Лидер ЛДПР Владимир Жириновский завел личный telegram-канал

16 июня 2017

В частности, Владимир Вольфович прокомментировал нынешнюю прямую линию Президента России:

«Мы решили поучаствовать в ежегодной прямой линии с президентом и выбрали тему, связанную с демократией.

У многих вызвала недоумение система выборов во Франции. 11 июня в первом туре выборов кандидаты от партии президента Макрона «Республика, вперед!» победили в 28-30% округов. Это больше, чем у кандидатов от других партий, но радикальной разницы нет. К примеру, республиканцы победили в более чем 20% округов, «Национальный фронта» и «Непокоренная Франция» набрали по 13%. Однако, по всем прогнозам экспертов, во втором туре благодаря договоренностям среди элит команда Макрона резко вырвется вперед и получить 400-450 мандатов из 577 – это 70-80% мест! И многим это кажется совершенно несправедливым.

Однако в России ситуация не лучше. Начиная с выборов 2016 г. мы вернулись к смешанной системе. И это стало благоприятным условием только для одной партии – проправительственной, а остальные политические силы потеряли часть мандатов, которые могли бы иметь. И, как и во Франции, все дело в несправедливой формуле, которая на руку власти.

В других европейских странах тоже есть выборы по смешанной системе, но считают результаты там совсем по-другому. К примеру, если применить результаты наших выборов в условиях Германии, то «Единая Россия», получив свои 54%, не смогла бы занять в парламенте более 246 мест (из 450). Эту квоту определи избиратели. Чтобы сформировать фракцию единороссы должны были взять 207 своих одномандатников – они проходят гарантированного – и добавить 39 человек из списка.

Но у нас действует другая формула. Правящая партия получила не только свои 207 одномандатников, но добавила себе еще и целиком всю долю по списку. В итоге избиратели определили для единороссов квоту в 54%, а фактически в Госдуме у нее 76% депутатов.

Также смотрите  ЛДПР приглашает на выставку детских художественных работ.

Зачем мы заложили такую неправильную, несправедливую формулу подсчета? Ведь мы нарушаем волю избирателей, зачем добавили «Единой России» 97 мандатов? Давайте эту систему отменим, чтобы действовало простое правило: сколько народ дал процентов партии, столько ее депутатов и должно быть в парламенте».

Личный telegram-канал Владимира Жириновского