Добавить в избранное Сделать стартовой

45 Кбит/с 128 Кбит/с

Фото дня

Все фото - 81

Федеральная палата адвокатов поддержала законопроект депутатов ЛДПР

09 июня 2017

Виталий Пашин, Данил Шилков и Сергей Натаров предложили сократить срок адвокатского запроса вдвое, уменьшив его до 15 дней. Инициатива получила поддержку адвокатуры – председатель Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко обратился к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой о принятии документа.

Законопроект о сокращении срока адвокатского запроса до 15 суток был внесен депутатами фракции ЛДПР в середине мая. Депутаты объяснили, что чем быстрее адвокат получает информацию, тем больше у него шансов помочь своему подзащитному. Тем более, отмечают авторы документа, у представителей многих структур в настоящий момент возможностей быстро реализовать свои запросы намного больше, чем у адвокатов. Так, ответ на запрос Следственного Комитета РФ в прокуратуру предоставляется в течение пяти дней, ответ на запрос представителей СМИ – в течение недели. Таким образом, нарушается принцип равенства при сборе доказательств, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Федеральная палата адвокатов России инициативу законотворцев полностью поддержала, направив председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину правовую позицию, в которой  сказано, что «реальным механизмом реализации принципа равноправия сторон в уголовном процессе является установление для защитников равных со стороной обвинения условий по срокам получения запрашиваемой информации, документов, справок и других доказательств», подчеркнув, что считает абсолютно правильной инициативу парламентариев от ЛДПР.