Как написать жалобу в налоговую инспекцию на компанию анонимно

1. Что такое анонимная жалоба
  2. Что такое незаконная предпринимательская деятельность
  3. О нарушении Трудового кодекса РФ
  4. Кто может сообщить о правонарушении
  5. Что следует учесть при подаче анонимной жалобы
  6. Как составить заявление в налоговую
  7. Подготовка доказательств
  8. Как подать заявление
  9. Куда еще можно обратиться
  10. Сроки рассмотрения
  11. Как инициировать налоговую проверку?
  12. Основания налоговой проверки работодателя
  13. Как можно инициировать внеплановую проверку?
  14. Отзыв о работе по защите бизнеса
  15. Дополнительная информация по теме:
  16. Необоснованная налоговая выгода: последствия, суд, помощь юриста
  17. Образец жалобы в ИФНС по начислению налога: помощь адвоката
  18. Отложение налоговой проверки: порядок, помощь адвоката
  19. Как избежать пени по налогу: помощь адвоката
  20. Сопровождение налоговых споров в Екатеринбурге: помощь адвоката
  21. Приостановление налоговой проверки: порядок, срок, помощь юриста
  22. Освобождение от налогов выплат волонтерам: помощь адвоката
  23. Как списать задолженность по налогам и сборам: помощь адвоката
  24. Отказ в выплате налогового вычета: помощь адвоката

Уплата налогов – это обязанность физических и юридических лиц, ведущих трудовую деятельность. Однако многие частные предприниматели и фирмы пренебрегают своими обязательствами, нарушая законы РФ. Речь идет об отсутствии официальной регистрации, предоставлении ложных сведений, отсутствии лицензии на ведение некоторых видов деятельности и т.

д. Выявив одно из таких нарушений, гражданин имеет право подать анонимную жалобу в налоговую.

Что такое анонимная жалоба

Речь идет о доносе на физическое или юридическое лицо, совершившее противоправные действия. При этом данные отправителя не указываются.

Порядок рассмотрения обращений граждан РФ закреплен в Федеральном законе №59. При составлении жалобы в любое госучреждение заявитель должен указать ФИО, адрес и номер телефона. Анонимные доносы в большинстве случаев остаются без рассмотрения.

Подача жалобы без указания заявителя возможна в следующих случаях:

1. Произошло нарушение трудового законодательства. При этом гражданин хочет раскрывать информацию о себе, боясь потерять работу.
  2. Физическое или юридическое лицо ведет незаконную трудовую деятельность. Чаще всего подобные жалобы подаются конкурентами, желающими сохранить анонимность.
  3. Выявлен факт коррупции. Речь идет о злоупотреблении служебным положением, требовании взяток и т. д.
  4. У заявителя имеются сведения о готовящемся теракте.

Что такое незаконная предпринимательская деятельность

Большинство обращений в ФНС связано с уличением предпринимателей в ведении незаконной деятельности. Здесь возможны следующие нарушения:

1. ИП или юридическое лицо не было зарегистрировано. При этом гражданин или фирма занимается продажей товаров или предоставлением услуг.
  2. Регистрация ИП или ООО произошла с нарушением норм действующего законодательства. Чаще всего речь идет о предоставлении ложных сведений.
  3. Предпринимательская деятельность ведется без лицензии. Некоторые сферы деятельности требуют наличия соответствующей разрешительной документации. Например, магазина или кафе необходима лицензия на торговлю спиртным. Частные клиники должны получить разрешение на оказание медицинских услуг.
  4. Лицензия была выдана с нарушением действующих законодательных норм (были задействованы коррупционные схемы).

О нарушении Трудового кодекса РФ

Гражданин вправе пожаловаться в налоговую при выявлении нарушений трудового законодательства. Чаще всего анонимные запросы поступают от сотрудников, работодатели которых совершают следующие противоправные действия:

• отказывают сотруднику в официальном трудоустройстве;
  • устраивают работника на полставки, когда тот фактически работает полный рабочий день;
  • не перечисляют взносы в Пенсионный фонд.

Сотрудники ИФНС вправе оштрафовать работодателя, скрывшего реальные размеры налогооблагаемой базы. В случае выплаты «серых» зарплат, ответственность понесет не только предприниматель, но и сотрудник, соглашавшийся на подобный способ оплаты.

В статье 198 Уголовного кодекса РФ определена степень ответственности физического лица за уклонение от уплаты налогов. Злостным неплательщикам грозит штраф до 300 тысяч рублей за сокрытие доходов.

Также смотрите  Заключение о крупной сделке ао образец

Кто может сообщить о правонарушении

Подать заявление в ФНС может любое заинтересованное лицо. Это может быть сотрудник, клиент или конкурент лица, нарушающего закон. Если совершение сделки купли-продажи или оказание услуги было разовым, то это не считается нарушением установленных норм. Жалобу следует подавать, если противоправные действия осуществлялись неоднократно.

Одним из распространенных нарушений налогового законодательства является ведение коммерческой деятельности без соответствующей регистрации. Также многие фирмы принимают на работу сотрудников без последующего оформления. Такие работники получают зарплату в конвертах без оплаты налогов и отчислений в Пенсионный фонд РФ.

Что следует учесть при подаче анонимной жалобы

Основной минус анонимок заключается в том, что их часто оставляют без рассмотрения. Чтобы снизить вероятность отказа, гражданин может воспользоваться брешью в действующем законодательстве. Так, подающий жалобу человек не обязан документально подтверждать свои данные.

Соответственно, заявитель может назвать любое имя и адрес, и тогда сотрудник ФНС обязан будет ознакомиться с заявлением и принять соответствующие меры. При этом жалобщик вправе не представлять документы, подтверждающие личность. Устанавливать личность заявителя по базе сотрудники налоговой службы не будут.

Как составить заявление в налоговую

Документ составляется по общим правилам, поскольку специальной формы для заявлений в ФНС не предусмотрено. Бумага содержит следующую информацию:

1. В правом верхнем углу располагается «шапка». Здесь содержится информация о той организации, куда подается обращение. Ниже указываются данные заявителя. Поскольку речь идет об анонимном документе, то в «шапке» указывается только адреса.
  2. Название документа. Например, «Заявление о видении незаконной предпринимательской деятельности».
  3. Кратко излагается суть обращения. Нужно описать обстоятельства, при которых произошло нарушение действующего законодательства.
  4. Требования. Это может быть привлечение к административной или уголовной ответственности. При этом заявитель должен ссылаться на нормы действующего законодательства.
  5. Список прилагаемых документов. Перед тем как обращаться в налоговую, заявителю следует позаботиться о сборе хорошей доказательной базы. Анонимные голословные обвинения рассмотрены не будут.
  6. Ставится дата составления документа и подпись заявителя.

Подготовка доказательств

Доказательная база может включать в себя следующее:

1. Документы. Являются основными доказательствами по делам, связанным с налоговым мошенничеством. Например, заявитель может приложить к жалобе бумаги с противоречивыми данными. Подобное возможно, если человек официально работает на полставки, но по факту получает часть зарплаты в конверте.
  2. Фото и видеоматериалы.
  3. Скриншоты личной переписки.
  4. Аудиозаписи разговоров.
  5. Письменные показания свидетелей.

Как подать заявление

Существует несколько способов обратиться в ФНС. Рассмотрим основные варианты подробнее:

1. Личное посещение отделения. Для этого заявитель должен явиться в ФНС в часы приема, изложив сотруднику суть проблемы. Сделать это анонимно не удастся, поскольку посетители показывают паспорта на контроле.
  2. Отправить жалобу по почте. Документы отсылаются заказным письмом с описью вложения. Также можно обратиться в ФНС, отправив запрос по электронной почте.
  3. Через официальный сайт ИФНС. Здесь пользователю будет предложено заполнить электронную форму, указав ФИО и адрес. Анонимки не рассматриваются, поэтому заявитель может указать выдуманные данные.
  4. По телефону. Сотрудник выслушает заявителя и предложит ему написать заявление или оставить заявку на сайте.

Таким образом, подать отправить анонимную жалобу можно только по почте. При этом нет никаких гарантий, что она будет рассмотрена.

Также смотрите  Муж это близкий родственник

Куда еще можно обратиться

Помимо ФНС заявить о совершении экономического преступления можно в следующие госслужбы:

1. ОБЭП. Это подразделение МВД, которое занимается раскрытием экономических преступлений. Чтобы подать жалобу, гражданину достаточно обратиться в ближайшее отделение полиции. Далее запрос будет передан уполномоченным лицам.
  2. Прокуратура. Сотрудники данной организации занимаются рассмотрением всех категорий преступлений. Поэтому гражданин может направить сюда жалобу о нарушении трудового законодательства или незаконном ведении предпринимательской деятельности.
  3. Суд. Подавать иск следует в том случае, если заявитель хочет получить от нарушителя компенсацию ущерба.

Сроки рассмотрения

Получив жалобу, сотрудники ФНС обязаны рассмотреть ее в течение месяца. Затем заявитель получает письменный ответ. Подавая анонимную жалобу, гражданин должен понимать, что отчет о предпринятых мерах он не получит. При необходимости провести дополнительные проверки, время рассмотрения может составлять около двух месяцев.

Как инициировать налоговую проверку?

Иногда организации или частные предприниматели могут работать не совсем честно, скрывая свои истинные доходы от государства, выплачивая зарплату «в конвертах» и т.д. Как инициировать налоговую проверку ИП? Налоговая инспекция осуществляет проверки всех организаций и индивидуальных предпринимателей по составленному графику не чаще, чем раз в три года.

Но если поступает заявление от органов власти, СМИ или просто рядовых граждан, то может быть произведена внеплановая проверка. Если работодатель постоянно нарушает ваши права, то вместо того, чтобы постоянно задаваться вопросом «как организовать проверку налоговой», съездите в налоговую инспекцию и напишите жалобу на организацию или ИП.

Содержание статьи:

Основания налоговой проверки работодателя

Основаниями налоговой проверки работодателя могут быть:

• жалоба работника на нарушение работодателем налогового законодательства
  • если у работников низкая зарплата (ниже МРОТ или ниже среднего уровня зарплат по региону, по отрасли и т .д.)
  • низкий показатель средней месячной зарплаты одного работника
  • уточнение правильности исчисления налогов и сборов

Также налоговая проверка работодателя может быть проведена по иным основаниям, а именно:

• по поручению прокурора
  • если истекли сроки для устранения нарушений, которые были выявлены при предыдущих проверках
  • камеральная проверка проводится, в связи с представленными работодателем отчетами
  • малый размер отчислений в бюджет
  • частая смена адресов и соответственно смена налоговых органов
  • другие основания

Как можно инициировать внеплановую проверку?

Внеплановые проверки могут быть возбуждены самой налоговой инспекцией на основе полученных жалоб или заявлений о возможных нарушениях законодательства в фирмах. Может ли учредитель инициировать налоговую проверку? Учредители фирм и организаций не имеют такого права, если ему нужны сведения о правильности ведения документации и уплате налогов, то он может нанять независимую аудиторскую фирму и провести полный аудит предприятия.

Чаще всего инициаторами являются именно работники – бывшие или настоящие (подробнее про жалобы на работодателя по ссылке), если их трудовые права нарушаются, и возникает недопонимание с работодателем на этой почве.

Перед тем, как натравить налоговую на организацию, следует понять следующие аспекты:

• Налоговая не будет реагировать на жалобу, если не сможет установить личность того, кто ее подал. Т.е. анонимность жалобы исключается.
  • Налоговая проверяет бухгалтерские документы, а там как раз все может быть оформлено правильно.

Как же поступить в том случае, если вы не хотите, чтобы работодатель узнал, что именно вы написали заявление? Как направить на фирму налоговую проверку, не выдавая себя? Как было изложено выше – анонимное письмо в налоговую не поможет, но можно написать заявление в инспекцию по труду. Эта организация обязана реагировать на анонимные жалобы по поводу нарушения трудового законодательства на предприятиях и скорее всего по результатам проверки задействует и налоговую.

Перед тем, как устроить проблемы человеку, т.е. работодателю хорошо подумайте: «А действительно ли это Вам нужно?». Ведь чаще всего нами в таких случаях двигает чувство мести и обиды.

Попробуйте для начала по-хорошему поговорить с ним, а, в крайнем случае, припугнуть налоговой или инспекцией по труду и скорее всего он пойдет на уступки и конфликт решится мирным путем.

Также смотрите  Обжалование определения о возвращении искового заявления гпк

Отзыв о работе по защите бизнеса