В нынешней экономической ситуации многие компании вынуждены оптимизировать расходы. Некоторым приходится прибегать к сокращению штата. Каковы права сотрудника, попавшего под сокращение, и на какие выплаты он может рассчитывать, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».
Официальное трудоустройство
Прежде всего, следует понимать, что на компенсацию в связи сокращением штата может рассчитывать только сотрудник, который работает в соответствии с трудовым законодательством РФ, то есть по трудовой книге.
Если человек трудится без официального оформления, то добиться какой-либо компенсации при сокращении ему будет весьма проблематично.
Кроме того, любые выплаты будут назначаться согласно официальному окладу – так называемой «белой» зарплате. Если сотрудник получал основную часть денег «в конверте», то рассчитывать на большие компенсации ему не стоит.
Веские причины
Как объяснил сотрудник отдела кадров, пожелавший сохранить анонимность, по закону нельзя проводить сокращение штата, просто ссылаясь на пандемию коронавируса или введенные против России санкции. Нужны веские доводы и доказательства того, что компания пошла на такой шаг вынужденно.
«Если речь идет о сокращении численности компании – допустим, в ней было десять инженеров, а стало пять, – то нужно экономическое обоснование. Скажем, снижение спроса на услуги, в связи с чем предприятие терпит убытки.
Если же речь идет о сокращении штата, когда отдел полностью ликвидируется, как и должности в нем, – например, бариста увольняют, а его функции возлагают на официанта, – то важны реорганизационные причины. К примеру, меняется структура компании, часть работы отдается на аутсорс, автоматизируется производство», – пояснил эксперт.
И добавил, что сотрудники, попавшие под сокращение, должны внимательно изучить причины, по которым их увольняют. Данная мера обязательно должна быть обоснована объективными обстоятельствами.
«Работодатель не может объяснить, почему появилась необходимость в сокращении штата? Или он проводит оптимизацию компании, а сразу же после этого нанимает новых сотрудников? А может, поднимает зарплату оставшимся сотрудникам, но предупреждает, что теперь им нужно выполнять больше функций? Все это – поводы для того, чтобы обратиться в трудовую инспекцию с просьбой проверить работодателя», – отметил специалист.
Предложение новой должности
Согласно статье 81 Трудового кодекса РФ, работодатель, прежде чем сократить сотрудника, обязан предложить ему другую должность в компании, если она имеется.
При этом в законе нет определенных требований к новой вакансии, а значит, предложить могут любое вакантное место независимо от опыта, стажа, знаний сотрудника. Условно говоря, начальнику отдела могут предложить должность разнорабочего, если только она осталась незанятой в фирме.
Сотрудник должен сам сделать выбор, соглашаться ли на предложенную должность или нет. Во втором случае с ним расторгнут трудовой договор, причем сделают это в рамках закона.
Кого не могут сократить
В Трудовом кодексе РФ говорится, что работодатель не может сократить сотрудников, которые относятся к незащищенным социальным группам. Это многодетные матери, если один из детей еще не достиг трехлетнего возраста, матери-одиночки, воспитывающие детей до 14 лет или детей-инвалидов, беременные и женщины, находящиеся в декрете.
Кроме того, закон запрещает сокращать сотрудников, которые находятся на больничном или в отпуске.
Впрочем, есть исключения. Если компания ликвидируется, то работодатель имеет законное право уволить всех без исключения сотрудников.
Сокращение или увольнение?
Как отметил сотрудник отдела кадров, очень многие люди верят своему работодателю «на слово» и не стремятся разобраться в нюансах трудового законодательства. Они получают зарплату за оставшиеся отработанные дни и компенсацию за неиспользованный отпуск, забирают трудовую книгу и отправляются на поиски новой работы.
А ведь человек, попавший под сокращение, имеет больше прав, нежели тот, кого уволили, например, за частые прогулы, низкую продуктивность или разглашение коммерческой тайны.
«Большинство людей не видят разницы между увольнением и сокращением. Недобросовестные работодатели этим пользуются, и в итоге сотрудники, попавшие под сокращение, просто «уходят в закат» с пустыми карманами», – пояснил эксперт.
Поэтому он призывает граждан чаще интересоваться своими законными правами.
Выходное пособие
Согласно Трудовому кодексу РФ, каждый сотрудник, попавший под сокращение, имеет право на выходное пособие. Его размер зависит от среднего заработка человека за последние два года.
Чтобы получить компенсацию, необходимо написать заявление в свободной форме и подписать его у работодателя. Сделать это лучше в двух экземплярах.
«Второй экземпляр вам понадобится, если придется доказывать свои права через трудовую инспекцию или суд. Кроме того, очень важно успеть с заявлением в течение 15 дней после того, как будут подписаны документы на сокращение штата. Иначе работодатель может отказать вам в выплатах», – предупредил сотрудник отдела кадров.
И добавил: к сожалению, некоторые недобросовестные работодатели отказываются принять заявление сразу – тянут время, ищут отговорки. В таком случае документ следует отправить по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Там будет проставлена дата отправления.