Налоговая декларация по налогу на имущество организаций

Начиная с 2020 года налогоплательщики больше не должны представлять в ФНС ежеквартальную отчётность по налогу на имущество, а также уплачивать авансовые платежи (закон от 15 апреля 2019 года № 63-ФЗ). Юридические лица теперь должны представлять одну декларацию по итогам года. Особенности заполнения с примерами разберём в статье.

Бланк декларации, порядок и срок представления

Налоговую декларацию по налогу на имущество по итогам 2021 года необходимо представлять на бланке, утверждённом приказом ФНС от 14 августа 2019 года № СА-7-21/405. При этом если декларация будет представлена после 15 марта, то необходимо использовать бланк в редакции согласно приказу ФНС от 28 июля 2020 года № ЕД-7-21/475.

Отчитывать должны только юридические лица, ИП от данной обязанности освобождены.

Срок представления декларации установлен не позднее 31 марта 2022 года.

Заполнять декларацию необходимо в следующей последовательности:

1. Титульный лист.
  2. Раздел 2.
  3. Раздел 2.1.
  4. Раздел 3.

Титульный лист

Рассмотрим, какие реквизиты необходимо заполнить на титульном листе.

ИНН указывается 12-значный идентификационный номер налогоплательщика.

КПП – 9-значный код, присваиваемый в органах ФНС.

Номер корректировки – у первичной декларации значение «0—», далее в случае уточнения указывается соответственно «1—», «2—» и т.д.

Налоговый период – в обычном порядке при сдаче ежегодной отчётности необходимо указать код «34», в случае реорганизации код «50».

Отчётный год – 2021.

Представляется в налоговый орган (код) – указывается код, соответствующий территориальному отделению ФНС, в который направляется отчётность, наиболее часто используемый «281»

По месту нахождения – указывается код, соответствующий месту нахождения имущества, в отношении которого заполняется декларация.

Налогоплательщик – полное наименование компании.

Титульный лист (часть 1)

Также смотрите  Можно ли перевезти велосипед в самолете

Далее следует блок, который заполняется в случае реорганизации (ликвидации) компании.

Форма ликвидации (код) – указывается код, из Приложения 2 к Порядку заполнения.

ИНН/КПП реорганизованной организации.

Титульный лист (часть 2)

Номер контактного телефона – рекомендовано к заполнению, поскольку у инспектора могут возникнуть вопросы по заполнению.

Далее отражается общее количество страниц декларации с указанием количества приложений.

Титульный лист (часть 3)

Заполнение титульного листа завершается блоком с информацией о лице, подтверждающем достоверность и полноту представленных сведений. Правая сторона заполняется налоговым инспектором.

Титульный лист (часть 4)

Раздел 2

Раздел предназначен для расчёта налоговой базы и исчисления суммы налога.

По строке 001 отражает код вида имущества (Приложение № 5 к Порядку заполнения). Самым распространённым является код «03», остальные коды являются узконаправленными.

Для строки 002 предусмотрено два кода:

• «1» если в разделе представлена информация по недвижимому имуществу, связанного с исполнением СЗПК
  • «2» если в разделе представлена информация по недвижимому имуществу, не связанного с исполнением СЗПК

Строка 010 предназначена для кода ОКТМО.

Раздел 2 (часть 1)

В строки 020-140 необходимо помесячно нести информацию о среднегодовой стоимости имущества. Графа 3 заполняется при наличии льготируемого имущества.

Раздел 2 (часть 2)

В строке 150 приводится среднеарифметическое значение строк 020-140.

Строка 160 предназначена для кода льготы, который состоит из двух частей:

1. Код из Приложения № 6 к Порядку заполнения.
  2. Заполняется при условии, что в первой части указан код «2012000». В этом случае во второй части указывается закон субъекта РФ, устанавливающий льготу.

Если у компании имеется льготируемое имущество, то по нему также необходимо указать среднегодовую стоимость по строке 170, которая рассчитывается как среднеарифметическое значение.

Строка 180 отображает долю балансовой стоимости объекта недвижимого имущества на территории соответствующего субъекта РФ (если недвижимость расположена на территории нескольких субъектов).

По строке 190 отражается величина налоговой базы, которая рассчитывается как разница строк 150 и 170, умноженная на строку 180, при этом должно выполняться следующее неравенство строка 180 > 0.

Строка 200 предназначена для сведений о наличии пониженной налоговой ставке. В первой части указывается код «2012400», а во второй закон субъекта РФ.

Также смотрите  Правила установки забора на дачном участке

В строке 210 отражается величина применяемой налоговой ставки.

Строка 215 заполняется в отношении железнодорожных путей в соответствии с п.2 ст.385.3 НК РФ.

Строка 220 содержит сумму налога, исчисленную за отчётный период. Рассчитывается как произведение строк 190 и 210.

Контур.Фокус — быстрая проверка контрагента!

Строки 230 и 240 заполняются в случае наличия права на применение льготы.

Строка 250 заполняется только иностранными налогоплательщиками.

Итоговая сумма налога рассчитывается как разница между строками 220 и 240 и отражается по строке 260.

Раздел 2 (часть 3)

Нормативная база

Контур.Норматив — справочно-правовая система!

Приказ ФНС РФ от 14.08.2019 N СА-7-21/405@ «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций в электронной форме и порядка её заполнения»

Приказ ФНС РФ от 28.07.2020 N ЕД-7-21/475@ «О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 14.08.2019 N СА-7-21/405@»

Настройка льгот по освобождению

Главное — Налоги и отчеты — Антикризис

• гаражная постройка;
  • система видеонаблюдения GIT-Video (КВ в арендованный объект).

Законченные капитальные вложения (КВ) в арендованные объекты ОС зачисляются арендатором в состав собственных ОС до момента перехода к арендодателю (п. 5 ПБУ 6/01) в результате:

• возмещения арендодателем расходов на КВ;
  • прекращения договора аренды.

КВ в арендованное недвижимое имущество облагаются налогом на имущество по среднегодовой стоимости (пп. 1 п. 1 ст. 374 НК РФ)(Письмо Минфина РФ от 24.09.2020 N 03-05-05-01/83771).

В отношении КВ в арендованный объект:

• декларация подается в ИФНС по месту нахождения арендатора
    • ОКТМО — по месту нахождения имущества

Главное – Налоги и отчеты – Налог на имущество

Порядок уплаты налогов на местах

Главное – Налоги и отчеты – Антикризис

Объекты с особым порядком налогообложения

Декларация по налогу на имущество

Пересчет «кадастрового» налога по среднегодовой стоимости

Организации уплачивают налог по кадастровой стоимости со своей торгово-офисной недвижимости, если она отвечает хотя бы одному условию (пп. 1 п. 4 ст. 378.2 НК РФ):

• расположена на земельном участке, один из видов разрешенного использования (ВРИ) которого — размещение торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания;
    • предназначена для использования или фактически используется в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания.

Конституционный суд вынес решение из которого следует (Постановление КС от 12.11.2020 N 46-П):

нельзя взимать налог на имущество организаций по кадастровой стоимости только потому, что строение расположено на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания или бытового обслуживания.

НО! пп. 1 п. 4 ст. 378.2 НЕ противоречит Конституции РФ.

• применять пп. 1 п. 4 ст. 378.2 НК РФ в толковании Постановления N 46-П;
    • проинформировать о Постановлении N 46-П орган исполнительной власти субъекта РФ;
    • при обращении налогоплательщика направлять запрос в уполномоченный орган об обоснованности включения объекта в перечень торгово-офисной недвижимости.

Организация имеет в собственности производственное здание на арендованной муниципальной земле. Земля с видом разрешенного использования 4.6 «Общественное питание». 14.12.2020 Правительство Москвы исключило здание из перечня торговой недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости, в связи с заявлением организации на основании Постановления КС от 12.11.2020 N 46-П.

Главное — Налоги и отчеты — Налог на имущество — Объекты с особым порядком налогообложения

Объект в Перечне:

Объекты с особым порядком налогообложения