Что такое санитарный минимум в мед книжке

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой мы ведем прием пациентов только в масках. Для ускорения процедуры оформления — рекомендуем записаться заранее на сайте.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой мы ведем прием пациентов только в масках и перчатках. Для ускорения процедуры оформления — рекомендуем записаться заранее на сайте.

Понятие санитарного минимума связано с необходимостью прохождения подготовки отдельных лиц, а также сотрудников профессиональных групп, имеющих отношение к общественному питанию, торговле, коммунальному хозяйству, организованной с целью усвоения вопроса санитарно-противоэпидемического режима некоторых объектов. Все профилактические мероприятия направлены на предотвращение возникновения очагов инфекций и заболеваний, носящих характер эпидемии. При крайней необходимости работники должны вовремя среагировать на возникновения опасной ситуации и объявить карантин.

На базе обучения сотрудники получают важные знания и навыки, связанные с мероприятиями, направленными на профилактическую борьбу с очагами инфекции. В их компетенции оказывать первую помощь больным, делать профилактические прививки, вести просветительскую деятельность. Именно грамотно построенная профилактическая работа помогает предотвратить возникновение очагов инфекции, оберегая, таким образом, людей от внезапного недуга, который обычно заканчивается больничной койкой.

Работа учреждений и организаций не должна зависеть от факторов, которые всегда возможно предупредить.

Государственный документ, регламентирующий санитарно-гигиенический минимум

В августе 1994 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление под номером 968, которое регламентирует все действия, направленные на работу санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства России. На основании данного документа все организации, частные лица и представители индивидуального предпринимательства имеют инструкции и указания, на базе которых они в обязательном порядке совершенствуют и улучшают свою деятельность на благо людям.

Согласно этому документу санитарно-эпидемиологические мероприятия проводятся в рамках федеральной программы, которые являются целевыми в плане охраны, а также укрепления здоровья населения. Проведение профилактических санитарно-эпидемиологических мероприятий обязательно для граждан, частных предпринимателей и организаций, осуществляющих ту или иную коммерческую деятельность, имеющую прямое отношение к обслуживанию населения. Особое внимание уделяется пункту 2 статьи 50 действующего Федерального закона.

В план обучения включены следующие методические пособия:

• ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ, ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ВНЕШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ;
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ КОММУНАЛЬНОМ И БЫТОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ;
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ, ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.

Вниманию проходящих обучение предоставляются другие варианты методических пособий, которые выбираются в соответствии с проводимой на территории Российской Федерации профессиональной деятельностью.

Санитарная книжка

Санитарная книжка — это личный медицинский документ, подтверждающий профессиональную пригодность ее владельца.

Наличие книжки обязательно для работников, чья деятельность так или иначе связана с продуктами питания, детьми, медициной, бытовым обслуживанием населения и др. Это продавцы, повара, официанты, воспитатели, медики, водители общественного транспорта, сотрудники парикмахерских, гостиниц, бань, ресторанов и многие другие.

Другие названия: медкнижка, ЛМК (личная медицинская книжка), санкнижка.

Коротко говоря, санитарная книжка является гарантией того, что человек здоров и эпидемиологически не опасен для окружающих.

Также смотрите  Закон запрещающий выгул собак на детских площадках

При устройстве на работу в вышеуказанных сферах медкнижка будет обязательным условием допуска к работе, независимо от опыта и квалификации кандидата. Кроме того, эти категории работников обязаны регулярно проходить медицинские комиссии и в дальнейшем, периодичность их установлена Трудовым кодексом РФ и зависит от рода деятельности и выполняемых обязанностей. Чаще всего, профессиональные медосмотры проводятся раз в год или два.

Такие меры необходимы в целях предотвращения и распространения различного рода тяжелых заболеваний, передающихся контактным способом.

Сведения о результатах медицинского осмотра также вносятся в личную санитарную книжку. Санкнижка – личный документ, однако в процессе работы он зачастую хранится у работодателя. При увольнении или переходе на другое место работы книжка остается у владельца.

Ответственность за предоставление поддельных санкнижек

Использование фальшивых санитарных книжек влечет риск дисциплинарного, административного и уголовного наказаний, а именно:

• Работникам — штраф от 500 до 1000 рублей;
  • Индивидуальным предпринимателям — штраф от 500 до 1000 руб. (или остановка деятельности до 3 месяцев)
  • Юридические лица — штраф от 10 000 до 50000 рублей (до 170000 руб. при повторном нарушении) или остановка деятельности до 3 месяцев).

Оформить санитарную книжку официально, без очередей и в кратчайшие сроки, вы можете в одном из центров «Медкомиссия №1». Наши филиалы открыты в 10 районах города и имеют все необходимые лицензии. Пройти весь комплекс обследований вы сможете единовременно в день обращения, а получить готовый документ уже через 3-5 дней.

Санминимум: профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация

Согласно актуальному законодательству Российской Федерации вид и условия трудовой деятельности обязывают определённый рабочий контингент, и должностные лица оформлять личные медицинские книжки (ЛМК). Чтобы документ был действительным в нём должны присутствовать отметки о результатах предварительного и периодических обязательных медосмотров, а также о профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, пройденных работником. Весь этот комплекс профилактических санитарно-противоэпидемических, мероприятий, необходимых для устройства на работу и для дальнейшего выполнения своих трудовых обязанностей, называется санминимум.

Следует отметить, что отказ проходить предусмотренные законодательством обязательное медицинское обследование, гигиеническое обучение или аттестацию влечёт за собой:

• для кандидата на вакансию – отказ в заключении трудового соглашения;
  • для работника организации – отстранение от выполняемых по трудовому соглашению обязанностей.

Кто, как и сколько раз должен проходить гигиеническое обучение и аттестацию, которые подразумевает санитарный минимум (санминимум)?

Пунктом 2 ст.36 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. № 52-ФЗ профессиональная подготовка и аттестация определена одной из форм гигиенического воспитания и обучения граждан в организациях, работающих с пищевыми продуктами и питьевой водой, связанных с воспитанием и образованием детей, оказанием населению услуг коммунально-бытового характера.

С целью формирования навыков здорового образа жизни населения и контроля над санитарно-эпидемиологической обстановкой письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г. № 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий» был установлен примерный перечень профессиональных контингентов, предприятий и производств для работников и должностных лиц которых гигиеническое воспитание, обучение и сдача аттестации будут являться неизбежным этапом для осуществления трудовой деятельности. Согласно данному документу прохождение санитарного минимума (санминимума) обязательно также для перечисленных выше групп (независимо от их подчиненности и формы собственности) и:

• сотрудников центров дезинфекции;
  • государственных служащих;
  • работников системы здравоохранения и социальной защиты.

Важно отметить, что санитарный минимум необходим не только для работников определённых профессий или учреждений, но и для: учащихся школ, лицеев, колледжей и иных учебных заведений перед/в момент прохождения практики в учреждениях и на производствах, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации. Аналогичные требования предъявляются законодательством и к иностранным рабочим.

Также смотрите  Как узнать какой налоговый режим у ип

Вместе с тем, в некоторых случаях повышение уровня санитарно-гигиенической культуры и знаний регулируют и другие нормативно-правовые акты. Так, СанПиН 2.1.7.2790-10 требует обучения персонала правилам эпидемиологической безопасности при обращении с медицинскими отходами, а СП 2.6.1.2612-10 – требует проходить подготовку при осуществлении работ с пестицидами и агрохимикатами.

Как проходят санминимум?

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится согласно учебно-тематическим планам по методикам и программам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России. Подготовка может проводиться по одной из перечисленных ниже форме:

• очной (от 6 до 12 часов лекционных занятий);
  • очно-заочной (самостоятельная подготовка по учебно-методическим материалам и очная подготовка общей продолжительностью 4 часа);
  • заочной (самостоятельная подготовка по учебно-методическим материалам и контроль полноты усвоения учебного материала и аттестация).

Гигиеническая подготовка лиц, принимаемых на работу впервые, как правило, проводится в очной форме, тогда как для работающих она чаще всего проводится в очно-заочной форме. Однако, из-за ограничений, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции, и в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020г. №7 «Об обеспечении изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19», большинство регионов РФ перевели очное и очно-заочное гигиеническое обучение в дистанционную форму заочного обучения для всех категорий слушателей.

Аттестация – это контроль уровня знаний в виде теста. Ответы на вопросы которого крайне важны для получения результата «сдал». После прохождения всех этапов санминимума, кандидат на вакансию и работник получают допуск к труду.

Сколько раз проходить обучение: какой срок действия у санминимума?

Санминимум проводится согласно инструкции, утвержденной приказом Минздрава РФ «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации» от 29.06.2000 № 229.

Первый раз на гигиеническое обучение и аттестацию направляются при трудоустройстве. Затем многих интересует вопрос, через сколько делается очередной санминимум? На периодичность влияют сфера и условия труда:

• для должностных лиц и работников организаций по производству, транспортировке, хранению и реализации молочной, мясной, кремово-кондитерской продукции, а также детского и дошкольного питания («пищевой санминимум») – ежегодно;
  • для прочих профессиональных контингентов и работников других учреждений и производств – раз в 2 года.

Выделим тот профессиональный контингент, кому нужен санминимум для сезонных работ, например, трудоустраивающихся по договору в детский или подростковый оздоровительный летний лагерь. Такие работники согласно п.3.3. письма Департамента госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации №110/2196-0-117 от 07.08.2000г.

«О направлении перечня профессий» проходят санминимум перед началом работы.

Кроме того, существует такой вид санминимума, как внеочередной. Он назначается для должностных лиц и работников, допустивших нарушение санитарного законодательства, предписанием Роспотребнадзора.

Санитарный минимум (санминимум): стоимость

Важным вопросом является и то, сколько стоит пройти санитарный минимум? Стоимость определяет прейскурант учреждения, где кандидат на вакансию или работник планируют пройти санминимум. В зависимости от того, требуется первичная или очередная профессиональная гигиеническая подготовка, а также от формы обучения и того, как быстро его надо пройти, будут варьироваться и цены.

Где сделать медкомиссию и пройти санминимум в СПб?

ТК РФ и Приказ Минздрава РФ №229 определяют, где можно проходить санминимум – на базе организаций, имеющих государственную лицензию на соответствующий вид услуг.

Медицинский центр «ГарантМед» осуществляет деятельность в соответствии с разрешениями государственного образца и приглашает пройти не только медосмотр, но санмимимум, установленный законодательством для продавцов, воспитателей в детском саду и других профессиональных контингентов. Ждём вас по адресу в Кировском районе СПб: Дачный пр. д.

17, корп.1 (ст. м. «Проспект Ветеранов»).

Гигиеническое обучение, аттестация и медицинские осмотры

Необходимость прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностными лицами и работниками организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (далее – работники эпидемиологически значимых профессий) определена статьей 36 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Порядок проведения установлен приказом Минздрава РФ №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».
Гигиеническое обучение осуществляется по очно-заочной форме, очная часть (лекция) составляет 3 часа, заочная часть обучения реализуется в ходе самоподготовки по утвержденным в установленном порядке учебным пособиям.

Также смотрите  Какая доля считается ничтожной в квартире

Гигиеническая аттестация проводится в форме тестового контроля в электронном виде (на компьютерах, планшетах – через интернет). В ходе аттестации предлагается 25 вопросов с вариантами ответов, нужно выбрать правильный. На аттестацию отводится 1 час, допускается сделать не более 5 ошибок.

Для каждого аттестуемого предоставляется 2 попытки, при этом следующая попытка разрешается только на следующий день.

Допуск к гигиенической аттестации предоставляется только после прохождения гигиенического обучения, при наличии в медицинской книжке и в Реестре ЛМК заключения врача о допуске к работе, а также результатов всех обязательных медицинских обследований.

Необходимость прохождения предварительных при поступлении на работу и периодических профилактических медицинских осмотров установлена Федеральными законами №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ст.24), №197-ФЗ «Трудовой кодекс Российской Федерации» (ст. 213), №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст. 34).

Объем и периодичность прохождения медицинских обследований определены приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 г. №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Медицинские осмотры имеют право проводить лечебно-профилактические организации, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, имеющие лицензию на проведение предварительных и периодических профилактических медицинских осмотров.
В соответствии с поручением руководителя Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 14.01.2016 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии ведет «Реестр результатов предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров в целях раннего выявления инфекционных и паразитарных заболеваний работников эпидемиологически значимых профессий, а также выданных личных медицинских книжек» (Реестр ЛМК).

Результаты медицинских осмотров заносятся на соответствующую страницу личной медицинской книжки, заверяются печатью и штампом лечебно-профилактической организации, а также подписью должностного лица, ответственного за проведение медицинского осмотра. Штампы и печати должны быть разборчивы и содержать информацию о названии организации и ее территориальной принадлежности (Распоряжение Комитета здравоохранения г. Москвы от 26.11.97 №475-р(А) «О введении стандартных штампов для заполнения личных медицинских книжек»).

Обязанность по организации проведения медицинских осмотров и гигиенического обучения (профессиональной гигиенической подготовки) работников возложена на работодателя (Федеральные законы №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ст.24, п.1 и №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 11, 29, 34).

Работодатель обязан организовывать проведение обязательных медицинских осмотров работников за счет собственных средств, с сохранением за работниками места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных осмотров (Трудовой Кодекс РФ, ст. 212)».