- Что важно знать о «скоропорте»
- Категоризация скоропортящейся продукции
- Особый скоропорт как специфичная товарная категория
- Условия хранения
- Сколько можно хранить скоропорт
- Как уберечься
- Что такое скоропортящиеся продукты?
- Как вакууматоры продлевают срок годности скоропортящихся продуктов
- Правила СанПиН
- Как определяют срок годности
Для потребителя вопрос о скоропортящихся товарах, возможно, и не имеет большого значения. А чтобы не приобрести товар с истекшим периодом употребления, достаточно посмотреть на дату изготовления и сроки хранения. Математика, как видите, не сложная.
А вот для продавца скоропортящиеся товарные категории – это большая проблема. Важно заказать такой объем продукции, чтобы его можно было реализовать с наименьшими потерями.
Другая сторона вопроса заключена в том, что скоропортящиеся продукты на прилавках магазина чаще всего попадают под проверки надзорных органов. А присутствие пресловутой просрочки может стать основанием для предписания и штрафных санкций.
Что важно знать о «скоропорте»
Так, если обратиться к юридическому толкованию или определению понятия «скоропортящиеся продукты», то их законодатель относит к товарной категории, требующей особенных условий транспортировки и хранения, а также реализации строго в установленные сроки.
Такое определение дает 132 постановление Правительства от 2010 года.
Отдельные моменты оборота скоропортящихся товаров регламентируются следующими нормативными актами:
- Постановлением Главного государственного санитарного врача.
- Санитарно эпидемиологические правила и нормы – СанПины.
- Государственный стандарт РФ № 210-7548, определяющий список таких продуктов.
В обывательском понимании скоропорт – это продукция с минимальными сроками хранения, которые зависят еще и от условий хранения и товарного соседства.
Категоризация скоропортящейся продукции
В 2020 году сохраняет свое действие обозначенный выше Госстандарт, определяющий основные категории скоропортящихся товарных категорий:
- Овощи в свежем виде, а также пюре из них.
- Фрукты свежие, пюре и тесто из них.
- Грибы свежие.
- Свежие мясные продукты, включая сало, жиры, эндокринную и субпродукцию.
- Молочная продукция и живые сыры.
- Яйца.
- Рыбная продукция.
Особый скоропорт как специфичная товарная категория
Среди подобных товаров санитарные нормы выделяют класс особо скоропортящихся. К таковым принято относить те, что не допустимо хранить вне холода, а при положительных температурах до +5 градусов время хранения варьируется от 6 до 72 часов и не более.
Условия хранения
Если собираетесь обеспечить данным продуктам длительное хранение, то потребуется их заморозка. В морозильных камерах можно хранить практически все скоропортящиеся продукты, список которых приведен выше. Но делать это бесконечно нельзя, так как продукция имеет срок, в течение которого ее нужно использовать в пищу.
Но на определенное время это можно сделать, в течение этого периода продукт будет свежим и пригодным к употреблению. Необходимо лишь соблюсти некоторые условия хранения:
- Нужно обеспечить герметичность упаковки. Рекомендуется для этого использовать специальные контейнеры для заморозки. Они продаются в магазинах.
- Хранимые порции должны быть такими, что их хватило на один раз при готовке. Почему так? Просто скоропорт нельзя многократно размораживать и снова замораживать. Особенно если это овощи или мясо.
- Контейнеры необходимо промаркировать, указав, что в нем лежит и дату заморозки. Тогда не нужно будет его все время открывать и просматривать.
Сколько можно хранить скоропорт
Для каждого вида продукции сроки хранения свои. Вот сколько можно хранить в морозилке:
- Колбасную продукцию, соусы хранят не более 2 месяцев.
- Мясо большими кусками в сыром виде до года.
- Мясо и птицу, разрубленных на порционные куски, хранят примерно 9 месяцев.
- Полуфабрикаты, фарш мясной и рыбный – не более 4 месяцев.
Необходимо быть готовым к тому, что после разморозки многие продукты теряют свой изначальный вкус. В частности, у молока и продуктов из него вкус становится хуже. Поэтому эксперты рекомендуют избавиться от них, если сроки хранения прошли, а вкус и запах вызывает сомнения.
Как уберечься
Приобретая скоропортящуюся продукцию, следуйте следующим правилам:
- Если приобретаете их на рынке, то постарайтесь сделать это в утреннее время.
- В магазине смотрите на этикетку, не переклеена ли она. Такое иногда встречается. Это означает, что продукт просрочен.
- После распаковки срок хранения уменьшается в разы. Обычно это также указывается на упаковке.
- Если имеется возможность, то обработайте продукты термически.
Таким образом, категория скоропортящихся товаров особенна краткостью сроков употребления и специфичностью требований к условиям хранения.
Что такое скоропортящиеся продукты?
По данным USDA, скоропортящиеся продукты портятся, разлагаются или становятся опасными для употребления, если их не охлаждать при температуре 4°C или не замораживать при температуре -17°C или ниже (1).
Вот примеры скоропортящихся продуктов (1, 2):
- мясо
- птица
- рыба
- яйца
- молочные продукты
- приготовленные остатки пищи
- любые фрукты и овощи, которые были разрезаны или нарезаны
Свежие фрукты и овощи также считаются скоропортящимися, поскольку лишь немногие из них могут долго храниться при комнатной температуре. Срок годности большинства продуктов составляет от нескольких дней до нескольких недель и они должны храниться в холодильнике (3).
Как вакууматоры продлевают срок годности скоропортящихся продуктов
Пищевые продукты после изготовления со временем теряют свои свойства. Изменяется химический состав, появляются болезнетворные бактерии. Чтобы сохранить здоровье потребителей, в нормативных документах прописывают сроки годности готовых блюд и полуфабрикатов.
Скоропортящиеся продукты становятся опасными для человека в течение считанных часов. Их нужно держать в холодильнике при определенной температуре. Поэтому стоит знать о нормативных сроках хранения и методах, способных продлить период свежести.
Правила СанПиН
Сроки, влияющие на сохранность пищи, прописаны в санитарно-эпидемиологических правилах и нормах. Для удобства название указывают как аббревиатуру — СанПиН. Основная цель документа — сохранить жизнь и здоровье граждан, чистоту окружающей среды.
Поэтому нормативы вводят сроки годности для всего списка скоропортящихся пищевых продуктов. Это позволяет предотвратить массовые отравления. Главный документ — СанПиН 2.3.2.1324-03.
Его ввел в нормативную базу России Главный государственный санитарный врач своим Постановлением.
Условия для размножения бактерий
Документ периодически проходит процедуру актуализации, чтобы соответствовать требованиям постоянно изменяющихся технологий производства и упаковки. Санитарные нормы идут по пути либерализации. До 2022 г.
норматив предписывал хранить сырье, полуфабрикаты и готовые блюда в отдельных холодильниках. Но после внесения поправок стало возможным использовать одну морозилку при условии, что каждый продукт будет содержаться в герметичной упаковке.
Как определяют срок годности
Для скоропортящейся пищи характерен короткий срок годности. На него влияют такие факторы:
- способ транспортировки;
- методы хранения.
Пищу рекомендовано перевозить в рефрижераторе, но при недостатке специальной техники продукты «путешествуют» между точкой изготовления и сбыта на обычной машине. Если на улице жара +30 °C, то сроки годности сокращаются моментально.
При температуре от +5 °C до +63 °C количество бактерий удваивается каждые 20 минут.
Чтобы не создавать на поверхности пищи питательную среду для роста микроорганизмов, важно соблюдать температурный режим. В борьбе с бактериями помогает стерилизация тары, применение вакуумной упаковки. В безвоздушной среде аэробные бактерии жить не могут.