Реализация гсм нужна ли лицензия

ГСМ это такие объекты гражданского оборота, которые являются очень опасными. Именно поэтому особо важно их правильно хранить и транспортировать. В связи с этим, законодательством РФ предусмотрена выдача специального разрешения, о котором будет сказано ниже.

Порядок получения лицензии на хранение ГСМ

Нужно отметить, что в данной ситуации предметом лицензирования является не горючий смазочный материал, а опасные производственные объекты.

Как и получение любого другого разрешения, в этой ситуации соискателю необходимо пройти несколько этапов, которые регулируются законодательно.

Начинается данная процедура с подачи заявления, которое обязательно должно включать в себя следующее:

1. Данные о соискателе, включая его место нахождения, ИНН и др.
  2. Данные о лицензирующем органе.
  3. Просьба о выдаче специального разрешения.
  4. Дата и подпись уполномоченного лица.

Ответственным органом в данной сфере правоотношений является Ростехнадзор. Не обязательно обращаться именно в этот орган. Можно послать все необходимые документы по почте или же воспользоваться порталом государственных или муниципальных услуг.

Этот документ имеет определенный срок своего действия.

Внимание! Данное разрешение действительно в период, равный пяти годам.

За совершение государственным органом данного юридического действия придется уплатить установленную законом государственную пошлину, которая не может превышать полторы тысячи рублей.

После того, как все необходимые документы были поданы, государственный орган рассматривает и тщательным образом изучает их, после чего принимается соответствующее решение.

В выдаче лицензии может быть отказано только в тех ситуациях, которые прямо предусмотрены законодательством (например, отсутствие нужной тары, помещений и др.). Если соискатель считает, что такой отказ был незаконным, он может обжаловать данное решение в уполномоченный орган правосудия путем подачи искового заявления по правилам, предусмотренным процессуальным законодательством.

Также смотрите  Какие нужны документы при продаже земельного участка в снт

Необходимые документы

Лицензирование данной деятельности, включая хранение нефтепродуктов, осуществляется на основании необходимых документов, предоставляемых соискателем. К таковым относятся:

• заявление;
  • реестровая выписка, подтверждающая законность создания юридического лица;
  • документ об оплате государственной пошлины;
  • сведения о трудоустройстве сотрудников, работающих в местах хранения опасных материалов;
  • документ, подтверждающий права собственности или аренды на необходимые помещения и оборудование.

Нужно отметить, что эти документальные акты могут быть направлены по почте. Все они должны быть действительными и достоверными. В противном случае, в выдаче вышеупомянутого разрешения может быть отказано.

Уплачиваются ли акцизы при перепродаже ГСМ и нужно ли оформлять на это лицензию?

Вопрос: Организация является буровой организацией, к ней на удаленные месторождения приезжают подрядчики, организация заправляет их транспорт ГСМ (дизельным топливом) на обратную дорогу в рамках договора об оказании услуг. ГСМ организация не производит, не смешивает, не разливает в тару, не добавляет в него никаких присадок, просто заправляет из цистерны. 1.

Является ли организация плательщиком акцизов? 2. Необходимо ли организации оформлять лицензии или другие разрешительные документы на реализацию ГСМ?

Ответ: Налогоплательщиками акциза являются непосредственные производители подакцизных товаров. Таким образом, при перепродаже подакцизных товаров (в том числе горюче-смазочных материалов) акциз не исчисляется и в бюджет не уплачивается. В случае если хранение горюче-смазочных материалов на объекте подпадает под указанные в Законе N 116-ФЗ признаки, организация обязана иметь лицензию на эксплуатацию опасного производственного объекта.

Получение же отдельной лицензии на хранение горюче-смазочных материалов либо на их продажу, в соответствии с действующим законодательством, не требуется.

Обоснование: 1. В соответствии со ст. 181 Налогового кодекса РФ к подакцизным товарам относятся в том числе автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, прямогонный бензин.

В силу положений ст. ст. 179 и 182 НК РФ плательщиками акцизов являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие реализацию произведенных ими подакцизных товаров.

При этом в соответствии с п. 1 ст. 199 НК РФ соответствующая сумма акциза относится у налогоплательщика на стоимость реализованного им подакцизного товара.

Также смотрите  Прием документов на оформление собственности

Исходя из вышеуказанных положений закона плательщиками акциза являются непосредственные производители подакцизных товаров. Таким образом, при перепродаже подакцизных товаров (в том числе горюче-смазочных материалов) акциз не исчисляется и в бюджет не уплачивается.
Данная позиция подтверждается в том числе разъяснениями Минфина России (см., например, Письмо Минфина России от 20.04.2015 N 03-07-06/22469).

2. Согласно п. 3 ст.

3 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Закон N 99-ФЗ) под лицензируемым видом деятельности понимается вид деятельности, на осуществление которого на территории Российской Федерации и на иных территориях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права, требуется получение лицензии в соответствии с Федеральным законом о лицензировании, в соответствии с федеральными законами, указанными в ч. 3 ст. 1 Закона N 99-ФЗ и регулирующими отношения в соответствующих сферах деятельности.

Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии, установлен в ст. 12 Закона N 99-ФЗ, при этом продажа (перепродажа) горюче-смазочных материалов в данный перечень законодателем не включена.
Однако обращаем внимание на то, что согласно п.

12 ч. 1 ст. 12 Закона N 99-ФЗ лицензированию подлежит эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности.

В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее — Закон N 116-ФЗ) организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана иметь лицензию на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности, подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 2 Закона N 116-ФЗ опасные производственные объекты подлежат регистрации в государственном реестре в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Опасными производственными объектами являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в Приложении 1 к Закону N 116-ФЗ.

Также смотрите  Как попасть на прием к врачу в другом городе

Согласно данному Приложению к категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества, в том числе горючие. В частности, горючие жидкости, находящиеся на товарно-сырьевых складах и базах, а именно 1 000 и более, но менее 50 000 тонн, отнесены в силу Приложения 2 к Закону N 116-ФЗ к III классу опасности.
Таким образом, в случае если хранение горюче-смазочных материалов на объекте подпадает под указанные в законе признаки, организация обязана иметь лицензию на эксплуатацию опасного производственного объекта.

Е.А.Кушнина
ООО «Р-Консалтинг»