Как оформить электронную доверенность почта россии

Если требуется получить отправление за другое лицо, физическое или юридическое, то доверенность на получение посылки на Почте России с 2021 года может быть электронной. Это разрешено законодательно. Рассказываем, кто может воспользоваться услугой и как оформить цифровое поручение.

Кто может оформить ЭД

Машиночитаемая форма документа на получение писем от физического лица оформляется на Почте России при соблюдении следующих требований к доверителю и доверенному лицу у каждой стороны:

• подключен сервис «Электронная доверенность» на сайте организации;
  • в наличии простая электронная подпись: оформляется электронная подпись на почте или сайте Госуслуг.

Если условия не соблюдаются, то прийти за посылкой следует лично либо доверенному с традиционным бумажным документом, заверенным у нотариуса. Организации такие документы на сотрудников заверяют сами.

Подключение сервиса

Этап 1. Для доступа к услуге необходимо пройти авторизацию или регистрацию на сайте Почты России и заполнить данные о себе в личном кабинете.

Этап 2. Через окно сервисов в личном кабинете следует выбрать раздел «Доверенности» и перейти по выбранной строке на страницу услуги.

Этап 3. Для активации доступа познакомьтесь с соглашением пользователя.

Что теперь возможно:

• оформление ЭД на другого человека;
  • подготовка аналогичного поручения на владельца кабинета.

Оформление электронного поручения

Пользователю нет необходимости запоминать, как написать доверенность на получение посылки или письма. Жалоб на интерфейс сервиса от пользователей в сети нет.

Этап 1. В личном кабинете в нужном разделе укажите номер телефона доверенного лица.

Этап 2. Следует выбрать срок, на который формируется поручение – не более 1 года.

Также смотрите  Нужен ли паспорт для постановки машины на учет

Этап 2. Если доверенное лицо зарегистрировано и имеет простую электронную подпись, а поля заполнены верно, то на телефон доверителя с помощью смс или push-уведомлениия придет код. Его вводят в предложенное поле для подтверждения создания ЭД.

С этого момента в течение всего срока действия доверенному доступно получение почтовых отправлений, поступивших на имя доверителя.

Полезно знать, что любую выданную ЭД всегда доступно отозвать – это делается в разделе «Доверенности». Следует выбрать нужную из списка (если их несколько) и нажать кнопку «Отменить».

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как оформить доверенность от имени организации. Используйте эти инструкции бесплатно.

Как по ЭД получить отправление

1. Если оформлен электронный документ, то доверителю придет e-mail и/или СМС.
  2. Все доверенности, оформленные вами и на вас, появятся в кабинете в специальных вкладках.
  3. У доверителя следует узнать, что и где получить на почте. Поможет трек-номер отправления.
  4. При получении озвучивается трек-номер или ФИО доверителя. Оператор подготовит отправление к выдаче.
  5. Потребуется паспорт или, при упрощенной выдаче по номеру телефона, код из смс или Push.

Полезная информация для пользователей в 2022 году, пока длится тестовый режим:

1. По ЭД еще не выдают досылаемые и возвращаемые посылки, отправления с наложенными, таможенными платежами и уведомлениями.
  2. С помощью ЭД не воспользоваться банковскими, финансовыми услугами, заявлениями и распоряжениями.
  3. ЭД оформляется от имени несовершеннолетних и недееспособных лиц его опекунами или законными представителями – следует предъявить документы о таком представительстве.

Если гражданам не удается воспользоваться сервисом ПР, то в помощь традиционный, бумажный вариант поручения на выбранное доверенное лицо. Подготовленный текст и его данные понадобится заверить у нотариуса.

Как в 2022 году получают корреспонденцию юридические лица

У организаций пока нет возможности воспользоваться электронным сервисом. Следует пойти традиционным путем: выдать доверенность бумажную. Порядок и правила оформления следующие:

• требования к документу отсутствуют – используется стандартная;
  • поручение от имени юрлица содержит наименование, ИНН и его адрес;
  • вписываются паспортные данные доверенного;
  • выдается за подписью руководителя или уполномоченного сотрудника, заверяется печатью и содержит регистрационные данные;
  • указывается перечень получаемой по документу корреспонденции и срок действия документа.

Доверенности выдают на любое время, в том числе на неограниченный срок (безотзывная, нотариально удостоверенная), – ст. 186 ГК. Если период действия не указан, то по умолчанию поручение сохраняет силу в течение года.

По такой доверенности сотрудник почты найдет отправление по названию и адресу, даже если нет извещения, трек-номера. Понадобится только удостоверение личности.

Закончила Тверской государственный университет в 1987 году (тогда он назывался Калининский) по специальности «Экономика труда». Имеет степень кандидата экономических наук (научная специальность – Экономика и управление народным хозяйством).

Правовая справка

Разработка почтой нового сервиса вызвано не только повышением качества обслуживания. Изменения в 63-ФЗ от 06.04.2011 (476-ФЗ от 27.12.2019) ввели в действие понятие «машиночитаемая доверенность» (то есть электронная).

ЭД — это аналог бумажного документа в цифровом формате, требования к которому закреплены в Приказах Министерства цифрового развития № 858 и № 857 от 18.08.2021. Срок действия приказа № 857 — до 01.03.2028.

По новым требованиям, представитель организации подтверждает законность своих действий (например, получение заказных писем) от имени учреждения ЭД, а не бумажным документом.

Также смотрите  Можно ли иметь двойное гражданство в россии

Новые правила станут обязательными с 01.03.2022. Однако, по информации РБК, власти перенесут на 2024 года обязательное использование электронной доверенности. А в 2022 году будет переходный этап, на котором участники рынка будут применять их в добровольном порядке.

Постановление о порядке оформления ЭД для ИП находится на конечной стадии утверждения проекта, как и постановление, которое разъясняет, как хранить и отзывать документ в цифровом формате. Ожидается, что они вступят в силу с января 2022 года.

На кого оформляют ЭД

Сервис допускает оформление электронной доверенности для Почты России на любого представителя организации или физлица и на любое количество получателей. Обязательные условия те же, что и для адресата:

• наличие ЭП;
  • авторизация в ЛК;
  • подключение сервиса;
  • указание в ЛК телефона и других данных.

Как пользоваться ЭД для получения отправлений

Рассказываем, как пользоваться электронной доверенностью для Почты России, чтобы получить посылку или письмо: доверитель при подготовке ЭД указывает телефон того, кому поручает получить письмо или посылку. По факту оформления документа новый получатель получит СМС-уведомление или письмо по электронной почте.

Инструкция, как получить посылку по электронной доверенности вместо адресата:

Шаг 1. Уточнить у адресата:

• что и в каком отделении забрать;
  • трек-номер посылки.

Шаг 2. Обратиться в почтовое отделение за получением посылки. Выдача проводится по паспорту или с помощью кода из СМС.

Если посылку получает опекун малолетнего, пожилого или недееспособного человека, сотрудник почты дополнительно запросит у получателя документы, которые подтвердят статус опекуна.

Как аннулировать ЭД

Сервис позволяет прекратить действие электронной доверенности на получение писем на Почте России в любой удобный для пользователя момент. Для отзыва ЭД:

1. Войдите в личный кабинет сайта.
  2. Перейдите в раздел «Доверенности».
  3. Выберите из списка документ, который требуется аннулировать.
  4. Выберите функцию «Отменить».
Также смотрите  Как вернуть предоплату без договора

Опыт работы в сфере госзаказа более 10 лет (скорая помощь, театр им. Н.П. Акимова, Биржа — торги для Газпрома, Транснефти). Высшее образование по специальности «Финансы и кредит» (Университет при МА ЕВРАЗЭС), дипломированный эксперт по госзакупкам.