Доверенность на получение заказного письма почта россии

Получение заказного письма по доверенности

Чтобы визит в почтовое отделение обвенчался положительным успехом и операционист выдал посылку без каких-либо сложностей, достаточно соблюдать несложный алгоритм действий:

• Потенциальный получатель обращается в почтовое отделение с имеющимся извещением или трек-номером (в зависимости от того, что есть в наличии), а также паспортом либо иным удостоверением личности и нотариально заверенной доверенностью (достаточно оформить разовый документ, если в дальнейшем в ее наличии не будет необходимости). Доверенность должна быть оставлена в почтовом отделении.
  • Получатель предоставляет для проверки операционисту паспорт и составленную самостоятельно в свободной форме доверенность. Она является основанием для выдачи корреспонденции либо посылки.
  • На основании запроса выдается корреспонденция.

Предоставленная операционисту доверенность остается в отделении Почты России на хранении, по правилам российского документооборота.

Оставив такой документ на почте, в дальнейшем в его составлении отсутствует необходимость, достаточно предоставить удостоверение личности для идентификации.

К основным правилам формирования рассматриваемого документа принято относить:

• обязательное составление в письменной форме – можно напечатать на компьютере либо написать от руки;
  • нотариальное заверение с подписью и штампами.

Соблюдая указанные нюансы, можно исключить вероятность отказа в выдаче корреспонденции.

Как оформить доверенность на получение корреспонденции на почте

Доверенность на получение почты потребуется при обращении в почтовое отделение от имени другого человека. Без подтверждения полномочий сотрудники почты не отдадут письмо или посылку, адресованную другому лицу. О том, как правильно составить такую доверенность, читайте ниже.

Также смотрите  Какие документы нужны для получения военного билета по состоянию здоровья

Кто и на кого может выписывать доверенность

Доверенность на получение корреспонденции может выдать любой гражданин, не ограниченный судом в дееспособности. От имени юридического лица ее выдает руководитель (директор или генеральный директор).

Доверенность можно выдать любому лицу (представителю, поверенному) при условии, что он также не ограничен в дееспособности и может контролировать свои действия.

Степень родства и другие обстоятельства не имеют значения. Получать посылки на почте при наличии полномочий может любой посторонний человек, которому этот документ выдан. И наоборот, нельзя получить заказное письмо за родственника, если право на это не передано официально.

Основные правила оформления доверенности на получение почты

Доверенность на получение почтовых отправлений должна быть составлена в письменной форме и требует заверения (как правило, нотариального). Доверенности от юридических лиц могут представляться в простой письменной форме за подписью генерального директора и печатью юридического лица.

При получении корреспонденции в отделении почты России необходимо также предъявить паспорт или иной заменяющий его документ из списка, установленного законом: паспорт иностранного гражданина, временное удостоверение личности, выданное взамен утраченного паспорта, удостоверение личности военнослужащего. Получить посылку по другому документу (к примеру, водительским правам) не удастся.

Нужно ли заверять у нотариуса

Доверенность на получение посылки или письма в отделении Почты России от физического лица необходимо удостоверить у нотариуса. Также можно воспользоваться одним из альтернативных способов заверения, о которых рассказывается дальше в этой статье.

По нотариально заверенной доверенности на почте можно получить любую посылку или письмо. Этот документ изготавливается на бланке нотариуса. Текст также может составить нотариус, либо его может принести заявитель (в распечатанном виде или на электронном носителе информации).

Стоимость оформления нотариальной доверенности в среднем составляет 1 – 2 тысячи рублей, но в разных регионах эта цифра может отличаться. Поэтому оформлять ее имеет смысл, только если получение корреспонденции по ней будет регулярным.

Также смотрите  Как восстановить чек из магазина

Нотариальный документ потребуется также для получения денежных переводов, пенсий и иных выплат на почте.

Кто еще может заверить

Правила удостоверения доверенностей иными должностными лицами, кроме нотариусов, установлены в статье 185.1 ГК РФ. Такой документ может удостоверить:

• Администрация организации социального обслуживания или руководитель органа соцзащиты – в отношении граждан, проживающих в этих организациях и при условии их дееспособности;
  • Командир воинской части или иного воинского учреждения, а также начальники военных учебных учреждений и военных госпиталей – в отношении подведомственных им военнослужащих;
  • Начальники мест лишения свободы в отношении отбывающих наказание лиц.

Согласно пункту 2 статьи 185.1 ГК РФ, такие доверенности приравниваются к нотариальным.

Доверенность на получение почты может быть удостоверена также организацией, где доверитель работает, учится, или находится на излечении. Удостоверение в этом случае производится в соответствии с п. 3 ст. 185.1 ГК РФ. Однако по ней нельзя будет получить ценную корреспонденцию, а также ценные посылки и бандероли, письма EMS.

Можно ли не заверять

Обойтись простым распечатанным или написанным текстом доверенности не получится. Работники почты не смогут установить, действительно ли документ выдал тот человек, который должен был получить почтовое отправление.

Существует еще одна альтернатива удостоверения доверенности у нотариуса. Ее можно заверить непосредственно в отделении Почты России, в которое она будет предъявлена. В ходе этой процедуры начальник соответствующего отделения проверяет личность доверителя (необходимо предъявить паспорт) и фиксирует факт выдачи доверенности.

По такому документу можно будет забрать письмо или посылку с почты, но только в этом отделении.

Подойдет ли доверенность, написанная от руки

Правила составления доверенностей не запрещают писать их текст от руки (за исключением нотариальных, которые изготавливаются на специальных бланках). Поэтому доверенность, удостоверяемая работником почты, в теории может быть написана от руки. Но на практике рукописные доверенности встречаются нечасто.

Проблема заключается в том, что разбирать написанный от руки текст может быть неудобно для работника почты. Поэтому ее могут отказаться принять в некоторых отделениях.

Что написать

Доверенность на получение почты от физического лица не имеет единой установленной формы. Но есть общие правила ее составления. Документ должен содержать:

• Дату выдачи. Как правило, в текст вписывается также и место выдачи – тот или иной город или другой населенный пункт;
  • Фамилию, имя, отчество, паспортные данные, адрес регистрации выдающего ее человека (доверителя);
  • Фамилию, имя, отчество, место жительства, паспортные данные того, на кого выдан документ;
  • Перечень полномочий, которые ему поручены: представление интересов в отделениях почтовой связи, получение любой корреспонденции и посылок.
Также смотрите  Сколько долларов можно вывезти за границу

Доверенность может включать также право передать (передоверить) полномочия по ней другому лицу. Делать такое передоверие имеет смысл только в нотариально заверенном документе. Любая доверенность в порядке передоверия должна быть нотариально удостоверена.

По правилам делопроизводства нотариусы откажутся удостоверять передоверие простого письменного документа. Поэтому включать в нее такое положение нет необходимости.

Образцы