимость при получении тех паспорта на гараж

В случае когда земля не прошла документационное юридическое оформление, это создает значительные проблемы чиновникам. Это связано с тем, что с владельца не получится взыскание земельного налога.

Процедура межевания представляет собой разметку и установку границ под гараж или другой объект недвижимости. Случаи, при которых необходимо межевание участка под гаражом:

• при приобретении прав собственности: чаще всего фактическая площадь отличается от заявленной в документах (собственнику будет интересно, что если участок имеет завышенную территорию, её разрешается добавить к своему участку по закону);
  • раздел участка: для разграничения территорий отдельных собственников гаражей;
  • исключение неправомерных действий соседей;
  • защита объекта недвижимости.
Также смотрите  Сведения о доходах где взять справку

Продажа участка облегчается, если на нём еще не расположен гараж. Нет необходимости в проведении межевания, когда гараж находится на той территории, которая уже является собственностью. Межевание проводится в таком порядке:

Зачем нужен техпаспорт на гараж и как его получить

На любую недвижимость требуется оформить соответствующие документы. Это относится ко всем объектам капитального строительства, поэтому каждый из них должен иметь свой технический паспорт. Однако многие собственники гаражей зачастую не имеют ничего, за исключение членской книжки, полученной в их гаражном товариществе.

Из-за этого у них отсутствует возможность совершать какие-либо сделки с этой недвижимостью, которые можно осуществлять исключительно после оформления технического, а также кадастрового паспорта.

Оформление кадастрового паспорта на гараж

Подать заявление можно несколькими способами:

• Личный визит в отделение Росреестра с полным пакетом документов, или через МФЦ.
  • Отправив копии документов заказным письмом по почте в адрес Росреестра.
  • Через сайт Росреестра: нужно заполнить онлайн-заявку и приложить к ней электронные версии запрашиваемых бумаг.
  • С помощью сайта Госуслуг: требуется следовать подсказкам ресурса. Услуга называется «Государственная регистрация права собственности на гараж в гаражном, гаражно-строительном кооперативе».

Предварительно следует подготовить электронные копии документов. Срок изготовления бумаги от 7 до 10 рабочих дней. По желанию готовый паспорт можно получить лично, через МФЦ, почтой или через законного представителя.

Получение в ГСК

Когда гараж является кооперативным, его собственником считается тот член кооператива, который ранее полностью выплатил за него пай. Сам процесс оформления техпаспорта в этом случае выглядит следующим образом:

• Сначала требуется обратиться к руководителю кооператива для получения справки о том, что собственник гаража является его членом, а также полностью выплатил пай;
  • После этого у него же получается копия договора аренды на конкретный земельный участок, выделенный кооперативу с целью застройки под гаражи;
  • Имея нужные бумаги, пишется письменное заявление, адресованное в БТИ либо кадастровую палату. При этом в последнем случае для замеров к гаражу приедет кадастровый инженер;
  • По завершении замеров инстанции дается 30 дней для подготовки технического паспорта гаража.

Нужно ли иметь техпаспорт на гараж?

Когда на руках будут данные документы, можно подавать заявление в Росреестр с целью оформления кадастрового паспорта. Он необходим, чтобы оформить дальше обращение для получения свидетельства на гараж, которое выдается регистрационной палатой.

В случае если гараж является частью линейки гаражей, у которых стены являются общими – то целая линия гаражей считается одним зданием. В этом случае, каждый из них считается отдельным его помещение.

Иными словами, для поставки на кадастровый учет делается одновременно для целой группы гаражей-помещений, относящихся к данному зданию. Поэтому процедура проводится одновременно для всех.

Причины отказа

Получение отказа в выдаче техпаспорта может быть обусловлено следующими причинами;

• В базе данных нет информации о конкретном сооружении;
  • Предоставление требуемой информации невозможно из-за того, что её распространение запрещено законом.

При этом в обоих случаях причина отказа должна быть сообщена заявителю в течение 5 дней с момента принятия соответствующего решения.

Технический паспорт на гараж – это документ, подтверждающий прохождение сооружением технической инвентаризации. Его получение необходимо для дальнейшего совершения с ним любых сделок. Оформляется в бюро технической инвентаризации по заявлению собственника.