Пример ходатайства о снятии дисциплинарного взыскания

Работодатель может отменить наказание, назначенное работнику. Для этого необходимо составить ходатайство о снятии дисциплинарного взыскания. Разберемся, кто может его составить, есть ли особые требования, и приведем образец.

Организация может наказать работника за проступок, например, нарушение трудовой дисциплины. Но со временем можно досрочно отменить наказание. Основанием для этого будет являться письменное ходатайство заинтересованного лица.

Им может выступить как сам работник, так и представитель профсоюзной организации или, например, непосредственный руководитель. В конце статьи вы найдете образец ходатайства о досрочном снятии дисциплинарного взыскания.

Кто пишет и что указать в документе

Утвержденной формы документа нет. Его можно составить в виде служебной записки, заявления, ходатайства.

Пишется в произвольной форме на имя руководителя организации. В тексте необходимо изложить информацию о совершенном проступке, заслугах работника за время, которое прошло после применения наказания, а также прошение о его досрочном погашении.

Какие взыскания можно снять и когда

Прошение о досрочном погашении не распространяется только на увольнение, поскольку при нем трудовые отношения между работодателем и работником прекращаются.

Если у сотрудника несколько дисциплинарных проступков, то можно снять санкции как за один из них, так и сразу несколько, если иное не установлено законодательно. Например, дисциплинарным уставом таможенной службы снять можно только одно.

Законодательством не предусмотрен минимальный срок, который должен пройти с момента наложения наказания до его снятия.

Порядок снятия взыскания

1. Подготовьте ходатайство.
  2. Получите согласие у руководителя организации.
  3. Оформите приказ о снятии дисциплинарного наказания.
  4. Ознакомьте работника с приказом.

Кто инициирует досрочное снятие

Сотрудник. В случае осознания вины он может сам внести предложение о сокращении действия своего наказания, например, в следующей формулировке: «Вину свою осознала. Нареканий по результатам работы со стороны вышестоящего руководства со дня проступка не имею.

Впредь обязуюсь не нарушать трудовую дисциплину. Прошу отменить дисциплинарное взыскание досрочно». Если такой документ поступает от работника, его визирует непосредственный руководитель.

Профсоюз или другой представительный орган. Он направляет свои доводы в виде ходатайства руководителю организации. Можно использовать такую формулировку: «За время, прошедшее после наложения взыскания, Петров П.П.

в полной мере соблюдает требования трудовой дисциплины, которые установлены на предприятии, а также проявил себя как отличный работник, он качественно выполняет возложенные на него трудовые обязанности. Претензий к нему за последнее время не имеется».

Непосредственный начальник сотрудника. Если он посчитает, что привлеченное к ответственности лицо достойно погашения наказания досрочно, то составляет обращение на имя руководителя организации с просьбой о его досрочной отмене. При этом можно использовать такой же текст, как и в примере для профсоюза.

Также смотрите  Допустимые условия труда это

Руководитель организации. Если инициатива о сокращении срока дисциплинарного взыскания исходит от него, то порядок действий упрощается. Руководитель предприятия, сделав вывод из собственных наблюдений, может принять решение и в устном порядке, довести его до отдела персонала для издания приказа о погашении наказания.

Составлять какое-либо прошение в этом случае не требуется.

Как составить ходатайство о снятии взыскания: 7 этапов

Нередкими являются ситуации, кода работники компаний совершают действия, вызывающие недовольство у руководящего состава или приводящие к нанесению какого-либо ущерба организации. В этом случае обычно применяется наказание, представленное в качестве дисциплинарного взыскания.

Работники могут быть не согласны с этим решением, поэтому они подают заявление, на основании которого просят снять данное взыскание. Также за них может быть подано ходатайство непосредственным руководителем.

Кто и когда формирует документ

Если работник компании нарушает трудовую дисциплину, то руководство может применять к нему на основании ст. 22 и ст. 192 ТК разные меры дисциплинарного взыскания. В каком порядке составляется и подается докладная записка о нарушении трудовой дисциплины – читайте по ссылке.

ТК РФ Статья 192. Дисциплинарные взыскания

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Важно! Если оно представлено увольнением, то работник не может снять его, поэтому не допускается вновь брать его на работу.

Что собой представляет акт о нарушении трудовой дисциплины и как его правильно заполнить – узнайте здесь.

Снимать допускается только выговоры и замечания, а также исключительно в ситуации, если человек продолжает трудиться в компании. В качестве инициатора снятия такого взыскания может выступать:

• непосредственный работник, который во время работы нарушил основные требования своего работодателя, поэтому к нему применялись соответствующие меры наказания;
  • работодатель, принявший решение о том, что надо снять взыскание;
  • начальник работника;
  • орган коллектива, представляющий интересы работников, причем обычно в качестве него выступает профсоюз или собрание сотрудников фирмы.
Также смотрите  Из за чего могут комиссовать из армии срочника

Руководители для снятия взыскания должны только дать соответствующее указание, на основании которого создается приказ. Если сам работник желает снять с себя выговор, то для этого он составляет заявление, которое рассматривается руководством фирмы.

Непосредственные начальники работника или профсоюзы должны составлять ходатайство. Формировать его можно сразу после вынесения решения руководством фирмы.

Образец ходатайства о снятии взыскания.

Форма, структура и особенности документа

Составляется он в свободной форме, но желательно придерживаться правильной структуры:

• вверху справа записывается наименование фирмы и ФИО руководителя, к которому обращено ходатайство;
  • должно иметься название самого документа;
  • в тексте прописывается непосредственное прошение, для чего указываются достижения работника, а также имеется ссылка на приказ, на основании которого было наложено взыскание;
  • внизу ставится дата подачи документа, а также подпись лица, занимающегося его составлением.

Важно! Если возникают сложности с этим процессом, то можно найти в интернете образец этого заявления.

Процесс составления ходатайства

Вся процедура формирования документа делится на этапы:

• вписываются данные о лице, подающем данное ходатайство, а именно его ФИО, должность и наименование отделения компании, где он работает;
  • называется сам документ, для чего в середине листа пишется слово «Ходатайство»;
  • вписываются реквизиты данного ходатайства, а именно его номер и дата составления;
  • указываются ФИО, должность и место работы сотрудника, на которого было возложено взыскание;
  • приводится просьба, направленная к работодателю, чтобы он снял выговор, причем для этого должны иметься веские основания и причины;
  • непременно содержится в документе ссылка на ст. 194 ТК;
  • в конце ставится подпись лица, составившего ходатайство.

Как не допустить ошибок

Ходатайство должно быть понятным и не содержащим ошибок. Не требуется придерживаться какой-либо строгой формы, но чтобы не допустить нестыковок, учитываются нюансы его создания:

• в нем должны содержаться все необходимые сведения;
  • указывается точно получатель документа;
  • суть излагается кратко, но понятно;
  • непременно приводятся факторы, на основании которых действительно желательно снять взыскание с конкретного работника.

При правильном формировании документа обеспечивается создание грамотно оставленного ходатайства, из которого руководитель фирмы получит нужные сведения.

Кто и когда рассматривает ходатайство

Ходатайство подается непосредственно руководителю фирмы. Если он принимает положительное решение, то издается приказ о снятии взыскания. С ним надо ознакомить работника, после чего он освобождается от этих мер наказания. Обычно процесс не занимает больше двух недель.

Что такое депремирование и в каком порядке оно проводится на предприятии вы можете узнать в этой статье.

Что такое дисциплинарное взыскание?

8-ой раздел Трудового кодекса регламентирует порядок соблюдения дисциплины для всех штатных сотрудников без исключения. То же касается мер ответственности за нарушение действующих правил.

В кодексе есть 192-ая статья, рассказывающая о существующих разновидностях наказания:

• Увольнение.
  • Замечания.
  • Выговоры.

Такие наказания и относят к дисциплинарным взысканиям. Больше никаких других возможных мер не предусмотрено. Выделяют так называемую «специальную ответственность». Но она действует для некоторых категорий сотрудников, а не для всех. Пример – военные, подвергнутые таким взысканиям. Поощрение для них — только отказ от взыскания.

Также смотрите  На какие карты не могут наложить арест

Легко понять, что уволенные сотрудники не могут рассчитывать на ослабление наказаний. Выговоры, замечания – единственные взыскания, допускающие послабление. Решение допустимо при продолжении работы у руководителя, решившего применить меру ответственности.

Правовая база

В статье 193 ТК РФ говорится о самом праве сотрудника потребовать досрочного снятия действующего наказания. Стоит обратить внимание на 192 статью того же Кодекса. Дополнительные вопросы в этом направлении регулируются другими актами:

• 5 часть 1-ой статьи 81 ТК РФ.
  • Указ Президента №1495.
  • Общий воинский Устав.

Образец ходатайства о снятии дисциплинарного взыскания

Процедура снятия взысканий: особенности

На решение руководства в таких ситуациях влияют факторы, доказывающие добросовестное отношение подчиненных к своим обязанностям.

качестве примера можно указать:

1. Активное участие в общественных работах.
  2. Предупреждение несчастных случаев и аварии.
  3. Перевыполнение плана.
  4. Внесение рациональных предложений.
  5. Отсутствие нареканий к работе на протяжении определённого периода.

О специальной дисциплинарной ответственности

Такие меры могут использовать по отношению к некоторым сотрудникам коммерческих предприятий. Специальная ответственность предполагает право руководства лишать сотрудников премий. Если наказание применяют повторно – допустимо увольнение.

Многие компании разрабатывают положения о премировании, где чётко указывают, что поощрения начисляются тем, кто соблюдает Трудовую Дисциплину. Иногда такие условия прописывают изначально по тексту Трудовых Соглашений. Нарушителю могут не начислять премию всё время, пока действует взыскание.

О причинах наказания

Вот лишь некоторые обстоятельства, ведущие к дисциплинарным взысканиям:

• Недобросовестное отношение к выполнению обязанностей.
  • Нарушение трудовых соглашений.
  • Дисциплинарные проступки.

Меры можно принимать только по одной причине, либо сразу по нескольким. Сначала руководитель назначает так называемую дисциплинарную комиссию, которая изучает обстоятельства дела. После этого выбирается соответствующая мера наказания.

По согласованию с коллективом выясняют действующие причинно-следственные связи. Но у руководителя есть право решать вопрос самостоятельно. Главное – учитывать действующие нормы.

Читайте также: Перерыв в рабочее время по Трудовому Кодексу: причины, нормы законодательства, права и обязанности сторон

По единым положениям осуществляют досрочное снятие взысканий по любым направлениям:

• Для государственных служащих.
  • При общении с обычными рабочими.
  • Военные.