Методы калькуляции себестоимости Существует три основных метода калькулирования себестоимости продукции: котловой, позаказный и попередельный. Выбор того или иного метода определяется объектом калькулирования и является одним из важнейших вопросов учетной политики предприятия. В данной статье рассмотрены объекты калькулирования, описаны особенности формирования себестоимости при применении каждого из методов.
В соответствии с отраслевыми инструкциями по планированию, учету и анализу себестоимости продукции можно выделить три основных метода калькулирования себестоимости продукции: котловой, позаказный и попередельный. Все остальные способы являются комбинацией этих трех методов.
Перечисленные выше методы калькуляции различаются объектами калькулирования. Объект калькулирования — это тот объект, для которого необходимо определить затраты. Выбор объекта калькулирования — важнейший вопрос учетной политики предприятия.
Он определяет построение всей системы аналитического и управленческого учета, в частности деление затрат на прямые и косвенные. В случае котлового способа калькулирования, объектом калькулирования признается все производство в целом. При позаказном способе объект — продукт или заказ, при попередельном способе — передел (т.е.
процесс, отрезок технологии). Соответственно этому и затраты либо не распределяются вообще, либо распределяются по продуктам (изделиям), либо по процессам (переделам).
В качестве объекта калькулирования используют следующие единицы:
- натуральные единицы (штуки, килограммы, метры и т. п. );
- условно-натуральные единицы, исчисляемые количеством одной разновидности продукции, свойства которой приведены к базовому значению параметров;
- условные единицы, применяются для измерения продукции, состоящей из нескольких разновидностей, при этом по какому-либо признаку одна из разновидностей продукции принимается за единицу, а по другим разновидностям устанавливаются коэффициент пересчета по соотношению величины признака у данной разновидности продукции и у разновидности, принятой за единицу;
- стоимостные единицы (сумма консультационных и прочих услуг);
- единицы времени (час работы, машино-час);
- единицы работ (в перевозках — тонно-километр перевезенного груза).
Выбор способа калькулированния себестоимости продукции является логическим продолжением способа организации производства, оперативного учета и документооборота на каждом конкретном предприятии.
Котловой способ калькулирования себестоимости продукции
Котловой способ калькулирования себестоимости продукции менее распространен на практике. Это объясняется его малой информативностью. Учет может представить только информацию сколько затрат понесло предприятие в целом на весь процесс производства.
Оправдан котловой способ калькулирования в монопродуктовых предприятиях, например в угледобывающей промышленности для калькулирования себестоимости угля. В данном случае потребности в каком-либо аналитическом учете нет. Себестоимость единицы продукции при котловом учете является результатом деления всей суммы накопленных затрат на объем продукции в натуральном измерении (в нашем примере — на количество тонн угля).
Применение котлового способа калькулирования себестоимости на предприятиях выпускающих не однородную продукцию искажает данные о прибыльности (убыточности) отдельных изделий, за счет «размазывания» затрат, что может привести к принятию не правильных управленческих решений.
Позаказный способ калькулирования себестоимости продукции
При позаказном способе калькулирования себестоимости продукции объектом калькулирования выступает заказ, открываемый на изделие, отдельную работу или услугу.
Позаказный способ применяется при единичном или мелкосерийном производстве продукции; при производстве сложных и крупных продуктов (изделий) или при производстве с длительным производственным циклом.
Себестоимость единицы продукции рассчитывается как результат деления накопленной по заказу суммы затрат на количество единиц продукции, изготовленной по данному заказу. Поэтому принципиальной особенностью позаказного метода является формирование объема затрат по каждому заказу и логическим завершением учетного процесса является получение информации о финансовом результате реализации каждого конкретного заказа.
Попередельный (попроцессный) способ калькулирования себестоимости продукции
Способ получил название попередельного (попроцессного), потому что объектом калькулирования выступает передел или некоторый процесс, т.е законченная часть технологического процесса, которая завершается выпуском промежуточного или окончательного продукта (полуфабриката или готового изделия).
Попередельный метод характерен для массовых производств, в которых готовая продукция производится путем обработки исходного сырья на нескольких этапах (переделах, процессах), следующих последовательно друг за другом. Продукции проходит все предусмотренные переделы и реализуется в качестве конечного продукта переработки, Некоторые части продукции могут пройти только то или иное количество начальных переделов и быть реализованы в качестве промежуточных продуктов. Необходимым условием является то, что процесс производства может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.
Особенностью попередельного метода является формирование затрат по каждому завершенному процессу (переделу) или за промежуток времени. Себестоимость единицы продукции передела рассчитывается как результат деления накопленной за период времени или за время выполнения процесса (передела) суммы затрат на количество единиц продукции, изготовленной за рассматриваемый период времени или на рассматриваемом процессе (переделе). Себестоимость единицы готовой продукции — это сумма себестоимости единиц продукции всех тех переделов, на которых обрабатывалось данное готовое изделие.
Котловой способ калькулирования себестоимости продукции
При котловом способе учет затрат осуществляется в целом на все производство. Информативность его минимальна: бухгалтерский учет может предоставить информацию только о том, во что обошлось организации производство всей продукции. Поэтому котловой способ калькулирования себестоимости продукции наименее распространен.
Тем не менее этот способ удобен для малых предприятий или для отраслей, где осуществляется выпуск однородной продукции, — так называемых монопродуктовых производств (например, в угледобывающей промышленности для калькулирования себестоимости угля или сланца на отдельных шахтах либо разрезах). Необходимости в каком-либо аналитическом учете в таких случаях не возникает. Себестоимость единицы продукции при котловом учете исчисляется как частное от деления всей суммы произведенных за период затрат на объем произведенной продукции в натуральном измерении (например, на количество тонн угля).
Что такое котловой метод учета затрат?
Котловой метод учета затрат — это метод, когда все затраты, связанные с выпуском продукции, включаются в состав расходов на производство без распределения. Он не предполагает ведения аналитического учета.
Учет затрат может быть организован различными методами, в том числе, например котловым, позаказным, нормативным и др.
Так, в частности, нормативный основан на использовании специальных нормативов; при позаказном методе учет затрат на производство ведется в разрезе отдельных заказов на изготовление изделия, партии изделий; котловой метод учета затрат на производство осуществляется по всему производству в целом. Организация самостоятельно осуществляет выбор соответствующего метода учета затрат путем закрепления способа в учетной политике.
Котловой метод учета затрат является наиболее простым, но наименее популярным на практике.
Применение этого метода целесообразно лишь при производстве однородной продукции или выпуске единственного (ограниченного) ассортимента изделий (работ, услуг). Он, например, может использоваться в угледобывающей промышленности.
Суть его заключается в следующем — все затраты, связанные с выпуском продукции, включаются в состав расходов на производство скопом, без какого-либо распределения.
При использовании этого метода все затраты учитываются на счете 20 «Основное производство» без распределения по видам продукции. Себестоимость единицы продукции определяется путем деления всей суммы затрат, произведенных за отчетный период, на количество выпущенной за этот период продукции. Фактически в котловом методе за основной показатель для расчета берется количество выпущенной продукции, а не какой-либо вид затрат на ее выпуск.
Информативность этого метода минимальна: бухгалтерский учет может предоставить информацию только о том, во что обошлось организации производство всей продукции. Котловой метод учета затрат не предполагает ведения аналитического учета.
Главное преимущество котлового метода учета затрат — простота и минимизация трудоемкости процесса учета.
Однако котловой метод не предусматривает ведения аналитики одновременно по видам продукции (работам, услугам) и подразделениям, вследствие чего возникает ряд негативных последствий, в частности:
прямые затраты превращаются в обезличенные;
осуществляется некорректный расчет себестоимости. Общую сумму затрат не получится корректно распределить по видам продукции (работ, услуг);
исчезает контроль бухгалтерии за наличием и движением материальных ценностей в производстве. Например, если растут масштабы брака на производстве, то определить себестоимость изделий в «котле» становится затруднительно;
невозможность определить, какие подразделения организации работают эффективно.
Соответственно, если котловой метод применяется и для целей управленческого учета, то все необходимые для принятия управленческих решений данные являются приблизительными, на их основе невозможно определить эффективность тех или иных мер, которые предпринимаются для оптимизации производственного процесса;
снижается достоверность финансовой отчетности организации, поскольку нарушается требование п. 6 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н;
искажаются понятия о прибыли организации за счет «сворачивания» финансового результата различных производств (прибыль от одного вида деятельности уменьшается за счет убытка от другого вида деятельности).