Ндс в авансовых отчетах без счет фактуры

Важным условием для принятия НДС к вычету будет правильное оформление документов, предоставленных подотчетным лицом. При этом требования к документам исполнительных и судебных органов по этому вопросу разнятся. Разбираемся, как учитывать НДС по авансовым отчетам.

Как провести авансовый отчет, если НДС в чеке выделен, но нет счета-фактуры

С переходом ритейлеров на онлайн-кассы с 2017 года в обязательном порядке в кассовом чеке выделяется сумма налога. Казалось бы, этот факт снимает вопросы о праве организаций на вычет без оформления СФ. Однако позиция налоговых органов и Минфина в этом случае не на стороне налогоплательщика.

Так, согласно ст. 21 НК РФ налогоплательщик имеет право получать письменные разъяснения от Минфина по вопросам применения законодательства РФ о налогах сборах. Эту возможность финансисты обеспечивают, издавая подзаконные акты.

По вопросу НДС к вычету мнение однозначное: существует строго оговоренный перечень документов, дающих право на вычет НДС по авансовому отчету. Ведомство ссылается на ст. 171-172 НК РФ.

В этот перечень включены:

• СФ;
  • платежные документы, подтверждающие оплату НДС при ввозе товаров из-за границы (таможенная декларация);
  • иные документы могут служить основанием для вычета налога в случае, если они подтверждают уплату НДС непосредственно в бюджет, а также оплату командировочных и представительских расходов;
  • документы, подтверждающие оплату налога налоговым агентом;
  • при покупке имущества для внесения в уставный фонд основанием может служить документы о передаче активов.

Во всех остальных случаях Минфин в своем Письме от 24.01.2017 № 03-07-11/3094 разъясняет, что СФ для принятия НДС к вычету обязателен.

Помимо этого, НДС, не принятый к вычету, нельзя отнести на расходы при расчете налога на прибыль. Минфин аргументирует, что в ст. 170 НК такой вид расходов не обозначен. Однако ведомство в письме указывает, что нормативный акт носит разъяснительно-рекомендательный характер.

Кроме того, существует позитивная судебная практика, принимающая по этому вопросу сторону налогоплательщика.

Постановление Верховного Арбитражного Суда от 13.05.2008 № 17718/07 разъясняет, что при розничной покупке требование по выставлению СФ считается выполненным, если продавец представил документ установленного образца (кассовый чек). При рассмотрении конкретной ситуации Высший Арбитражный суд допустил принятие к вычету НДС по кассовому чеку. Но это, скорее, исключение из правил.

Несмотря на благоприятную судебную перспективу, бухгалтеры предпочитают не ставить суммы налога без оформления в СФ к вычету.

Также смотрите  Кас рф требования к апелляционной жалобе

НДС в кассовом чеке — как с ним поступать?

Подотчетные лица, приобретая товарно-материальные ценности или заправляя топливом служебный автомобиль, предоставляют авансовый отчет об израсходованных денежных средствах организации, прикладывая к нему чеки контрольно-кассовой техники (ККТ). В настоящее время данные документы содержат все необходимые реквизиты и отразить в учете такие расходы не составит труда. Но что делать с НДС, который выделен отдельной строкой, но не подтвержден счетом-фактурой продавца? Можно ли его принять к вычету или включить в стоимость ТМЦ? Разберем практический пример в программе 1С: Бухгалтерия.

Итак, принять к вычету НДС, выделенный отдельной строкой в кассовых чеках, без счет-фактуры поставщика нельзя. Об этом предупреждает налоговый кодекс РФ, который гласит, что налоговые вычеты по НДС производятся на основании верно оформленных счетов-фактур.

Многие ошибочно полагают, что НДС, фактически уплаченный покупателем, можно учитывать в расходах организации, включив его в стоимость покупного товара, и тем самым уменьшить налог на прибыль. Так делать не стоит, так как если организация, не освобожденная от уплаты НДС (по статье 145 НК РФ), приобретает через подотчетное лицо ТМЦ, используемые в операциях, облагаемых НДС, то включить выделенный отдельной строкой в кассовом чеке НДС в стоимость приобретенных товаров она не имеет права (Письмо Минфина РФ от 24.01.2017 г. №03-07-11/3094).

Таким образом, НДС, выделенный в чеке ККТ, не может быть предъявлен к вычету и включен в стоимость приобретенного товара. Следовательно, единственным верным решением в данной ситуации является списание выделенного в кассовом чеке НДС на прочие расходы (не принимаемые для целей налогообложения).

Бухгалтерские записи будут выглядеть следующим образом:

Дебет 19 Кредит 71.01 — отражена сумма НДС по ТМЦ, приобретенным подотчетным лицом.

Дебет 91.02 Кредит 19 — списан выделенный НДС на прочие расходы.

В программе 1С: Бухгалтерия предприятия 8 для отражения данной операции используется документ «Авансовый отчет» (Банк и касса – Авансовые отчеты).

При заполнении документа необходимо оставить пустой отметку о получении счет-фактуры от поставщика (не устанавливать галочку). Сумму выделенного НДС указываем в соответствующей строке.

По кнопке «Дт/Кт» мы можем посмотреть проводки, сделанные документов.

Обращаем внимание, что списанный НДС находит отражение на забалансовом счете НЕ.01.9.

Для проверки корректности списания НДС формируем оборотно-сальдовую ведомость по счету 19.03, двойным щелчком детализируем информацию до карточки счета. Видим, что сумма НДС по авансовому отчету была списана на прочие расходы.

Чтобы проанализировать, какая сумма НДС была списана организацией за счет собственных средств за отчетный период, формируется оборотно-сальдовая ведомость по счету НЕ.01.9. В настройках отчета необходимо установить галочку НУ (данные налогового учета): Показать настройки – Показатели – НУ.

Если же организация не готова отказываться от входящего НДС, совершая покупки через подотчетных лиц, то в таком случае с продавцом необходимо заключить договор. При этом покупки через подотчетное лицо будут совершаться с доверенностью на получение товара. На выделенный НДС продавец предоставит счет-фактуру и организация-покупатель без труда сможет заявить вычет.

Также смотрите  Утеряно свидетельство инн физического лица как восстановить

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новых материалов