- Общее понятие срока годности
- Как рассчитать остаточный срок годности товара — ms excel
- Сроки годности пищевых продуктов
- Банера
- Избегайте тех продуктов, на упаковках которых отсутствует информация о сроках годности, а также с поврежденным маркировочным ярлыком на упаковке.
- Покупая продукт, обращайте внимание, при какой температуре он хранится в магазине. Сроки годности многих продуктов, к примеру, масло сливочное, майонезные соусы, мороженое, пельмени, могут зависеть от температурных условий его хранения.
- Делаем запасы грамотно: сроки годности популярных продуктов
- Крупы
- Экспертизы этих и других круп в Каталоге
- Консервы
- Домашние заготовки: за и против
- Макароны
- Чай и кофе
- Эксперты выяснили какой молотый кофе самый качественный
- Картофель
- Соль и сахар
- Все, что вам необходимо знать, покупая соль
- Майонез
- А вы правильно храните соусы?
Как мы указывали выше, приведенные нормы относятся к срокам пригодности любых товаров.
Для пищевых продуктов законодательством предусмотрены специальные нормы, которые содержатся в Законе Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов».
В частности, согласно статье 1 этого закона, термин «Употребить до» (конечный срок употребления) — срок, после истечения которого, при любых предусмотренных условиях хранения, пищевой продукт, вероятно, не будет иметь показателей качества, обычно ожидаемых потребителями, и не считаетсяпригодным для реализации.
То есть, на практике дата, указанная на этикетке пищевого продукта после слов «Употребить до», является последней датой употребления этого продукта. Пищевой продукт теряет пригодность с момента начала календарной даты, следующей за той, что указана на упаковке.
Приведем пример. Допустим, на пищевом продукте указано: употребить до 31.12.2010 г. Это означает, что продукт можно употреблять по 31.12.2010 г. включительно; а с 01.01.2011 года данный продукт является непригодным для употребления.
Если же срок годности продукта указан в сутках, то, согласно ст. 253 ГК, течение срока начинается со следующего дня после соответствующей календарной даты или наступления события, с которым связано его начало. Поясним на примере.
Если на этикетке пищевого продукта указана дата производства и срок годности в сутках, то первым днем течения срока годности является следующая календарная дата после дня изготовления. Так, если дата изготовления продукта — 31.01.2011 г., то срок годности начинает исчисляться со следующего дня, т.е. с 01.02.2011 г.
— это и будет первый днем срока годности.
Последним же днем срока годности в этом случае будет последний день срока, указанного на этикетке, с учетом первого дня срока — например, если дата изготовления продукта — 31.01.2011 г., хранить товар можно не более 5 суток, то последним днем срока годности является 05.02.2011 г..
В частности, срок хранения особо скоропортящихся товаров составляет:
- Для продуктов из переработанного мяса – до 2 дней;
- Для молочной продукции – до 1,5 суток;
- Для мороженой рыбы – до 2 дней;
- Для охлажденной рыбы – до 1 дня;
- Для пирожных и тортов – от 1,5 до 3 дней;
- Для готовых заправленных салатов – до половины дня.
Сроки хранения скоропортящейся продукции равны:
- Для сыров – до 5 дней;
- Для различных молочных смесей – до 10 дней;
- Для творога, обработанного термически – до 5 дней;
- Для вареных колбас в изолирующей от внешней среды упаковке – до 10 дней;
- Для топленого молока – до 5 дней.
Не употребляйте продукты с уже истекшим сроком годности, это может быть вредно и даже опасно для вашего здоровья и здоровья ваших близких.
Правовед.RU 928 юристов сейчас на сайте
- Категории
- Защита прав потребителей
срок годности чипсов например 17 марта. 17 число включительно, или уже с 17 они считаются просроченными?
Общее понятие срока годности
Общие правила относительно сроков годности (не только пищевых продуктов, а любой продукции и товаров в целом) закреплены в ст. 677 Гражданского кодекса Украины (далее — ГК).
Согласно ч. 1 этой статьи, законом или иными правовыми актами может быть установлен срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности).
Часть 2 статьи 677 ГК устанавливает два способа исчисления срока годности:
- срок годности товара может определяться периодом времени, который исчисляется со дня его изготовления и в течение которого товар является пригодным для использования, либо
- датой, до наступления которой товар является пригодным для использования.
Часть 3 статьи 677 устанавливает еще одно крайне важное правило, о котором потребителю следует знать: продавец обязан передать покупателю товар, на который установлен срок годности, с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения этого срока.
Это очень любопытная норма: не все потребители знают, что именно на продавце лежит обязанность следить за сроками годности товара и выставлять на продажу лишь тот товар, срок годности которого не просто не истек, а достаточен для того, чтобы потребитель успел товар использовать до истечения этого срока.
Согласно же ч. 3 ст. 7 Закона Украины «О защите прав потребителей», для продукции, потребительские свойства которой могут со временем ухудшаться и представлять опасность для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, устанавливается срок годности, который указывается на этикетках, упаковке или в других документах, прилагаемых к ней при продаже и считается гарантийным сроком.
Срок годности исчисляется со дня изготовления, который также указывается на этикетке или в других документах, и определяется или временем, в течение которого товар является пригодным для использования, или датой, до наступления которой товар является пригодным для использования.
Продажа товаров, на которых срок годности не указан или указан с нарушением требований нормативных документов, а также товаров, срок годности которых истек, запрещается.
Еще один важный момент относительно сроков годности содержится в ч. 2 ст. 15Закона Украины «О защите прав потребителей», согласно которому продавцу запрещаетсяизменять срок годности, который указан на этикетке, упаковке или в сопроводительных документах на товар, а также вводить в обращение товары, срок годности которых истек.
Именно эта норма закона часто нарушается в супермаркетах, когда, беря в руки какой-либо пищевой товар, вы можете заметить, что «обновленная» этикетка с характеристиками и сроком годности товара наклеена на него поверх другой, ранее накленной, этикетки, с «более ранним» сроком годности.
Резюмируя вышеприведенные нормы, отметим, что, по действующему законодательству Украины, срок годности — это дата, с наступлением которой товар становится непригодным для использования.
Как рассчитать остаточный срок годности товара — ms excel
Как следует из положений действующего законодательства, срок годности пищевого продукта непременно должен быть указан на этикетке изделия.
Существует следующая градация:
- если продукт относится к особо скоропортящимся, указываются год, месяц, день и час производства;
- то же правило распространяется на продукцию, предназначенную для детского или диетического питания;
- для продукта, который может быть включен в категорию скоропортящихся, приводятся год, месяц и день окончания технологического процесса;
- для прочих продуктов – только год и месяц изготовления.
Кроме того, на этикетке производителю необходимо указать условия, при которых возможно правильное хранение, и правила употребления продукции в пищу.
Дата изготовления: Срок годности: Дней (суток)МесяцевЛет Онлайн сервис поможет узнать сколько времени годен продукт.
Для расчета на калькуляторе периода годности товара, посмотрите дату изготовления на упаковке и введите в соответствующее поле. Так же необходимо найти на упаковке отрезок времени, пригодности товара в днях, месяцах либо годах.
Сроки годности пищевых продуктов
09.11.2017
Жители городов чаще всего приобретают продукты в крупных супермаркетах. Одной из отличительных черт сетевых магазинов является огромное количество товаров, лежащих на полках. Часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности. Его надо проверять.
Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства, это период, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья. Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.
Срок годности — это время, до которого продукт сохраняет свои параметры: органолептические свойства; физико-химические свойства; допустимое содержание различных биологических веществ; пищевая ценность; максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов; соответствие своему функциональному предназначению.
Срок годности прямо связан с условиями хранения продукции. Если они не соблюдаются, то срок годности может снизиться в разы. Срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках.
В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.
По срокам годности все продукты питания разделяются на три типа. Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.
Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток. Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца.
У молочных продуктов маленький срок годности, не более 36 часов, если речь идет о натуральной молочной продукции. Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке – вакуум, то срок годности увеличивается; охлажденная рыба – не более 24 часов при температуре от 0 до 2 °С; мясная продукция – максимум 48 часов; замороженная рыба – не более 48 часов при температуре от 0 до -2 °С; заправленные салаты – не более 12 часов; пирожные – не более 36 часов; торты – не более 72 часов. сыры – не более 5 суток, если не к вакуумной упаковке; топленое молоко – не более 5 суток; термически обработанный творог – не более 5 суток; вареные колбасы в герметичной упаковке – до 10 суток.
Нескоропортящиеся продуктов — это консервы; сухие смеси, хлебобулочные и кондитерские изделия без отделки (сушки, хлебцы, печенье); макаронные изделия; крупы; некоторые овощи; карамель. Все сроки годности действительны для продукции без нарушений целостности упаковки или тары. Если коробка молока расклеилась, а пленка на колбасе порвалась, то срок годности уже сократился в разы.
Требования к маркировке по сроку годности установлены ТР ТС 022/2011, его можно найти на его упаковке. Причем, на некоторых продуктах есть надписи формата «годен до», а на других – «изготовлено тогда-то».
На упаковке в обязательном порядке должны содержаться сведения по условиям хранения. При определении качества продукции необходимо внимательно осмотреть упаковку: она не должна быть вскрыта; не должна быть загрязнена; дата изготовления или срок годности должны ясно читаться; если на самой упаковке нет информации о сроках годности, к продукту должен идти ярлык, флаер или буклет со всеми подробностями.
Также нужно щупать и внимательно рассматривать сам продукт на предмет плесени, загрязнения под упаковкой.
Сроки годности пищевых продуктов устанавливаются изготовителем в нормативно-технической документации, в случае если производство продукции не по ГОСТу. При постановке на производство необходимо получение экспертного заключения или санитарно-эпидемиологического о возможности установления сроков годности. Исследования проводятся в начале хранения, на момент окончания срока годности и после с коэффициентом резерва, потому как предполагаемый срок годности должен превышать продолжительность.
Экспертная оценка сроков годности пищевых продуктов проводится по микробиологическим показателям, санитарно-химическим, органолептическим свойствам образцов. В подтверждении сроков годности нуждается скоропортящиеся пищевая продукция, продукция изготовленная из нового сырья или по новым технологиям, продукция детского и диетического питания.
Помимо определения срока годности для возможности реализовывать продукцию, оценку производят для увеличения сроков хранения, для сохранения вкуса и презентабельного внешнего вида продукции. Правильно выбранный упаковочный материал и технология упаковывания является залогом востребованности товара, а значит и прибыльности бизнеса в целом.
Срок годности возможно увеличить, если сменить упаковочный материал или применить консерванты, защитные газы, антиокислители, синергисты антиокислителей, уплотнители (отвердители), влагоудерживающие агенты, антислеживающие агенты, пленкообразователи (покрытия), глазирователи (глянцеватели), стабилизаторы пены, стабилизаторы замутнения.
Оформляя декларацию соответствия ЕАЭС на продукцию по Решению Коллегии ЕЭК № 293, Орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обязательно вносит информацию о сроках годности и условиях хранения пищевого продукта по нормативной документации изготовителя.
Специалисты органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
Банера
Как показывают надзорные мероприятия за торговыми объектами, на торговых объектах по-прежнему не исключена вероятность предложения к реализации пищевых продуктов с истекшим сроком годности.
Покупая пищевые продукты, потребитель должен быть внимательным, обращать внимание на срок годности приобретаемого продукта.
Просроченные продукты – это источник потенциальной опасности для здоровья. Организм не всякого человека может без ущерба для себя переработать пищу, чей срок годности уже истек. Употребление таких пищевых продуктов может вызывать пищевое отравление.
Срок годности товара – период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.
В течение срока годности при соблюдении условий хранения пищевых продуктов они сохраняют свои положительные свойства – и вкусовые, и питательные, и физико-химические.
Срок годности определяется периодом , исчисляемым со дня его изготовления.
Дату срока годности принято указывать так:
— час, день и месяц – для скоропортящихся пищевых продуктов
— день и месяц – если срок годности продукта не превышает трех месяцев
-месяц и год – если срок годности более трех месяцев
Указание в маркировке пищевой продукции срока ее годности осуществляется с использованием следующих слов:
— «Годен до» с указанием часа, числа, месяца при сроке годности ее годности до 72 часов
-«Годен до» с указанием числа, месяца, года, при сроке ее годности от 72 часов до 3 месяцев
— «Годен до конца» с указанием месяца, года при сроке ее годности не менее 3 месяцев
— «Годен» с указанием количества суток, месяцев или лет, либо при сроке годности до 72 часов слово «годен» с указанием количества часов
Слова «годен до», «годен», «годен до конца» в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами «срок годности», «употребить до» или аналогичными по смыслу словами.
После слов «годен до», «годен», «годен до конца» указывается или срок годности пищевой продукции или место нанесения этого срока на упаковку.
Примеры как правильно читать срок годности продукта:
— дата и время изготовления продукта 9.00 15.03.2020, годен до 9.00 17.03.2020 – срок годности истекает в 8.59 17.09.2020
— дата изготовления продукта 03.2020, годен до конца 06.2020 – срок годности истекает 30.06.2020
— дата изготовления продукта 15.03.2020, годен до 15.06.2020 – срок годности истекает в 23.59 14.06.2020
— дата изготовления продукта 09.2019, годен до 06.2020 – срок годности истекает 31.05.2020
— дата изготовления продукта 15.09.2018, годен 2 года – срок годности истекает 15.09.2020
— дата и время изготовления продукта 08.00 15.03.2020, срок годности (годен) 72 часа – срок годности истекает 7.59 18.03.2020
— дата изготовления продукта 15.03.2020, срок годности (годен) 3 месяца – срок годности истекает 15.06.2020.
Избегайте тех продуктов, на упаковках которых отсутствует информация о сроках годности, а также с поврежденным маркировочным ярлыком на упаковке.
Сроки годности нескоропортящейся пищевой продукции, подлежащей расфасовке в потребительскую тару в процессе ее реализации, не должны превышать оставшихся сроков годности пищевой продукции в первичной упаковке и должны определяться со дня изготовления пищевой продукции организацией- изготовителем.
Продавец при расфасовке пищевой продукции на торговом объектев потребительскую тару при отсутствии потребителя, на каждую единицу упаковки в обязательном порядке должен нанести информацию о наименовании продукции, дате изготовления, сроках годности и условиях хранения пищевой продукции.
Покупая продукт, обращайте внимание, при какой температуре он хранится в магазине. Сроки годности многих продуктов, к примеру, масло сливочное, майонезные соусы, мороженое, пельмени, могут зависеть от температурных условий его хранения.
При покупке вареных колбасных изделий, обращайте внимание на то что, срок годности вареных колбасных изделий с нарушенной целостностью батонов, составляет в большинстве случаев не более 48, 72 часов в зависимости от вида колбасы. Продавец обязан предоставлять информацию для покупателя о времени и дате нарушения целостности батона колбасных изделий.
Покупая пищевые продукты, потребитель должен быть внимательным, обращать внимание на срок годности приобретаемого продуктаПокупая пищевые продукты, потребитель должен быть внимательным, обращать внимание на срок годности приобретаемого продукта
Как показывают надзорные мероприятия за торговыми объектами, на торговых объектах по-прежнему не исключена вероятность предложения к реализации пищевых продуктов с истекшим сроком годности.
Покупая пищевые продукты, потребитель должен быть внимательным, обращать внимание на срок годности приобретаемого продукта.
Просроченные продукты – это источник потенциальной опасности для здоровья. Организм не всякого человека может без ущерба для себя переработать пищу, чей срок годности уже истек. Употребление таких пищевых продуктов может вызывать пищевое отравление.
Срок годности товара – период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.
В течение срока годности при соблюдении условий хранения пищевых продуктов они сохраняют свои положительные свойства – и вкусовые, и питательные, и физико-химические.
Срок годности определяется периодом , исчисляемым со дня его изготовления.
Дату срока годности принято указывать так:
— час, день и месяц – для скоропортящихся пищевых продуктов
— день и месяц – если срок годности продукта не превышает трех месяцев
-месяц и год – если срок годности более трех месяцев
Указание в маркировке пищевой продукции срока ее годности осуществляется с использованием следующих слов:
— «Годен до» с указанием часа, числа, месяца при сроке годности ее годности до 72 часов
-«Годен до» с указанием числа, месяца, года, при сроке ее годности от 72 часов до 3 месяцев
— «Годен до конца» с указанием месяца, года при сроке ее годности не менее 3 месяцев
— «Годен» с указанием количества суток, месяцев или лет, либо при сроке годности до 72 часов слово «годен» с указанием количества часов
Слова «годен до», «годен», «годен до конца» в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами «срок годности», «употребить до» или аналогичными по смыслу словами.
После слов «годен до», «годен», «годен до конца» указывается или срок годности пищевой продукции или место нанесения этого срока на упаковку.
Примеры как правильно читать срок годности продукта:
— дата и время изготовления продукта 9.00 15.03.2020, годен до 9.00 17.03.2020 – срок годности истекает в 8.59 17.09.2020
— дата изготовления продукта 03.2020, годен до конца 06.2020 – срок годности истекает 30.06.2020
— дата изготовления продукта 15.03.2020, годен до 15.06.2020 – срок годности истекает в 23.59 14.06.2020
— дата изготовления продукта 09.2019, годен до 06.2020 – срок годности истекает 31.05.2020
— дата изготовления продукта 15.09.2018, годен 2 года – срок годности истекает 15.09.2020
— дата и время изготовления продукта 08.00 15.03.2020, срок годности (годен) 72 часа – срок годности истекает 7.59 18.03.2020
— дата изготовления продукта 15.03.2020, срок годности (годен) 3 месяца – срок годности истекает 15.06.2020.
Делаем запасы грамотно: сроки годности популярных продуктов
Казалось бы, давно прошли те времена, когда каждая уважающая себя семья имела дома набор продуктов «на случай ядерной катастрофы или тотального дефицита». И все же многие по старой памяти продолжают делать запасы. А значит, давайте еще раз вспомним, сколько на самом деле хранятся «вечные» продукты, которые традиционно закупают для домашних запасов? Правда ли, что макароны, крупы, чай и соль можно держать на полке «вечно», потом открыть – и не отравиться? Давайте рассмотрим самые популярные продукты и узнаем, действительно ли они настолько долгоиграющие.
Крупы
Стандартный срок хранения: 9-20 месяцев (для разных видов круп)
Гречка, рис, пшено – продукты, которые покупают в больших количествах и хранят долго. Считается, что если в них не завелись вредители, значит, крупа годится в пищу. На самом деле у всех этих круп есть строго определенный срок годности, который указывается производителями на упаковках.
Но и он еще не говорит о том, что продукцию можно держать ровно столько, сколько написано!
Так, например, во время очередной проверки гречневой крупы специалисты выяснили следующее: указанный производителями срок составляет от 12 до 20 месяцев, но реальный промежуток времени, в течение которого гречка сохраняет свои лучшие свойства, зависит от ее влажности. У крупы, которую вы планируете хранить долго, влажность должна быть не более 13%. Если влажность выше, такой продукт можно купить только для немедленного употребления.
Правда, справедливости ради, опасной такая гречка не становится, она только теряет во вкусовых качествах.
То же самое касается риса (срок хранения может составлять 12-18 месяцев) – его влажность не должна превышать требования стандарта. Но здесь ситуация, как показывают наши исследования, лучше. Проблема риса – в несоответствии заявленному сорту.
Получить продукт не того качества, который обещает производитель, обидно, но на его способность храниться долго это не влияет.
Пшено – одна из самых скоропортящихся круп, срок годности которой составляет всего 9 месяцев. Однако, если условия хранения и транспортировки не соблюдались, жир, содержащийся в пшене, может окислиться и до истечения этого срока.
Экспертизы этих и других круп в Каталоге
Консервы
Стандартный срок хранения: 15 месяцев – 5 лет (для разных видов консервов)
Пользуются славой продукта, который можно хранить буквально десятилетиями. Именно поэтому для длительного хранения зачастую предпочитают покупать консервы, а не мясо или овощи с последующей заморозкой – ведь температурные условия (без крайних значений) на них мало влияют.
Главная проблема, с которой можно столкнуться здесь, — это ботулизм, тяжелое токсикоинфекционное заболевание, вызываемое ботулотоксином. Это вещество, производимое спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Бактерии ботулизма активно размножаются и выделяют яд в среде без кислорода.
Поэтому они так «любят» плотно закрытые банки. Ботулотоксин не меняет вкусовых свойств продукта и его внешний вид, однако, если банка «вздулась» или имеет пузырьки в жидкости, употреблять в пищу такой продукт нельзя.
К счастью, определить наличие ботулизма можно «на глаз», поэтому здесь посоветуем не покупать консервы, которые вызывают у вас сомнения, и внимательно проверять запасы время от времени. Вздувшиеся банки обязательно нужно выкидывать, употреблять продукцию из них нельзя!
Домашние заготовки: за и против
Макароны
Стандартный срок хранения: 24-32 месяца
Средний срок годности макарон, заявленный производителями, составляет 24-32 месяца. Если продукция соответствует заявленным характеристикам влажности, это вполне реальные сроки.
Макароны важно правильно хранить. Если вы освобождаете их от заводской упаковки, имейте в виду, что в таком случае производитель уже не гарантирует пригодность к употреблению в течение всего заявленного срока годности. Емкость, в которой находятся макароны, должна быть сухой и герметично закрытой, держать ее следует вдали от прямых солнечных лучшей и подальше от мест с резкими перепадами температуры (например, не у плиты, которой регулярно пользуются).
Чай и кофе
Стандартный срок хранения: 12 месяцев – 3 года для чая (5 лет для кофе)
Срок годности чая сравнительно большой – в среднем три года (и для рассыпного, и для чая в пакетиках). В интернете можно найти информацию о том, что чай фактически срока годности не имеет. Но на самом деле при длительном хранении он сильно теряет в органолептических свойствах: уходят аромат и вкус, листья могут ломаться (если чай крупнолистовой), появляются посторонние запахи.
Для чая также важно правильное хранение. Если вы делаете запасы, не вскрывайте упаковки, держите их подальше от прямого солнечного света в том виде, который предусмотрел производитель.
Считается, что чай может храниться как раз до 3 лет. Кофе чуть дольше – до пяти лет (если это кофе в зернах, а упаковку не открывали). Держать в доме кофе дольше не рекомендуется. Кстати, обращайте внимание на дату расфасовки продукта, именно с нее отсчитывается срок годности, а не с даты покупки.
Эксперты выяснили какой молотый кофе самый качественный
Картофель
Стандартный срок хранения: от 1-2 недель до 10 месяцев
Картофель обычно хранят так: пока он не испортился и не пророс — лежит, если с ним что-то происходит и это определяется визуально – пора выбрасывать. В целом этот подход верен, но важно учитывать некоторые нюансы.
В картошке может содержаться вредное для человека вещество: токсичное вещество соланин. Обычный картофель содержит его минимальное количество и никого вреда он не оказывает.
Но совсем другое дело, если картофель, который хранился долго, начал зеленеть или прорастать. В «пожилом» картофеле уровень соланина вырастает настолько, что это уже становится опасным для здоровья человека.
Соланин — алкалоид растительного происхождения, который образуется в картофеле и других растениях семейства пасленовых (баклажан, томат, овощной перец, табак) вместе с хлорофиллом при попадании на растение света. Таким образом растения защищаются от насекомых и животных. Но опасен соланин может быть и для людей.
Если картофель «позеленел» менее, чем на четверть, то от употребления его в пищу большого вреда организму не будет, но чистить такой картофель нужно, срезая более толстый слой кожуры. Основная концентрация соланина находится именно в ней. Чтобы соланин в картофеле не образовался, нужно хранить клубни в местах без доступа света.
Соль и сахар
Стандартный срок хранения: 8 лет для сахара, 10 лет для соли
Это природные консерванты, поэтому храниться они могут долго: сахар – до 8 лет, соль – до 10 лет. В данном случае важны условия хранения. Во-первых, температура не должна быть слишком большой (для сахара – не больше +25 С), во-вторых, влажность не должна быть высокой, потому что в этом случае кристаллы будут слипаться.
Упаковка для хранения соли и сахара должна быть герметичной.
Все, что вам необходимо знать, покупая соль
Майонез
Стандартный срок хранения: 120-180 суток
Большинство майонезов имеет два режима хранения: в холодильнике дольше, без холодильника – меньше.
Майонезы в асептической упаковке «дойпак» (консервантов в составе нет) обычно могут храниться без холодильника — только при условии, что упаковка еще не вскрыта. Ведро или стакан с крышкой (в составе обычно есть консерванты) должны храниться в холодильнике.