- Факторы, влияющие на производительность
- Пример повышения производительности
- Научная и практическая трактовка
- Как посчитать: формулы и примеры
- Техника расчета
- Понятие производительности труда
- Охват изучения производительности труда
- Производительность труда отдельного сотрудника
- Локальная производительность труда
- Производительность труда по стране
- Оценить производительность труда — что это значит
- Выработка (понятие, формула расчета)
- Методы оценки производительности труда
- Стоимостной метод
- Пример расчета производительности труда по стоимостному методу
- Натуральный метод
- Условно-натуральный метод
- Трудовой метод
- Требования для проведения точного расчета производительности труда
- Факторы, оказывающие влияние на производительность труда
- Как повысить производительность труда на предприятии
- Для чего нужно повышать производительность труда
- Когда можно говорить об эффективном использовании персонала
Производительность труда (Labor productivity) — это один из показателей, отражающих эффективность работы предприятия — отношение выводимой продукции к вводимым ресурсам.
Рассчитывается производительность труда с помощью следующей формулы:
где
Q — выпуск продукции в единицу времени;
Ч — число задействованных работников в единицу времени.
При расчете производительности труда разделяют на общественную, индивидуальную и локальную. Общественную определяют как соотношение темпов роста национального дохода к численности работников в материальной сфере. Повышение индивидуальной производительности труда отражает экономию времени при производстве 1 ед.
продукции. А локальная — это средняя производительность труда на конкретном предприятии либо отрасли.
Факторы, влияющие на производительность
К факторам, снижающим производительность труда, относят:
- моральный износ оборудования;
- неэффективную организацию и управление предприятием;
- несоответствие оплаты труда современным рыночным условиям;
- отсутствие структурных сдвигов в производстве;
- напряженную социально-психологическую атмосферу в коллективе.
Если исключить влияние негативных моментов, получится найти резервы её повышения. Их можно разделить на три большие группы: общегосударственные, отраслевые и внутрипроизводственные. К общегосударственным относятся: создание нового оборудования и технологий, рациональное расположение производств и т.д.
Отраслевые же подразумевают совершенствование специализации и кооперирования. Резервы самого предприятия открываются при рациональном использовании ресурсов: снижение трудоемкости, эффективное использование рабочего времени и силы.
Таблица 1. Динамика производительности труда в экономике Российской Федерации (в % к предыдущему году)
2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | |
В целом по экономике из неё: |
107,0 | 106,5 | 105,5 | 107,5 | 107,5 | 104,8 | 95,9 | 103,2 | 103,8 | 103,1 |
Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство | 105,6 | 102,9 | 101,8 | 104,3 | 105,0 | 110,0 | 104,6 | 88,3 | 115,1 | 98,1 |
Рыболовство, рыбоводство | 102,1 | 104,3 | 96,5 | 101,6 | 103,2 | 95,4 | 106,3 | 97,0 | 103,5 | 103,1 |
Добыча полезных ископаемых | 109,2 | 107,3 | 106,3 | 103,3 | 103,1 | 100,9 | 108,5 | 104,3 | 102,2 | 99,4 |
Обрабатывающие производства | 108,8 | 109,8 | 106,0 | 108,5 | 108,4 | 102,6 | 95,9 | 105,2 | 104,7 | 103,6 |
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды | 103,7 | 100,7 | 103,7 | 101,9 | 97,5 | 102,1 | 96,3 | 103,0 | 100,3 | 99,7 |
Строительство | 105,3 | 106,8 | 105,9 | 115,8 | 112,8 | 109,1 | 94,4 | 99,6 | 102,2 | 99,6 |
Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортнаых средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования | 109,8 | 110,5 | 105,1 | 110,8 | 104,8 | 108,1 | 99,0 | 103,6 | 102,1 | 105,2 |
Гостиницы и рестораны | 100,3 | 103,1 | 108,5 | 109,2 | 108,0 | 109,2 | 86,7 | 101,7 | 99,5 | 101,8 |
Транспорт и связь | 107,5 | 108,7 | 102,1 | 110,7 | 107,5 | 106,4 | 95,4 | 103,2 | 105,5 | 100,8 |
Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг | 102,5 | 101,3 | 112,4 | 106,2 | 117,1 | 107,5 | 97,5 | 104,0 | 102,7 | 101,7 |
* Официальные данные Федеральной службы статистики
Пример повышения производительности
Рассмотрим как предприятию, находящемуся на грани разорения, удалось добиться стабильного экономического роста на примере Череповецкого Литейно-Механического завода. При практически неизменном количестве работников стоимость выпускаемой продукции увеличилась в более чем 10 раз, а выработка на человека в натуральном выражении упала в два раза. При этом возросла средняя величина заработной платы и стоимостное выражение выработки на одного работника.
Одним из способов, благодаря которому удалось достичь положительной динамики, стало изменение систем оплаты труда. Для работников была введена прогрессивная система премий, основанная на двух базовых коэффициентах: выполнение плана и качество продукции.
Научная и практическая трактовка
Экономический словарь определяет суть слова как «показатель эффективности использования ресурсов труда, трудового фактора, измеряемый количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время».
Другими словами – это полезный эффект, который выдает сотрудник за временную отсечку (час, смену, день, месяц, год). Близкий синоним выражения – результативность труда. Это понятие – один из основных измерителей эффективности компании.
Рост этого количественного показателя означает экономию рабочего времени, требующегося для изготовления 1 единицы продукции. Следствием становится сокращение текущих издержек (по статье «Зарплата рабочих») или создание большего объема товаров за фиксированный отрезок времени.
Пример: В цеху по сборке редукторов работают 7 человек. Первоначальная дневная норма выработки – 20 моделей. Руководство завода закупило дополнительный стенд для проверки электрики.
Это позволило разогнать производство в день до 27 пров. В зависимости от спроса собственник может использовать сложившуюся ситуацию двояко. При высокой востребованности товаров фирмы все работники останутся на своих должностях.
Если реализовать превышенный объем продукции невозможно, произойдет сокращение персонала.
В экономической теории количественный показатель выработки принято рассматривать под двумя углами (в зависимости от охвата исследуемого объекта и полноты использования ресурсов). По первому признаку производительность труда классифицируют по 4 направлениям:
- показатель, рассчитанный по отдельному рабочему;
- локальный коэффициент, когда производительность труда определяется по зонам (цех, предприятие целиком, отрасль);
- производительность труда государственного масштаба (общественная) – уровень макроэкономики (выражается в виде ВВП/ВНП);
- общемировой показатель – отражает количество произведенной продукции всеми странами мира (из-за трудоемкости вычислений и низкой информативности редко рассчитывают).
Рисунок 1. Масштабная классификация показателя
Чаще показатель рассчитывают для уровня микроэкономики (отдельно взятой фирмы). Для проведения аналитики больший интерес представляет средняя производительность труда, показывающая общую динамику по предприятию или его структурному подразделению. О расчетах по каждому работнику заходит речь, когда стоит задача выявить среди них самые эффективные кадры (для поощрения или премирования) и тех сотрудников, чьи результаты работы отстают от внутренних норм организации.
В зависимости от полноты использования ресурсов производительность труда бывает:
- фактическая – понятие экономической статистики, показывающее количество произведенной продукции (исходные расчетные данные определяются путем наблюдения);
- наличная – величина, отражающая, сколько теоретически фирма произведет продукции, если по максимуму использует все имеющиеся ресурсы и полностью устранит простои;
- потенциальная – коэффициент, учитывающий внешние факторы и показывающий, сколько фирма в состоянии произвести товаров, если не только начнет использовать свои ресурсы на 100%, но и задействует в работе лучшие (для текущего уровня прогресса цивилизации) сырье, аппаратуру и другие производственные компоненты.
Рисунок 2. Классификация показателя по полноте используемых ресурсов
Наличная и тем более потенциальная производительность – идеализированные коэффициенты, достичь которых в реальности почти невозможно. В любой компании всегда будут существовать потери от брака, простои оборудования и другие форс-мажорные обстоятельства. Показатель служит скорее ориентиром для определения максимальных объемов выпуска при заданных мощностях организации.
Как посчитать: формулы и примеры
Базовыми считаются два коэффициента: трудоемкость и выработка. Первый отражает временной аспект, какой период необходим кадрам для изготовления 1 наименования товара / проведения работ. Для расчета берется отношение затрат времени (T) к объему производимой продукции (Q).
Пример. Чтобы определить посильную для фирмы загрузку, руководство решает подсчитать трудоемкость. За 8-часовую смену 5 работников успевают сделать 1,400 т, средняя цена продажи которых составляет 298 тыс. рублей.
- Определение человеко-часов (данные берут из табеля учета рабочего времени): 5 × 8 = 40.
- Нахождение стоимости, на которую рабочие произвели колбасы за смену (первоисточники – прайсы, товарные накладные, счета-фактуры): 1,4 × 298 = 417,2 тыс. рублей.
- Вычисление трудоемкости: 40 / 417,2 = 0,096.
Кроме общей вычисляют удельную трудоемкость, которая отражает временной интервал, затрачиваемый на изготовление 1 единицы товара.
где tуд. – удельная трудоемкость;
R – число работников;
Q – количество произведенной продукции.
Из первого примера получают 5 / 417,2 = 0,012.
Выработка отражает фактическую производительность труда в организации. Находится путем деления выполненных работ / оказанных услуг / произведенных товаров (q) на затраты времени (Т). В зависимости от требующейся руководителю степени детализации рассчитывается за час, день, месяц, квартал, год.
Затраты рабочего времени (Т) могут выражаться в численности сотрудников или в человеко-часах / днях / месяцах…
Выработка прямо пропорциональна производительности труда. Увеличение одного коэффициента автоматически влечет рост второго показателя.
Пример. ООО «СтарСити» работает 5 дней в неделю. Численность персонала – 150 человек. Недельный выпуск продукции – 139 000 штук. Каждый сотрудник за это время производит 139 000 / 150 = 926,7 единиц товара.
Если использовать для расчета человеко-дни, получим: 139 000 / 5 = 27 800 штук товара производит фирма в день.
Для некоторых сотрудников установить норму выработки невозможно ввиду того, что объем их работы ежедневно существенно меняется и не поддается прогнозам. Яркий пример – служба техподдержки, где человек регулирует и устраняет повреждения на основе заявок, поступающих от клиентов.
Техника расчета
Производительность труда несложно рассчитать. В зависимости от вида коэффициента для этого потребуются данные внутреннего статистического учета (табель и документы продаж) или эталонные значения по предприятию/отрасли.
Понятие производительности труда
Производительность труда (далее сокращенно — ПТ) — количественный показатель, который характеризует продуктивность труда. Это означает, что ПТ измеряют численностью, количеством продукции, которую производит работник за единицу времени (например, смену, квартал, год). Калькулировать ПТ можно по формуле:
ПТ=ВП/ЧР (1)
Сокращения: ВП — выпущенная продукция (объем) за един. времени, ЧР — число задействованных работников.
Охват изучения производительности труда
В этом ракурсе показатель рассматривают с т. зр. охвата аудитории, которую следует изучить на предмет производительности ее труда. По охвату изучения различают локальную, индивидуальную и общественную ПТ.
Производительность труда отдельного сотрудника
Индивидуальная ПТ отражает продуктивность труда каждого отдельного работника. Простыми словами: берут одного конкретного работника и рассчитывают именно его ПТ. Получают трудозатраты одного, отдельного взятого человека.
Локальная производительность труда
Название говорит само за себя: в рассматриваемом случае уровень эффективности труда либо ПТ изучают локально. Измерению подлежит средний показатель, например, по предприятию, региону либо отрасли. При том учитывают больше факторов, влияющих на производство, нежели при оценке ПТ одного работника.
Производительность труда по стране
Отображает продуктивность труда более масштабно, чем первые два вида. Здесь оценивают ПТ всего работающего населения, т. е.
в целом по стране. По сути, это соотношение ВВП либо ВД к числу занятого населения. Что примечательно: измерение данного значения базируется на локальных показателях.
Локальные расчеты позволяют делать выводы и вести расчеты по стране.
Оценить производительность труда — что это значит
Совершенно очевидно, что от уровня ПТ зависит многое. Причем не только в производстве, на предприятии, но и в отрасли, стране. Поэтому разносторонняя оценка эффективности труда, ПТ попросту необходима. Это экономически и политически обоснованно. Оценка происходящих изменений ПТ позволит спрогнозировать пути развития общества и экономики.
Оценка ПТ в рамках предприятия подразумевает:
- изучение планов и их реализации на предприятии, норм выработки работников;
- выяснение влияния результатов потребления трудовых ресурсов на произв. издержки и использование прибыли;
- определение уровня и динамики ПТ, разработку мер по ее повышению;
- выяснение уровня взаимодействия (взаимовлияния) ПТ и иных экономических показателей.
В процессе оценки используют такие показатели, как объем товарной (проданной) продукции, затраты по оплате труда на 1 тыс. рос. руб.
товар. продукции (либо в % к объему товар. продукции).
Основная задача такой оценки состоит в определении возможностей увеличения объемов производимой продукции за счет рационального использования персонала, рабочего времени и, соответственно, роста ПТ.
Выработка (понятие, формула расчета)
Выр (выработка) — количество продукции (в денежном либо натур. выражении), которое произвел один работник за конкретный период. Определяется она так:
Выр=ВП/Трв (2)
Сокращения: ВП — объем выпущенной продукции, Трв — траты рабочего времени (человеко-дни, человеко-часы).
Среднюю выработку определяют так:
Выр=ВП/СЧр (3)
Сокращения: СЧр — среднесписочное число работников.
Выработка бывает: средне— (часовая, дневная, месячная, квартальная, годовая).
Методы оценки производительности труда
ПТ вычисляют несколькими методами: стоимостным, трудовым, натуральным либо близким к нему условно-натуральным. Отличаются они, по сути, только одним — единицами измерения объемов выполняемых работ. При калькуляции всегда участвуют: ВП (объем выпущенной продукции), ЧР (число работников, применительно к которым производится расчет).
Стоимостной метод
Считается универсальным, используется для калькуляции стоимости выпущенной продукции одним работником (группой) за ед. времени в деньгах.
ПТ=ВПст/ЧР (5)
Сокращения: ВПст — стоимостное выражение выпущенного объема продукции.
Пример расчета производительности труда по стоимостному методу
На хлебозаводе в одном цеху работает 15 человек. За одну смену (8 час.) они выпекли хлеба на сумму 450 000 рос. руб. Исходя из этих данных, нужно определить ПТ одного человека за день.
Натуральный метод
Сам по себе метод достаточно тривиальный, но имеет ограничение в применении. Это оптимальный метод для исчисления ПТ, если выпущенная продукция однородна и измеряется в штуках, литрах, метрах, кг и т. п. В этом случае он выдает самый точный результат.
ПТ=ВПн/ЧР (6)
Сокращения: ВПн — выпущенная продукция в натуральном выражении (шт., м, кг, г, иное), ЧР — число работников задействованных на производстве.
Условно-натуральный метод
Данный метод применим тогда, когда выпускаемая продукция имеет некоторые схожие характеристики, но все же не однородна. За основу берется признак, который усредняет свойства разной продукции. Он также ограничен в использовании, как и натуральный метод.
ПТ= ВПу/ЧР (7)
Сокращения: ВПу — условный объем выпущенной продукции.
Трудовой метод
При использовании данного метода количество выпускаемой продукции (ВП) определяют в нормо-часах. Их относят на фактически отработанное время. Метод подходит только для отдельных произв. участков. В ситуации, при которой напряженность норм разная, данный метод в случае его применения выдает существенную погрешность. Общая формула:
ПТ= ВПтр/ЧР (8)
Сокращения: ВПтр — объем произведенной продукции (работы) за един. времени.
Требования для проведения точного расчета производительности труда
Достоверность калькуляции обуславливают точные исходные данные. Поэтому важно, чтобы:
- Учитывались все затраты (постоянные, переменные) соответствующего вида работы. Даже такие, как расходы на топливо, отопление, аренду помещений и т. д.
- В расчетах не было никаких технических ошибок, например, повторного счета. Должна быть конкретика: берется только определенный объем и промежуток времени.
- Учитывались различия трудоемкости, не допускались искажения. К примеру, для производства качественной продукции потребуется больше времени, но тогда объем ее может быть меньше.
- Принималось во внимание соотношение роста ПТ и средней зарплаты. При росте ПТ и, соответственно, среднего заработка, меняются экономические показатели. В этой связи целесообразно периодически проводить анализ подобного роста на предмет рациональности. Важно выяснить, будет ли покрывать получаемая прибыль такой рост среднего заработка.
Факторы, оказывающие влияние на производительность труда
Внутренние факторы влияния:
- эффективная организация, модернизация производства и в целом управления предприятием;
- планомерная работа над структурой и объемами произ-ва;
- состояние и уровень МТБ (обновление старого оборудования, использование научных достижений, прогрессивных технологий, ноу-хау);
- улучшение организации и стимулирования труда (квалификация работников, условия труда, текучесть кадров, соответствие оплаты труда рыночным условиям и др.).
Внешние факторы влияния:
- экономические (налогово-кредитная политика, лицензирование, динамика цен на продукцию, колебания рынка, конкуренция, проч.);
- политические (государственная политика на рынке труда, включающая в т. ч. правовое обеспечение);
- природно-климатические (сложные природные условия создают определенные трудности в работе и негативно сказываются на общей ПТ, особенно в с/х и добывающей промышленности).
Как повысить производительность труда на предприятии
Решение этой задачи достигается следующими путями:
- Внедрение автоматических линий. Требует определенных затрат нередко даже на разработку, а также на установку и обслуживание, но способствует повышению экономических показателей.
- Своевременное обновление программного обеспечения, обучение персонала новым технологиям за счет собственных средств.
- Мотивация труда персонала, преследующая цель — стимулирование работников. Например, бонусы, премиальные по праздникам, бесплатные тренинги, конкурсы, поощрения и др.
- Оптимизация управления материальными, информационными, людскими потоками в контексте минимизации трат.
Для чего нужно повышать производительность труда
Повышение ПТ — одна из ключевых задач предприятия, поскольку именно ее решение определяет будущее предприятия. Данный процесс включает: собственно планирование, нормирование труда, умножение его эффективности, а также управление качеством продукции и финансовый контроль.
Важно! ПТ влияет на рабочий график, штатное расписание, произв. издержки, прибыль, себестоимость продукции.
Адекватный рост ПТ и покупательской способности способствует:
- увеличению прибыли, конкурентоспособности;
- повышению гибкости производства;
- улучшению качества продукции.
Полученную прибыль предприятие может расходовать на переоборудование, переобучение персонала. В конечном счете, такое повышение позволяет предприятию расширять свои возможности, выходить на новые рынки.
Когда можно говорить об эффективном использовании персонала
Рациональное управление трудовыми ресурсами предполагает:
- сбалансированность рабочих мест, персонала;
- применение гибких форм занятости;
- дифференцированный подход к работникам с учетом уровня квалификации каждого;
- обеспечение должных условий для полноценной реализации труда;
- оптимальное соотношение использования персонала и потребностей предприятия.
Собственно об эффективности их использования говорит увеличение произв. объемов, уменьшение себестоимости выпускаемой продукции, рост прибыли.