Добавить в избранное Сделать стартовой

Все фото - 81

Данил Шилков: карта МИР повысит прозрачность работы интернет-магазинов

21 декабря 2017

В настоящий момент в подавляющем большинстве сегментов рынка интернет-торговли потребители лишены возможности оплачивать товары с использованием национальных платежных инструментов. По действующему законодательству принимать платежи обязаны только магазины, чья выручка превышает 40 млн рублей в год. Члены комитета Госдумы по финансовым ранкам разработали законопроект, устанавливающий требования об обязательном предоставлении потребителям возможности расчетов в безналичном порядке с использованием национальных платежных инструментов при оплате товаров и услуг в интернет-магазинах.

Депутат Госдумы Данил Шилков, вошедший в число авторов документа, отмечает, что законопроект также разработан и с целью уменьшения количества продаж некачественных и контрафактных товаров, повышению фискальной прозрачности этого сегмента, выявлению фактического дохода, получаемого от осуществления такой деятельности, существенному повышению собираемости налогов и сокращению сегмента «серого» импорта.

«Работающие «в черную» интернет-магазины будут явно выделяться по признаку отсутствия возможности оплаты товаров с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт. Ведь масштабный теневой рынок, связанный с продажей контрафактной и нелегально импортируемой продукцией, существует в значительной доле за счет организаций с небольшим оборотом. Чаще всего продукция таких вот фирм-однодневок реализуется через интернет, поскольку указанный канал представляет собой наиболее удобный способ введения в оборот контрафактной и некачественной продукции вследствие практически полного отсутствия контроля со стороны государственных органов», - рассказал Данил Шилков.