Увольнение иностранца уведомление фмс 2022 бланк

1. Обязанность работодателя уведомлять ГУВМ МВД о расторжении трудового договора с иностранным гражданином в 2022 году

Уведомление о прекращении трудового договора с иностранным гражданином — это официальный документ, который необходимо подать при увольнении работника иностранца в территориальный орган МВД России на региональном уровне в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществлял трудовую деятельность.

Уведомление МВД о прекращении гражданско-правового или трудового договора с иностранным гражданином необходимо во всех случаях, если увольняется работник-иностранец, относительно которого ранее было подано уведомление о заключении с ним трудового или гражданско-правового договора.

3. Заполнение бланка уведомления о расторжении трудового договора с иностранным гражданином

Правила заполнения бланка уведомления о прекращении трудового договора с иностранным гражданином изложены в Приложении 9 к приказу МВД 536 от 30.07.2020 г. — «Порядок подачи . уведомлений о заключении . трудового договора . с иностранным гражданином . » (далее — «Порядок»). Порядок действует с 01.01.2021 г.

Особенности заполнения полей формы 1.1., 1.2., 2.7., 3.1., 3.2. и общие правила заполнения уведомления >>

Образец заполненного онлайн бланка уведомления, дополнительных листов и справки о подаче уведомления
Заполнить онлайн и распечатать уведомление с автоматической генерацией дополнительных листов и справки о подаче уведомления

Образец заполненного бланка уведомления об увольнении иностранного гражданина 2022 г. и бланк дополнительного листа >>

Кого нужно уведомлять об увольнении иностранного гражданина?

Законодательный акт № 115-ФЗ от 25.07.2002 г. регулирует правовые вопросы иностранных граждан в РФ и их трудовую деятельность.

Уведомлять о расторжении трудовых отношений с мигрантами необходимо работодателю в нескольких случаях:

  • окончание срока действия соглашения;
  • желание самого иностранца;
  • инициатива работодателя;
  • нарушение норм Трудового кодекса РФ;
  • обстоятельства, не связанные с желанием обеих сторон.

Специальными основаниями увольнения иностранцев являются:

  • добровольное или принудительное отбытие за границу РФ;
  • аннулирование разрешения на пребывание в России;
  • истечение срока действия патента, разрешения на работу, медицинской страховки.

Также уведомление оформляется, когда заказчик досрочно расторгает договор гражданско-правового характера. Направление подобных сведений в отделение МВД инициирует проверку регистрации работодателя (заказчика) иностранца в реестре для юридических лиц (ЕГРЮЛ) или частных предпринимателей (ЕГРИП).

Бланк уведомления о прекращении трудового контракта с иностранным лицом направляется в территориальный орган МВД с соблюдением установленных сроков, не позднее 3-х рабочих дней (исчисление начинается со следующего дня от даты расторжения договора).

Игнорирование требований закона грозит работодателю внушительным штрафом в сумме до 800 000 рублей (п.3 ст.18.15 КоАП РФ), а для Москвы и Санкт-Петербурга и их областей предельная сумма санкций достигает суммы до 1 млн. рублей. Иногда возможно приостановление деятельности предприятия от 2-х недель до 3-х месяцев.

Уведомлять нужно не только о расторжении трудовых отношении, но и о их заключении, то есть по факту приема иностранца на работу, при этом заполняется следующая новая форма уведомления.

Новая форма уведомления для 2021 года

Форму уведомления о расторжении трудовых отношений с иностранцем составлять необходимо по унифицированной форме.

Приказом МВД РФ от 30 июля 2020 г. № 536 регламентирован новый порядок о трудоустройстве с иностранными гражданами. В соответствии с данным нормативным актом необходимо применять новый бланк уведомления, оформлять его следует уже с января 2021 года.

Ранее используемый бланк свою актуальность потерял, стал недействительным. Отправляя документ, важно использоваться новую форму (Приложение 8 к Приказу).

Как заполнить при расторжении трудового договора с иностранцем?

Уведомительный бланк заполняется на русском языке на компьютере или в ручную. В заявлении запрещены исправления и зачеркивания, почерк должен быть разборчивым и понятным.

Для каждого иностранного работника оформляется отдельный документ об увольнении. Важным моментом является обязательность заполнения всех полей, в пустых строчках проставляются прочерки.

Новая форма состоит из 2-х листов, каждый заполняется с обеих сторон.

Также смотрите  Жена инвалид 1 группы льготы мужу

Информация, содержащаяся на главной странице бланка:

  • название документа (располагается в середине листа);
  • место представления (полное наименование отделения МВД РФ);
  • статус главы компании (юридическое лицо, ИП, адвокат), в данном пункте выделены варианты для выбора, необходимый отмечается галочкой (крестиком);
  • ОКВЭД предприятия;
  • сведения о работодателе иностранца (наименование и или ФИО индивидуального предпринимателя).

Обратная сторона 1 листа содержит сведения:

  • номер записи из государственного реестра юридических лиц или паспортные данные ИП;
  • ИНН и КПП, при их наличии;
  • юридический адрес компании-работодателя или регистрация частного предпринимателя;
  • контактный телефон нанимателя.

Далее заполняются сведения об иностранном гражданине:

  • ФИО;
  • гражданство;
  • дата и место рождения;
  • реквизиты иностранного паспорта (серия, когда и кем выдан).

Затем подробно описывается информация о документе, дающего иностранцу право осуществлять трудовую деятельность на территории РФ: номер, его наименование, серия, место и дата выдачи. Если разрешающий документ отсутствует, то прописываются данные о международном соглашении или законодательном акте, являющихся основанием для трудоустройства мигранта в России.

Далее фиксируется информация:

  • профессия, специфика деятельности иностранного работника;
  • основание для трудоустройства (трудовой контракт или гражданско-правовой;
  • дата расторжения контракта, сторона — инициатор разрыва отношений.

На оборотной стороне отражается факт согласия на обработку данных, дата оформления заявления, печать компании (при наличии), сведения о доверенности , если уведомление отправляет доверенное лицо.

Если на бланке не хватает места для внесения сведений, то используется другой лист. На нем указывается номер и наименование поля, для которого он используется. В этом случае листы прошиваются и нумеруются.

Заполненный документ передается в государственную структуру лично или отправляется по почте. Если компания зарегистрирована на сайте Госуслуги, можно направить уведомление электронно, отправка заверяется электронной подписью.

Почтовая посылка должна содержать опись вложения. Передавая документы на почту, следует обязательно проверить правильность заполнения бланка. Неверное внесение данных или обнаружение неточностей (ошибок) влечет за собой отказ в приеме заявления от сотрудника миграционной службы.

Если есть временной запас на исправление, то ошибки можно отредактировать. Но сообщение о расторжении договора в последний день не сопровождается возможностью на исправление недочетов. Отказ в приеме уведомления, может грозить предприятию штрафом несвоевременную подачу бланка.

После проверки принятого заявления делается необходимая запись в журнале и выдается справка о приеме документов. Если уведомление отправлено электронно, то ответственный специалист направляет сообщение о приеме по указанному адресу. Сообщение о принятии отправляется не позднее следующего дня после его получения.

Получив электронный вариант документа, должностное лицо распечатывает бланк и ставит отметку о принятии, а в течение 3-х дней полученную информация ответственный специалист вносит в программный комплекс.

Заполнять бланк следует с максимальной внимательностью и передавать его без нарушения сроков.

Если инициатива прекращения трудового договора с заграничным специалистом исходит от работодателя или срок срочного договора истекает, то иностранного сотрудника необходимо оповестить заранее.

Когда иностранец в период трудовой деятельности получает паспорт РФ, он из поля зрения специалистов органа миграционного контроля выпадает. За таких специалистов глава предприятия не несет ответственности перед территориальными органами МВД.

Законное увольнение иностранца сопровождается изданием соответствующего приказа. Данный распорядительный акт содержит правовое основание для прекращения трудовых отношений.

Также смотрите  Договор безвозмездного пользования ссуды земельным участком

Увольнение иностранного работника в 2022 году: пошаговая инструкция, кого уведомлять

Увольнение иностранного гражданина или лица без гражданства осуществляется согласно нормам действующего Трудового кодекса РФ. Помимо этого, данный вопрос регулируется рядом других нормативно-правовых источников, например, ФЗ №115 от 25.07.2002 о статусе иностранцев , ФЗ №109 от 18.07.2006 о миграционном учете , приказом МВД №11 от 10.01.2018 о механизме уведомления МВД о трудоустройстве граждан других государств .

Статус иностранца в России

С позиции законодателя иностранец – это физлицо, которое является гражданином или подданным другой страны и имеет документальные доказательства данного факта. Лица с иностранным гражданством могут находиться и работать в РФ, в том числе самостоятельно выбирать профессию и сферу занятости.

Трудоустройство иностранца допускается при условии, что лицо пребывает в России на законных основаниях, достигло 18 лет и располагает патентом либо разрешением на работу. Однако существует несколько категорий, которые не обязаны следовать стандартному правилу. Речь идет о так называемых привилегированных группах, перечень которых состоит из:

  • постоянно проживающих в РФ;
  • временно проживающих;
  • лиц, прибывших из государств-членов ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан).

Полный список субъектов, в отношении которых не действует правило относительно обязательного оформления патентов или разрешений на работу, зафиксирован в ч. 4 ст. 13 ФЗ №115 .

Расторжение трудовых отношений с негражданами РФ

При принятии на работу иностранца работодателю следует учитывать предписания российского законодательства – не только трудового, но и миграционного. Аналогичная ситуация складывается и при расторжении отношений с таким работником.

Увольнение гражданина другой страны может быть осуществлено:

При этом каждое такое спецоснование применяется с учетом того, к какой именно категории относится увольняемый субъект.

Проживающие на постоянной основе

Постоянно проживающий иностранный гражданин – лицо, которое живет в РФ в связи с оформленным видом на жительство. Такой субъект вправе постоянно находиться в России и свободно пересекать российскую границу.

Разорвать трудовые связи с иностранцем, постоянно проживающим в РФ, можно по одному из общих оснований, указанных в ст. 77 ТК РФ , а также по нижеперечисленным спецоснованиям:

  • аннуляция вида на жительство;
  • истечение срока действия этого документа.

Если у человека возникнут какие-то проблемы с видом на жительство, то это наверняка отразится и на праве пребывания на российской территории, и на возможности дальнейшего получения легального заработка в РФ.

Временно проживающие

Временно проживающий – физлицо, которое пользуется разрешением на временное проживание в России. В удостоверении личности человека проставляется соответствующая отметка, подтверждающая законность нахождения иностранца на российской территории. На основании этой отметки субъект может жить в РФ до того момента, пока не будет оформлен вид на жительство.

Как и в случае с теми, кто живет на постоянной основе, «временных» иностранцев можно рассчитать по универсальным и по дополнительным основаниям. К последним относятся увольнения по причине:

  • аннуляции разрешения на временное проживание;
  • завершение срока действия такого разрешения.

Обратите внимание! Специальные основания для расторжения трудовых договоров с иностранцами также могут быть предусмотрены международными актами и соглашениями, которые подлежат исполнению на территории России.

Прибывшие из стран ЕАЭС

Белорусы, армяне, казахи и кыргызы, которые трудятся в России, не могут быть уволены по спецоснованиям, перечисленным в ст. 327.6 ТК РФ . Данный вопрос урегулирован соответствующими международными соглашениями.

Единственное исключение – п. 8 ч. 1 ст.

327.6 ТК РФ (расторжение трудового договора в связи просрочкой полиса ДМС или договора об оказании медуслуг). Теоретически эта норма может применяться к гражданам из стран-членов ЕАЭС (кроме белорусов, которым не нужно оформлять полис). Однако пока Минтрудом не подготовлено официальных разъяснений по этому поводу, а это значит, что, применяя пункт 8 для расторжения отношений с работниками этой категории, работодатель несет определенный риск.

Также смотрите  Должностной оклад в трудовом договоре

Важно! Работники-иностранцы из привилегированных категорий не могут быть уволены по п. 9 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ – приведение числа иностранных сотрудников в соответствие с установленными ограничениями. Это объясняется тем, что в отношении таких субъектов не устанавливаются лимиты по количеству.

Временно пребывающие

Последняя группа иностранных работников – те, кто имеют статус временно пребывающих. Это иностранцы, прибывшие в Россию на основании визы либо без визы, но с дальнейшим оформлением миграционной карты. Первые могут трудиться по разрешению на работу, вторые – по патенту.

Именно для временно пребывающих лиц установлено наибольшее количество специальных оснований для прекращения трудовых отношений. Персона с таким статусом может получить расчет:

  • в связи с окончанием срока патента или разрешения;
  • если ее разрешительные документы были аннулированы;
  • если истек срок полиса на медстраховку, договора на предоставление медуслуг;
  • если организация превысила лимит по числу устроенных иностранных работников.

Примечание! Если временно пребывающий является высококвалифицированным специалистом, то работодатель должен обеспечить такому работнику возможность получения медпомощи в течение всего периода, на протяжении которого будет действовать трудовой договор. Следовательно, увольнение высококвалифицированного работника-иностранца по п. 8 ч.

1 ст. 327.6 ТК РФ неправомерно.

Отстранение и увольнение

Если у человека с иностранным гражданством, который трудится в России, истек срок разрешительных документов, это не значит, что такого работника тут же попросят уйти. В ч. 2 ст.

327.6 ТК РФ указано, что в подобных ситуациях разрыв трудовых отношений осуществляется по истечении одного месяца с даты окончания срока действия соответствующего разрешения.

В течение этого месяца лицо считается таким, что отстранено от исполнения своих трудовых обязанностей. Отстранение оформляется путем издания отдельного приказа. Если за 30 дней проблемы с документами не будут решены, работник-иностранец подлежит увольнению.

Сама процедура прекращения трудового договора осуществляется по стандартному механизму. Издается приказ увольнении, сотрудник ознакомляется с документом и подтверждает факт ознакомления личной подписью. В последний день работы уволенный получает трудовую книжку и расчет.

Информирование УФМС

Согласно ч. 8 ст. 13 ФЗ №115 работодатель обязан уведомить территориальное подразделение МВД (ФМС) о расторжении трудовых отношений с работником-иностранцем.

Информировать чиновников следует путем направления специального уведомления. Этот документ готовится на бумажном носителе и пересылается почтой, заносится в миграционную службу лично либо оформляется в электронном виде и направляется через портал Госуслуги.

Вам также будет интересно:

Уведомление в УФМС нужно передать в течение 3 рабочих дней со дня расторжения трудового договора. С формой документа можно ознакомиться в приказе МВД №363 от 04.06.2019 (приложение №14) . В уведомлении обязательно указываются такие данные:

  • наименование адресата – территориального органа МВД;
  • статус, наименование работодателя, его основной ОКВЭД, адрес и телефон;
  • ФИО, гражданство работника-иностранца;
  • дата и место рождения трудящегося;
  • реквизиты удостоверения личности сотрудника;
  • реквизиты миграционной карты;
  • дата и адрес регистрации, постановки на учет;
  • реквизиты разрешения на работу либо патента;
  • сведения о международных договорах, регулирующих порядок трудоустройства иностранного гражданина;
  • профессия уволенного;
  • реквизиты документа, на основании которого возникли трудовые отношения, например, трудового договора;
  • дата и основание прекращения трудовых отношений.

Уведомление подписывается работодателем либо его официальным представителем. При направлении документа желательно получить подтверждение вручения его адресату. В качестве такого подтверждения может выступать справка о приеме, уведомление о вручении заказного письма, электронное сообщение.

Примечание. Работодатель не обязан информировать налоговые органы о расторжении трудового договора с иностранным гражданином. Однако если уволенный учится в России в профобразовательной организации или в вузе на стационарном отделение, необходимо уведомить об увольнении службу занятости.

Adblock
detector