Температурный журнал сотрудников образец при коронавирусе

Пакеты документации для школы
Положения
для
школы
Инструкции
для детских
лагерей
Должностные
инструкции
для школы
Документы
по Охране труда
в школе
Пожарная
безопасность
в школе
Документация
учебных
кабинетов
Документы
по ГО и ЧС
в школе
Документация
котельной
школы
Инструкции
для организаций
питания

Пакеты документации для детского сада
Положения
для
ДОУ
Должностные
инструкции
для ДОУ
Документы
по Охране
труда в ДОУ
Пожарная
безопасность
в ДОУ
Документы
по ГО и ЧС
в ДОУ
Документация
котельной
ДОУ

Журнал измерения температуры сотрудников при коронавирусе

Для сотрудников:

Журнал термометрии сотрудников

При проведении проверки соблюдения в организации рекомендаций по предупреждению распространения коронавирусной инфекции инспектор попросит предъявить Журнал термометрии сотрудников, в котором фиксируются результаты контроля состояния работников, осуществляемого путем замера температуры тела в целях предупреждения коронавируса. Выполняя с помощью журнала термометрии ежедневную процедуру измерения температуры тела сотрудников организации, вы снижаете риски заражения коронавирусом других работников, что позволит предприятию функционировать и дальше.

Для получения Журнала в формате Word (13 страниц)
на электронную почту нажмите вверху «Добавить в корзину»

На каком основании работодатели проводят термометрию

Роспотребнадзор выпустил рекомендации, как работодателям организовать рабочий процесс в период пандемии (письма РПН № 02/3853-2020-27 от 10.03.2020, № 02/7376-2020-24 от 20.04.2020). Организации обязаны соблюдать требования Роспотребнадзора: обеспечить социальную безопасность и надлежащие гигиенические условия для работников, проводить ежедневную термометрию и, по возможности, медицинские осмотры, ограничивать контакты между структурными подразделениями и коллегами внутри одного отдела. Вот какие журналы нужно вести при коронавирусе (рекомендации МР 3.1/2.2.0172/5-20):

  • дезинфекция помещений;
  • уборка и проветривание;
  • выдача средств индивидуальной защиты — масок, перчаток;
  • тестирование на коронавирус;
  • термометрия.

Температурный контроль для служащих необходимо проводить перед началом рабочего дня. Это требование, обязательное для всех работодателей: раннее выявление симптомов болезни поможет предотвратить распространение коронавируса. А вот регистрировать замеры обязаны далеко не все.

Учет термометрических данных обязателен для представителей общепита и пищевой промышленности, сферы бытового обслуживания, образовательных организаций (письмо РПН № 02/7376-2020-24 от 20.04.2020).

Эксперты КонсультантПлюс разобрали обязанности работодателя при эпидемиях. Используйте бесплатно эти инструкции, чтобы не нарушить закон и не платить штрафы.

Как организовать проверки

Работодатели проводят замеры ежедневно. Метод контроля — бесконтактный: для термометрии служащих применяют тепловизоры, бесконтактные термометры.

Организация выпускает приказ, в котором регулируется, кто проводит температурный контроль: ответственному работнику вменяются дополнительные обязанности. В задачи такого исполнителя входит термометрия по установленному графику и регистрация результатов проверки.

Также смотрите  Договор между физическими лицами о совместной деятельности

По рекомендации Роспотребнадзора замеры проводят в начале рабочего дня — перед входом в здание. В компании организовывается специальное помещение для проведения термометрии — бокс или фильтр. При необходимости проверка проводится каждые четыре часа (письмо РПН № 02/7376-2020-24).

Ответственный исполнитель проводит бесконтактный температурный контроль непосредственно на рабочих местах.

Как учитывать результаты термометрии

Регистрировать результаты термометрии обязаны не все работодатели. Журнал тоже оформляют в произвольном виде с регистрацией сведений по каждому сотруднику.

Замеры проводят и оформляют ежедневно, результат хранят в течение рабочего дня. На следующий день заводят новый реестр.

Вторая волна коронавируса: что происходит

Из-за повторной вспышки заболевания Роспотребнадзор опубликовал новые рекомендации, а регионы начали возвращать ограничения. Бесплатно отслеживайте изменения с помощью специального обзора в КонсультантПлюс. На одной странице собраны все ограничения, меры поддержки и рекомендации на период пандемии.

Как вести учет

Единого бланка для журнала не предусмотрено. Организации вправе самостоятельно разработать реестр или регистрировать результаты в специальной таблице на фирменном бланке.

Роспотребнадзор рекомендует, как правильно вести журнал измерения температуры тела работодателям:

  1. Указать дату проверки.
  2. Вписать информацию о работнике — фамилию, имя и отчество, должность и отдел.
  3. Внести результат проверки по каждому служащему.

Исполнитель, ответственный за термометрию, ставит подпись под результатом проверки. Такой реестр учета составляют ежедневно.

Образец заполнения

Для заполнения подойдет такой образец журнала проверки температуры у сотрудников, используйте шаблон в работе:

Что делать при повышенной температуре у работника

При выявлении у сотрудника/работника компании любых признаков респираторного заболевания (повышенная температура тела, кашель, насморк, слабость, боль в горле, тяжесть в грудной области и др.), необходимо направить данного сотрудника/ов в специально выделенное на предприятии помещение «изоляции». Вызвать скорую помощь с указанием выявленных симптомов. Занести все данные в журнал и вести постоянный мониторинг самочувствия контактирующих людей.

Провести внеплановую дезинфекцию место пребывания сотрудника.

Нужно ли измерять температуру тела сотрудников в период коронавируса?

Организациям разрешено работать при одном условии — на территории предприятия будут обеспечены максимально возможные меры профилактики распространения коронавируса среди работников.

Повышенная температура тела — один из основных симптомов данной вирусной инфекции, поэтому ее измерение на входе в организацию позволяет выявить возможных зараженных и не допустить их к работе.

Задача работодателя — контролировать состояние здоровья сотрудников, измерять их температуру по крайней мере один раз в день при входе на территорию компании, выявлять признаки ОРВИ (кашель, больное горло, слабость, насморк).

Сотрудники, у которых выявляются симптомы ОРВИ или зафиксирована повышенная температура тела, должны быть отстранены от работы и направлены домой для вызова медицинского специалиста на дом. Врач, пришедший к заболевшему, выпишет больничный для выплату пособие по нетрудоспособности.

Таким образом, замеры должен проводить каждый работодатель, чтобы продолжать работать в условиях эпидемии коронавируса. Необходимо составить приказ об измерении температуры сотрудников.

Работодателю следует на входе повесить объявление о том, что проводятся измерения температуры тела. Этого достаточно, собирать подписи о согласии персонала за проверку не требуется, так как действия работодателей в данном случае законны.

Также смотрите  Отмена судебного решения о взыскании задолженности образец

Учет и регистрация замеров

Рекомендуется компаниям для учета и регистрации результатов измерений температуры тела использовать специальные журналы. Удобно вести их в бумажном формате, чтобы у ответственного лица и работников, в отношении которых ведутся проверки, была возможность поставить свою рукописную подпись в знак согласия с результатами.

В специальный журнал термометрии по факту выполненных измерений вносятся полученные показатели. Если температура оказывается повышенной (как правило, выше 37 градусов), то результаты журнала пригодятся для правильного оформления отстранения работника от работы.

Чтобы отстранить сотрудника, составляется акт о результатах измерений или делается выписка из журнала термометрии.

На основе данного документа оформляется приказ об отстранении от работы до устранения причин, вызвавших повышение температуры.

Работодателю следует проконтролировать, что работник добрался до дома и вызвал врача на дом.

Рекомендации Роспотребнадзора для работодателей по отстранению от работы лиц с повышенной температурой — ссылка.

Как оформить журнал термометрии?

Журнал может быть составлен в свободном виде и включать табличную часть со следующими столбцами:

  • ФИО работника;
  • должность и структурное подразделение;
  • дата проверки;
  • результаты измерения;
  • подпись ответственного лица;
  • подпись работника.

Замеры температуры — это одна из мер профилактики коронавируса. Роспотребнадзор и Минздрав разработали рекомендации для работодателей, подготовили памятки в виде инфографики по правилам поведения в условиях эпидемии.

Полный перечень необходимых мероприятий закрепляется в приказе о мерах профилактики, который работодатель должен издать для продолжения деятельности в период коронавирусной инфекции.

Законные основания

Пребывание людей на одной территории и, тем более, в замкнутых помещениях повышает вероятность заражения коронавирусом. Этот факт не подвергается сомнениям, поэтому власти приняли соответствующие решения: в официальном Письме Роспотребнадзора от 7 апреля 2020 года мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции среди работников носят рекомендательный характер. В документе указано, что сотрудников необходимо ежедневно осматривать на предмет признаков вирусной инфекции еще до того, как они войдут в общее рабочее помещение.

На самом деле эта «традиция» появилась еще раньше: обязательным такой вид осмотров в Москве стал еще с середины марта 2020 года. На основании Указа мэра Москвы №12-УМ от 05.03.2020 в столице был введен режим «повышенной готовности», и все работодатели получили новые обязанности: ежедневно измерять температуру тела сотрудников и отстранять от работы людей с признаками ее повышения.

В Письме РПН № 02/7376-2020-24 от 20 апреля 2020 года четко прописано, что перед началом рабочей смены на предприятии нужно организовать «входной фильтр» с бесконтактным контролем температуры тела сотрудников. В течение самого рабочего дня тоже рекомендуется периодическая термометрия, в идеальном варианте — каждые 4 часа.

Также смотрите  Какая температура батарей должна быть в квартире

Постановление от 22 мая 2020 года, опубликованное на сайте Росминздрава, содержит требования СанПиНа о необходимости соблюдать профилактические меры на территории всей России. И речь уже идет не о рекомендациях: эти правила стали обязательными для всех. Кроме того, 27 мая меняется редакция Приложения №6 к указу №12-УМ, где прописывается порядок проведения термометрии.

Одна из необходимых мер — это ведение журнала учета, в котором ежедневно заполняется информация о показателях термометра для всех сотрудников. Проверить ведение документации могут в любой момент. Срок действия требований датируется концом 2020 года, но кто знает, на какой срок эти мероприятия продлят?

Важная информация для любителей отказаться от обязательных процедур, ссылаясь на законы о защите персональных данных! В условиях эпидемии данные о здоровье сотрудников необходимы для допуска к работе. Такая ситуация относится к исключениям, указанным в подп. 2.3 п. 2 Ст. 10 Закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Что проверяют при обязательном осмотре?

В момент скрининга сотрудников важно не только измерить температуру тела, но и визуально оценить физическое состояние работника. При первых же признаках ухудшения самочувствия, которые могут свидетельствовать о простудном заболевании, следует зафиксировать соответствующие результаты осмотра в специальный документ и не пропустить человека на территорию организации.

Если в штате предприятия есть медработник, осмотры должен проводить он: это поможет достовернее определить признаки заболевания.

Важно! Эта обязанность касается всех работодателей, если сотрудники работают офлайн, независимо от того, прекращали ли организации очную работу во время строгих карантинных ограничений.

Как организовать термометрию?

Учитывая, что на предприятиях работает как минимум несколько десятков, а то и тысяч сотрудников, единственный возможный метод быстрой оценки температуры — бесконтактный (с помощью инфракрасного термометра).

Чтобы организовать ежедневный «входной фильтр», руководитель организации должен выпустить соответствующий приказ. В этом документе определяется, кто будет ответственным за измерение температуры тела работников, утверждается график измерения температуры сотрудников при коронавирусе. Ответственное лицо получает ряд новых обязанностей, в первую очередь — необходимость проводить термометрию по графику и записывать результаты в специальный журнал.

Для соблюдения всех рекомендаций Роспотребнадзора необходимо выделить специальное помещение, которое станет «пограничной зоной». На масштабных предприятиях важно как можно лучше организовать процедуру термометрии, чтобы не создавать столпотворений при входе на работу. При необходимости в компании обеспечивается регулярный контроль температуры каждые 4 часа: ответственный за проведение осмотра проводит контроль непосредственно на рабочих местах сотрудников.

Adblock
detector