Образец обжалования решения суда по гражданскому делу

Бланк документа «Апелляционная жалоба на решение суда по гражданскому делу» относится к рубрике «Апелляционная жалоба». Сохраните ссылку на документ в социальных сетях или скачайте его себе на компьютер.

В Московский городской суд
____________________________

от истца: (ФИО)___________________________________
(адрес)___________________________________

Госпошлина: на основании ст. 333.19 НК РФ составляет ___ рублей
по гражданскому делу № ___ по исковому заявлению __________________ к _____________ об определении места жительства ребенка с отцом и по встречному исковому заявлению _______________ к ___________________ об определении места жительства ребенка с матерью, взыскании алиментов, об обязании передать ребенка матери

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА
на решение ________________ районного суда г.Москвы
от __.__.____ года

Решением _______________________ районного суда г.Москвы от __.__._____ г. в удовлетворении исковых требований __________________ к ________________ об определении места жительства ребенка с отцом отказано, встречные исковые требования _____________________ к ____________________ об определении места жительства ребенка с матерью, взыскании алиментов, об обязании передать ребенка матери удовлетворены частично.
Решением суда постановлено: в удовлетворении исковых требований _______________________ к __________________ об определении места жительства ребенка с отцом отказать.
Встречные исковые требования ________________________ к _______________________ об определении места жительства ребенка с матерью, взыскании алиментов, об обязании передать ребенка матери удовлетворить частично.
Определить место жительства несовершеннолетнего __________________, __.__.____ г.р. с матерью — _________________________________.
Взыскать с _________________________, __.__.____ г.р., уроженца г.

Москвы, в пользу _____________________ алименты на содержание несовершеннолетнего ___________________, __.__.____ г.р., в размере __ части всех видов заработка и иного дохода ежемесячно, начиная с __.__.____ и до его совершеннолетия.
В остальной части исковых требований отказать.
С указанным решением суда не согласен, считаю его незаконным, необоснованным и подлежащим отмене по следующим основаниям:
Согласно ст. 320 ГПК РФ, решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой.
В соответствии со ст.

330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:
1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Отказывая в удовлетворении исковых требований _____________, суд первой инстанции ссылается на то, что несовершеннолетний ребенок в настоящее время проживает с матерью, в связи с чем имеет большую привязанность к матери.
Суд, вынося решение, не принял во внимание существенные обстоятельства, имеющие значение для дела.
В ходе судебного разбирательства нашли свое подтверждения следующие обстоятельства: с _____ года я состоял в зарегистрированном браке с ____________________________________.
От брака имеем несовершеннолетнего ребенка – _____________, __.__.____ года рождения.
Вместе с ребенком мы проживали по месту моей постоянной регистрации, в квартире, расположенной по адресу: _____________________________. По указанному адресу зарегистрирован и наш несовершеннолетний ребенок, о чем свидетельствует выписка из домовой книги от __.__.____ года.
Во время нашего совместного проживания я занимался воспитанием и содержанием сына, а именно, заботился о его физическом, психическом и нравственном воспитании.
На почве инициированных ответчицей конфликтов в настоящее время мы не имеем возможности проживать совместно.
Решением Мирового судьи судебного участка № __ района «________» ________________________ судебного района __АО г.

Москвы от __.__.____г. брак между мной и ответчиком был расторгнут.
Родная сестра моей супруги – __________________, __.__.____г.р., __.__.____г., по моей просьбе отводила моего сына в детское дошкольное учреждение № ___, однако ответчица – ______________________ с неизвестным мужчиной перегородила дорогу и, выхватив ребенка, увезла на машине в неизвестном мне направлении.
Как выяснилось позже неизвестным мужчиной оказался ___________________________, проживающий по адресу: _______________________, который является сожителем моей бывшей супруги.
При этом, в решении суда не нашли отражение те обстоятельства, что __________________________ была избита __________________, в связи с чем незамедлительно обратилась с заявлением к Начальнику ОВД «___________» с требованием возбудить уголовное дело в отношении ____________________.
Ответчица, в свою очередь, без моего ведома, самовольно увезла ребенка за пределы г. Москвы, а именно в ____________________, о чем сообщила телеграммой, полученной мной __.__.____ г.

Также смотрите  Договор продажи магазина образец

В связи с этим я был вынужден выехать в _____ Московской области с намерением встретиться с ребенком и ответчицей.
По устной договоренности с _____________ мы пришли к соглашению, что ребенок будет проживать неделю совместно со мной, неделю совместно с ней.
Однако ответчик не выполнял условия нашей договоренности, периодически, под вымышленными предлогами задерживал ребенка у себя, в связи с чем я был вынужден обратиться в суд.
Согласно ст. 65 СК РФ, родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
Я последовательно утверждал и обращал внимание суда на то обстоятельство, что фактически наш сын, ____________, не хочет оставаться с матерью, каждый раз, когда наставала очередь ______________ его забирать, он к ней не ехал, плакал, его приходилось долго уговаривать.

Более того, ребенок не испытывает к матери доверия и необходимой для нормального общения с матерью привязанности.
Учитывая, что я никогда не препятствовал общению ______________ с сыном во время нашего раздельного проживания, считаю, что утрата доверия и привязанности сына в отношении ____________, является прямым следствием ее невнимательного отношения к нему, отсутствия интереса к ребенку.
Указанные выше обстоятельства также были проигнорированы судом первой инстанции при вынесении решения.
В ходе судебного разбирательства Органом опеки и попечительства «______» г. Москвы обследованы жилищно-бытовые условия квартиры, где зарегистрирован и проживали я и несовершеннолетней ребенок, расположенной по адресу: _____________________________________.
Суд в своем решении ссылается на заключение органа опеки и попечительства «________» г.Москвы, согласно которому в квартире имеются все условия для проживания малолетнего _______________, однако при вынесении решения суд не принял во внимание указанное заключение.
Кроме этого, в судебном заседании были допрошены свидетели, в частности: ______________, ______________, _____________, ____________, которые подтвердили, что я являюсь законопослушным гражданином и добропорядочным отцом, положительно характеризуюсь по месту жительства и работы, никогда не привлекался к какой-либо ответственности, вредных привычек не имею.
Сын ____________ с рождения проживал вместе со мной по месту своей регистрации, т.е. по месту регистрации отца.
Показания указанных свидетелей в части отношения _____________ с ребенком не были приняты во внимание судом, несмотря на то, что согласно показаниям ____________ неоднократно оставляла малолетнего ребенка, добровольно уходила из семьи на неопределенное количество времени, не интересуясь при этом судьбой ребенка.
Показания допрошенных свидетелей являются допустимыми для установления обстоятельств по делу, соотносятся с фактическими данными, имеющимися в материалах дела, характеризуют отношения, существующее между мной и ребенком, другими членами семьи и ребенком, позволяют дать характеристику моим моральным качествам и в полном объеме подтверждают, что проживание несовершеннолетнего ____________ с матерью нанесет психологический вред ребенку.
Однако суд критически отнесся к показаниям указанных свидетелей, ссылаясь на негативное отношение к ___________________ .
Согласно ст.

67 ГПК РФ суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
Одновременно с этим суд необоснованно отдает предпочтение и основывает свое решение на показаниях свидетелей _____________, ___________, ___________, ____________, которые характеризуют ответчицу якобы как хорошую мать.
Суд при вынесении решения ссылается на доводы ответчика, согласно которым все обязанности родителя выполняет _______________, которая указывает, что перевела ребенка из детского дошкольного учреждения № ____ в детское дошкольное учреждение № _______, при этом перевод ребенка из одного дошкольного учреждения в другое не был согласован со мной, необходимость такого перевода отсутствовала.
Более того, в настоящее время ребенок не посещает детское дошкольное учреждение № ____, о чем свидетельствует справка, представленная мной в ходе судебного разбирательства.
Хочу обратить внимание суда, что смена дошкольного учреждения явилась стрессом для ребенка, следовательно, довод о том, что ответчик занимается нравственным и психическим развитием ребенка является несостоятельным.
Кроме этого, я обращал внимание суда, что сожитель __________ — __________ отличается неуравновешенным характером, был неоднократно женат, и в настоящее время состоит в зарегистрированном браке с _________________, при этом имеет несовершеннолетнего ребенка от предыдущего брака.
Более того, в ходе судебного разбирательства мной предоставлялись подтверждения того, что совместное проживание несовершеннолетнего ___________ и ___________ может нанести непоправимый вред здоровью и психологическому развитию ребенка.
Судом были направлены запросы в Городскую поликлинику № ___ г.Москвы, а также в Наркологическую клиническую больницу № ___ Департамента здравоохранения г. Москвы (___________________________) по вопросу оснований постановки на учет _________________.
Согласно ответам на указанные запросы ______________ состоит на учете в Городской поликлинике № ___ г.

Также смотрите  Можно ли отпустить в отпуск работника раньше 6 месяцев

Москвы (адрес ________________________) по основанию — заболевание «__________________».
Более того, ____________ состоит на учете Наркологической клинической больнице № __ Департамента здравоохранения г. Москвы (_____________________) по вопросу лечения хронического алкоголизма.
Ответы на запросы были представлены в адрес ________________________ районного суда г.Москвы.
Указанные обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, судом первой инстанции не исследованы, не приняты во внимание при вынесении решения.
В соответствии со ст. 67 ГПК РФ результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.
Однако указанные выше обстоятельства не отражены каким-либо образом в решении суда, что существенным образом нарушает действующее законодательство.
В связи с наличием заболеваний у ____________ в виде ___________ и алкоголизма, у меня имеются серьезные основания опасаться за здоровье и нормальное развитие своего ребенка – несовершеннолетнего ________________.

Удовлетворяя исковые требования в части взыскания с меня алиментов суд указывает, что ребенок находится на иждивении матери, а я – _____________ добровольно материальной помощи не оказываю.
Указанные обстоятельства не нашли своего подтверждения в ходе судебного разбирательства.
В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Ответчиком не представлены доказательства в обоснование своих требований, при этом факт содержания мной ребенка был в полной мере подтвержден свидетельскими показаниями.
Таким образом, при вынесении решения судом первой инстанции проигнорированы нормы действующего законодательства.
На основании ст. 195 ГПК РФ, решение суда должно быть законным и обоснованным, а в соответствии со ст.

196 ГПК РФ, при принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.
Все вышеперечисленные обстоятельства повлекли вынесение неправосудного решения, которое нарушает мои права и законные интересы.
Учитывая, что суд не принял во внимание существенные обстоятельства, имеющие значение для дела, считаю, что у суда первой инстанции каких-либо оснований для отказа в удовлетворении исковых требований не имелось.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 320-335 ГПК РФ, —

1. Решение ____________________ районного суда г.Москвы от __.__.____г. по исковому заявлению _____________________ к _____________________ об определении места жительства ребенка с отцом и по встречному исковому заявлению _________________________ к _____________________ об определении места жительства ребенка с матерью, взыскании алиментов, об обязании передать ребенка матери- отменить.

2. Вынести по делу новое решение, которым исковые требования ______________________ к _____________________________ об определении места жительства ребенка с отцом – удовлетворить, в исковых требованиях ______________________ к _______________________ об определении места жительства ребенка с матерью, взыскании алиментов – отказать.

Приложения:
1. Квитанция об уплате государственной пошлины;
2. Копии апелляционной жалобы (3 экз.).

Также смотрите  Как считается задолженность по алиментам

Порядок направления жалобы

Апелляционная жалоба на решение суда по гражданскому делу заинтересованным лицом подается по установленным правилам. В частности, она касаются времени, места и формы подачи данного процессуального документа. И первое, что нужно не пропустить – это срок подачи апелляции.

Срок подачи апелляционной жалобы процессуальным законом установлен достаточно большой. Заявителю дается ровно месяц со дня вынесения решения (в окончательном виде), с которым не согласен заявитель — статья 321 Гражданско-процессуального кодекса. Дело усложняется тем, что за этот период нужно не только продумать и написать текст жалобы, но и получить решение, на основе которого она будет составляться.

Дату его изготовления судья озвучивает, завершая заседание, где вопрос был им разрешен.

[attention type=red]Со своевременным получением документа бывают проблемы, так как канцелярия часто затягивает его выдачу, делая это в самом конце срока, предусмотренного для подачи апелляции, или вообще за его пределами.[/attention]

В таких случаях жалобу все равно можно составить, но в кратком виде, без развернутых обоснований своей позиции. Цель написания такой бумаги – не пропустить срок апелляционного обжалования. Получив решение, гражданин вправе написать дополнения к имеющейся жалобе и направить в судебный орган еще одно заявление.

Если месячный срок обжалования пропущен в связи с обстоятельствами, помешавшими заявителю в него уложиться, он имеет право ходатайствовать о его восстановлении. Например, к подобным обстоятельствам относятся:

  • тяжелое заболевание гражданина;
  • его вынужденное отсутствие в городе/стране (вахтовая работа, командировка, длительное путешествие, уход за родственником, проживающем в другом месте);
  • нахождение в медицинском или санаторном учреждении и т.д.

Ходатайство с просьбой о восстановлении срока на апелляцию, направляется вместе с жалобой. К нему прикладываются документы, подтверждающие наличие серьезных оснований для пропуска срока.

Инстанция

Апелляционная жалоба подается не в следующую инстанцию, а в тот же суд, где принималось не удовлетворившее сторону решение. Рассматривать ее будет вышестоящий судебный орган. Работники первой инстанции самостоятельно перешлют документ «наверх».

Некоторые юристы предлагают направлять сразу два заявления: одно – в канцелярию 1-го суда, второе — в вышестоящий суд. Так советуют поступать, чтобы избежать ситуации, когда по небрежности сотрудника нижестоящего судебного ведомства жалоба не будет перенаправлена в апелляционную инстанцию в должный срок.

С точки зрения процессуального закона, это неверно, но основанием для отказа в приеме заявления такой шаг не является. Разобраться с вышестоящими судебными инстанциями поможет таблица.

*Суд автономного округа;

Платить госпошлину за обжалование решения суда придется дважды – к заявлениям нужно прикреплять только оригинал квитанции. Государственная пошлина за подачу апелляции стороной по гражданскому делу составляет 150 рублей.

Иные процедурные моменты

Написать и представить в суд апелляцию вправе не только участник дела (ответчик или истец), но и субъект, чьи интересы были затронуты судебным решением. Например, если суд постановил выселить из квартиры всю семью ответчика, то написать жалобу может любой совершеннолетний домочадец.

Порядок подачи жалобы предусматривает представление нескольких копий заявлений. Подсчитывая их нужное количество, следует учесть число всех участников по делу – каждый из них должен получить экземпляр заявления. Еще одна копия передается в суд, а вторую заявитель делает для себя, обязательно регистрируя ее в канцелярии.

К апелляции достаточно приложить копию судебного решения и квитанцию, подтверждающую, что госпошлина уплачена. Остальные материалы по делу апелляционный суд самостоятельно запросит у нижестоящей инстанции.

Составление гражданами апелляционных жалоб часто помогает добиться пересмотра неправомерного судебного решения. Однако справедливость восторжествует лишь в том случае, если заявителю удастся грамотно и убедительно донести до суда вышестоящей инстанции свои аргументы.

Апелляционная жалоба на судебные постановления по гражданским делам, вынесенным мировыми судьями судебных участков, находящихся на территории юрисдикции суда

Поиск по сайту

Контакты

Прием граждан по уголовным делам

(831) 421-89-99

Adblock
detector