Когда подавать заявление в школу

Обычно зачисление в первые классы — большой стресс для родителей. Накануне объявленной даты люди занимали очереди и даже ночевали у порога школы, чтобы успеть записаться в числе первых и получить место в выбранной образовательной организации. В этом году власть существенно облегчила процесс.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок учился в школе, а не на семейном образовании — рассказываем, как подать заявление и другие важные нюансы.

Когда подаем заявление на зачисление в 1 класс

Все зависит от того, в какую школу идет ребенок:

В школу по месту жительства или другую — при наличие льготы: с 1 апреля по 30 июня 2021 года. Зачисление происходит после 30 июня в течение трех рабочих дней, ответ направляется заявителю.

На свободные места любой школы: с 6 июля 2021 года. Зачисление в течение пяти рабочих дней, ответ направляется заявителю.

Очерёдность подачи заявления на первом этапе не имеет значения. Мест для детей хватит во всех школах для тех, кто имеет внеочередное, первоочередное или преимущественное право, а также для детей, живущих на закрепленной территории (об этом можно узнать на сайте школы). На втором этапе детей зачисляют на свободные места.

Кто может подать заявление на первом этапе

Если у ребёнка есть льготы, то подать заявление можно не в любую школу города, а только по месту жительства.

Дети, чьи старшие братья и (или) сестры уже учатся в этой школе

Дети, проживающие рядом со школой

Дети прокуроров, судей и следователей — только для школ с интернатами

Также смотрите  Как узнать свой полный трудовой стаж

Дети военнослужащих и сотрудников различных служб

Может ли школа отказать в приеме в 1 класс

Если речь идет о государственной школе, то отказать в приеме она может только на втором этапе и в случае, если свободные места закончились. При этом местные органы управления образованием должны помочь родителям устроить ребёнка в другую школу. При распределении закрепленных территорий учитывается количество проживающих там детей, поэтому отказ в приеме на первом этапе быть не может.

ЗАПИСЬ В ПЕРВЫЙ КЛАСС

Если в выбранной школе не будет мест, ребёнку предложат место в другой школе.

Заявление о приеме на обучение и документы для приема на обучение, подаются одним из следующих способов:

• лично в общеобразовательную организацию;
  • через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • в электронной форме (документ на бумажном носителе, преобразованный в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания его реквизитов) посредством электронной почты общеобразовательной организации или электронной информационной системы общеобразовательной организации, в том числе с использованием функционала официального сайта общеобразовательной организации в сети Интернет или иным способом с использованием сети Интернет;
  • через Госуслуги.

Кто может записаться в школу с 1 апреля:

• Дети, проживающие на территории, за которой закреплена школа.
  • Дети, братья или сёстры которых учатся в выбранной школе.

Ребенок имеет право преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра.

В первоочередном порядке предоставляются места в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях детям по месту жительства их семей, указанным ниже:

• Дети военнослужащих.
  • Дети сотрудников полиции и органов внутренних дел, ФСИН, ФССП, ФТС, противопожарной службы.

Подробный перечень льгот, дающих право на зачисление в первый класс с 1 апреля, приведён в приказе Минпросвещения от 2 сентября 2020 г. № 458

Также смотрите  Рабочая проверка сизод порядок проведения

Шаги для записи через Госуслуги

1. Заполните заявление.
  2. Посетите школу с оригиналами документов — перечень вы увидите после заполнения заявления.
  3. Уведомление о зачислении придёт в ваш личный кабинет.

Отказать в зачислении могут только при отсутствии свободных мест в первых классах. Места распределяют по времени подачи заявления. Ребёнку предложат место в другой школе. Для этого необходимо обратиться в отдел образования района, в котором вы проживает.

Ребёнок будет зачислен в первый класс и в сентябре сможет приступить к занятиям.

Когда ребёнок может пойти в первый класс?

В первый класс принимают детей от 6,5 до 8 лет. В порядке исключения могут принять и детей другого возраста — понадобится разрешение комиссии местного органа управления образованием.

В какую школу можно пойти в первый класс

За каждой школой закреплены дома, которые она обслуживает. Дом может относиться к одной школе или нескольким. В них примут детей с постоянной или временной регистрацией в этом доме. Заявление можно подать с 1 апреля до 30 июня.

Чтобы отдать ребёнка в школу не по месту регистрации, дождитесь 6 июля и подайте заявление. Ребёнка примут, если в школе будут свободные места. Заявления принимают до тех пор, пока эти места не закончатся, но не позднее 5 сентября.

Если брат или сестра ребёнка уже учатся в выбранной школе, можно подать заявление без учёта места проживания — с 1 апреля.

Для того, чтобы заполнить форму, потребуются:

• данные паспорта;
  • данные из свидетельства о рождении ребенка;
  • сведения о льготах, если вы имеете на них право;
  • сведения о братьях и сестрах (если брат или сестра ребенка уже учится

в выбранной школе, он будет иметь преимущество при зачислении);

• номер или название школы, куда планируете подать заявление;
  • сведения о регистрации.

Форма заявления записи в первый класс доступна по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/600368/1/form

После подачи онлайн-заявления нужно будет представить оригиналы документов в школу в течение трех рабочих дней.

Также смотрите  С каким коэффициентом считается площадь террасы

Сообщение о зачислении придет в личный кабинет на Госуслугах.

Прием детей в первый класс в 2022 году — куда подать заявление и сроки

Традиционно с начала апреля в школах начинают принимать заявления на прием ребенка в 1 класс. Разбираемся со сроками и способами подачи заявления на зачисление в 1 класс в 2022 году, какие документы для этого понадобятся и что делать, если в одной из школ вам отказали.

Сроки подачи заявлений для родителей будущих первоклассников в 2022 году

В Российских школах начали принимать заявления на прием детей в первый класс. Приемная комиссия будет проходить в два этапа:

• На первом этапе школы будут принимать заявления от родителей будущих первоклассников, которые проживают на территории (районе) закрепленной за школой. Сроки приема заявлений на этом этапе с 1 апреля до 30 июня 2022 года.
  • На втором этапе школы будут принимать заявления о приеме в первый класс от тех, кто проживает в районах не закрепленных за школой, но по каким-либо причинам хотят учиться именно в этой школе. Второй этап стартует с 6 июля и закончится когда все места в школе будут заняты, но не позднее 5 сентября.

Отметим, что дети судей, прокуроров и сотрудников Следственного комитета предоставляется внеочередное зачисление в школу. Правом первоочередной записи в первый класс могут воспользоваться дети военнослужащих, дети сотрудников полиции и органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции, по месту жительства, дети сотрудников ФСИН, ФССП, ФТС, противопожарной службы по месту жительства. Подробно ознакомиться со всеми нюансами можно в приказе № 458 Министерства просвещения , а также с ноябрьскими изменениями в приказе от 2021 года.