- Санитарный журнал пищеблока
- Журнал здоровья: образец заполнения для работников пищеблока, разновидности и требования СаНПиНа к персоналу
- Что представляет собой журнал здоровья на предприятиях общепита
- Для чего необходим журнал здоровья
- Обновленные требования СанПиН к состоянию здоровья и гигиене персонала
- Какие данные заносятся в журнал состояния здоровья персонала
- Как часто проводится проверка и кем
- Внешний вид и образец журнала здоровья
- Образцы журналов при коронавирусе
- Где используется гигиенический журнал
- Какие данные заносятся в журнал состояния здоровья персонала
Пакеты документации для школы
Положения
для
школы
Инструкции
для детских
лагерей
Должностные
инструкции
для школы
Документы
по Охране труда
в школе
Пожарная
безопасность
в школе
Документация
учебных
кабинетов
Документы
по ГО и ЧС
в школе
Документация
котельной
школы
Инструкции
для организаций
питания
Пакеты документации для детского сада
Положения
для
ДОУ
Должностные
инструкции
для ДОУ
Документы
по Охране
труда в ДОУ
Пожарная
безопасность
в ДОУ
Документы
по ГО и ЧС
в ДОУ
Документация
котельной
ДОУ
Санитарный журнал пищеблока
В Санитарном журнале пищеблока отображается санитарное состояние помещений пищеблока и столовой в школе (ДОУ) или иной организации и соблюдение работниками предприятия санитарно-гигиенических норм. Ответственным лицом за санитарное состояние является руководитель организации или другое должностное лицо, назначенное приказом администрации (заместитель директора, шеф-повар, заведующий производством). Контроль санитарного состояния в организации предполагает выявление нарушений санитарного режима и проведение мероприятий по их устранению.
Все случаи выявления нарушений санитарного режима вносятся в Журнал контроля санитарного состояния пищеблока (санитарный журнал) ДОУ (школы) или иной организации питания. При проведении проверки санитарного состояния проверяется соблюдение санитарно-гигиенических норм в помещениях пищеблока и столовой, складских и подсобных помещениях, соблюдение правил хранения продуктов общего потребления и соблюдение правил личной гигиены работниками и своевременное прохождение ими медосмотра с целью, выявления и лечения кожных и инфекционных заболеваний.
Журнал здоровья: образец заполнения для работников пищеблока, разновидности и требования СаНПиНа к персоналу
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Время чтения: na минут
Что представляет собой журнал здоровья на предприятиях общепита
Журнал осмотра персонала на гнойничковые и респираторные заболевания – это документ стандартного образца, на который распространяются единые санитарные правила и нормы – СанПиН 2.4.5.2409-08.
На главной обложке указывают название организации, даты начала и окончания ведения записей. Страницы документа должны быть пронумерованы, скреплены, заверены печатью и подписью руководителя.
Журнал хранится у медицинского работника, отвечающего за осмотр персонала, и предъявляется по требованию органам санитарного контроля во время проведения проверки.
Для чего необходим журнал здоровья
От личной гигиены и здоровья работников, имеющих непосредственный контакт с продуктами питания, зависят качество и безопасность производимой продукции.
Болеющий сотрудник может стать причиной вспышки токсикоинфекции. Чтобы предотвратить негативные последствия для потребителей, на предприятиях пищевой промышленности, в заведениях общепита предусмотрен контроль за состоянием здоровья персонала.
Результаты осмотра заносят в журнал. После обследования решается вопрос о допуске сотрудников в работе. Лица с порезами, ожогами, гнойничковыми ранами временно отстраняются от производства.
- холодных, горячих и кондитерских цехов;
- производящие мягкое мороженое;
- занимающиеся приготовлением, порционированием, сервировкой и раздачей блюд.
Обновленные требования СанПиН к состоянию здоровья и гигиене персонала
2 декабря 2020 г. вышло новое постановление главного санитарного врача с обновленными санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям труда.
- размещения, устройства, планировки организаций;
- приемки, хранения, переработки сырья и пищевых продуктов;
- обеспечения условий труда и соблюдения личной гигиены сотрудниками.
С введением СанПиН 2.3/2.4.3590-20 расширился контингент служащих, на которых распространяются новые правила.
- мыть руки перед работой с продуктами;
- носить санитарную одежду и средства индивидуальной защиты;
- информировать руководство об инфекционном заболевании (в т.ч. в семье).
Какие данные заносятся в журнал состояния здоровья персонала
- снятие показаний термометра;
- осмотр рук на наличие ран, порезов, ожогов, гнойных воспалений;
- обследование слизистых оболочек носа и горла (на насморк, воспаление лимфатических пазух);
- сбор информации о жалобах на самочувствие, наличии инфекционных больных в семье.
Медицинский работник или лицо, его заменяющее, фиксирует собранные сведения в документе, подписывает результаты обследования и подает их руководителю.
Сотрудники, переболевшие гнойными заболеваниями кожи, приступают к работе только после проведения бактериологического исследования на отсутствие плазмокоагулирующего стафилококка.
В сложившейся обстановке обязательно необходимо пройти осмотр у врача.
Как часто проводится проверка и кем
Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам, обследование персонала проводит представитель медицины (при наличии) или лицо, назначенное из числа сотрудников организации.
Перед работой каждый сотрудник проходит визуальный осмотр. Список лиц, отмеченных в журнале, должен соответствовать количеству человек в смене.
Если в результате обследования работник не может приступить к своим обязанностям, работодатель направляет его к врачу или назначает ему другую операцию, не связанную с продуктами.
Внешний вид и образец журнала здоровья
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», а также методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 регламентируют правила оформления и заполнения документа.
Руководитель организации отвечает за наличие и ведение журнала на гнойничковые и респираторные заболевания согласно п. 15.1 СанПиН 2.3.6.1079-01.
Документ ведется на бумажном носителе. Его листы должны быть пронумерованы и сшиты. Руководитель заверяет результаты подписью и печатью организации.
Образцы журналов при коронавирусе
- температуры тела каждого сотрудника на входе в организацию;
- внепланового инструктажа по профилактике инфекции;
- выдачи персоналу масок и средств защиты;
- дезинфекции и кварцевания помещений.
Где используется гигиенический журнал
Гигиенический журнал предназначен для предприятий продовольственной торговли, общественного питания и продуктовых складов. Его обязаны вести повара пищеблока в муниципальных заведениях: детских садах, школах, домах отдыха и т.п.
Какие данные заносятся в журнал состояния здоровья персонала
- снятие показаний термометра;
- осмотр рук на наличие ран, порезов, ожогов, гнойных воспалений;
- обследование слизистых оболочек носа и горла (на насморк, воспаление лимфатических пазух);
- сбор информации о жалобах на самочувствие, наличии инфекционных больных в семье.
Медицинский работник или лицо, его заменяющее, фиксирует собранные сведения в документе, подписывает результаты обследования и подает их руководителю.
Сотрудники, переболевшие гнойными заболеваниями кожи, приступают к работе только после проведения бактериологического исследования на отсутствие плазмокоагулирующего стафилококка.
В сложившейся обстановке обязательно необходимо пройти осмотр у врача.