Добавить в избранное Сделать стартовой

Видеозаписи

Все видео - 302
Слушать радио на сайте:
45 Кбит/с 128 Кбит/с

Фото дня

Все фото - 81

ЛДПР: платить за уличное освещение должны власти города

26 сентября 2017

Член фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Данил Шилков обратился к главе Минстроя Михаилу Меню. Причиной запроса депутата стало решение властей Екатеринбурга, заставляющих горожан самим платить за обслуживание фонарей во дворах. 

Обращение Шилкова стало реакцией на конфликт, связанный с обслуживанием фонарных столбов в столице Урала. О проблеме стало известно летом 2017 года – жители одного из кварталов Екатеринбурга заметили, что ни одна из ламп во дворе не работает. Выяснилось, что мэрия города постепенно отключает в микрорайонах столбы освещения от электропитания. Главный аргумент муниципальных чиновников: двор – это общедомовое имущество и обслуживать фонарные столбы жильцы должны самостоятельно. Это возмутило горожан, которые сначала попросили вмешаться депутата Думы Екатеринбурга от ЛДПР Григория Вихарева. 

В Свердловском областном департаменте жилищного и строительного надзора в ответ на запрос Вихарева сообщили, что мэрия неверно трактует нормы законов и платить за свет должен все-таки муниципалитет. Тем не менее, городские власти настаивали на своем. Мэрия в конце августа 2017 года сообщила, что деньги с жителей будут взиматься управляющими компаниями через строку «обслуживание общедомового имущества» в том случае, если горожане захотят оставить свет. 

Позицию Минстроя выяснил партийный куратор региона, депутат Госдумы Данил Шилков, обратившись с запросом к главе ведомства Михаилу Меню. Он направил запрос в Минстрой с просьбой пояснить, чья трактовка закона является корректной. В ответе замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис сообщил, что на собственников квартир такие расходы возлагать неправомерно. 

Платить за фонари в темных переулках должны сами городские власти. Эта позиция федерального ведомства отражена в официальном письме, которое подписал заместитель министра Андрей Чибис. 

«В состав общего имущества в многоквартирном доме сети наружного освещения придомовой территории не входят. Обязанность собственников помещений в многоквартирных домах нести расходы по уличному (дворовому) освещению ни жилищный кодекс, ни правила содержания общего имущества не содержат. В соответствии с законом об общих принципах организации местного самоуправления к вопросам местного значения отнесена организация благоустройства территории городского округа (в частности, освещение улиц). Финансовые обязательства, возникающие в связи с решением вопросов местного значения, исполняются за счет средств местных бюджетов. Минстрой РФ полагает, что организация и ремонт уличного (дворового) освещения относится к компетенции органов местного самоуправления», - говорится в письме федеральной структуры. 

Позиция министерства строительства и ЖКХ РФ станет еще одним поводом для обсуждения вопроса внутриквартального освещения в Думе Екатеринбурга. «Вопрос нужно решать. Письмо Минстроя мы рассмотрим на профильной комиссии. Большинство юридических аргументов на стороне жителей. Позиция у нас прежняя – возлагать на горожан дополнительные расходы нельзя», - отметил Григорий Вихарев.

Комментарии

Пока нет ни одного комментария.

Добавить свой комментарий

Чтобы оставить свой комментарий необходимо Войти или Зарегистрироваться на сайте