- Что нужно предусмотреть заранее
- Оформление договора аренды
- Регистрация арендатора
- Процедура уплаты налога
- Как выгоднее сдавать квартиру
- Штраф за нелегальное проживание
- Темная сторона кадастра: с москвичей возьмут повышенный налог на недвижимость
- Какова величина налога на апартаменты
- Особенности, связанные с налогом на апартаменты
- Как определяются ставки налога
Налог на сдачу квартиры физическим или юридическим лицам рассчитывается и уплачивается согласно нормам действующего законодательства. В случае выявления факта нелегального платного проживания граждан в квартире составляется протокол и взымается штраф.
Что нужно предусмотреть заранее
Собственник жилья до момента поселения жильцрв должен определиться со схемой налоговых отношений с государством. Предусмотрено 3 варианта:
- подача декларации для начисления НДФЛ с указанием размера полученного дохода. В случае выбора такого варианта ставка НДФЛ стандартная — 13%;
- оформление патента. Для этого собственник квартиры регистрируется как ИП и выбирает патентную форму налогообложения. Стоимость патента на 1 месяц составляет 6% от ориентировочного дохода;
- регистрация в качестве самозанятого с уплатой 4% налога на профессиональный доход.
Оформление договора аренды
Арендное соглашение заключается у нотариуса. В тексте договора обязательно прописывается:
- информация о сторонах;
- предмет договора;
- срок действия соглашения;
- размер и условия внесения оплаты;
- перечень форс мажорных обстоятельств;
- права и обязанности сторон.
Документ подписывается сторонами, после чего вступает в юридическую силу. Согласно нормам ст.609 ГК РФ государственная регистрация соглашения между физическими лицами регистрируется в органах Росреестра в случае заключения соглашения на срок более 1 года.
Договор проходит государственную регистрацию в органах Росреестра по инициативе одного из участников соглашения после уплаты государственной пошлины.
Регистрация арендатора
Факт юридической регистрации в квартире никоим образом не связан с арендным соглашением. Прописка осуществляется по заявлению собственника при согласии других лиц, которые зарегистрированы в квартире. Оптимальный вариант — оформление временной регистрации по месту пребывания сроком до 5 лет.
В заявлении собственника указывается срок прописки. По достижению указанной даты человек автоматически выписывается из данного жилья.
Процедура уплаты налога
На первом этапе решения вопросы владелец собирает необходимые документы:
- паспорт;
- договор аренды;
- подтверждение факта собственности на жилье.
Как выгоднее сдавать квартиру
Анализ практики показывает, что наиболее оптимальным является вариант самозанятости, потому что наличие этого факта само по себе не мешает работать в качестве наемного работника на предприятиях.
Ставка НДФЛ составляет 13%. Размер налога на профессиональный доход — 4% от прибыли. По сути, экономится 9% от общего прихода средств за сдачу жилья.
Штраф за нелегальное проживание
Согласно нормам ст.ст.119 и 122 НК РФ применяются следующие виды штрафов:
- от 20 до 40% от реально полученного дохода за умышленное нежелание оплачивать средства в казну;
- просрочка предоставление декларации в налоговую — 5% от суммы полученного дохода за каждый период. Максимум начисляется 30% от прибыли, но не менее 1000 рублей.
В случае сокрытия факта сдачи квартиры в аренду на протяжении 3 и более лет при доходе от этой деятельности свыше 600000 рублей применяются нормы ст.ст. 198 и 199 УК РФ. Санкции данных статей предусматривают ограничение воли на определенный срок по решению суда или штраф.
Темная сторона кадастра: с москвичей возьмут повышенный налог на недвижимость
Некоторые владельцы московских квартир в 2022 году обнаружат, что их жилье приблизилось к понятию «роскошного» и теперь облагается налогом по новой, повышенной ставке. Дело в очередном пересмотре кадастровой оценки недвижимости
В 2021 году в Москве с опозданием на год прошла очередная государственная кадастровая оценка (ГКО) недвижимости. Процедура была запланирована на 2020 год, но помешала пандемия. В результате кадастровая стоимость квартир выросла в среднем на 21% — сказался беспрецедентный 40%-ный рост рыночных цен.
Многих москвичей ждет сюрприз: в прошлый раз переоценка проводилась в 2018 году, и тогда кадастровая стоимость их недвижимости в среднем снизилась на 10%.
В Москве установлена прогрессивная налоговая шкала на жилую недвижимость: чем дороже квартира, тем выше ставка налога. По минимальной ставке 0,1% рассчитывается налог для квартир, чья кадастровая стоимость составляет до 10 млн рублей включительно. У квартир стоимостью от 10 млн до 20 млн рублей ставка уже 0,15%, от 20 млн до 50 млн рублей — 0,2%, от 50 млн до 300 млн рублей — 0,3%.
Для любой недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 млн рублей, применяется повышенная налоговая ставка в 2%.
Чем дороже квартира, тем выше налог. Но резкое повышение оценки приводит к тому, что жилье переходит из одной категории в другую. То есть растет не только налоговая база, но и ставка налога.
Допустим, до переоценки кадастровая стоимость квартиры была 8,5 млн рублей. К ней применялась налоговая ставка 0,1%, то есть собственник платил 8500 рублей в год.
По итогам переоценки стоимость квартиры выросла на 20% и составила 10,2 млн рублей. Согласно московским законам, ставка налогообложения для такой квартиры будет уже не 0,1%, а 0,15%. И владельцу, по идее, нужно платить 15 300 рублей — то есть почти вдвое больше.
Правда, закон страхует от такого резкого роста налогов, поэтому выплачиваемая государству сумма будет расти постепенно, не быстрее чем на 10% в год, пока не дорастет до 15 300 рублей.
До недавнего времени 77% московских квартир имели кадастровую стоимость ниже 10 млн рублей и облагались налогом на имущество по ставке 0,1%. Сегодня количество таких квартир сократилось до 70%, объясняет общественный уполномоченный в Москве по вопросам судебной экспертизы, кадастровой оценки и оспариванию кадастровой стоимости Кирилл Кулаков.
«Если учесть, что всего в Москве почти 4 млн квартир, то, значит, с нового года платить по ставке налога 0,15% будут 1,2 млн семей, что на 280 000 семей больше, чем сейчас», — подчеркнул он.
По оценкам эксперта, знакомого с результатами кадастровой оценки, 480 000 собственников квартир, которые перешли в категорию «дороже 10 млн рублей», — это жители ЦАО. 150 000 из них владеют «однушками». Еще порядка 700 000 владельцев недвижимости в пределах от 10 млн до 20 млн рублей — это владельцы квартир в «новой вторичке», то есть недавно построенных ЖК по всей Москве.
Еще более драматичное повышение налога ожидает собственников высокобюджетного жилья, которое в результате ГКО «перешагнуло» порог кадастровой стоимости в 300 млн рублей. Их налоговая ставка вырастет почти в семь раз — с 0,3% до 2%. За квартиру стоимостью 290 млн рублей владелец платил 870 000 рублей.
При подорожании на 20% стоимость квартиры становится 348 млн, а налог — 2%, то есть государству нужно будет отдавать 6,96 млн рублей.
Партнер и руководитель практики оценки активов Consul Group Александр Вереин проанализировал результаты ГКО и выяснил, что в Москве 204 объекта жилой недвижимости, кадастровая стоимость которой выше 300 млн рублей: 141 квартира и 63 апартамента. Причем количество квартир из «клуба 300 млн рублей» в результате переоценки увеличилось всего на шесть лотов, а вот апартаментов — вдвое, с 30 до 63.
Неприятный сюрприз ждет и владельцев квартир, которые в результате ГКО получат кадастровую стоимость более 50 млн рублей: для них налоговая ставка вырастет с 0,2% до 0,3%, а непосредственно налоговый платеж, по оценке члена правления AREA Дмитрия Халина, — в 1,8-2 раза. Халин полагает, что в Москве порядка 15 000 таких жилых единиц: это могут быть премиальные квартиры в ЦАО площадью 80-100 кв. м, жилье бизнес-класса на 120-150 кв.
м и даже многокомнатные квартиры комфорт-класса площадью 180-250 кв. м.
Другие эксперты называют большие цифры. К домам премиальных сегментов можно отнести около 500 строений, в них находится около 45 000-50 000 квартир, то есть около 1% от жилого фонда столицы, подсчитал руководитель «Циан.Аналитика» Алексей Попов. Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум», считает, что такого жилья в Москве порядка 25000 лотов.
Назвать точное количество пока нельзя. На запрос Forbes представитель пресс-службы управления Росреестра по Москве ответил, что ведомство внесет данные ГКО в реестры не ранее января 2022 года, поэтому сейчас не может проанализировать, для каких квартир в результате переоценки поднимется налоговая ставка. Однако собственники, знающие кадастровый номер своего имущества, могут выяснить это самостоятельно: обновленные данные о кадастровой стоимости уже выложены на портале правительства Москвы.
Какова величина налога на апартаменты
Налог на имущество, который платят граждане – владельцы апартаментов, существенно превышает налог, который платят владельцы квартир. Это связано с тем, что апартаменты не относятся к жилым помещениям.
Об особенностях уплаты налога на апартаменты, в том числе в 2022 году, вы узнаете из статьи.
Особенности, связанные с налогом на апартаменты
Термин « апартаменты » используется для обозначения помещений, которые квартирами не являются.
Если говорить кратко, то апартаментами являются нежилые помещения, не предназначенные для постоянного проживания. Апартаменты относятся к местам временного пребывания граждан. Они могут находиться в гостиницах, в торговых и административно-деловых центрах, в которых могут также быть расположены офисы и торговые объекты.
Главной особенностью апартаментов с точки зрения налогообложения является то, что они относятся к категории «иные помещения» (в терминах Налогового кодекса РФ). Более того, само понятие «апартаменты» в российском законодательстве отсутствует.
Отнесение апартаментов к категории «иные помещения» является основанием, по которому они облагаются налогом по другим правилам, чем, например, квартиры.
Рассмотрим особенности налогообложения апартаментов более подробно. Эти особенности являются актуальными и в 2022 году.
Первое, что надо иметь в виду, это – то, что налог на имущество в отношении данной категории помещений (апартаментов) во многом зависит от того, что указано в свидетельстве о праве собственности на помещение и в каком комплексе расположены апартаменты.
Второе – к апартаментам не применяются налоговые вычеты, применяемые к квартирам (или комнатам). Напомним, что налоговые вычеты позволяют уменьшить налоговую базу по налогу в отношении квартиры (или комнаты) на величину кадастровой стоимости 20 (или 10) квадратных метров общей площади этой квартиры (или комнаты).
Третье — размер налога на апартаменты прямо связан с величиной налоговой ставки, которая, в свою очередь, зависит от порядка определения налоговой базы апартаментов.
Четвертое – налоговая база для апартаментов определяется исходя из кадастровой стоимости либо инвентаризационной стоимости (с учетом правил переходного периода). Подробности, связанные с определением налоговой базы, вы найдете в следующем разделе статьи.
Пятое – федеральные налоговые льготы по помещениям типа «апартаменты» не предусмотрены. Но возможность устанавливать льготы на региональном уровне (уровне субъектов РФ) российским законодательством предусмотрена.
Как определяются ставки налога
В основе налоговой ставки лежит налоговая база. Ранее, до 2020 года для определения налоговой базы для апартаментов использовались два способа – способ определения по кадастровой стоимости и способ определения налоговой базы по инвентаризационной стоимости. Начиная с 01.01.20 При этом второй способ (инвентаризационный) не применяется.
Иными словами, с указанной выше даты налог на имущество (в том числе на апартаменты) физических лиц исчисляется только исходя из кадастровой стоимости имущества (апартаментов).
Рассмотрим порядок определения ставок налога для апартаментов при определении налоговой базы исходя из кадастровой стоимости.
Существует две ставки налога – 0,5 процента и 2 процента от кадастровой стоимости.
Ставка 0,5 процента используется в случаях, когда одновременно выполняются следующие условия:
- апартаменты не расположены в административно-деловом или торговом центре (комплексе);
- назначение апартаментов по кадастровому паспорту или документам технического учета не предусматривает их использование для размещения в них офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо такие объекты фактически в апартаментах не размещены;
- кадастровая стоимость апартаментов не превышает 300 млн рублей.
Ставка 2 процента от кадастровой стоимости апартаментов применяется в случае, если не выполняется хотя бы одно из вышеперечисленных условий.
Из сказанного выше следует, что налог на имущество применительно к апартаментам является существенно более высоким по сравнению с налогом на квартиры. Напомним, что ставка налога на имущество для квартир составляет 0,1 процента от кадастровой стоимости квартиры.